Будущее фонтанов какие они будут

Эксперты развеяли опасения о будущем фонтанов Петергофа

Санкт-Петербург, 9 июля. Петербуржцы опасаются, что работа знаменитых фонтанов Петергофа может оказаться под угрозой. Причиной их волнения стала запланированная застройка Ропшинских высот, откуда берет начало система водопроводов, питающих петергофские фонтаны.

Как сообщается, компания-застройщик намеревается возвести восемь жилых домов около Бабигонского шоссе. Кроме того, там появятся три детских сада, школа, поликлиника, а также спортивный и торговый комплексы.

Горожане опасаются, что застройка может привести к тому, что водопроводы Петергофа в итоге перестанут работать и тот потеряет свои знаменитые фонтаны. Также некоторые жители города переживают, что могут остаться без зеленых зон для прогулок.

Однако в действительности прудам, питающим водопроводы Петергофа, ничего не угрожает. Более того, ни водоподводящая система, ни парки не входят в проект планировки территории, а, следовательно, они не пострадают.

«Согласно заключению Невско-Ладожского бассейнового водного управления, будущие жилые здания и другая социальная инфраструктура расположены за пределами водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос водных объектов. Вопрос отведения поверхностных сточных вод будет решаться на последующих стадиях проектирования», — приводит «Петербургский дневник» слова районной администрации.

Кроме того, специалисты провели экологические работы во время проекта планировки и межевания территории.

Также стало известно, что на данный момент у водоподводящей системы фонтанов нет хозяина. Музей-заповедник «Петергоф» уже выразил готовность взять в оперативное управление как земельный участок с водопроводной системой, так и расположенную на нем недвижимость. По словам специалистов музея, если у территории появится хозяин, то речи о ее застройке идти уже не будет.

В этом году церемонию открытия фонтанов Петергофа посвятили 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Праздник традиционно завершился пуском фонтанов Большого каскада и фейерверком.

Напомним, что Александр Беглов этой весной поздравил жителей Кронштадта с 315-летием города. Градоначальник признался, что очень любит этот район и пообещал, что через несколько лет Кронштадт станет одним из самых красивых городов России и Европы.

Источник

Детский проект «Фонтан моей мечты»

Кристина Мелёшкина
Детский проект «Фонтан моей мечты»

Текст к презентации детского мини-проекта «Фонтан моей мечты»

Защищала проект воспитанница подготовительной к школе группы Мелешкина

Здравствуйте! Меня зовут Вероника Мелёшкина. Я живу в посёлке Безенчук, хожу в детский сад Колосок. Вашему вниманию представляю свой проект «Фонтан моей мечты»

Вот – вот наступит лето. Будет жарко. Мы с папой, мамой и сестрой будем ходить в парк.

В парке есть фонтан, но он не всегда работает. Мама мне рассказывала, что больших городах России и Самаре есть очень много разных красивых и необычных фонтанов, которые работают все лето.

Мне стало интересно:

— Какие бывают фонтаны?

— Для чего они нужны?

2. Сбор информации.

Чтобы найти ответы на свои вопросы я:

Читайте также:  Дивноморское отдых жилье с бассейном

С -5. — сходила в библиотеку;

С-6— поговорила о фонтанах со своим воспитателем;

С-7— спросила у своих друзей, что они знают о фонтанах;

С-8- воспользовалась интернетом.

С-9 У нас получилась хорошая картотека «Фонтаны России»

Я узнала, что фонтаны бывают разных видов:

С-11- фонтаны бывают скульптурные;

С-12— в виде чаши

С-14- танцующие; поющие;

С-15— ещё есть фонтаны каскады;

С-16 – декоративные (комнатные)

Летом фонтаны очень нужны

— фонтаны спасают людей от жары (возле них прохладно);

— фонтаны увлажняют воздух (людям и растениям становится легче дышать);

— струйки и звуки воды успокаивают;

— фонтаны украшают своей красотой;

— фонтаны дарят нам хорошее настроение и радость.

Я считаю, что фонтаны нужны не только в больших городах. Они нужны везде. В каждом дворе

Поэтому я с мамой сделала макет фонтана из подручного и природного материала. Свой фонтан я назвала «Фонтан моей мечты».

Папа помог мне оживить фонтан. Посмотрите!

Вы видали это чудо?

Столб воды из ниоткуда!

Улетает в никуда

Когда мы делали фонтан мне стало интересно, как устроены фонтаны? Кто их придумал? Это и будет моим следующим исследованием!

Надеюсь, в будущем у нас в посёлке построят много фонтанов.

Источник

На пять больше: где в Москве запустили новые фонтаны

В этом году в столице запустили пять новых фонтанов. Как рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков, их создали в прошлом году по программе городского благоустройства.

Один из фонтанов (20 метров в диаметре) появился на Биржевой площади. Он окружен дубовым парапетом, на который удобно присесть, чтобы полюбоваться игрой падающей воды. В зависимости от выбранной музыкальной композиции высота струй варьируется от 50 сантиметров до восьми метров. Кроме того, меняются яркость и цвет освещения, а также подается пар. Фонтан имеет несколько режимов работы: шоу, дневной и ночной.

