Будут ли работать автошколы летом

«Люди в замешательстве». Автошколы пытаются избежать банкротства

Фото: Autonews.ru

Все образовательные учреждения прекратили работу из-за пандемии коронавируса. Автошколы не стали исключением — региональными приказами все организации, обучающие будущих водителей, закрылись на период карантина. Но ученики оплатили свое обучение, поэтому автошколы не могут просто прекратить свою работу: придется либо возвращать деньги, либо продолжать обучение.

Из-за ограничений в работе на официальных местах автошколы по всей стране стали переходить в онлайн. Если раньше обучение на получение водительских удостоверений через интернет считалось неполноценным, а иногда даже незаконным, то сегодня преподаватели всех автошкол читают лекции по ПДД и строению автомобиля дистанционно, сидя на собственной кухне. Однако проводить практические занятия на площадке и в городе невозможно. Мы поговорили с представителями автошкол и узнали, как преподаватели и ученики справляются с новой схемой обучения.

Cейчас преподаватели читают лекции по теории из дома, чтобы не прерывать обучение. Но это тоже не совсем правильно, так как в случае дистанционного обучения преподаватель обязан читать лекции из учебной аудитории, рассказал в беседе с Autonews.ru руководитель учебного центра подготовки водителей 21-го технологического колледжа Борис Багдасарян.

Фото: avtoacc.com

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«У нас есть федеральный закон об образовании номер 273, согласно которому дистанционное обучение было допустимо и до карантинных мер, но там четко прописано, как оно должно проходить. Преподаватель должен сидеть в классе. Однако в сегодняшних условиях это невозможно. Нам запретили работать с 4 апреля. Так что вся теория сейчас читается дистанционно. А вождению можно обучать только очно, и обучение продолжится после снятия всех ограничений. Те студенты, которых мы должны были доучить и выпустить в этот карантинный период, будут доучены и выпущены сразу, как мы начнем полноценно работать. Министерство просвещения выпустило соответствующие документы, так что мы никого не бросим, всех доучим», — объяснил собеседник.

По словам представителя отрасли, после запрета на работу некоторые автошколы на свой страх и риск продолжили выдавать свидетельства об окончании учебы, и люди с этими бумагами шли на экзамены в ГИБДД. Сейчас эти случаи находятся на контроле правоохранителей.

Фото: Autonews.ru

Согласно документам, по которым работают автошколы, все нюансы дистанционного обучения должны быть прописаны в программе обучения, а она, в свою очередь, должна быть согласована с ГИБДД. Однако сейчас все эти регламенты выполнить не представляется возможным. Так же, как невозможно выдать документ об окончании автошколы. «Последний день обучения — это квалификационный экзамен. В этот день человек сдает теорию и практику, получает свидетельство по профессии «водитель». Экзамен принимает комиссия. Сейчас провести экзамен невозможно. Промежуточные тестирования по теории проходить дистанционно можно, но кто там его проходит — сам человек или его папа с правами? Поэтому зачеты, электронный дневник, онлайн-обучение — это все есть, но финальный экзамен сдается только очно», — уточнил Борис Багдасарян.

Глава союза автошкол Москвы Александр Ачкасов в беседе с Autonews.ru заявил, что практически 100 процентов автошкол по всей России перешли на дистанционное обучение и готовят кандидатов в водители в режиме онлайн исключительно по теоретической части программы. Эксперт опасается, что у учащихся, которые в ближайшее время не получат возможности сдать практику, пройти экзамены в ГИБДД и сесть за руль, будет расти недовольство.

Читайте также:  Домики ночью бесконечное лето

«Многие начали переходить на дистанционную схему еще до коронавируса — часть обучения стали переводить в онлайн, а часть все-таки продолжали вести по классической очной форме, — рассказал Ачкасов. — Потому что есть автошколы, куда люди стоят по несколько месяцев в очередях, чтобы учиться именно там. Теперь же выхода не осталось. В целом прекращать деятельность нас никто не обязывал, есть инструкторы, которые ведут занятия, есть интерес будущих водителей».

Фото: spbauto.org

По словам собеседника, люди сейчас не совсем осознают, что происходит, но если клиенты возмутятся и захотят подать в суд на автошколу, они его выиграют. Автошколы же от такого развития событий никак не защищены, их не включили в список поддержки государства.

