Чатырдаг вид с моря

На крыльях осени. Чатыр-Даг

Чатыр-Даг — это великолепное нагорное плато, которое словно гигантский шатёр возвышается недалеко от Алушты. Уж сколько ног его исходило, сколько глаз его увидало во все времена года, сколько рассказов написано, но для меня всё это — впервые. Для себя самой, я — первооткрыватель Чатыр-Дага.
И это первое открытие удалось на славу! Ох, как не терпится показать.

Отдыхая в Солнечногорском, мы с Александром выбрали один из самых солнечных дней для покорения Чатыр-Дага.
Прогноз погоды не подвёл, а красота плато в осеннем убранстве превзошла все мои ожидания! С самого утра я с большим удовлетворением наблюдала, как по горам скользят красивые облачка: не тяжелые серые тучи, а игривые завихрения, нежно льнущие к скалам.
Около 10 утра мы прибыли на Ангарский перевал, перед этим пересев в Алуште из одного автобуса в другой. От перевала ведёт множество дорог и троп: кого влечёт Демерджи-яйла — тому путь на восток, кого Чатыр-Даг — тому на запад. Эти два плато находятся друг напротив друга, разделённые ущельем и рекой Ангара.

Ангарский перевал находится на высоте 752 метров над уровнем моря, а это высота не самых маленьких крымских гор. Поэтому, при разговоре изо рта шёл пар, лицо обжигала приятная свежесть, лёгкие наполнялись невероятно вкусным лесным воздухом.

Наш поход на Чатыр-Даг можно разделить примерно на три этапа: крутой подъём на Верхнее плато, расслабленная неспешная прогулка на высоте 1400-1527 метров над уровнем моря и скоростной спуск обратно к Ангарскому перевалу.
Сперва мы немного поплутали у подножия Верхнего плато. Пока Саша вспоминал, где же находится хребетик, по которому ведёт тропа наверх (не такая длинная, как основная дорога через Буковую поляну и не такая экстремальная, как подъёмы по кулуарам), я любовалась осенним лесом. Чудесно было увидеть большие, нежно-сиреневые крокусы, выделявшиеся своей свежестью среди опавшей листвы.

Читайте также:  Промывать нос морской водой аквалор

Отдыхаю на полпути. Позади меня склон резко обрывается вниз, его мы уже прошли. Впереди ещё будет подъём по скользкому грунту, затем тропа выведет нас к скальным пластам, похожим на ступеньки, а дальше.

Не веря своим глазам, я смотрела и смотрела на великолепные оттенки осени. Деревья словно горели пламенем — жёлтым рыжим, красным.

Облака то налетали, то улетали.

Мы расположились на залитом солнечным светом склоне Чатыр-Дага, чтобы отдохнуть от утомительного подъёма. Но долго рассиживаться не стали, ведь только сейчас начнётся самое интересное!

Саша уже бывал ранее на Чатыр-Даге, а я — нет, поэтому, красота плато для меня была полной тайной. Ведь даже изучив фото, никогда не знаешь, что именно поразит в реальности. И первое, чему я удивилась — это очаровательный можжевельник! Я совсем не ожидала увидеть на плато много зелени (думала, раз уже осень — значит, будет в основном пожухлая трава). А оказалось, что Чатыр-Даг очень зелёный: всюду — среди травы и на скалах — растёт приземистый, стелющийся можжевельник, похожий на привлекательные ярко-зелёные «подушки». Но при ближайшем знакомстве выясняется, что он ещё и колючий.

Долину с Ангарским перевалом то и дело прикрывали облака. В этот день они разошлись не на шутку: взлетали вверх, летели над нами, плыли вдаль, кружились на месте.

Самая фантастика творилась у южного склона плато, где огромное облако колыхалось, словно огромный занавес. В плену воздушных потоков, которые то устремлялись к скале, то отталкивались от неё, оно росло на глазах, расширяясь и закручиваясь, но оставаясь при этом на одном месте.

