Человечеству всего 500 лет

Миллиарды людей за тысячи лет?

Все очень просто – обычная арифметика говорит об абсолютной математической разумности молодого возраста земли.

Креационистов часто спрашивают: “Каким образом численность населения земли могла достичь 6.5 миллиардов людей, если земле всего около 6,000 лет, и если в самом начале на ней жило всего лишь два человека?” Давайте посмотрим, о чем же говорит нам простая арифметика.

Один плюс один равно миллиарды

Давайте начнем с самого начала — с одного мужчины и с одной женщины. Теперь предположим, что они поженились и у них появились дети, а затем их дети поженились и у них тоже появились дети. Также допустим, что население удваивается каждые 150 лет. Следовательно, через 150 лет на земле будет жить четыре человека, еще через 150 лет — восемь человек, а еще через 150 лет шестнадцать человек, и так далее. Следует отметить, что эта скорость роста численности населения в действительности очень консервативная. На самом же деле, даже учитывая болезни, голод и стихийные бедствия, численность населения за последнее время удваивалась примерно каждые 40 лет. 1

Через 32 раза удваивания населения, что составляет всего 4800 лет, население мира достигло бы почти 8.6 миллиарда человек. Это на 2 миллиарда человек больше, чем живет сегодня на земле, а именно 6.5 миллиардов человек. Этот показатель был отмечен 1 марта 2006 года Бюро переписи США. 2 Этот простой подсчет показывает, что если начать с Адама и Евы и учесть стандартную скорость роста численности населения, о которой мы только что отмечали выше, то современный показатель численности населения прекрасно мог быть достигнут за 6000 лет.

Влияние Потопа

Однако, из Библии мы знаем, что примерно в 2500 году до нашей эры (4,500 лет назад) всемирный Потоп уменьшил количество людей на земле до восьми человек. 3 Но, если допустить, что население удваивается каждые 150 лет, мы опять увидим, что если начать счет с семьи Ноя в 2500 году до нашей эры, окажется, что 4500 лет более чем достаточно для того, чтобы современный уровень населения достиг показателя 6.5 миллиардов человек.

От двух человек, которые были сотворены 6,000 лет назад, а затем от восьми человек, которые находились на борту Ноевого Ковчега примерно 4,500 лет назад, население мира легко могло вырасти до показателя, который мы отмечаем сегодня — более 6.5 миллиардов человек.

Эволюционисты всегда рассказывают нам о том, что люди существуют на земле сотни тысяч лет. Если все же допустить, что люди существуют примерно 50,000 лет и использовать при этом приведенный выше метод подсчета, в результате получилось бы, что численность населения удваивалась 332 раза, а число людей на земле было бы просто огромнейшим – число со сто последующими за ним нолей 100; то есть:

Читайте также:  Страны где можно отдыхать летом

10,000,000,000,000,000,000,000,000,000, 000,000,000,000,000,000,000,000,000,000, 000,000,000,000,000,000,000,000,000,000, 000,000,000,000.

Это число в действительности просто невозможно представить, так как оно в миллиарды раз больше, чем число атомов во всей вселенной! Такой подсчет показывает, насколько бессмысленным является заявление о том, что люди существуют на земле десятки тысяч лет.

Все очень просто – обычная арифметика говорит об абсолютной математической разумности молодого возраста земли. От двух человек, которые были сотворены 6,000 лет назад, а затем от восьми человек, которые находились на борту Ноевого Ковчега примерно 4,500 лет назад, население мира легко могло вырасти до показателя, который мы отмечаем сегодня — более 6.5 миллиардов человек.

Итак, выяснив, что такая численность населения могла быть достигнута всего лишь за несколько тысяч лет, мы можем задать такой вопрос: “Если люди появились на земле миллионы лет назад, почему же количество людей, проживающих на ней, такое маленькое?” Это тот вопрос, на который должны ответить те, кто поддерживает теорию эволюции.

Доктор Монти Вайт – креационист, который верит сегодня в молодой возраст земли; однако, когда он был молодым христианином, он верил в теистическую эволюцию. С 2000 года, он является Президентом миссии Ответы Бытия — Соединенное Королевство.

