Чегет высота над уровнем моря канатная дорога

Два очень разных дня в горах Кавказа

Когда-то я каждое лето ходила в организованные походы в горы, была на Байкале, Тянь-Шане. Алтае и много раз на Кавказе. А в выходные ходили по нашим невысоким, но красивым Уральским горам. Впечатления остались на всю жизнь.

Когда стоишь на вершине горы,

То забываешь в каком живешь веке.

Смотришь вокруг, снова мир открыв,

И хочешь стать птицей, а не человеком.

Моя последняя гора была Гора Святого Моисея в Египте в 2011 году, где мы встречали рассвет, ее высота 2285 м. Подъем был нелегким.

Думала, что мои горы уже позади, а в прошлом году прочитала на Туристере рассказ об экскурсии на Домбай. Можно же увидеть горы так легко, поднявшись по канатной дороге!

Год мечтала о Домбае, и вот увидела тур, куда входили экскурсии в Приэльбрусье и на Домбай, а кроме них и еще много интересного.

Купив тур с 7 июня, с волнением смотрела прогноз погоды, который как-то не обещал ничего хорошего. Первой в нашем туре стояла экскурсия в Приэльбрусье. Проснувшись утром в отеле Пятигорска мы увидели чистое небо и ослепительно белый двуглавый Эльбрус. От Пятигорска до Поляны Чегет, к которой мы сначала направились, расстояние больше 160 км. Наш гид Александр объяснил, что сначала мы поднимаемся на гору Чегет по канатно -кресельной дороге на высоту 3050 м. Канатная дорога имеет две очереди: сначала двух кресельная, потом одно кресельная. Этот подъем необходим для акклиматизации, а кроме того с Чегет прекрасный вид на Эльбрус.

От отеля наш автобус отправился в путь в 6 часов 20 минут. Впереди больше 160 км через Кабардино-Балкарскую автономную республику. По дороге гид рассказывал о народах Кавказа, о происхождении кабардинцев и балкарцев, их истории и обычаях. А вот и Поляна Чегет.

Поляна Чегет находится на высоте 2100 м над уровнем моря. В феврале 1963 года здесь торжественно запущена 1 очередь канатно-кресельной дороги протяженностью 1600 м. Это была первая канатная дорога в СССР, с которой началось развитие горно-лыжного спорта. Строительство ее было нелегким: рабочие на себе поднимали строительные материалы. После пуска дороги здесь образовался популярный горно-лыжный курорт, построены отели и кафе.

Гид покупает на всех билеты, на собранные в автобусе деньги, и мы встаем в очередь на посадку. Разволновавшись, мы с моей подругой не посмотрели как надо садится. Уселись и сидим совсем без страховки, держимся за подлокотники. Я рассуждаю, что в Нальчике на канатке была цепочка, а здесь нет цепочки… А потом заметили, что навстречу нам люди едут и у них есть страховка, а у нас все осталось вверху. Надо было поднять руку и опустить планку защиты вниз. Но когда мы на высоте несколько метров над горами, то уже лучше было не шевелиться. Так мы и проехали все 1600 м, так, с поднятой вверх страховкой, нас засняли на магнитики. Вот и Чегет-2, высота станции 2750 м.

Читайте также:  Белое море средняя температура

Источник

Канатной дороге на горе Чегет в Приэльбрусье 60 лет

Канатно-кресельная подвесная дорога на горе Чегет заработала в 18 февраля 1963 года. С этой даты принято считать развитие горнолыжного спорта в нашей стране. С тех пор горнолыжный комплекс «Чегет» завоевал мировую известность, а трасса на Чегете зарекомендовала себя как одна из сложнейших горнолыжных трасс мира

Гора Чегет — известное место для активного отдыха в Приэльбрусье. Самой высокой ее точкой является вершина Донгуз-Орунбаши высотой 3767 м над уровнем моря, второй по размерам — пик Азау-Гитче-Чегет-Карабаши высотой 3460 м. Сейчас круглый год путешественники и экстремалы приезжают сюда за новыми впечатлениями.

e28d8f75-f38c-47e6-b145-26de82eef9f2.jpg

А более 60 лет назад, после победы советских лыжниц в международных соревнованиях, (настоящим прорывом стала бронзовая медаль Евгении Сидоровой на Олимпийских играх 1956 года), успехов наших спортсменов в биатлоне, любовь к зимнему спорту пробудила у советских граждан большой интерес к горным лыжам. Но тогда организованных трасс было очень мало, и даже те, которые были, предназначались только для участников спортивных школ.

Screenshot_8.jpg

Евгения Сидорова, первый отечественный призёр в горнолыжном спорте Олимпийские игры 1956 года (слева и в центре)
Та мара Сидорова, родная сестра Евгении, тоже выступала на чемпионатах СССР. Чимбулак, 1956 год (справа )

photo1676980357.jpeg

Первую канатную дорогу в Советском Союзе было решено строить в Кабардино-Балкарии именно на горе Чегет. Строительство началось в 1963 году, по завершении работ ее длина составила 1600 м. С даты введения в эксплуатацию (18 февраля) принято считать развитие горнолыжного спорта в нашей стране.

