Напишите, ставя нужные знаки препинания. Нарисуйте схемы предложений. Русский язык
Репишите, ставя нужные знаки препинания. Нарисуйте схемы предложений.
1. Были и лето и осень дождливы. 2. Нам тошен и мрак темницы и сквозь решётки свет денницы и стражи клик и звон цепей и лёгкий шум залётной птицы. 3. Он пел разлуку и печаль и нечто и туманну даль и романтические грёзы. 4. Он слеп упрям нетерпелив и легкомыслен и кичлив. 5. Всякий вечно позабывал в кухне или шапку или кнут для чужих собак или что-нибудь подобное. 6. Срубленные осины придавали собой и траву и мелкий кустарник. 7. Кругом было и светло и зелено. 8. Там белые рубахи баб да пёстрые рубахи мужиков до голоса да звяканье проворных кос. 9. Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина. 10. С чужими я либо робел либо важничал.
1. Были и лето, и осень дождливы. 2. Нам тошен и мрак темницы, и сквозь решётки свет денницы, и стражи клик, и звон цепей, и лёгкий шум залётной птицы. 3. Он пел разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль, и романтические грёзы. 4. Он слеп, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив. 5. Всякий вечно позабывал в кухне или шапку, или кнут для чужих собак, или что-нибудь подобное. 6. Срубленные осины придавали собой и траву, и мелкий кустарник. 7. Кругом было и светло, и зелено. 8. Там белые рубахи баб, да пёстрые рубахи мужиков до голоса, да звяканье проворных кос. 9. Не то мысли, не то воспоминания, не то мечты бродили в голове Оленина. 10. С чужими я либо робел, либо важничал.
Источник
Было лето осень дождливы
Условие
337. Поставьте знаки препинания (если это необходимо) в приводимых ниже предложениях с однородными членами, соединенными повторяющимися или двойными союзами. 1. Были и лето и осень дождливы (Жук.). 2. Он слеп упрям нетерпелив и легкомыслен и кичлив (П.). 3. Всякий вечно позабывал в кухне или шапку или кнут для чужих собак или что-нибудь подобное (Г.). 4. Туманы в Лондоне бывают если не каждый день то через день непременно (Гокч.). 5. Средний сын и так и сяк (Ерш.). 6. Там белые рубахи баб да пестрые рубахи мужиков да голоса да звяканье проворных кос (Н.). 7. Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина (Л. Т.). 8. С чужим я либо робел либо важничал (М. Г.). 9. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы (Леон.). 10. К тишине ожидания уже примешивался не столько слышимый сколько угадываемый шум неотвратимого движения поезда (Кат.). 11. Ни жертвы ни потери ни страданья народную любовь не охладят (Сим.). 12. С той поры ни слуху ни духу (Расп.). 13. Он идет по этому полю, задыхаясь от жары, а свет все накаляется и накаляется синеет и пышет огнем (Расп.). 14. Хотя врач и не установил перелома но допускал возможность костной трещины и велел прикладывать лед (Паст.).
Решение
336. Перепишите, ставя нужные знаки препинания. Марк Шагал принадлежит к мечтательному дерзкому племени одержимых искусством. И даже когда он безоружен и нет в руках у него ни карандаша ни угля ни кисти и он сидит с вами и смотрит на вас и говорит с вами задушевно задумчиво ощущение такое будто перед вами художник за работой будто у него двойное зрение и именно сейчас он видит нечто свое и мысленно отрабатывает это. В первое же десятилетие XX века драчливо возникали и метались различные направления в живописи. Шагал смолоду находился в центре этого заразительного обжигающего бурления — в Петрограде в Москве в Париже. Уже в бытность свою в Париже он встречался жил дружил с поэтами и художниками упорно пробивавшими новые пути в искусстве. Но у Шагала всегда была демонстративно своя тема и свой метод. Он родился в Белоруссии, в городе Витебске. Там он провел свое детство и юность там опоэтизировал скудное то житие вдохновенно и вольно перемешивая сказку с действительностью прошлое с настоящим. Кто знает, может быть, если бы он не унес свое прошлое с собой в чужую страну где постоянно тоскуя о родине болезненно и сладко дорожил впечатлениями своей белорусской юности, — может быть, увлекли бы его иные темы иные образы? Кто знает. Шагал чаруя поэтической метафоричностью своих картин нежностью и фантастичностью изображения давно уже заинтриговал и покорил мир своей живописью. (По Л. А. Дубенской) 1. Объясните написание частиц не и ни. 2. Укажите предложения с обособленными второстепенными членами. 3. Сделайте синтаксический разбор первого предаоже-ния текста.
