Чем красиво бабье лето

Сочинение “Бабье лето”

Я, наверное, радуюсь бабьему лету больше, чем лету настоящему. Просто в конце августа или сентябре погода обычно портится. Становится холодно, идет дождь, задувает ветер. А потом, как по волшебству, снова возвращаются погожие деньки, становится тепло.

Пригревает солнышко. Это значит, что наступает бабье лето.

Я всегда радуюсь этой перемене. Можно снять теплые вещи: куртки, свитера, кофты, плотные джинсы. Как хорошо снова одеться легко!

Во время бабьего лета многие деревья и кусты еще зеленые, а в саду распускаются поздние цветы. Можно представить, что настоящее лето еще длится и никогда не кончится. Но в школу уже ходить надо: летние каникулы прошли.

Так что эти два лета никак не спутаешь между собой.

Во время бабьего лета паучки почему-то начинают активно плести свою паутинку и раскачиваться на ней повсюду. Она летает буквально везде, где растут деревья! Находясь на природе, в нее постоянно влезаешь, она цепляется к одежде.

Еще бабье лето нравится мне потому, что насекомые почти

Бабье лето на природе очень красиво. Листья уже желтеют и краснеют, а погода хорошая, тихая. В это время весело гулять в солнечном лесу или поехать на озеро, на пруд.

Купаться, правда, нельзя. Вода уже холодная. Но и лезть в воду уже как-то не хочется, если честно.

Зато если нет ветра, а во время бабьего лета ветра обычно нет, то синяя и гладкая поверхность воды блестит на солнце, как жемчужина.

Источник

Бабье лето в живописи. Картины с бабьим летом.

Бабье лето, по-старому – «Марфино лето» – это продолжительное время во второй половине сентября или в начале октября месяца, когда стоит тёплая и погожая погода. Такие погодные условия возникают от устойчивого антициклона.

Читайте также:  Препарат от сезонной аллергии летом

Юзеф Хелмоньский. Бабье лето. Холст, масло. 119,7х156,5. 1875. Национальный музей (Варшава).

На Руси по народному календарю бабье лето делилось на два периода «молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и «старое» (с 14 по 24 сентября).

Борунов Геннадий Федорович. Бабье лето. Холст, масло. 39,3х59,8. 1960. Государственный художественный музей Алтайского края.

Период осени, именуемый бабьим летом у восточных и западных славян, у других народов называется иначе. Например, в Болгарии и Македонии — это цыганское лето, в Сербии — Михайлово лето, в немецкоязычных странах — это старушечье лето, в Голландии — послелетье, в Северной Америке — индейское лето, в Италии — это лето Святого Мартина, а во Франции — лето Святого Дени.

Евстигнеев Иван Васильевич. Бабье лето. Картон, масло. 31,9х41,7. 1960. Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П.Пожалостина.

Бабье лето может наступить даже после сильного похолодания и в этот период могут второй раз зацвести растения, которые цветут обычно 1 раз в году.

Кудреватый Михаил Георгиевич. Бабье лето. Холст, масло. 143х87,5. 1992. Государственный музей политической истории России.

Говорят, что во время бабьего лета начинает летать паутина. Даже народная примета есть: «Много тенетника (осенняя паутина, летающая по воздуху) на «бабье лето» — к ясной осени и холодной зиме.»

Прокопьев Андрей Лаврентьевич. Бабье лето. Холст, масло. 61х75,5. 20 век. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

Бабье лето-это прекрасная пора осени. Деревья переливаются красками: золотыми, красными, желтыми.

Яблоков Рудольф Анатольевич. Бабье лето. Холст, масло. 100х120. 1999. Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

На улице еще тепло и каждое живое существо нежится под последними теплыми лучами солнца, в преддверии настоящей осени.

Собинков Владислав Михайлович. Бабье лето. Холст, масло. 147х154. 1966. Калужский музей изобразительных искусств.

В народе существуют разные приметы, например: если в дни молодого бабьего лета появится радуга — будет затяжная и тёплая осень; если молодое бабье лето дождливое — жди ненастья на старое; бабье лето сухое — осень мокрая; бабье лето ненастно — осень сухая.

Нуйя Тамара Тойвовна. Бабье лето. Холст, масло. 60х80. 1991. Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Бабье лето распространённый живописный сюжет у художников-пейзажистов.

Прокопьев Андрей Лаврентьевич. Бабье лето. Холст, масло. 61х75,5. 20 век. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

Обычно картины, которые мной выше представленны, популярны у коллекционеров живописи.

Цепелев Михаил Иванович. Бабье лето. Картон, масло. 24,5х26. 1960-е. Челябинский государственный музей изобразительных искусств.

1. Источник: статья Валерия Рублёва и Веб-сайт Википедии.

