- Калорийность Морской окунь . Химический состав и пищевая ценность.
- Морской окунь – состав, полезные свойства и вред
- Состав и калорийность морского окуня
- Полезные свойства морского окуня
- Вред и противопоказания морского окуня
- Морской красный окунь — что за рыба, где водится, фото, польза, как вкусно приготовить
- Что за рыба, где водится, описание
- Фото красного окуня
- Химический состав
- Калорийность
- Сколько можно съесть красного окуня в день
- Польза
- Можно ли есть при некоторых заболеваниях
- При гастрите
- При панкреатите
- При подагре
- Как выбрать и как хранить
- Как приготовить и вкусовые характеристики
- Какой морской окунь на вкус
Калорийность Морской окунь . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 25.3% | 411 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.5% | 2947 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 78.6 мг | 500 мг | 15.7% | 16.4% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.7 мкг | 3 мкг | 56.7% | 59.1% | 176 г |
Витамин D, кальциферол | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 14.6% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226 мг | 2500 мг | 9% | 9.4% | 1106 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2941 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.1% | 1481 г |
Натрий, Na | 347 мг | 1300 мг | 26.7% | 27.8% | 375 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 39.1% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Селен, Se | 34.6 мкг | 55 мкг | 62.9% | 65.5% | 159 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Морской окунь составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морской окунь – состав, полезные свойства и вред
В Древней Греции морской окунь считали самой умной рыбой, так как ее было трудно ловить. Европейский окунь подразделяется на два вида – один обитает в северо-восточной части Атлантического океана, а другой – в Средиземном и Черном морях.
Морской окунь – первая рыба, которую стали выращивать искусственно.
Состав и калорийность морского окуня
В морском окуне много полезного рыбьего жира, легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов.
Состав 100 гр. морского окуня в процентах от дневной нормы:
- кобальт – 300%. Участвует в кроветворении и улучшает работу нервной системы;
- хром – 110%. Ускоряет обмен веществ;
- селен – 66%. Важен для выработки гормонов;
- витамин В12 – 80%. Необходим для синтеза ДНК и РНК;
- омега-3 жирные кислоты – 40%.Снимают воспаления и продлевают молодость.
Очень ценны белки в составе морского окуня. Они быстро усваиваются и насыщают.
Калорийность морского окуня – 133 ккал на 100 гр.
Полезные свойства морского окуня
Мясо этой рыбы снимает воспаления, улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. 1
Регулярное употребление морского окуня проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Рыба снижает давление и уровень холестерина в крови. Так можно затормозить развитие нервных болезней, в том числе Альцгеймера, избежать депрессивных состояний и нарушения сна. 2
Жирные кислоты в морском окуне укрепляют иммунитет, тормозят воспалительные процессы и укрепляют здоровье печени. Белки участвуют в строении тканей и органов, служат источником энергии и отвечают за иммунные реакции организма. 3
Морской окунь богат антиоксидантами и витаминами, которые обеспечивают здоровье кожи. Микроэлементы в рыбе участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и регулируют уровень инсулина в крови.
Полезные свойства морского окуня для женщин ограничиваются не только тем, что продукт помогает похудеть. Он рекомендован беременным женщинам как источник строительного материала и соединений, обеспечивающих развитие эмбриона. 4
Вред и противопоказания морского окуня
Продукт почти не имеет противопоказаний. Вред морского окуня проявится только при аллергии на морепродукты. У некоторых людей это связано с индивидуальной непереносимостью витаминов группы В.
Источник
Морской красный окунь — что за рыба, где водится, фото, польза, как вкусно приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Морепродукты обязательно должны входить в рацион любого человека. Большую пользу организму приносит рыба.
Во многих странах люди пользуется огромной популярностью морской окунь. Эта рыбка почти не имеет противопоказаний, а ее мясо нежное и вкусное. Готовить одно удовольствие!
Что за рыба, где водится, описание
Морской окунь — это хищная рыба. Обитает она практически всегда на глубоководье. Данный вид может иметь различные окрасы.
Для окуня характерны выпученные глаза. Это обусловлено тем, что он живет на глубине в постоянной темноте.
Морской окунь хорошо умеет маскироваться. Во взрослом возрасте красный окунь вырастает до 50 сантиметров и может весить до 5 килограммов.
Чаще всего встречаются следующие виды рыбы:
Название этого вида происходит от цвета рыбы. Тело такого окуня практически белоснежное. На нем видны светло-коричневые поперечные полосы. Максимальная длина – 12 сантиметров.
- Голубой
Морской окунь данного вида светлый, но у него имеется голубой отлив. Вырастает в длину всего до 17 сантиметров.
Его также называют иногда пятнистым. Тело этого вида покрыто черными пятнами. Средняя длина тушки составляет около 10 сантиметров.
Данный вид иногда путают с золотым. Но у клювача есть нарост, который находится на нижней челюсти. Эти рыбы красного оттенка со светлым брюхом. В длину этот вид достигает 60 сантиметров.
- Золотой
Золотой морской окунь красного цвета, с золотистым отливом, а брюхо розово-белое. Отсутствует нарост как у клювача. Средняя длина тушки этого вида – 40 сантиметров.
Обитает морской окунь в водах Атлантического и Тихого океанов, можно встретить у берегов Шотландии, Англии, Северной Америки, Норвегии.
Фото красного окуня
Химический состав
В морском окуне наиболее полезным считается рыбий жир. Он содержит Омега-3 и -6 кислоты. Они, в свою очередь, необходимы для нормального обмена веществ. Мясо окуня богато протеинами и Витаминами групп A, B, C, D и E.
