Человек изучающий морских животных

Кто такой океанолог — все особенности профессии

Существуют профессии, о которых известно очень мало. Одна из них – это океанолог, редкая и увлекательная профессия. Она придется по душе людям, которые любят море и океан, романтики по натуре, переживают за природу, заботятся об экологии окружающего мира.

Кто такой океанолог?

Океанолог – это человек-ученый, который занимается изучением особенностей флоры и фауны морей и океанов, омывающих нашу Землю.

Также в его основные обязанности входит:

  • исследование морского дна и шлейфа;
  • изучение подводного течения и вулканической тектоники, их влияние на прибрежные районы суши и климат;
  • изучение подводного животного мира и их взаимодействие между собой, миграция и разведение рыб;
  • изучение растений и микроорганизмов, произрастающих на глубине и в толще воды, открытие новых видов;
  • анализ состава воды, ее химические и физические изменения во времени, или под влиянием человеческого вмешательства;
  • изучение затонувшей техники, например, самолетов, кораблей, исследование и открытие новых глубин и подводных районов.

Человек этой профессии должен обладать знаниями во многих сферах естественных наук, знать математику и географию, химию. Физическая подготовка на высшем уровне, отличная память, внимательность к мелочам и деталям, способность мыслить логически и различать отдельные нюансы природных изменений – все это необходимо уметь океанологу.

Интересно! Один из всемирно известных океанологов был француз Жак Ив Кусто. Он разработал первый акваланг, позволяющий долго находиться под водой и изучать подводный мир.

Океанология – это не совсем узкопрофильная профессия, как может показаться на первый взгляд. Она объединяет в себе несколько наук таких, как химия, физика, биология. Поэтому она имеет несколько специализаций:

океанолог кто это такой

  1. Биологическая. Основное направление – изучение подводной растительности и животного мира.
  2. Химическая. Ученые занимаются исследованием химического строения дна, живых организмов, воды.
  3. Геологическая. Исследование движений тектонических плит, вулканических извержений, геологии дна и полезных ископаемых, находящихся в нем.
  4. Физическая. Изучение всех процессов, происходящих в подводных течениях.
  5. Промысловая. Поиск новых способов добычи полезных ископаемых, находящихся в глубине морей.
  6. Техническая. Научные исследования с использованием глубоководных аппаратов.
Читайте также:  Какое море у риги

кто такой инженер

Читайте так же на «КтоТакой.com» — Кто такой инженер, подробный разбор профессии

В зависимости от того, на какой глубине происходят исследования, работа океанографа подразделяется на несколько градаций:

  1. До 20 метров – изучается мелководье, жизнь фауны и флоры в нем. Вода в этих зонах, как правило, светлая, прозрачная и теплая.
  2. От 20 до 40 м – средняя глубина для исследований. Отличается высоким давлением, изменением подводного мира, низким освещением и температурой.
  3. От 40 метров и глубже – это глубоководье. Оно привлекает большинство ученых, так как на дне сокрыты тайны, загадки животного мира и растительности. Особенность – полная темнота, высокое давление, без специального снаряжения и аппаратов работа невозможна.

На заметку! Довольно часто океанологи работают в лабораториях, за тысячи километров от моря или океана. Их задача – исследовать добытые со дна отложения, изучать образцы флоры и фауны, делать анализ воды.

Востребованность профессии океанолог

Получение профессии океанолог не гарантирует, что человек будет работать в водной стихии . Востребованность и престижность, в сравнении в другими профессиями, оставляет желать лучшего.

Тем не менее, океанолог может работать:

  • на океанических суднах, подводных лодках, оборудованных приборами для взятия пробы воды для проведения дальнейших исследований;
  • в гидрографии, навигации, топогеодезии, гидрометеорологии и метеорологии – составление навигационных и топогеодезических карт для флота;
  • в лаборатории, проводящей анализ собранного материала и образцов;
  • в научно-исследовательских институтах, обучая других и строя научные теории;
  • в туристических агентствах, разрабатывать новые маршруты для путешествий и обеспечивать их безопасность.

Также океанологи могут работать в промысловой отрасли, составлять карты миграции косяков рыбы для последующего ее вылова.

кто такая гретта

Как стать океанологом?

Всего несколько учебных заведений в России имеют кафедру океанологии на базе 11 классов:

  1. Московский ГУ им. М. В. Ломоносова.
  2. Томский национальный исследовательский ГУ.
  3. Российский ГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева.
  4. Казанский федеральный университет.
  5. Пермский ГНИ университет.
  6. Башкирский государственный университет.
  7. Дальневосточный университет в г. Владивосток.
  8. Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет.
  9. Балтийский ФУ им. И. Канта.