2. Статья проиллюстрирована изображениями выловленными в бескрайних просторах Интернета.

Источник

Картинки бабье лето (100 фото)

Теплая половина осени называется бабьим летом, когда на дворе сухо, солнечно и листья с деревьев еще не опали. Смотрите далее красивые картинки про бабье лето.
«»Деревья с травой у реки.
«»Желтые листья в парке.
«»Солнечное бабье лето.
«»Деревянная лавочка в парке.
«»Много желтые листьев упало.
«»Бабье лето с паутиной.
«»Красивая дорога в лесу.
«»Солнечные лучи утром.
«»Картинка бабьего лета.
«»Милый котик в шарфе.
«»Бабье лето с листьями.
«»Солнечные деревья в лесу.
«»Семья с ребенком на природе.
«»Красивое бабье лето с листьями.
«»Большие деревья с листьями.
«»Осеннее солнце на рассвете.
«»Теплое бабье лето.
«»Красные яблоки на земле.
«»Картинка бабье лето.
«»Красные и желтые листья.
«»Осенний парк с лавочкой.
«»Уютное бабье лето.
«»Деревня на берегу озера.
«»Чудесные красные листья.
«»Красота бабьего лета.
«»Река с деревьями на берегу.
«»Желтый цвет осени.
«»Бабье лето с кленом.
«»Широкая река с мостом.
«»Теплая погода в парке.
«»Тепло бабьего лета.
«»Цветные осенние листья.
«»Спелые красные яблока.
«»Красные ягоды на ветках.
«»Бабье лето с туманом.
«»Желтые осенний парк.
«»Красивая природа с рекой.
«»Солнечная дорога в парке.

Читайте также:  Какие запахи предпочитает лещ летом

Источник

Бабье лето глазами юных фотографов


Использованы фотоработы Миши Счастного и Паши Корзунина — школьников из Белой Холуницы Кировской обл. Наставник по фотоделу Николай Хлебников

Кристальная осень (хрусталь бабьего лета с ароматом яблок.) здесь ребята изобразили яркость бабьего лета, бокал олицетворяет хрустальную прозрачность и звучность предосеннего воздуха!Как хорошо и точно они выразили идею бабьего лета.

Для меня бабье лето- это яркие невероятные краски, расплесканные художницей Осенью повсюду, и прозрачно-хрустальный воздух. Тронь и он запоет. Хрусталь воздуха я заметила 13 октября 1983 года. Нашего двухлетнего сыночка положили в больницу, а мне не позволили с ним остаться. Мы ходили под окнами палаты и, прячась,следили, что наше милое дите там делает самостоятельно. Когда мы упросили через здравотдел ( там работал брат мужа) , мне позволили с ним находиться в больнице.
Сыночек стал выздоравливать. Нас выписали 13 октября, повсюду лежали только что опавшие ржавые листья, светило подслеповатое, все еще греющее,солнце, когда мы с сыном возвращались домой! Я вынесла его на руках из автобуса, недалеко от нашего дома, подняла к небу глаза и увидела, какой прозрачный, необыкновенный воздух, наполненный тонким ароматом увядания.
Лучше сейчас скопирую то, что написалось давно

Как это всегда бывает, прочла у друга про праздник Листопада, и мои мысли потекли в своем направлении.
«Людочка! А ты знаешь, что Листопадом у нас на Украине называют ноябрь. Август — это Серпень — время, когда дожинали серпами и ставили последние снопы, оставляли в красном углу Дидух- главный сноп, перевязанный красной лентой, который обмолотят перед севом, и засеют его семена по весне.
Октябрь — это Жовтень — желтый месяц значит. Листья жовкнут на деревьях. В октябре -где-то вначале месяца,выдаются хрустально прозрачные дни с теплой солнечной погодой. Кажется задень воздух палочкой и он зазвенит, запоет тонко и хрустально, такой струистый, чистый и с ноткой грусти, отзывающейся в небе журавлиным кликом. С яркими нарядами деревьев, развевающимися на ветру как паруса.
На Украине лето длится чуть дольше, и листья опадают чуть позже. В ноябре. Наверное поэтому этот месяц назвали Листопадом — последний месяц осени. До него Жовтень — все желтеет и жовкнет, перед тем как устелить землю разноцветным ковром. Все славянские названия красивы и красноречивы. Когда я приехала на Украину, в первые дни старалась запомнить как можно больше. Сначала засовывала в память, как в разбухший и никак не застегивающийся чемодан, все то, что необходимо при повседневном общении, а потом стала запоминать или, лучше сказать впитывать необычные слова, которые раскрашивают язык яркими речевыми красками.»

Читайте также:  Нужно ли пить кальций летом

Источник

Оцените статью