338. В приводимых ниже предложениях найдите однородные и неоднородные определения. Поставьте, где нужно, запятые. 1. Ровное монотонное бормотанье прерывается (Се-раф.). 2. Радостное праздничное лучезарное настроение распирало, и мундир, казалось, становился тесен (Сераф.). 3. Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? (Купр.). 4. В сундуке я нашел пожелтевшую написанную по-латыни гетманскую грамоту (Пауст.). 5. Грин населил свои книги племенем смелых простодушных, как дети, гордых самоотверженных и добрых людей (Пауст.). 6. Из деревни доносились праздничные торжествующие крики выпущенных на волю петухов (Расп.). 7. Это была праздничная веселая итожная работа — молоть хлеб (Расп.). 8. Вдруг конское тревожное ржанье раздалось во тьме (Фад.). 9. Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь мертвенную дымку (Фад.). 10. За белой каменной оградой кирпичные постройки (Шол.). 11. Красные зеленые лиловые желтые синие полотнища света падают на прохожих, скользят по фасадам (Кат.). 12. Это «ты» не было выражением полной душевной близости между ними (Бакл.). 13. Жесткая отцовская щека пахла махорочным дымом (Бакл.). 14. Ему стало легче и не так досадно под нависшим могущественным небом (Плат.). 15. Уныло гудели маломощные паровозы, готовясь к одолению скучных осенних пространств, полных редкой убогой жизни (Плат.). 16. Она действительно походила на молодую белую стройную гибкую березу (Полев.). 17. То была первая не замутненная никакими опасениями радость открытия (Гран.). 18. В эти самые дни, на наших глазах, открывают новую высшую эру нашего исторического существования (Паст.). 19. Крупный осанистый плечистый человек с ярко-синими глазами на всегда загорелом лице (Л. Ч.). 20. Из-под по-монашески повязанного темного платка и светилось, и улыбалось чистое юное доброе лицо (О. В.).
Источник
Было лето осень дождливы
Условие
287. Выделите распространенные и нераспространенные предложения. 1. Были и лето и осень дождливы (Жук.). 2. Карета подъехала и остановилась (П.). 3. Дело казалось необыкновенной важности (Г.). 4. Он был, казалось, лет шести (Л.). 5. Притом же пес — животное умное (Т.). 6. Варя была с заплаканными глазами (Ч.). 7. Лето кончилось. Все реже был слышен голос незнакомки (Пауст.). 8. Дни уплывали черной чередой. Баз опустел. Пусто стало и на душе Гришки (Шол.). 9. Редактор задумался. В его строгой душе была слабая струнка. Единственный сын через неделю кончал курсы младших лейтенантов (Сим.). 10. Сергей Андреевич был как в чаду. Работа валилась у него из рук (О. В.). 11. Тишина. Солнечные узоры на земле (О. В.).
Решение
286. Объясните постановку знаков препинания в конце предложений. 1. Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух. Чуть трепещут сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты над Белой Церковью сияет (П.). 2. Не ходите, она спит, кажется. Не беспокойте ее. (Г.). 3. А летнее июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? <Т.). 4. Много я вашей сестры видел, эге много! А ни одна не тронула моего сердца так, как ты! Эх, Радда, полонила ты мою душу! (М. Г.). 5. Вы, верно, молодой человек, нездоровы? (Купр.). 6. А что же ты от меня хочешь? Чтобы я ходил по темницам утешителем в скорбях и печалях? (Фед.). 7. Я буду счастлив! Я буду молод! Я буду дерзок! Я так хочу! (Бальм.). 8. Изморось. Сумерки. Дорога в степь. Версты уходят назад (Шол.). 9. Там есть заветная пещера, и кто-то чудный там живет. Колдун? Колдунья? Зверь? Химера? Владыка жизни? Гений вод? (Бальм.). 10. Седых. Провалиться мне на этом месте. Откуда ты взялся. черт полосатый?! (Некр.).
