Чегемские водопады летом кабардино балкария

Самое «ущелистое» ущелье

В один из дней пятигорского отдыха решили мы проехаться по Чегемскому ущелью, на водопадах-то я была, а вот выше, в Верхнем Чегеме — нет. Тем более, что туда, в Верхний Чегем, экскурсии особо не возят, а у друзей — машина, так что в Верхний Чегем мы точно попадем.

От Пятигорска до Чегемских водопадов — 107 км. Выезжаем из Пятигорска, проезжаем Тамбуканское озеро с его целебнейшей грязью и по трассе М29 «Кавказ» движемся в сторону Нальчика. Буквально через 12 км — граница. Граница, как настоящая, иногда даже заставляют выходить из автобусов, автомобилей и проходить паспортный контроль. На этот раз пронесло. И мы уже в Кабардино-Балкарии. Едем дальше. Проезжаем Баксанский район.

У поселка Чегем-2 сворачиваем направо, по указателю «Чегемские водопады», и движемся строго вперед через Лечинкай, Нижний Чегем к аулу Хушто-Сырт.

От селения Хушто-Сырт до водопадов — около 2 км, экскурсионные автобусы здесь останавливаются, так как дальше автобусы просто не пройдут под скалами. Туристы выходят, и начинается пешеходная прогулка. Хотя наш автомобиль проехал бы спокойно до водопадов, мы тоже решили прогуляться. Ведь вокруг такая красота! А водителю пришлось ехать вперед и любоваться красотами из окон автомобиля.

Вскоре начинается самое узкое место ущелья. Кажется, что ширина ущелья не более 20 метров от скалы до скалы. В то время как стены обеих его сторон уходят ввысь на высоту до 300 метров. И до самих Чегемских водопадов нужно идти по дну ущелья, под вздымающимися ввысь скалами.

Читайте также:  Где ловить щуку летам

С одной стороны дороги расположены, нависающие над головой скалы, а с другой мчится бурная горная река Чегем. Асфальтированная дорога даже огорожена бетонными конструкциями, местами металлическими перилами, но, когда река особенно полноводна, воды ее подбираются к скалам, разрушая ограждения и подмывая почву. Поэтому в некоторых местах ограждения разрушены, так что надо быть осторожным, чтобы ненароком не свалиться в бурный поток.

Лучи солнца проникают на дно теснины лишь на три-четыре часа в день, поэтому в грубине ущелья почти всегда царит полумрак. А когда непогода, представляю, как здесь вообще мрачно и сыро.

Чегемское ущелье называют самым «ущелистым». Оно отличается от других ущелий — Баксанского, Черекского- своей глубокой тесниной, которая образовалась в месте, где река Чегем промыла Скалистый хребет.

Чегем в переводе на русский язык значит «земля сломалась». И, попадая в это ущелье, сразу понимаешь, насколько точно подобрано название, действительно, как будто земля треснула и получился вот такой глубокий разлом.

Скалистые стены чегемской теснины окрашены преимущественно в желтоватые оттенки цветов — от кремового, почти белого, до оранжеватого. Скалы лишь кое-где покрыты растительностью и прямо нависают над дорогой.

Река Чегем, бурная и шумная, на всем пути сопровождает нас. Река бурлит то справа, то слева, огибает скалистые утесы и продолжает дальше свой стремительный бег. Сразу видно — горная река!

Вот такие гроты в скале проделаны рекой, и они встречаются довольно часто.

Переходим мостик, водопады уже близко.

Это кафе отличается от других тем, что находится в скале. Внутри кафе всегда прохладно.

В месте пересечения ущелья и Скалистого хребта располагается знаменитая Чегемская теснина с несколькими водопадами. — Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/208398/new_chegemskoe-uschele-dostoprimechatelnosti-foto-gde-nahoditsya-chegemskoe-uschel

Читайте также:  Путевка черное море лето

И вот они — Чегемские водопады — Су-Аузу! В переводе с балкарского водопады Су-Аузу означают «вода из горла». Это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище. С отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема, в реку ниспадают шумящие потоки воды.

Тысячи струй спускаются со склона. Это не тяжелый и массивный поток, это легкие, невесомые струи, даже самый легкий ветерок превращает их в мельчайшие брызги, которые разлетаются во все стороны. В жаркий день безумно приятно стоять возле водопадов в облаке водяной пыли. Потрясающее чувство.

Источник

Чегемские водопады. Кабардино-Балкарская Республика. — отзыв

Впечатляющее ущелье с падающей водой — головокружительные виды, но что нужно учесть

Чегемские водопады — хорошо известная природная достопримечательность в Кабардино-Балкарии. Это место очень популярно и его регулярно посещают группы туристов. Можно добраться и самостоятельно. От Нальчика 55 километров. Я отдыхала во Владикавказе и поэтому путь был не очень близкий. Так как в Кабардино-Балкарии есть и другие достопримечательности поэтому было решено совместить их посещение. Если вы хотите поразиться горными ландшафтами вам нужно это увидеть. Наш путь к водопадам от Горных озер пролегал через горные селения и красивые ландшафты. Красота природы очень впечатляет.

Равнины сменяются горами. На ярко зеленых лугах пасутся овцы и коровы. Картинка перед глазами очень красочная. Чем ближе подъезжаешь к водопадам горы становятся мощнее и кажутся опасными.

Сами водопады, которые предстали перед нами очень впечатляют. Это падающая с большой высоты вода, местами разбивающаяся на мелкие капли.

Что я бы рекомендовала при самостоятельном посещении этого места:

-рассчитать свое время посещения, учитывая, что в горах рано темнеет

Мы были в пасмурную погоду и кроме того долгая дорога нас привела к водопадам уже к вечеру и от этого виды казались еще более угрожающими — нависающий огромные камни.

Читайте также:  Мое лето на море рисунок

-сама горная дорога местами очень опасна

Водопады доступны для посещения круглый год, но нужно учитывать погоду. От наполнения рек будет зависеть и масса падающей воды. Мы были осенью и река была не очень полноводной. Зимой же это просто сказочное зрелище.

Рядом оборудована территория для отдыхающих, где можно совершить покупки сувениров или посидеть в местном кафе.

Я была поражена видами и считаю это место обязательным для посещения

Источник

Оцените статью