Чайный пруд по китайски

Пруд по-китайски, иероглиф пруд

Иероглифика

子 zǐ, zi

池 chí

水 shuǐ

Примеры использования 水池子

shuǐchí zi de xiàshuǐdào dǔ zhùle.

Ольга ⇒ Грамматика
09.12.2019 19:31

Анна ⇒ Упражнения
09.12.2019 15:39

Если дополнением является какой-то предмет, то его можно поставить как между глаголом и модификатором, так и убрать в конец предложения. А если дополнением является какое-то место, то тогда модификатор разбивается и «место» ставится между глаголом и модификатором.

это я ⇒ Упражнения
03.12.2019 21:54

二零零二 年 七 月 五 号
05.07.2002
надеюсь помог)

Andrey ⇒ Статьи
02.12.2019 13:49

Юлия ⇒ Статьи
01.12.2019 17:32

Информация новая? И относится ли она ко сдаче HSK в Китае?

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo

Источник

Чайный пруд по китайски

1. Подготовительная часть.
Поза заваривающего аналогична посадке «всадника с алебардой на золотом коне». Необходимо сконцентрироваться, внутренне собраться.
На правом бедре висит полотенце для обёртывания чайника, на левом бедре — белое полотенце для начальной протирки чашечек. На столе лежат два сложенных квадратом чайных полотенца, а между ними, примерно в центре стола, поставлена глубокая чаша — «чайный пруд». Для заваривания, конечно же, нужен чайник, изготовленный из исинской глины.
Сопутствующие движениям звуки негромкие и приглушённые (можно покрыть поверхность стола мягкой тканью), крышка чайника может быть привязана изящной цепочкой, не ограничивающей возможность вращения, используемые чашечки – небольшого размера, по числу сопоставлены количеству гостей.

2. Подогрев чайника и «чаши справедливости».
Ошпарить пузырящейся водой (кипятком второй стадии) чайник, т.е. налить внутрь до верхнего края, как только пар рассеется, закрыть крышкой, перевернуть и поставить носиком вниз внутрь чаши, выливая содержимое. Гундао бэй («Чаша справедливости») должна стоять при этом ровно и по объёму быть чуть больше чайника.

3. Высушивание чайника.
В чаочжоусском способе приготовления чайник сушат специальным способом, начиная эту процедуру сразу после подогрева водой.
Вначале надёжно фиксируем пальцами ручку чайника, переворачиваем горлышком вниз, затем хлопаем им о правое лежащее на бедре полотенце, убирая капельки воды. После этого, легко размахиваем чайником несколько раз, двигая запястьем подобно обмахиванию веером, вплоть до того, пока на горлышке чайника не перестанут появляться частички жидкости. Далее, закрываем крышкой горлышко чайника и помещаем его в «чайный пруд».

4. Засыпка чая.
Соблюдая чаожчоусскую традицию, берем чай рукой, ощущая степень его свежести. Определяем количество чая для засыпания (8/10 объема чайника).

5. Прокаливание чая.
Под прокаливанием чая подразумевается не подогрев чайника с чаем над горелкой, а нагревание с помощью кипятка.
Для старого крупнолистного чая прокаливание позволяет рассеять налёт затхлости, тем самым, ликвидируя последствия неправильного хранения.
Для свежего чая эта процедура пробуждает его красоту и аромат. Листочки раскрываются, набухают, становятся сочными, стремясь «вырасти» и выбиться через край.
Нужно контролировать плотность закрытия крышки чайника, во избежание попадания влаги и воздуха внутрь.
В течение процесса прокаливания внимательно наблюдаем те изменения, которые происходят с чаем. Пока чайный лист не принял влагу, продолжаем эту процедуру. Если же чай уже достаточно пропитался, дальнейшее прокаливание не нужно.

6. Омовение чашек.
В течение процесса прокаливания, чайник с находящимся в нём чаем обдаём кипятком так, чтобы край воды доходил до середины, предварительно положив в «чайный пруд» чашечки.
7. Заливка кипятка.
После этого вынимаем чайник из «чайного пруда» и, удерживая в руках, обхватываем полотенцем снизу, размахиваем, чтобы тепло от поверхности горячего чайника лучше «переходило» к чаю. После чего помещаем чайник обратно в «чайный пруд» и заливаем в него кипяток.
8. Раскачивание чайника.
Далее быстро поднимаем чайник и ставим на полотенце, расположенное справа на столе, крепко прижимаем воздушное отверстие, раскачиваем чайник из стороны в сторону.
Первые раскачивания делаются несколько быстрее, последующие — с меньшей скоростью. Смысл этой процедуры в равномерности погружения чайного листа в водную среду со всех сторон.

Источник

Какая посуда используется в китайской чайной церемонии?

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды. Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию. Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Читайте также:  Пожарный пруд это водный объект

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

Гайвань (盖碗 gàiwǎn) — чаша с крышкой

Гайвань — наиболее распространенный в Китае сосуд для заваривания чая. В него можно засыпать много чая и заваривать методом пролива, разливая чай по пиалам, а можно положить несколько грамм чая и пить настой прямо из гайвани . Чаще всего китайцы именно так и пьют хороший чай, потому как церемония — это событие, ну а выпить хорошего чаю быстренько хочется всегда.

Чаху (茶壶 cháhú) — чайник

Собственно, все мы знаем, что такое чайник 🙂 Чайник появился в обиходе гораздо позже гайвани. Они бывают самые разные, но под чаху чаще всего подразумевают небольшой сосуд 100-250 мл из глины или фарфора. Больше всего ценятся чайники из исинской глины. Такие чайники капризны, но подобрав под них правильный чай можно получить идеальный настой. Исинская глина достаточно пориста, потому впитывает в себя вкус чая. Если чайник хорошо «воспитать», то он в последствии улучшает вкус чая. Такая глина не обжигает руки и в целом приятная в использовании. Большая часть разновидностей исинской глины весьма прочная, что позволяет чайникам радовать своих хозяев долгие годы, а часто — многие поколения.