Сноски:

  1. www.census.gov/ipc/www/img/worldpop.gif Вернуться к тексту.
  2. www.census.gov/ipc/www/popclockworld.html Вернуться к тексту.
  3. Вайт, A. Д. Монти, Сколько лет Земле? Издательство Evangelical Press, стр. 22, 1985. Вернуться к тексту.

Источник

Что будет с человечеством, если мы станем жить по 500 лет?

Я наткнулся на этот вопрос на Яндекс.Кью. Там на него дали немало ответов, разных, местами любопытных, местами с яркими заблуждениями. Но я задумался: а возможен ли вообще переход к такому обществу? Когда люди живут по 500 лет. Подумал. И решил, что нет. Дальше включил режим зануды и постарался наглядно продемонстрировать, что условия в предлагаемой задаче не выполнимы. Этот пост – немного отредактированная и дополненная версия моего ответа. Удивительно, но обсуждения он не вызвал ни там, ни позже в твиттере. Надеюсь на вас, хабровчане

В точности вопрос звучал следующим образом:

Как изменится человечество, если продолжительность жизни всех людей возрастет, скажем, до 500 лет?

Почему же так не получится?

Безжалостная арифметика. Начнем с забавного арифметического факта. Чтобы констатировать правдивость предпосылки вопроса, надо подождать всего-то чуть меньше 400 лет.

Вы удивитесь, насколько часто про этот аргумент просто забывают

Знаете какова верятность что рекорд человеческого долголетия будет побит в ближайшие 3 года?

Самому старому человеку, возраст которого мы достаточно достоверно знаем, скоро исполнится 119 лет. А рекордная зарегистрированная продолжительность жизни составила 122.45 лет.

Есть такой исследователь Обри де Грей. Он прославился утверждениями, что скоро люди будут жить 5000 лет. Как скоро? Да вот уже в ближайшие 100 лет. Потом, правда, аппетиты чуть умерились, до 1000 лет.

Читайте также:  Лето нашей тайны джуди

А вообще-то это если доживать до 500 будут те дряхлые старики, которым сегодня уже больше 100. Вряд ли они, при их текущем качестве жизни в своих изношенных телах, согласятся. Если же допускаем, что текущее физическое состояние организма не имеет значения, и можно омолодить любого, почему тогда сказка должна заканчиваться в 500? Отчего бы ни жить и дальше?

Развитие науки. Тем более за 400+ лет непрерывного развития цивилизации можно ожидать реализации ещё немалого количества революционных научных идей. Ведь как-то странно предполагать, что вот мы завтра нечто такое феноменальное придумаем, а потом стоп — и будем ещё полтыщи лет просто наблюдать.

Что есть возраст дожития? Для выполнения условий задачи нам совсем не достаточно, чтобы некий условный вечный жид или даже группа самых долго живущих людей стали доживать (пусть даже и в среднем, что бы это ни значило в данном контексте) до 500 лет. Нет, формулировка вопроса, скорее, говорит нам о мире, в котором ожидаемая продолжительность жизни выросла до условных 500 лет. Не буду утомлять вас тонкостями демографических расчетов и сопутствующими методологическими сложностями, если интересно, welcome.

Есть еще похожее объяснение на руссском тут в контексте пенсионной реформы 2018 года и тут в контексте корректного сравнения смертности от пандемии в 2020 году в некоторых странах мира с более надежной статистикой. И еще немного о том же и со всеми ссылками написал тут.

Есть прекрасная недавняя работа Марка Луи с коллегами [1], в которой рассматриваются очень неочевидные ограничения ожидаемой продолжительности жизни.

Есть довольно старая статья, в которой Джошуа Гольдштейн и Кен Уохтер сравнивают [2] когортную и периодную ожидаемую продолжительность жизни. Если что, мы с вами говорим только о периодной.

Недавно я помогал Вирджинии Зарулли и Джеймсу Вопелю [3] обозреть различия в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами в максимально доступном количестве стран и за максимально долгий временной отрезок (кстати, очень рекомендую заглянуть в приложение к статье – там самые крутые графики, но все есть и на гитхабе).