«Люди в замешательстве. Автошколы прекратили работать, но фактически мы продолжаем нести обязательства перед людьми. Мы либо должны давать людям образование, либо возвращать деньги. В Чечне и Краснодаре объявили официальный карантин — и этим спасли бизнес и автошколы от судов. В других регионах прекращать образовательный процесс мы не имеем права. Пока мы договариваемся с учениками, находим слова и объяснения, но как долго это будет работать?» — пояснил глава союза столичных автошкол.

Сложнее всего ситуация обстоит в регионах. Практически в каждом автошколы сейчас объединяются и пишут письма с просьбой о поддержке губернаторам. По словам Ачкасова, автошколы готовы продолжать работать с соблюдением всех эпидемиологических норм — сокращением групп, соблюдением дистанции и санитарной обработки.

Фото: nou-kalina.ru

«Автошкола — это не просто бизнес, который может договориться с арендатором или закрыться, а потом открыться. Мы открываем классы по лицензии, ее еще надо получить, а чтобы это сделать, классы специально оборудуются и перестраиваются. Если автошкола примет решение закрыться, то раньше, чем через полгода, она не откроется обратно», — объяснил глава союза автошкол.

Также эксперт пожаловался, что параллельно стало появляться много «серых» онлайн-курсов, которые «представляют собой просто прикрытие для продажи водительских прав», а не оказывают качественные услуги. По его словам, в некоторых регионах к тому же продолжают работать «серые» автошколы, несмотря на запреты местных губернаторов и жалобы в Роспотребнадзор. И ситуация с ограничениями работы официальных предприятий этому способствует.

Источник

«Про нас просто забыли». Автошколы просят снять запреты

Автошколы попросили власти снять запрет на практические занятия для кандидатов в водители, введенный из-за вируса. Они опасаются, что ученики потеряют навыки и будут вынуждены переучиваться, чтобы не провалиться

Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Что значит режим повышенной готовности для водителей: кого точно проверят

Руководители российских автошкол начали массово обращаться к региональным властям с просьбой разрешить им проводить обучение в полном объеме, а если это невозможно — оказать господдержку, выяснил Autonews.ru. Так, в условиях самоизоляции почти всем автошколам удалось перенести теоретическое обучение в онлайн, заручившись поддержкой ГИБДД. Однако практическую езду по городу с инструктором в большинстве регионов, включая Москву, запретили на местном уровне. Как итог — тысячи будущих автомобилистов, которые не могут завершить обучение и сесть за руль из-за режима самоизоляции.

Читайте также:  Чем заняться дома летом хобби

Полученные теоретические навыки, не подкрепленные практикой, недоучившиеся водители начинают постепенно забывать. Даже в самих автошколах сомневаются, что после такого перерыва учащиеся смогут успешно сдать хотя бы внутренний экзамен по вождению. Для учеников это грозит дополнительными расходами. Ведь после вынужденного перерыва полученные навыки вождения придется восстанавливать с инструктором — уже в дополнение к пройденному курсу. Особенно недовольны те водители, которым до завершения программы оставалось всего несколько занятий.

Как прогнозирует директор частного профессионального образовательного учреждения «Автошкола» из Красноярского края Алексей Кузнецов, запрет на обучение практике и прием экзаменов в ГИБДД в дальнейшем может спровоцировать очереди и неразбериху в региональных подразделениях ГИБДД. Он считает, что практические занятия нужно разрешить как можно скорее.

Фото: Autonews.ru

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

«Сейчас решением губернатора мы не можем учить людей практике, у меня одного подвисло больше 120 человек, люди недовольны, звонят каждый день. Их можно понять — они заплатили деньги, а услугу получить не могут, — рассказал Кузнецов «Autonews.ru». — Многие были готовы уже в ближайшее время выйти на экзамены, а теперь просто теряют навыки, потому что постоянная практика для новичков очень важна. Эта ситуация ударит по людям, потому что многим придется брать дополнительные занятия. Мы их компенсировать никак не можем, потому что автошколы не вошли в список организаций, которые могут рассчитывать на господдержку».

Председатель правления «Союза автошкол Москвы» Александр Ачкасов также считает, что практические уроки вождения в автошколах необходимо восстановить.