Чабэй (茶杯 chábēi) — чаши и пиалы

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов. Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики. Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Чахай (茶海 cháhǎi) — чайное море

Альтернативные названия: «Гундаобэй» (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости и «Чачжонг» (茶盅 сhá zhōng) — чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам. Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета. Технически — он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически — он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус «уравнивается» для всех гостей. Если же начать разливать чай сразу по чашам — у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего — не понравится обоим. А главное — обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.

Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют «гундаобэй». Вас могут даже не понять, если вы скажете «чахай». При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют «чахай» и никогда не называют его гундаобэй. Чахай без ручки стоит называть «чачжонг», но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй — наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни. Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод «Чахай — чаша справедливости». Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! 🙂

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi).

Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй — чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй — чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают. Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше. Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.

Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Читайте также:  Симс 3 запустить рыбу пруд

Чахэ (茶荷 cháhé) — чайный лотос.

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайные игрушки

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции. Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство. Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Чабань (茶板 chábǎn) — чайная доска

Иногда выделяют второе название — Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань — это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.

Шуйюй (水盂 shuǐ yú) — чаша для слива воды

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Чачи (茶 池 cháchí) — чайный пруд

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности. В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским — тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля). Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней. Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.

Источник

TeaTerra

Чайная посуда

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей. Тем не менее, вопросы о том, «что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань — 茶板

Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска (именно так с китайского переводится её название). Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани — 茶板 и чапани — 茶盘 (поддона, куда вода сливается). Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды (кроме той, что традиционно на неё не ставится).

Чаегуань — 茶叶罐
Банка для хранения чая. Хорошо, если плотно закрывается, не пропускает посторонние запахи и свет. Формально, чаегуанью называется любая банка с чаем, хоть жестяная, хоть трёхлитровая стеклянная, но чаще это слово применяют по отношению к красивым фарфоровым баночкам с плотной крышкой.

Чахэ — 茶盒

Коробочка чая. Предмет, с которого начинается чайная церемония. Позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат. А ведь аромат может сказать о чае очень многое. Кстати, на чабань не ставится, а кладётся где-нибудь рядом. Поскольку, если случайно намочить чахэ, то со следующим чаем из неё познакомиться не получится.

Читайте также:  Шоу олимпийский парк фонтан расписание

Гайвань — 盖碗

Чашка с крышкой. Самая популярная посуда для заваривания чая. Идеально подходит для дегустации. Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай. Такая универсальность сделала гайвань привычным сосудом для заваривания на дегустациях чая, в чайных клубах, да и в домах поклонников чая по всему миру. За пределами Китая непосредственно из неё, как правило, не пьют, хотя изначально она служила именно этой цели.

Чахай (море чая) — 茶海

Это самое популярное название данного сосуда, хотя лучше соответствует его назначению другое – гундаобей, чаша справедливости. Обычно упоминают эти два названия, хотя их куда больше. А вообще, имён у чайной утвари может быть множество, все перечислять не будем, пройдёмся только по самым известным. Чахай используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам. Благодаря ему все гости получают настой одинаковой крепости. Потому он, действительно, чаша справедливости. Хотя, конечно, этого можно добиться и без применения чахая – используя метод доливания, поэтапно наполняя чашечки.

Инструмент. Ча цзюй — 茶具

Явление спорное, используется чаще для придания чаепитию статуса церемонии, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – сугубо практическое. Разберёмся с ним по порядку.

Ча сянь ло – воронка для чая. Теоретически, используется при работе с глиняным чайником, чтобы не просыпать чай мимо.

Ча чи – ложка. Большей (похожей на лопату) чай перекладывают из чаегуани (банки) в чахэ. Меньшей – пересыпают из чахэ в заварочную посуду.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – щипцы. Очень полезное приспособление, позволяющее не обжигать пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же часто делают «хвост дракона» при варке чая.

Янхуби. Кисточка. Самый магический предмет в чайной утвари. С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Ча ху – 茶壶

— заварочный чайник. В отличие от гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая. Причина этого – свойства глины, которая, будучи пористой, напитывается чайными веществами. По этой же причине чайники строго запрещается мыть любыми моющими средствами. Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – при следующем заваривании можно испить хлорки… Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая. Вообще, чайники – очень богатая тема, и заслуживают обсуждения в отдельной статье.

Шуй ху – чайник для воды. Под это определение попадают чайники для варки, как и чайники для приготовления воды. В наши дни их всё чаще делают из жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за стадиями кипения воды и волшебным процессом заваривания чая.

Ча бэй – 茶杯

чашечка. Характерный небольшой размер позволяет лучше продегустировать чай, понять все тонкости вкуса и аромата. Дно чашечки, как и дно чахая, и крышка гайвани, сохраняет на себе аромат, знакомство с которым настоящий ценитель чая не проигнорирует.

Пин мин бэй – то же, что и ча бэй, но в составе чайной пары.

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Более того – используется исключительно в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными ароматами улунов. Переворачивание и подавание чайной пары – практически театральное действие, превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой удобно разместить пару в раскрытом виде.

Тряпочки – ча цзинь (полотенце) и ча бу (собственно, тряпочка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай при передавании гостям, для знакомства с ароматом во время пин ча.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Одно из самых редких чайных приспособлений, обычно заменяется ведром.

Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер, имя которого я, к сожалению, не помню: «Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».

Источник

Оцените статью