Обучение длится от 4 до 6 лет. Для поступления необходимо сдать обязательные экзамены по биологии, химии, географии, математике, русскому языку.

Читайте также:  Послушать звуки природы море

Зарплата океанолога

Размер заработной платы океанолога зависит главным образом от организации, в которой он работает, уровня профессионализма, классификации и региона России.

Например, зарплата сотрудника в крупном научном объединении составляет от 20-25 тыс. рублей.

По регионам зарплата океанолога значительно отличается:

  • наиболее высокооплачиваемая: Камчатский край – от 60 000 руб.;
  • средняя оплата: Мурманская обл. и Республика Саха – 25-35 тыс. руб.;
  • низкооплачиваемая: Крым и Краснодарский край – от 12000 рублей.

Важность профессии океанолога вполне объяснима. Благодаря способности анализировать, изучать подводный мир и составлять карты, они помогают предупредить и избежать многих катастроф из-за изменений в океанической среде.

Источник

«Океан — это непрозрачный шар, в который мы тыкаем иголочкой»: чем занимаются океанологи и как попасть в эту профессию

Ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова Александр Осадчиев — выдающийся молодой ученый. К 35 годам он открыл два новых теплых течения в Арктике, стал доктором физико-математических наук и лауреатом президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых. А еще он заядлый путешественник, посетивший полторы сотни стран мира. И обладатель эффектных длинных дредов.

В интервью «Вокруг света» Александр Осадчиев рассказал, почему изучать моря и океаны предстоит еще много-много лет, чем интересна его работа и что нужно, чтобы стать океанологом.

«Математика дает отличный старт»

Как вы пришли в океанологию?

— В детстве я никогда не думал, что буду заниматься океанологией. В школе мне нравилась география, я любил изучать карты, знал столицы почти всех стран мира. Еще я много читал книги и журналы про путешествия, в частности, «Вокруг света». Но я видел в этом эстетику путешествий, а мысли, что этим можно заниматься профессионально, у меня не было.

География в школах, где я учился, преподавалась довольно скучно, а по другим предметам, напротив, были очень сильные педагоги. В средней школе я полюбил биологию именно благодаря учительнице, которая возила школьников на каникулах в заповедники. Потом пришла идея пойти в математический класс, что я и сделал. Мне очень нравилась математика. В школе она легкая и непринужденная, в университете гораздо более сложная и тягучая. И хотя я закончил мехмат МГУ с красным дипломом и пошел в аспирантуру, особого таланта в себе не обнаружил.

Читайте также:  Миссионер среди каннибалов южного моря

В математике много абстракций, она, по сути, из них и состоит. А чтобы работать с абстракциями, нужно очень хорошо представлять их в голове. Если не представляешь, то просто не ориентируешься в этом, не можешь делать умозаключений. У нас на курсе было 400 человек, очень большой факультет. Из них реально 10-20 стали хорошими математиками. Остальные достигают понимания с трудом, нет полета идеи. Вот и я столкнулся с этим и решил — нужно заняться чем-то более веселым.

Однажды я путешествовал и встретил на Сахалине в тайге геодезистов. Подумал: вот это да! Можно, оказывается, какой-то содержательной работой заниматься на природе! А мне очень нравились путешествия, походы, автостоп и все подобное. Еще через пару дней я вышел к морю, к проливу Невельского, который отделяет Сахалин от Хабаровского края. И там я увидел людей, которые проводили изыскания в море, и даже договорился и переправился вместе с ними на материк. Снова подумал: здорово, люди на природе изучают планету! Мне это очень понравилось.

Я пытался стать геодезистом, также меня интересовала атомная отрасль, привлекала урбанистика. Я пытался устроиться в профильные институты, но безрезультатно. Сейчас я понимаю, что обращался не совсем туда: я просто через форму обратной связи на сайте писал письмо следующего содержания: «Здравствуйте, хочу у вас работать, я занимаюсь математикой, могу решать численные задачи, программировать, всему научусь, что нужно по специальности». Но письма мои приходили либо случайным людям, либо просто в отдел кадров. Я написал не меньше 40 писем. Чаще всего они оставались без ответа. А вот в Институте океанологии мое письмо попало в руки к замечательному ученому, он мне ответил и взял меня на работу. Это был ноябрь 2009 года, с тех пор прошло уже почти 14 лет, и мне по-прежнему очень нравится моя работа в этом институте.

Источник

Оцените статью