Части речи зимой летом

Какая часть речи слово «зимой»?

Слово «зимой» — это самостоятельная часть речи имя существительное в падежной форме или наречие в зависимости от смысла контекста.

Разберемся, какая часть речи слово «зимой» в русском языке, выяснив его общее грамматическое значение, морфологические признаки и синтаксическую роль в предложении.

«Зимой» — имя существительное

Чтобы понять, к какой части речи принадлежит слово «зимой», рассмотрим высказывание, в котором оно используется:

Морозной зимой на солнце искрится снег.

В этом предложении это слово обозначает предмет и отвечает на падежный вопрос чем? Его начальная форма именительного падежа единственного числа — слово «зима», которое имеет категорию женского рода:

Для выяснения части речи важно, что это слово имеет определение в виде прилагательного, с которым согласуется в роде, числе и падеже:

Выявленные грамматические признаки помогут установить, что это существительное женского рода первого склонения. Посмотрим, как оно изменяется по падежам в формах единственного числа:

Слово «зимой», обозначающее предмет, является именем существительным в форме творительного падежа единственного числа.

Это слово может принадлежать к другой самостоятельной части речи.

Зимой часть речи

Слово «зимой» — это наречие

Многие лесные звери спят зимой.

В этом сообщении исследуемое слово примыкает к глаголу, обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос:

Это слово не изменяется по падежам и числам. Неизменяемость — один из постоянных грамматических признаков наречия. Оно образовано от однокоренного существительного. В отличие от него наречие не имеет словоизменительной морфемы окончания:

Наречия обозначают качество действия или обстоятельства, при которых оно протекает. Слова этой части речи группируются в разряды по значению:

  • наречия степени (очень, крайне);
  • наречия образа действия (тихо, дружно);
  • наречия места (далеко, внизу);
  • наречия причины (поневоле, спроста)

Слово «зимой» называет время, в течение которого совершается действие. Укажем аналогичные производные наречия от существительных:

В предложении это слово выполняет синтаксическую роль обстоятельства.

Упражняемся в различении омонимичных слов — однокоренного существительного и созвучного ему наречия.

Примеры

Суровой зимой всем понадобится теплая одежда.

Он, оказывается, не любит подолгу гулять зимой.

Зимой дети любят кататься с горки на санках.

Снежной зимой все укрыто толстым белым одеялом.

Источник

Зимой, осенью, весной, летом — существительные или наречия? Как обосновать?

Зимой, осенью, весной, летом — это существительные или наречия в зависимости от контекста. Чтобы понять, какая часть речи слова «зимой», «осенью», «весной», «летом», рассмотрим предложения, в которых они употребляются. Снежной зимой дети лепят снеговика. Зимой я люблю кататься на коньках. В первом предложении слово «зимой» является существительным в форме творительного падежа единственного числа: зима — любуюсь (чем?) зимой. Существительное имеет определяемое слово в виде прилагательного. Во втором предложении слово «зимой» является наречием. Оно не изменяется, обозначает признак действия. Наречие «зимой» отвечает на обстоятельственный вопрос: когда? У него нет и не может быть зависимого слова. Аналогично различаем в контексте существительные и однокоренные наречия: Весной тают сосульки под крышей (наречие) Этой весной мы посадим яблоньку(существител­ьное). Осенью птицы улетают в теплые края. Дождливой осенью вырастет много грибов. Летом мы собираемся в лодочный поход. Солнечным летом берега рек и озер превращаются в пляж. Наречия «зимой», «осенью», «весной», «летом» образованы суффиксальным способом от соответствующих существительных. Это слова-омонимы, совпадающие в написании и звучании, но являющиеся словами разных частей речи.

Читайте также:  Мгту га баллы прошлых лет

Если в тексте встретилось слово «зимой», то стоит помнить, что определять часть речи нужно вопросами. Рассмотрим примеры: Снежной морозной зимой наслаждаюсь я украдкой. Здесь можно спросить: Наслаждаешься кем, чем? Соответственно, будет существительное. Летом я обожаю ходить за грибами, дышать еловым воздухом и нежиться на солнце. Когда ты любишь это делать? Здесь наречие чистой воды. Поэтому второй вариант. Исходя из этого может быть и первый вариант и второй, все зависит от составленного предложения и контектса. Вот и все обоснование. Весной — разбирается по аналогии представленной выше. В зависимости от части речи подчеркивание разное.

Оба варианта являются верными. Осенью, зимой, весной и летом могут выступать в предложении как существительные, так и как наречия. Стоит анализировать предложения, в которых они встречают и задавать к словам вопрос. Возьмем слово «лето». В творительном падеже оно превращается в «летом». И соединим слово с любым из предлогов творительного падежа — за, под, над, перед. Например: За летом следует осень. За чем? За летом. Берем слово «весной», которое является наречием. И оно выступает в предложении обстоятельством времени. Например: Весной можно убрать на дальнюю полку теплые свитера. Когда? Весной.

Эти слова могут быть и существительными в творительном падеже, и наречиями. Это зависит от контекста. Когда какое-либо из перечисленных слов отвечает на вопрос «чем?», то это существительное. Я восхищаюсь цветущей весной. Если же слово отвечает на вопрос «когда?», то оно является наречием. Весной родилась дочь.

Всё зависит от контекста. «Зимой мы любим кататься на санках». Любим кататься (когда?) зимой. Здесь слово «зимой» — наречие. Наречия отвечают на вопросы где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как? «Я любуюсь наступающей весной». Любуюсь (чем?) весной. Слово «весной» — имя существительное, так как обозначает предмет (что? весна). В предложении употреблено в творительном падеже. Чтобы правильно определить часть речи, порой достаточно задать к слову вопрос. Дополнительно можно определить грамматические признаки данной части речи.