В составе также имеются микро- и макроэлементы:
- Калий,
- Селен,
- Фосфор,
- Цинк,
- Магний,
- Железо,
- Кальций.
Для продукта характерна высокая питательность. Она даже выше, чем у мяса.
Калорийность
Калорийность этой рыбки в свежем виде составляет 79 калорий, а в отваренном – 112 на 100 граммов продукта.
Сколько можно съесть красного окуня в день
Красного окуня, как и любую морскую рыбу, рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, одна порция может составлять около 100 гр. Детям 9-10 месяцев можно давать отварное перетертое филе. Для детей до 3 лет оптимальная порция — 25 гр., с 3 до 6 лет можно увеличить до 50 гр.
На заметку! переваривается красный окунь в организме человека чуть более трех часов.
Польза
1. Прежде всего, морской окунь рекомендуют есть для профилактики болезней сердца и сосудов. Продукт снижает холестерин.
2. Особенно полезна эта рыбка для женского пола. Блюда из рыбы улучшают структуру волос и ногтей. Еще ее употребление предотвращает рак груди.
3. Если часто есть окуня, то можно снизить риск появления депрессии. Мясо рыбы приостанавливает процессы старения в организме.
4. Для мужчин употреблять данную рыбку также необходимо. Она понижает риск инфаркта и увеличивает сексуальную активность.
5. Благодаря этому продукту можно похудеть без вреда для здоровья. Поэтому те, кто сидит на диете, могут кушать красного окуня. Но при похудении не стоит кушать жареную рыбу.
Можно ли есть при некоторых заболеваниях
При наличии некоторых заболеваниях следует соблюдать определенное меню. Употребление окуня тоже имеет свои нюансы.
При гастрите
При остром гастрите от блюд из красного окуня лучше временно отказаться. В целом при этом заболевании рекомендуется употреблять мягкие блюда из рыбы, чтобы не усугубить течение болезни. Лучше всего рыбные котлеты и филе без костей.
При панкреатите
Если у пациента диагностирован панкреатит, то необходимо исключить из рациона соленую, вяленую и копченую рыбку. Эти продукты плохо влияют на работу поджелудочной железы.
Если появлялось обострение панкреатита, то употребление рыбы допускается не ранее, чем через 10 дней после приступа.
При подагре
При подагре есть рыбу нельзя. Дело в том, что в ней есть пурины. Они могут оказать негативное влияние на течение заболевания. Но, морской окунь является исключением.
Хотя злоупотреблять его мясом нельзя. Обязательно включают в меню только блюда, которые приготовлены на пару или на мангале. Жареная рыбка вызывает осложнения недуга.
А вот уха из морского окуня при этой болезни даже приветствуется. Перед тем, как есть ее при подагре, стоит получить консультацию врача.
Как выбрать и как хранить
Очень важно правильно выбирать рыбу. Дело в том, что отравление рыбой может иметь весьма серьезные последствия. Сначала желательно рассмотреть окрас рыбки. Оптимально выбрать особи алого окраса. Важно чтобы из-под чешуи было видно светлую кожицу.
Жабры должны иметь нежно-розовый оттенок, если тушка начинает портиться, они потемнеют. Свежие экземпляры имеет упругую тушку. У рыбы должны быть белые глаза.
Еще при выборе можно понюхать рыбу. У свежего окуня отсутствует рыбный запах. Продукт может слегка пахнуть тиной, йодом или морем. Свежий окунь имеет блестящую и слегка влажную чешую. Если у тушки хвост подсох, то продукт хранится уже давно.
При покупке рыбки можно произвести небольшой тест: взять ее за хвост и голову и немного согнуть. Свежая тушка сгибается легко, а та, которая уже начала портиться, может ломаться.
Жабры – показатель свежести. Кроме того, что их цвет может сказать о свежести, часто на в продаже попадаются тушки со скользкими и липкими жабрами или вовсе без головы.
Ее в таком случае удаляют, чтобы скрыть следы порчи. Однако лучше переплатить за рыбу с головой и купить гарантированно свежий продукт.
Когда красный окунь продают в упаковке, то следует посмотреть на срок годности. Кроме того, упаковка должна быть герметичной.
Для правильного хранения красного окуня температура должна быть – от -2 градусов до 0. Если температура в холодильнике составляет +5, то при таких условиях окунь хранится всего сутки.
После размораживания рыбу нельзя повторно замораживать.
Как приготовить и вкусовые характеристики
Существует очень много рецептов блюд, где главным ингредиентом является морской окунь.
Очень вкусной получается рыба, если ее пожарить. Особенно такие блюда нравятся мужчинам.
Но жареный морской окунь не должен быть в рационе худеющих. Наиболее полезным является запеченный окунь.
Он идеален для диетического и детского меню. Еще рыбку можно коптить, добавлять в салаты и выпечку, варить из нее суп.
Минусом продукта является большое количество косточек. Но можно принять некоторые меры для борьбы с проблемой.
К примеру, некоторые хозяюшки тушат окуня до тех пор, пока кости не станут мягкими. Еще можно сделать котлеты из филе вместе с костями.
Оптимально брать тушки весом около 500 граммов. Такую рыбку удобно чистить и потрошить. Можно купить в магазине потрошеную тушку без головы.
Многие кулинары придерживаются мнения, что красный окунь вкуснее всего просто жареный в муке на сковороде. Подавать его можно с любыми овощными гарнирами.
Какой морской окунь на вкус
Вкус замечательный! Небольшая сладость, ненавязчивый рыбный аромат, мясо белое, нежное и сочное!
Источник