Фото: Autonews.ru

«Сейчас все автошколы обучают теории в онлайне, но практика тоже должна быть доступна. Почему в такси ездить можно, а с инструктором — нет? В такси все водители без перчаток, маски у них на лбу! А чем водитель троллейбуса отличается от инструктора? У нас инструкторы готовы дезинфицировать автомобиль и приезжать лично за каждым учеником в полной защите прямо к подъезду. Маски, перчатки, очки, санитайзеры, спецодежда — мы договорились использовать такой пакет спецсредств для инструкторов и такие же предоставлять ученикам. В Москве и Мособласти проблема с вирусом пока стоит остро, но в других регионах случаи заболеваний единичны, почему тогда нельзя сесть в чистую машину с инструктором и пройти подготовку?» — говорит Ачкасов.

У официальных автошкол возникли и другие проблемы, которые грозят им закрытием. Так, многие кандидаты, узнав, что оперативно пройти обучение не получится, откладывают свои планы. Что ставит будущее организаций под удар, ведь некоторые из клиентов решают обратиться для ускоренного обучения в «серые» автошколы.

Некоторые из них под видом обучения незаконно предлагают сертификаты о прохождении курса и готовности сдать экзамены в ГИБДД. Есть и автошколы, которые, несмотря на запреты, продолжают свою работу и выезжают с учениками на площадки и в город, что рождает недобросовестную конкуренцию, рассказали Autonews.ru участники отрасли. Жалобы по таким случаям, в том числе и в Москве, уже направлены в Роспотребнадзор, но пока организации продолжают работать.

Читайте также:  Лето было только день читать

В «Союзе автошкол Москвы» уверены, что деятельность школ, которые осуществляют профессиональную подготовку водителей, должна войти в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за новой коронавирусной инфекции. Соответствующее обращение союз уже направил в мэрию Москвы (имеется в распоряжении Autonews.ru). Сейчас положение отрасли в союзе назвали «катастрофическим». Но хотя автошколы и заняты в сфере образования, а их деятельность регулирует соответствующее министерство, из-за различий в кодах видов деятельности из программ господдержки, по словам представителей автошкол, «их просто выбросили».

Так, код основного вида деятельности автошкол — 85.42 «Образование профессиональное дополнительное» и «85.42.1 Деятельность школ подготовки водителей автотранспортных средств». А на помощь могут рассчитывать только образовательные организации с кодами — «85.41 Образование дополнительное детей и взрослых» и «88.91 Предоставление услуг по дневному уходу за детьми».

Фото: nou-kalina.ru

«Власти должны нас поддержать либо дать работать, — сказал Ачкасов. — Мы оказываем госуслугу, даем образование, сотрудничаем с ГИБДД. Но в сложные времена про нас просто забыли. Нет набора новых учеников, закрыты кассы организаций. Возник простой всего автопарка транспортных средств и приостановлены текущие теоретические занятия в классах, практические занятия на площадках, приостановлена сдача внутренних экзаменов и экзаменов в ГИБДД. Арендодатели коммерческой недвижимости в большинстве случаев не идут на встречу и не предоставляют арендные каникулы на время приостановления деятельности, что усугубляет ситуацию».

В настоящее время отделения ГИБДД в каждом регионе работают по своему графику в зависимости от эпидемиологической обстановки. Как рассказывают представители автошкол, в некоторых городах экзамены сейчас сдать невозможно. Однако в большинстве регионов экзамены в ГИБДД принимают — в уменьшенных группах и только по записи на сайте госуслуг. Тем не менее в ведомстве при возможности советуют воздержаться от посещения отделений с такой целью. «В настоящее время имеется возможность отложить решение этих вопросов», — подчеркнули в ГИБДД.

Гражданам, планирующим в ближайшее время регистрацию транспортных средств, сдачу экзаменов или обмен водительских удостоверений, рекомендовали принимать решение о необходимости получения государственных услуг по линии Госавтоинспекции с учетом обстановки, складывающейся в регионе проживания, исключив при этом нарушение установленного режима ограничительных мероприятий.

Ранее планировалось, что уже с октября 2020 г. вместо привычного экзамена по системе «город + площадка» кандидатов будет ждать единый практический тест в городе, при проведении которого будут использоваться закрытые территории, улицы и дороги с малоинтенсивным движением. На этих территориях в более обобщенном варианте планировалось проверять те же самые навыки, что сейчас тестируют на площадке. Однако в связи COVID-19 реформу экзаменов на права перенесли на 2021 год.

Источник

Оцените статью