Неравенство дожития. Люди не умирают в каком-то определенном возрасте. Вы же представляете себе мир, в котором все счастливо живут ровно до 500 лет, а потом раз – и пора в путь. Одним из ключевых достижений человечества на пути демографической модернизации стало именно снижение неравенства в дожитии.

Есть замечательная недавняя статья Хосе Мануэля Абурто с коллегами [4] о том, как неравенство в дожитии сокращалось вместе со снижением смертности. Он же с чуть другим составом соавторов написал еще любопытную статью [5], в которой этот механизм изучен чуть глубже.

Еще есть популярный в узких кругах демографов термин ректангуляризация дожития [6]. По сути, этот термин описывает то же: чем дальше отступает старость, тем более отвесно обрывается кривая дожития, в пределе все умирают одномоментно, а вместо кривой получается прямоугольник. Есть разные способы померить [7] и описать этот процесс [8].

Читайте также:  Красивая чашка кофе летом

Если раньше половина умирала, не достигнув даже взрослого возраста, то теперь в развитых обществах люди в норме доживают до преклонного возраста, в лидирующих странах медианный возраст дожития уходит все дальше за 80 лет. Тут есть забавный парадокс: с одной стороны здорово, что все живут одинаково долго, с другой стороны, жутковато представить, чтобы совсем уж одинаково.

Социальное неравенство. В вопросе есть ещё одно любопытное условие — «всех людей». То есть происходит какое-то изменение, которое продлевает жизнь всем людям без исключения. Вероятно ли это? Хах. Ну посмотрите хотя бы на такой простой момент как обеспечение всего мира вакциной.

Хорош ли мир в распространении достижений науки?

Доля людей в странах мира, получивших хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19

Итак. Исходя из перечисленного выше, единственно возможный сценарий выглядит так, что просто случается некий «хоп» — и люди начинают жить впятеро дольше. При этом, кстати, если никто не знает что этот самый «хоп» произошел, придется долго наблюдать, чесать голову и считать, чтобы удостовериться, что люди таки стали жить впятеро дольше. И что бы могло быть этим самым «хоп»?

[1] Luy, M., Di Giulio, P., Di Lego, V., Lazarevič, P., & Sauerberg, M. (2020). Life Expectancy: Frequently Used, but Hardly Understood. Gerontology, 66(1), 95–104. https://doi.org/10.1159/000500955

[2] Goldstein, J. R., & Wachter, K. W. (2006). Relationships between Period and Cohort Life Expectancy: Gaps and Lags. Population Studies, 60(3), 257–269. https://doi.org/10.1080/00324720600895876

[3] Zarulli, V., Kashnitsky, I., & Vaupel, J. W. (2021). Death rates at specific life stages mold the sex gap in life expectancy. Proceedings of the National Academy of Sciences, 118(20). https://doi.org/10.1073/pnas.2010588118

[4] Aburto, J. M., Villavicencio, F., Basellini, U., Kjærgaard, S., & Vaupel, J. W. (2020). Dynamics of life expectancy and life span equality. Proceedings of the National Academy of Sciences, 117(10), 5250–5259. https://doi.org/10.1073/pnas.1915884117

[5] Aburto, J. M., Alvarez-Martínez, J.-A., Villavicencio, F., & Vaupel, J. W. (2019). The threshold age of the lifetable entropy. Demographic Research, S8(4), 83–102. https://doi.org/10/ggkp52

[6] Wilmoth, J. R., & Horiuchi, S. (1999). Rectangularization revisited: Variability of age at death within human populations. Demography, 36(4), 475–495. https://doi.org/10.2307/2648085

[7] Ebeling, M., Rau, R., & Baudisch, A. (2018). Rectangularization of the survival curve reconsidered: The maximum inner rectangle approach. Population Studies, 72(3), 369–379. https://doi.org/10.1080/00324728.2017.1414299

[8] Janssen, F., & De Beer, J. (2019). The timing of the transition from mortality compression to mortality delay in Europe, Japan and the United States. Genus, 75(1), 10. https://doi.org/10/ggbtpx

Источник

Оцените статью