Читайте также:  Накачаться до лета дома

В русском языке вполне может получится такое, что слова, которые записываются и произносятся одинаково могут относиться к разным частям речи. Это явление называется омонимия, а сами такие слова — омонимами. В данном случае омонимами оказываются существительные в форме творительного падежа Летом, Зимой, Весной, Осенью и наречия, записанные точно также. Как же отличить существительное от наречия? Очень просто, по вопросу который мы можем задать к этому слову. Сравним два примера: Летом мы часто ходим купаться на речку. Я наслаждаюсь щедрым летом. Поставим вопрос к слову Летом. Мы ходим купаться когда? Летом. Это наречие времени. Наслаждаюсь чем? Летом. Это существительное.

В русском языке такие слова являются либо существительными в форме творительного падежа, либо наречиями. Если мы имеем только одно слово, без контекста, то мы не сможем сказать точно какая это часть речи. Только исходя из контекста можно узнать это. Если к слову, например, «осенью», можно задать вопрос «чем», тогда это существительное будет. В случае, если ставится вопрос «когда», это определяет слово как наречие. Мы любуемся этой (чем?) осенью — существительное. Я еду в Киев (когда?) осенью — наречие.

Слова: зимой, осенью, весной, летом, могут быть наречиями, а понять это, можно по вопросу «когда?», который им можно задать в контексте предложения, например: Летом люблю днями напролет купаться на речке. Ну а если с этими словами идет прилагательное, которое их определяет, то тогда перед нами существительное: Знойным летом, всегда хочется принять прохладный душ.

Эти слова могут выступать как в роли существительных, так и в роли наречий. Чтобы определить с какой частью речи мы имеем дело в том или ином случае, нужно поставить к слову вопрос. А какой вопрос это будет, зависит от контекста. Например: Весной прилетают с юга птицы. Вопрос можно поставить «когда?», значит в данном случае «весной» — это наречие. Другой пример: Я доволен нынешней теплой весной. Вопрос можно поставить «чем?». В этом случае «весной» — это существительное в творительном падеже.

Надо смотреть на контекст предложения, потому что слова «зимой»,»осенью», «весной»,»летом» могут быть как существительными, употребляемыми в творительном падеже, так и наречиями. Если мы можем задать вопрос к перечисленным выше словам как «когда», то перед нами наречие, а если подходит вопрос «чем?»,то имеем дело с существительным. Приведем примеры. Я был поражен, восхищён такой снежной зимой.(в этом предложении можно задать вопрос: восхищён чем? — зимой). Девушка была убеждена, что выйдет замуж этим летом. (задаём вопрос: «выйдет замуж когда?»- летом).

К сожалению, слово дано вне контекста, значит, можно говорить о двух вариантах, фиксируемых в лингвистических словарях: или союз, или частица. При нём иногда используются частицы «а», «а что», «бы», «даже», «же», «и» — этих случаев не касаюсь, только одиночное «если». Как союз «если» употребляется в сложноподчинённых предложениях с придаточным условия, напр., Если я не приду, тебе придётся позвонить мне. В качестве вопросительного слова частица «если» используется в вопросительном предложении, напр., Если он не сдержит слово?

  • Отсутствие в данных словах окончаний (в том числе и нулевых).
  • Отсутствие у этих частей речи непостоянных признаков (числа, падежа, лица, наклонения, времени, рода).
Читайте также:  Можно ли удалять милиумы летом

В этом смысле, к неизменяемым относят:

  1. Наречия (например, «просто» не изменяется; а «проста» и «прост» — это уже не наречия).
  2. Предлоги («за», например, всегда будет «за»).
  3. Частицы (например, «лишь» всегда будет состоять только из этих букв, расположенных только в этой последовательности).
  4. Союзы (ещё одна служебная часть речи, не имеющая ни окончания, ни единого непостоянного признака).
  5. Отдельные существительные, не имеющие грамматических возможностей изменения (несклоняемые). Это кимоно, конферансье, пальто, мачо, жабо, драже, рагу, метро, КПРФ, Джо, РСДРП и многие другие. Такие существительные иногда называют грамматически деклинационными.

Кроме того, в ряд неизменяемых слов включаются междометия, звукоподражания, некоторые особые формы слов (например, деепричастия, сравнительные степени), но это уже несколько иная история.

Для того, что определить принадлежность слова той или иной части речи, необходимо знать, что представляет из себя каждая из частей речи. Зачастую для этого нужно знать хотя бы определение каждой части речи.

Для самостоятельных частей речи в определение входит два основных пункта: что называет и на какой вопрос отвечает. Как правило, этого бывает достаточно, что определить, к какой части речи относится то или иное слово.

Слово сотня называет предмет ( хотя в нем есть и указание на количество ), оно отвечает на вопрос что?. У этого слова можно выделить следующие морфологические признаки:

На основании всех аргументов, перечисленных выше, мы можем сделать вывод о том, что слово сотня является именем существительным.

А здесь еще и от ударения и контекста все зависит. Это может быть как «мАло» — «что-то мало сегодня прохожих на улице», так и «малО» — «платье девочке определенно мало, нужно покупать новое». Соответственно, в первом случае это будет наречие, отвечающее на вопрос «сколько» и служащее для оценки меры и степени чего-либо. Оно употребляется, когда чего-то немного, либо же меньше, чем нужно. Во втором случае это слово будет отвечать на вопрос «каково?» — это будет краткое прилагательное.

Отчего же, словобразование никто не отменял, поэтому от местоимений тоже образуются другие слова, относящиеся к иным частям речи. Чтобы не быть голословной, приведу примеры такого словотворчества:

свой — свойский, по- свойски, свояк

Целый пласт местоименных наречий образован от местоимений: как, потому, почему, зачем и т.д.

Источник

Оцените статью