Проект «Дышат ли растения»
Я очень люблю природу и всё, что с нею связано. У нас дома много разных растений. Мне нравится ухаживать за ними: поливать, рыхлить, протирать листочки. На уроке окружающего мира нам рассказывали, что растения — это живые организмы, потому что они растут, дышат, питаются, развиваются и умирают. И я заинтересовался, а чем же растения дышат, ведь у них нет лёгких, как у человека?
Актуальность проекта: Я с мамой решил летом провести эксперименты, чтобы узнать дышат ли растения, чем и как они дышат, и что будет с ними, если они не будут дышать.
Тема проекта: «Дышат ли растения?»
Цель проекта: изучение опытным путем дыхание растений и понять, как происходит процесс дыхания у растения.
Для достижения цели решались следующие задачи:
· Выявить потребность растения в воздухе.
· Понять, как происходит процесс дыхания у растений.
Предмет исследования растения.
ГИПОТЕЗА – растение дышит не только корнями, но и листьями
3. Анализ собранного материала;
Практическое значение работы заключатся в том, чтобы разгадка тайны, связанная с дыханием растений, стала общеизвестной.
Я хочу показать на примерах, что растение дышит не только корнями, но и листьями.
Дата и место проведения исследования: Исследования были начаты летом 2022 года. Место проведения наш садовый участок в п. Запрудня, Талдомского городского округа, Московской области.
Дыхание — процесс универсальный. Оно является неотъемлемым свойством всех организмов, населяющих нашу планету, и присуще любому органу, любой ткани, каждой клетке, которые дышат на протяжении всей своей жизнедеятельности. Дыхание всегда связано с жизнью, тогда как прекращение дыхания связано с гибелью живого. Для дыхания необходим кислород.
Растения, как и все живые существа нашей планеты, дышат. В результате этого процесса из воздуха они поглощают кислород, а в окружающую среду выделяют углекислый газ и воду. Дышат растения круглосуточно — и днём, и ночью. Благодаря кислороду у растений вырабатывается энергия, необходимая для жизни, поэтому без дыхания растения не могут существовать.
В отличие от животных растения не имеют специальных органов дыхания. Газообмен осуществляется через специальные структуры в покровных тканях:
Органы дыхания на листьях растений нельзя увидеть невооружённым глазом. Только через микроскоп, учёные смогли разглядеть на листьях растений особые щели — у́стьица. Их строение уникально. Устьичный аппарат всегда представлен двумя клетками, которые способны менять форму. При заполнении этих клеток водой устьичная щель закрывается. Но как только клетки теряют воду – сразу же образуется устьичная щель, через которую растение осуществляют газообмен или происходит испарение воды листьями. Чечевички – это более крупные, чем устьица, структуры, расположенные в пробке стебля. (Приложение 3). Через устьичные щели растение в процессе дыхания поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Через них также испаряется лишняя вода. Я рассмотрел лист и обнаружил, что две стороны листа выглядят по-разному, имеет ли это значение? Надо провести эксперимент.
Воздух необходим не только для надземных органов растений, но и для корней, находящихся в почве. Если не будет обеспечен достаточный приток воздуха к корням, их дыхание замедлится, и они погибнут. Если корни постоянно покрыты водой, они загниют. Корни обеспечивают всю надземную часть растения питательными веществами и водой. Без них само растение неминуемо погибнет.
2.1. Растения дышат
Для исследований на тему «Дышат ли растения?» сначала мы подготовили растения — участники экспериментов (Рис. 1).
Чтобы убедиться, что все растения дышат, я решил провести эксперименты.
В одну банку поместили растение и свечу, другую оставили пустой и плотно закрыли, на другой день увидели, что банка, где было растение запотела, а банка без растения — нет. Почему? Я решил проверить и подышал в стакан. На его стенках образовались капельки воды. Оказывается, при дыхании я поглощаю кислород, а в окружающую среду выделяют углекислый газ и воду. Вот почему банка запотела. Делаем вывод: растения дышат! (Приложение 1).
А верно, что растения дышат кислородом? Я решил это проверить. Для этого решил поджечь свечу в каждой банке, чтобы проверить, есть ли кислород в каждой ёмкости. В пустой ёмкости свеча зажглась, потому что состав воздуха не изменился. А вот в банке с растением свеча не зажигалась, потому что состав воздуха изменился. Оказалось, что растение при дыхании израсходовало весь кислород, который был в банке, и насытил воздух углекислым газом. А углекислый газ, как известно не поддерживает горение. Вывод: при дыхании растения, как и люди поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
2.4. Эксперимент 3. «Дышат ли корни?»
Решили подтвердить гипотезу, что растение дышит корнями. Взяли пару одинаковых растения и положили в баночки с водой. В первую баночку добавили подсолнечное масло, потому что оно, образуя пленку, перекрывает кислород к корням растений. Через 1 месяц растение, которое находилось в первой банке погибло, потому что через масляную плёнку кислород не поступал и корни не смогли дышать (Рис.2) .
Вывод: корни берут кислород из воздуха, который находится между слоями почвы. Поэтому, чтобы корни получали много кислорода, почву надо рыхлить. (Приложение 2)
Рис. 2 — Ход эксперимента
2.5. Эксперимент 4. «Как дышат листья?»
Я взял трубочку и подышал. Воздух, который я выдыхал, спокойно проходил через трубочку. Затем кончик трубочки я замазал вазелином, и снова попробовал подышать через эту трубочку. Убедился, что дышать невозможно, значит вазелин не пропускает воздух.
Решил проверить, как дышит растение листьями. Намазал 1 лист с верхней стороны вазелином, 2 лист с нижней стороны (Приложение 3). Через 3 недели оценил состояние листов. 1 лист был зелёный и живой, это видно даже через вазелин, а 2 лист пожелтел и еле держался на ветке, очень скоро он опал. Растения же поглощают кислород всей поверхностью тела, особенно листьями. У них нет специальной дыхательной системы, есть лишь межклетники, облегчающие газообмен. Другими словами, клетки растений поглощают кислород прямо из воздуха. Сделали вывод, растения дышат листьями, которые поглощают кислород из атмосферы. Листья «дышат» своей нижней стороной, потому что тот лист, который был смазан вазелином с нижней стороны, погибли. Вазелин закрыл устьица, перекрыв доступ в лист необходимому для его жизнедеятельности углекислому газу и препятствуя выходу из листа избытков кислорода.
Поставленные перед собой задачи исследования я выполнил. Провёл опыты; ознакомился с гипотезами; изучил сборники статей.
· что дыхание — необходимое условие существования растений;
· при дыхании растения поглощают кислород, а выделяют углекислый газ;
· в процессе дыхания участвуют листья и корни растения;
· дыхание происходит у растений круглые сутки — и на свету, и в темноте;
· если дыхание прекращается, растение гибнет
· специальных дыхательных органов у растений нет.
Вывод: Дыхание — жизненно важный процесс. Как и человеку, так и растительным организмам необходим воздух для дыхания.
Итак, наша гипотеза подтвердилась. Растение дышит не только корнями, но и листьями и для этого им необходим кислород.
Берегите и охраняйте природу, ведь без зеленых растений нет жизни на Земле!
Источник