Главное — забраться на плато, а там, если погода комфортная и если вас не потянет исследовать обрывы и карстовые воронки, — прогулка получится совершенно беззаботной!

Читайте также:  Деагостини морские бестии макси

Держась недалеко от восточного края плато, мы двигаемся к вершине Ангар-Бурун. Шагов ещё прошли всего-ничего, но такая красота уже открылась нашим глазам — не описать словами!

А, с другой стороны, само плато имело вид сдержанный, даже аскетичный: только рыжая трава и зелёный можжевельник, да рассыпанные ожерелья из белых камней. И над всем этим, по-прежнему, стеной стояло облако.

Дальше мы увидели Центральный кулуар — о дин из спортивных вариантов подъёма на Верхнее плато Чатыр-Дага. Внизу в лесу видна просека: это лыжная трасса.
Саша вспомнил, что, вроде бы, здесь они с другом однажды карабкались от лыжной трассы до самого верха по жуткой осыпи. Как хорошо, однако, что есть гораздо более лёгкие пути!

А это уже виды, открывшиеся нам с вершины Ангар-Бурун — второй по высоте точки Чатыр-Дага (1453 м).
Мы были здесь не одни: рядом мужчина с отрешенной задумчивостью рыбака рассматривал окрестный пейзаж. Но ловил он не рыбу, а облака. Думаю, его камера была настроена на съёмку фото для таймлапс-ролика.

Тут я не догадалась спуститься пониже, чтобы увидеть Холодный кулуар — большую ложбину на северной стороне Верхнего плато. И Нижнее плато Чатыр-Дага, которое лежало прямо под нами, надо было получше рассмотреть. Но, что поделаешь, Ангар-Бурун встретил нас таким неприветливым ветром, что мы быстро с него сбежали.
Нижнее плато более протяжённое с севера на юг, чем Верхнее, а высота его вершин не достигает 1000 метров. Там растёт намного больше деревьев и, главное, именно там находится бо́льшая часть [ карстовых воронок ] «карстовых воронок, которые образуются из-за движения почвы в карстующихся, то есть растворимых в воде, горных породах. Когда подземные воды растворяют и выщелачивают пласты пород, земля проседает — и возникает воронка» и пещер которыми знаменит Чатыр-Даг. Всего их не меньше 200, в том числе оборудованные для посещения, заполненные причудливыми формами натёчных образований — Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Читайте также:  Море которое омывает ямайка

Ещё один взгляд на ветреный Ангар-Бурун.
Дальше основная дорога ведёт наискосок через плато — к высочайшей горе Чатыр-Дага, Эклизи-Бурун. Туда мы и направились.

Нежные крокусы, выглядывающие из сухой травы и ребристые ярко-белые камни, обрамленные можжевельником украшали наш путь.

Источник

yuhanson

Пару дней назад я сидел дома и размышлял, а куда бы съездить поснимать? Вспомнил, что у меня до сего дня нет фотографии самого высокого маяка в Крыму и поехал в Евпаторию. На сам маяк я не заходил, но вокруг побродил немного, даже на крыше соседнего дома удалось побывать.
Не успев спуститься с крыши в Заозёрном, я поднялся над Евпаторией, чтобы поснимать немного этот городок с высоты и тут кинул взгляд в сторону моря. А там. А там совершенно необычный вид на Чатыр-Даг. Никогда раньше не видел его над морем!
Ну, и в качестве бонуса — парочка отражений. Этакий стрит-арт по-евпаторийски.

2 Вот, собственно, сам маяк. Высота его — 52 метра!

3

4

5

6

7 Огромный радиотелескоп из Центра дальней космической связи под Евпаторией

8

9

10 Заброшенный, говорят, навигационный пост у маяка

11

12 С крыши этого дома я снимал маяк

13 Переехал в Евпаторию. Трамвай в Старом городе

14 Мечеть Хан-Джами

15 Рядом — Свято-Николаевский православный храм

16

17

18

19

20

21

22 Доходный дом Семёна Эзровича Дувана, губернатора Евпатории

23 И его отражение

24

Источник

Оцените статью