Значение рисования в летний период
Лето — самая любимая пора всех детей, ведь в теплую погоду можно практически целый день проводить на улице. В летнее время года все виды детской деятельности переносятся на участок детского сада.
Лето предоставляет благоприятные возможности для разнообразной изобразительной деятельности детей, насыщенной новыми яркими впечатлениями. Летом могут использоваться следующие формы работы:
— художественно-изобразительная деятельность на открытом воздухе;
— совместная изобразительная деятельность детей и взрослых;
— самостоятельная изобразительная деятельность;
— организация выставок детских работ;
— проведение праздников, викторин, конкурсов.
Воспитатель учит детей любоваться голубым небом, белыми облаками, красивыми цветами, зеленой травкой. Учит радоваться щебету птиц и жужжанию насекомых. Прогулка должна вызывать у детей положительные эмоции и радостное настроение. Дети могут нарисовать свои впечатления, смастерить поделки из природного материала, глины, пластилина.
Для рисования нужно предоставить самые разнообразные изобразительные материалы: цветные карандаши, фломастеры, акварельные и восковые мелки, краски, гуашь.
Изобразительная деятельность — один из немногих видов художественного творчества, предоставляющих ребенку возможность творить самому, поэтому летом можно широко использовать нетрадиционные техники изобразительной деятельности, такие как:
— «Ладоневая и пальцевая живопись»;
— «Печать природными формами»;
— «Рисование мятой бумагой, кусочками картона с разной текстурой»;
Нетрадиционные методы рисования – это методы, которые не требуют от детей профессионального изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. Предметы получатся более приближённые к реальным, рисунки получаются объёмными и живыми (напримере метода тычка), у детей появляется возможность создавать различные цветосочетания, появляется возможность почувствовать многоцветие изображенного предмета.
Разнообразие способов рисования рождают у детей оригинальные идеи, развивают фантазию и воображение, вызывают желание придумывать новые композиции, а также способствуют обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах применения.
Детей учат рисовать не только красками, карандашами, фломастерами, но и подкрашенной мыльной пеной, свечой, показывают, как использовать для рисования клей и т.д. Дети знакомятся с разными способами окрашивания бумаги, в том числе цветным клейстером, методом набрызгивания краски, узнают, что рисовать можно не только на бумаге, но и на специальном стекле. Они пробуют рисовать ладошкой, пальцами, кулачком, ребром ладони, получать изображения с помощью подручных средств (ниток, веревок, полых трубочек) и природного материала (листьев деревьев).
Дошкольникам предоставляется возможность экспериментировать — смешивать краску с мыльной пеной, клейстером, на изображение, сделанное цветными мелками, наносить гуашь или акварель.
При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства (густоту, твердость, вязкость), а при добавлении разного количества воды в акварель получают различные оттенки цвета. Таким образом, развиваются тактильная чувствительность, цветоразличение.
Рисовать можно не только на бумаге. Особый интерес у детей вызывает такая техника, как рисование песком, на песке. И это не случайно. Податливость песка и его природная магия завораживают. С самого раннего детства, играя в песочнице или на берегу реки, дети непроизвольно пытаются рисовать палочкой, руками или ладонью.
Данный вид рисования — один из самых необычных способов творческой деятельности, т. к. дети создают на песке неповторимые шедевры своими руками. Ведь рука и пальцы — это такое подспорье. Причем указательный палец правой руки слушается ребенка даже лучше, чем карандаш.
Удивительным образом песок превращается в пейзаж, звездное небо, лес или море. Песок прекрасно передает человеческие чувства, мысли и стремления. Рисование песком является одним из важнейших средств познания мира и развития эстетического восприятия, т.к. тесно связано с самостоятельной и творческой деятельностью. Это один из способов изображения окружающего мира.
Рисовать можно и водой из маленьких леечек, получаются очень интересные рисунки на песке.
Камушками и ракушками, раскрашенными в разные цвета, ребенок может играть в любое время года: летом, например, в песочнице. Взрослые могут начертить на песке (лучше предварительно на бумаге) контуры пароходика, рыбки, стрекозы, бабочки или какой-нибудь другой узор, а ребенок сам выложит эти фигуры из природного материала.
Для поделок дети могут использовать не только традиционные пластилин и глину, но и различные природные материалы: еловые и сосновые шишки, желуди, камушки, ракушки, веточки, семена различных растений, крупы и т.д.
Также для самостоятельной продуктивной деятельности детей желательно предоставить им и бросовые материалы: коробочки разного размера, пластиковые бутылки, баночки, проволоку, пуговицы, и другие.
На прогулке можно предложить детям порисовать цветными мелками на асфальте и после этого объявить конкурс рисунков.
В дошкольном возрасте дети уже могут раскрашивать картинки, что-нибудь клеить, вырезать из бумаги ножницами (обязательно с закругленными концами) различные, но не очень сложные фигуры. Они уже более активны, самостоятельны, обладают фантазией, воображением и даже способны проявить элементарный художественный вкус. Следует развивать эти качества, поощрять интерес к творчеству. И непременно надо следить, чтобы ребенок воплощал задуманное, доводил начатое до конца.