288. Найдите неполные предложения. Укажите, какие члены предложения в них опущены, и объясните причину. 1. — А где ты был? — В кунсткамере, мой друг (Кр.). 2. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры (Г.). 3. Они смотрели друг на друга: Райский — с холодным любопытством, она — с дерзким торжеством, сверкая смеющимися глазами (Гонч.). 4. Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой (Л.). 5. Вдруг мне навстречу старушка, Машина мать (Т.). 6. Они говорили долго: бабушка — тихо и жалобно, дед — крикливо и сердито (М. Г.). 7. Нина несла кашу, Витя — пустую кастрюльку с ложкой (Фед.). 8. Мужики — за топоры (А Н. Т.). 9. А там Байкал, за тою далью, в полсуток обогнуть едва ль, а за Байкалом — Забайкалье (Тв.).
Источник
Было лето осень дождливы
Условие
287. Выделите распространенные и нераспространенные предложения. 1. Были и лето и осень дождливы (Жук.). 2. Карета подъехала и остановилась (П.). 3. Дело казалось необыкновенной важности (Г.). 4. Он был, казалось, лет шести (Л.). 5. Притом же пес — животное умное (Т.). 6. Варя была с заплаканными глазами (Ч.). 7. Лето кончилось. Все реже был слышен голос незнакомки (Пауст.). 8. Дни уплывали черной чередой. Баз опустел. Пусто стало и на душе Гришки (Шол.). 9. Редактор задумался. В его строгой душе была слабая струнка. Единственный сын через неделю кончал курсы младших лейтенантов (Сим.). 10. Сергей Андреевич был как в чаду. Работа валилась у него из рук (О. В.). 11. Тишина. Солнечные узоры на земле (О. В.).
Решение
286. Объясните постановку знаков препинания в конце предложений. 1. Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. Своей дремоты превозмочь не хочет воздух. Чуть трепещут сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты над Белой Церковью сияет (П.). 2. Не ходите, она спит, кажется. Не беспокойте ее. (Г.). 3. А летнее июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? <Т.). 4. Много я вашей сестры видел, эге много! А ни одна не тронула моего сердца так, как ты! Эх, Радда, полонила ты мою душу! (М. Г.). 5. Вы, верно, молодой человек, нездоровы? (Купр.). 6. А что же ты от меня хочешь? Чтобы я ходил по темницам утешителем в скорбях и печалях? (Фед.). 7. Я буду счастлив! Я буду молод! Я буду дерзок! Я так хочу! (Бальм.). 8. Изморось. Сумерки. Дорога в степь. Версты уходят назад (Шол.). 9. Там есть заветная пещера, и кто-то чудный там живет. Колдун? Колдунья? Зверь? Химера? Владыка жизни? Гений вод? (Бальм.). 10. Седых. Провалиться мне на этом месте. Откуда ты взялся. черт полосатый?! (Некр.).
288. Найдите неполные предложения. Укажите, какие члены предложения в них опущены, и объясните причину. 1. — А где ты был? — В кунсткамере, мой друг (Кр.). 2. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры (Г.). 3. Они смотрели друг на друга: Райский — с холодным любопытством, она — с дерзким торжеством, сверкая смеющимися глазами (Гонч.). 4. Под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой (Л.). 5. Вдруг мне навстречу старушка, Машина мать (Т.). 6. Они говорили долго: бабушка — тихо и жалобно, дед — крикливо и сердито (М. Г.). 7. Нина несла кашу, Витя — пустую кастрюльку с ложкой (Фед.). 8. Мужики — за топоры (А Н. Т.). 9. А там Байкал, за тою далью, в полсуток обогнуть едва ль, а за Байкалом — Забайкалье (Тв.).
Источник