- Морской виноград: состав и полезные свойства
- Описание
- Среда обитания
- Вкус
- Состав и калорийность
- Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
- Состав и калорийность фукуса пузырчатого
- Полезные свойства морского винограда
- Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Противопоказания и вред царь-водоросли
- Как едят водоросль морской дуб
- Рецепты блюд с морским виноградом
- Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Интересные факты про фукус пузырчатый
Морской виноград: состав и полезные свойства
Морским виноградом называют водоросли из-за внешней схожести со знакомыми всем ягодами. Самыми известными являются три вида таких растений:
Продукты из морского винограда
- Уми будо Морские растения из семейства Каулерповые. Особой популярностью они пользуются в Японии, где и родилось это название – уми (морской) будо (виноград). Из-за зелёных «шариков» на стволе морского растения его также называют «каулерпа чечевичная» и «зелёная икра».
- Фукус пузырчатый Представитель Фукусовых. «Морской дуб», «царь-водоросль» – так зовут его жители арктического побережья Белого моря. В Архангельской области есть комбинат, где перерабатывают этот морской биоресурс, внешне напоминающий виноград из-за ветвей с пузырчатыми мешочками.
- Саргассум Род морских бурых водорослей, принадлежащий семейству Саргассовых, порядка Фукусовых. Название они получили по имени моря, которое считают их родиной. Сегодня их насчитывают более тридцати видов, и обитают они в разных частях света. Сначала покорили морскую среду с мягким, умеренным и тропическим климатом. Сегодня один из видов Sargassum miyabei Yendo благополучно произрастает в Японском и Охотском море, недалеко от побережья островов Сахалин, Кунашир, Итуруп.
Как и многие съедобные водоросли, сахалинский морской виноград полезен для человека, так как обладает целебными свойствами и подходит для правильного питания благодаря богатому составу.
Описание
Заросли этих водорослей служат местом обитания морских животных. Для человека они представляют интерес как биотопливо, имеют фармацевтический потенциал. Их используют в сельском хозяйстве в роли источника калия. А ещё морское растение ценится в кулинарии за высокие вкусовые качества.
Среда обитания
Обитает водоросль на морском дне и соседствует со многими другими видами. Любит каменистые бухты, где, разрастаясь, образует целые водорослевые леса, защищаясь от сильного прибоя.
У этих представителей морской растительности достаточно высокий уровень приспособляемости. Главное, чтобы степень солёности воды колебалась от 7 до 34 промилле, а температурный диапазон был представлен показателями от +10°С до +30 °С.
Когда в море случается сильное волнение, достаточно большие куски отрываются от поверхности, образуя «водные луга». Многие из них оказываются на побережье.
Достаточно крупная бурая водоросль, покрытая пузырчатыми поплавками. Цвет их варьируется от зеленоватых, желтовато-оливковых до коричнево-оливковых. Длина растения может достигать 10 метров. Пузыри образуются на стеблях и листьях.
Небольшие шарики, достигающие в диаметре 3 сантиметров, содержат внутри газ. Некоторые располагаются поодиночке, другие образуют целые кластеры. Поэтому действительно создаётся впечатление, что под водой растут грозди винограда.
Вкус
Морской виноград отлично сочетает в себе аромат морской капусты, прохладу воды, богатую вкусовую палитру, как у рыбной икры. Текстура его интересна: он мягкий и упругий одновременно, его шарики приятно лопаются во рту. Есть его даже в сыром виде для любителей водорослей – истинное наслаждение.
Состав и калорийность
Низкокалорийный продукт (123 кКал) отличается очень маленьким количеством жиров (1,6г), выраженным показателем белков (6,7г) и богатым содержанием углеводов (до 21г).
Продукты из морского винограда
Источник
Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и химический состав морского винограда. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению фукуса пузырчатого. Как едят этот вид бурых водорослей. Рецепты блюд из вкусных «икринок» и интересные факты.
Состав и калорийность фукуса пузырчатого
Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.
Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 2.6 мг;
- Кальций, Ca — 2.1 мг;
- Магний, Mg — 0.8 мг;
- Натрий, Na — 3.4 мг;
- Фосфор, P — 0.15 мг;
- Хлор, Cl — 4 мг.
- Железо, Fe — 10 мг;
- Йод, I — 13 500 мкг;
- Кобальт, Co — 0.04 мкг;
- Марганец, Mn — 1.2 мг;
- Медь, Cu — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 16 мг.
Название | Польза |
Калий | Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей |
Кальций | Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы |
Магний | Заботится о сердечно-сосудистой системе |
Натрий | Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс |
Фосфор | Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ |
Хлор | Устраняет бактерии и инфекции |
Железо | Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови |
Йод | Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб» |
Марганец | Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ |
Медь | Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов |
Кобальт | Нужен для нормальной работы эндокринной системы |
Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса. Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.
Полезные свойства морского винограда
Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.
Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:
- Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.
Обратите внимание! Фукус пузырчатый рекомендуется употреблять и для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Он эффективен и при дерматологических, и при трихологических заболеваниях, а также успешно применяется для лечения облысения, крапивницы, экземы. Известно и то, что морской виноград обладает ранозаживляющими, успокаивающими, кроветворными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и вред царь-водоросли
В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.
Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.
Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.
Морской виноград нельзя совмещать с приемом препаратов, содержащих железо, иначе станет возможным увеличение насыщенности им крови, что рискует привести к интоксикации организма. Также его не следует употреблять одновременно с применением средств для разжижения крови.
Как едят водоросль морской дуб
В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.
Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.
Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.
Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.
Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.
Рецепты блюд с морским виноградом
Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.
Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.
Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:
- Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
Интересные факты про фукус пузырчатый
На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.
Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.
Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.
Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.
Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.
Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:
Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград. Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран. Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.
Источник