Все необычное привлекает внимание детей, заставляет их удивляться. У ребят развивается вкус к познанию нового, исследованиям, эксперименту. Дети начинают задавать вопросы педагогу, друг другу, обогащается и активизируется их словарный запас.
Источник
Зачем детям летом на воздухе рисовать? (1 фото)
Цуканова Алина
Зачем детям летом на воздухе рисовать?
Очень часто следование программным требованиям и строгим традициям проведения занятий по изобразительному искусству гасит у детей желание рисовать. В нашем детском саду мы пришли к такому выводу: необходимо найти отдушину для свободного творчества детей, такую форму занятия по изодеятельности, которое воспринималось бы детьми как новая игра, но в то же время содержала бы в себе богатые педагогические возможности — и для развития их интереса к живописи и рисованию, и для укрепления здоровья, и для проявления творческих способностей.
Публикация «Зачем детям летом на воздухе рисовать?» размещена в разделах
Рисуя на природе, дети учатся постигать красоту привычных глазу деревьев, скамеек, учатся видеть эти предметы другими глазами. У них развивается наблюдательность, цветовое восприятие, они замечают игру света и тени, пытаются воспроизвести перспективу.
Кроме того, выход на пленэр — это довольно интересная пешая прогулка, переходы с одного места на другое в поисках подходящей натуры или интересного освещения. Дети несут с собой необходимое оборудование. Да и дополнительное пребывание на свежем воздухе, несомненно, полезно для детского организма. Занятия длятся от 20 до 40 минут в зависимости от погоды и заинтересованности детей своим занятием.
Какое же оборудование мы используем для занятий на пленэре? Это небольшие легкие досточки с прикрепленными на них листами чистой бумаги.
Выбор средств изображения довольно широк: это и восковые карандаши, и обычные цветные карандаши, и фломастеры, и графитные карандаши, и сангина, и акварельные краски.
Еще один необходимый на пленэре предмет — переносной магнитофон с набором кассет инструментальной, народной и современной музыки, а также папка с подборкой стихов и песен о природе, о временах года.
За несколько дней до занятия мы с детьми обсуждаем место, куда они хотели бы пойти. Дети обсуждают, что они хотели бы рисовать и чем. Каждый сам решает, какое средство изображения для него предпочтительнее.
Я подбираю нужную музыку и намечаю те стихи и песни, которые наиболее органично будут звучать у натуры, выбранной для рисования. Я обязательно осматриваю место пленэра, отмечаю, есть ли возможность для детей присесть, отдохнуть.
Придя на место, мы подходим к натуре (это может быть дерево, куст, группа деревьев, цветочная клумба, здание и т. д.) и внимательно ее рассматриваем. Я читаю стихи или мы вместе поем песню. Дети могут самостоятельно вспомнить подходящие к случаю стихотворные строки. Затем ищем место, откуда наша натура смотрится наиболее выразительно. Я обращаю внимание маленьких художников на отдельные детали выбранного для рисования предмета, на особенности цветовой гаммы. Дети выбирают для себя места, средства изображения, устраиваются, и я включаю музыку: работа началась! Ребята обращаются ко мне за помощью и разъяснениями, но работают абсолютно самостоятельно.
В конце работы мы устраиваем небольшой вернисаж. Дети рассматривают работы товарищей, отмечают наиболее удачные, указывают, что удалось автору: сходство с натурой, композиционное решение, сочетание цветов и оттенков и т. д
После этого мы возвращаемся в детский сад. Чтобы впечатления, полученные на пленэре, не исчезли, не затерялись в многообразии других впечатлений, мы с помощью воспитателей устраиваем в группах выставку детских работ. Выставка помогает нам в дальнейшей работе. Опираясь на детские работы, можно провести беседу, предложить детям нарисовать что-то по памяти или выразить свои впечатления в другом жанре — например, сделать аппликации на ту же тему. Можно составлять небольшие рассказы по рисункам, читать стихи.
Конечно, выход на пленэр нельзя назвать простым мероприятием. Это дело достаточно хлопотное, но интересное. И у детей появляется возможность действительно почувствовать себя художниками и ощутить родство с большими мастерами.
Нужно с детьми проводить больше времени на улице!
«Профессии» — стихи для детей 4–12 лет, показывающие детям зачем и какая профессия нужна Стихотворения о профессиях «Сантехника», «Ветеринара», «Путешественника». Направленные на то, чтобы довести до детей простую истину — все.
Фотоотчет о досуговом мероприятии «Библиотека на колесах-книги едут в гости к детям» в центре помощи семье и детям Дорогие друзья и уважаемые коллеги, доброе время суток! В последний день зимних каникул в гости к воспитанникам отделения помощи, семье,.
Фотоотчёт «Игры летом на свежим воздухе» Цель: Приобщение к здоровому образу жизни. Лето – самая любимая пора всех детей, ведь в теплую погоду можно практически целый день проводить.
Как шаблон-овал детям рисовать помогал Дорогие коллеги! Практика показывает, что нетрадиционные техники рисования являются эффективным средством формирования творческой личности.
Источник