После этого у подножья горы начали активно возводить пансионаты и базы отдыха. Спустя 3 года заработала вторая очередь канатно-кресельной трассы «Чегет-2». После ее открытия в 1966 году прошли соревнования Зимней спартакиады СССР.

Читайте также:  Можно ли морским свинкам сухофрукты свинкам

Проектировщик горнолыжных трасс Юрий Михайлович Анисимов, понимал всю глубину перспективы развития Приэльбрусья в качестве горнолыжного курорта. Чтобы создать проект новой трассы, приходилось производить разведку лично. Вертолет поднимал проектировщика на вершину, а он съезжал на лыжах вниз по неизвестной местности.

В 60-е годы прошлого столетия, когда в строительной отрасли не было высокотехнологичного оборудования, рабочие буквально на себе поднимали строительные материалы. Но, несмотря на это, канатные дороги были построены согласно всем условиям техники безопасности и прослужили более полувека.
А уже в 1969 году была запущена очередь канатно-маятниковой дороги «Эльбрус-1» от станции «Азау» (2350 м) до станции «Кругозор» (3000 м).

Специалисты утверждают, что эти канатные дороги смогут прослужить еще несколько десятилетий, ведь они находятся под патронажем канатчиков, любящих свое дело.

photo1676979931.jpeg

Трассы Чегета признаны одними из самых сложных не только в России, но и в Европе. Горнолыжный комплекс «Чегет» привлекает опытных райдеров со всей России и зарубежья благодаря черным трассам и безграничным возможностям для фрирайда и бэккантри.

Мечты опытных фрирайдеров сбываются именно на Чегете: нетронутая целина, сверхсложные комбинированные варианты, уклон трассы от 20° до 45°, трассы через сосновый лес — все это катание на Чегете. Нет ратраков и ухоженных трасс, здесь Вы один на один с тишиной гор и дикой природой.

Достопримечательности Чегета

Гора Чегет славится великолепной природой, горнолыжными трассами, а также исторически важными местами. Одной из таких памятных достопримечательностей является кафе «Ай», расположенное на высоте 2700 м над уровнем моря. Здесь оно появилось еще в 1960-е годы после строительства первых линий канатных дорог. На русский оно переводится как «Луна». Заведение представляет собой округлое красное сооружение с панорамными окнами вместо стен. Туристы охотно приходят сюда, чтобы, наслаждаясь чашечкой кофе, полюбоваться Эльбрусом и окружающими ландшафтами. С этим местом связано много интересных событий. В народе это заведение называют «Кафе Визбора».

photo1676980115.jpeg

Дело в том, что известный в Советском Союзе исполнитель некоторое время жил в местной избушке возле кафе и заходил сюда позавтракать. Здесь же снимали фильм «Завтрак с видом на Эльбрус». Приходил в кафе и Владимир Высоцкий. Это было во время съемок известной киноленты «Высота». В селе Тегенекли есть музей, посвященный любимому в СССР исполнителю.

Читайте также:  Китай на море девушка

Другим популярным местом горы является «Пирожковая», где не иссякает поток посетителей. Она находится между первой и второй линиями канатки. Закусочная расположена в деревянном доме. Туристы приходят сюда, чтобы попробовать вкуснейшие пироги с разными начинками: грибами, мясом, сыром, ягодами. Гостям здесь предлагают отличный чай, заваренный на еловых шишках.

Высота горы Чегет составляет 3761 м. Но максимальная высота, на которую можно попасть с помощью подъемников, — это 3083 м.

Подъем на Чегет на канатке осуществляется в две очереди.
Поляна Чегет – кафе «Ай».
Здесь можно воспользоваться одной из двух веток: Чегет-1 (однокресельная канатка) или парно-кресельной дорогой (ПКД).
Начинается маршрут ветки «Чегет-1» с нижней станции «Поляна Чегет» и заканчивается на высоте 2750 м на станции кафе «Ай». Протяженность линии – 1600 м, подъем занимает 11 минут.
Второй вариант – это парнокресельная канатка, которая дублирует первый маршрут. Но подъем займет чуть больше времени, около 20 минут.
Выйдя с канаткой дороге, вы окажетесь на станции кафе «Ай». Здесь находится смотровая площадка, с которой открывается бескрайняя красота горного Приэльбрусья, Баксанского ущелья, Чегетской поляны и поселка Терскол.

Кафе «Ай» – Чегет-3.
На этом участке функционирует кресельная канатная дорога «Чегет-2» протяженностью 900 м. Всего 6-8 минут и – и вы на Чегете высотой 3083 м.
Для новичков такое короткое путешествие может показаться вечностью. Но те виды, которые открываются перед ними, заставляют забыть страх. По левую сторону – горы Донгузорун, Когутай и Накра со своими вечно заснеженными вершинами. По правую – искрящийся от снега Эльбрус, на склоне которого издалека виден водопад Девичьи косы. Летом кажется, что под ногами сплошной зеленый ковер с орнаментом пестрого разнотравья. А осенью горные долины завораживают золотым блеском.
Помимо канатной дороги, есть бугельно-буксировочные подъемники, которые используют спасательные службы и горнолыжники, стремящиеся добраться повыше на Чегет.

*В публикации использованы материалы телеграм-канала @elbrusresort

Источник

Оцените статью