Как очистить морскую воду от соли?
Такой показатель морской воды, как соленость, характеризует наличие в ней солей. Его значение колеблется в пределах 3,4 ÷ 3,6 %, где большая часть приходится на хлорид натрия. Высокая концентрация солей в морской воде не позволяет использовать ее в природном виде для питья. Непригодна она и для промышленных, хозяйственных целей. Поэтому с целью дальнейшего использования такую воду необходимо подвергать процессу опреснения.
Как очистить воду из океана от соли?
Существует ряд способов опреснения морской воды:
К первому относятся ионный обмен и химическое осаждение. Ко второму – вымораживание, электродиализ, обратный осмос, дистилляция. Третий способ базируется на способности отдельных водорослей впитывать в себя солевые составляющие морской воды. Наука двигается вперед. В последний период для этой цели предлагается использовать ударные волны, электромагнитные поля, ультразвук.
Установку для опреснения морской воды следует выбирать, исходя из требований, предъявляемых к очищенной воде, а также условий эксплуатации.
Отвечая на вопрос, как очистить морскую воду от соли, стоит отметить, что сегодня наиболее целесообразно для опреснения морской воды использовать метод обратного осмоса. Как очистить воду от соли с помощью этого метода? Что лежит в его основе?
Метод обратного осмоса базируется на применении полупроницаемой мембраны пленочного типа, обладающей способностью пропускать молекулы воды, задерживать растворенные в ней вещества. Мембранный фильтр размещен между насыщенной солями водой – морской, находящейся под давлением, и пресной. Молекулы Н2О под давлением из морской воды просачиваются через большие по размеру ячейки мембраны, в то время как объемные молекулы солей остаются на месте.
Почему опреснение методом обратного осмоса более предпочтительно?
- максимально возможная степень очистки – 99,9 %;
- пригодность воды для питья без дополнительной термообработки — отсутствие бактерий, вирусов;
- использование минимума реагентов;
- возможность сброса безвредного концентрата в канализацию;
- сравнительно невысокие эксплуатационные затраты.
Источник
Очистка воды от солей в походных условиях
Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды. Чаще всего туристы берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.
Но это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. А если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Конечно, можно пресную воду покупать. Но в местах, где источников пресной воды немного, она обычно достаточно дорога, т.к. её приходится привозить из других районов либо получать с помощью систем очистки воды. А если лагерь устроен вдали от цивилизации? Нести воду с собой? Это как минимум, плюс 5 килограмм к весу рюкзака.
Есть один способ очистить воду, богатую солями — опреснение морской воды с помощью процесса дистилляции. Что такое дистилляция? Образно говоря, это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду и собирается в ёмкости-приёмнике. Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Если в воде, которую дистиллируют, присутствуют легколетучие органические вещества, кипящие при меньшей температуре, то они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции — не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть. Второй важный принцип дистилляции — хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.
Для сборки походного дистиллятора нам понадобиться:
Ёмкость с морской водой — туристический чайник, например.
Передающее пар устройство (изогнутая трубка).
Охлаждающее устройство – ямка в песке.
Приёмная ёмкость — бутылка для воды.
Процедура дистилляции очень проста. Морская вода — в чайник, чайник — на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарываем стеклянную бутылку, так чтобы из песка торчало только горлышко, в которое и вставляется передающая пар трубка. Всё — вода кипит, проходит по трубке в бутылку, там охлаждается. Для лучшего охлаждения бутылку можно поливать холодной морской водой.
Морская воды в чайнике должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования.
Не поливать для охлаждения пара передающую трубку.
В качестве приемного устройства лучше использовать стеклянную бутылку, так как пластиковую бутылку корёжит от пара.
За 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.
Источник
Как отделить соль от воды
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 54 187.
Как добыть соль из морской воды? На протяжении веков этот вопрос ставил в тупик моряков, блуждающих по морям, и учеников, точно так же блуждающих по ярмаркам научных проектов. Ответ прост: испарение. Когда вы заставляете морскую воду испаряться (естественным путем или искусственно разогревая ее), в пар превращается одна лишь вода, а соль остается. Обладая этим знанием, довольно легко отделить соль от воды с помощью простых материалов, которые, возможно, уже есть у вас дома.
Как провести базовый эксперимент по испарению воды
- Причина, по которой горячая вода больше подходит для растворения соли (и других химических веществ), связана с движением молекул, из которых она состоит. Когда вода разогревается, ее молекулы двигаются быстрее, налетая на молекулы соли и разбивая соляные кристаллы на части [1] X Источник информации .
- Когда вода достигает линии насыщения, она больше не способна растворять соль на молекулярном уровне: соли растворено уже столько, что у воды не остается химического потенциала разрывать новые соляные кристаллы [2] X Источник информации .
- Не выкидывайте остатки соли: есть тысячи вещей, где она может пригодиться. Например, можете сварить яйца в мешочек, приготовить картофель, законсервировать шпинат и даже почистить орехи [3] X Источник информации !
- Спокойно соскребите себе немного соли с бумаги, чтобы приправить еду: она должна быть совершенно безопасна и пригодна к употреблению в пищу. Но следите за тем, чтобы не соскрести вместе с ней и частички бумаги себе в еду!
Как сделать дистиллятор
Начните с кипячения ковшика соленой воды. Простой эксперимент, описанный выше, показывает, как добыть соль из воды, но что, если вы хотите получить еще и менее соленую воду? Дистилляция – вот ответ. Дистилляция – это процесс нагревания воды для ее отделения от других растворенных в ней химикатов, затем – сбор конденсата, который должен быть относительно «чист». В этом случае мы начнем с того, что сделаем несколько чашек соленой воды (читайте выше, как) и закипятим их на плите.
- По мере кипения соленой воды сама вода (без соли) будет превращаться в пар и подниматься из ковшика. Сталкиваясь с крышкой, пар будет слегка остужаться и формировать жидкий конденсат (воду) на нижней части крышки. Эта вода не содержит соль, так что все, что нам остается – это собрать очищенную от соли воду.
- Если хотите, можете спустить от нижней точки крышки в миску длинный, узкий металлический или стеклянный объект (вроде стеклянной палочки для помешивания или термометра): тогда вода будет сбегать по нему прямо в емкость.
- Технически эта вода должна быть пригодна для питья. Тем не менее, если вы не уверены в том, что крышка от ковшика и миска для сбора воды (и металлическая или стеклянная палочка для ее стока, если вы ею пользовались) были чистыми, не стоит ее пить.
Источник