Два сухих фонтана появились в Лубочном переулке и на Болотной площади. Чаши этих фонтанов находятся на одном уровне с плиточным покрытием. Высота 43 струй фонтана в Лубочном переулке составляет от 60 сантиметров до одного метра. Вода из них ниспадает в чашу площадью 156 квадратных метров. Особенно красив фонтан по вечерам, когда включается подсветка.

На Болотной площади фонтан разделен на две зоны. Площадь правой чаши — 82 квадратных метра, вода в нее льется из 26 форсунок, а в левую, площадью 64 квадратных метра, падает 21 струя. Их высота варьируется от 60 сантиметров до одного метра. Вечерами красоту фонтана подчеркивает подсветка.

Еще один сухой фонтан заработал на площади Юности в Зеленограде. «Площадь его чаши — 196 квадратных метров, количество струй — 75, а их высота — от 50 сантиметров до четырех метров. Музыкальная динамическая подсветка делает фонтан особенно красивым», — отметил Петр Бирюков.

Новый фонтан появился и в парке «Сад будущего». Его построили на пересечении нескольких дорожек в центральной части парка. Он гармонично вписался в окружающий ландшафт. Вода льется в отделанную гранитом чашу площадью 50 квадратных метров. А удобные скамейки и светильники поблизости создают условия для комфортного отдыха.

Читайте также:  Инструкция по применению клея для бассейна

Сезон фонтанов открылся в Москве 26 апреля. По традиции они будут работать до 1 октября, а при благоприятной погоде — дольше. Всего городская система объединяет около 600 фонтанов.

Источник

Фонтаны, как неотъемлемый атрибут современного мегаполиса

Изменение климата

Проблема изменения климата выдвинулась в первый ряд глобальных и долгосрочных вызовов XXI века и приоритетов международной повестки дня. Эта проблема является комплексной и междисциплинарной, охватывает все ключевые аспекты устойчивого развития: экологические, экономические и социальные. В условиях глобального потепления летом максимальная температура воздуха повышается до 40 С и более. Нахождение своевременных предупредительных мер по адаптации городской среды к изменениям климата, способствуют снижению рисков и потенциального ущерба, связанных с погодно-климатическими воздействиями и в дальнейшем получению возможных дополнительных выгод.

Мировое сообщество стремится как можно быстрее решить эту проблему, ища общие, разнообразные и эффективные пути для ее решения. В связи с этим все более насущной задачей становится выявление рациональных и эффективных мер, которые бы смогли качественно сформировать микроклимат и повысить адаптации городской среды к последствиям изменения климата.

Основные потенциальные негативные последствия изменения климата, которые проявляются в городах страны, это: тепловой стресс; уменьшение площадей и нарушение видового состава городских зеленых зон; стихийные гидрометеорологические явления; уменьшение количества и ухудшение качества питьевой воды; рост числа инфекционных заболеваний и аллергических проявлений; нарушение нормального функционирования энергетических систем города и другие.

Вода характеризуется низким значением альбедо (3-5%) и самой удельной теплоемкостью среди всех существующих в природе жидкостей, поэтому она прогревается очень медленно и в одно и то же время ее температура будет ниже, чем поверхность города.

Фонтаны в XXI веке

Архитектура и строительство фонтанов развивались эволюционно, они прошли сложный путь изменений от первых источников облицованных естественным камнем древнего мира к новым концепциям развития фонтанов в XXI веке.

Фонтаны XXI века отражают современную жизнь, а образы греческих и римских мифологических существ перестали иметь отношение к новой эпохе. Все большее количество фонтанов современного мира эволюционирует в категорию в зрелищный объект с массовым пребыванием людей. Вы можете перейти на сайт, и узнать, как создаются современные фонтаны.

Новые концепции в строительстве фонтанов появились с середины прошлого века. Это обусловлено такими основными факторами, как: технический прогресс и отказ от отношения к фонтанам как к малым архитектурным формам.

Наблюдается стремительный рост таких фонтанов как струйные, где бассейн (чаша) фонтана отождествляется с естественным или искусственным водохранилищем и струйных фонтанов без водосборных чаш. Среда, созданная фонтанами, предлагает выбор для активной, пассивной, индивидуальной деятельности и обменом энергии.

Фонтаны способствуют спонтанному взаимодействию людей, активному или пассивному отдыху.

Сегодня наука повлияла на улучшение микроклимата и повышение комфортности городских территорий. Развитие технологий и рациональное отношение к водным ресурсам изменили конструктивные особенности строительства фонтанов.

Во многих странах Европы современные фонтаны в городской среде интегрированы в сложные инженерно-технические системы. Создавая системы, архитекторы-экологи решили набор практических задач: использованную воду, взятую из природных (поверхностных и или подземных) источников, вернуть в водоносный горизонт, с обязательным повторным использованием. Очищенные сточные воды из систем водоотведения и их обратное использования трансформировались в альтернативный источник водоснабжения. Разработка возобновляемого источника, для компенсации потери воды на испарение — это устойчивое обеспечение пополнения запасов воды в инженерно-технических системах городского водопотребления, осуществляемое с ближайшего места расположения альтернативного источника водоснабжения, для снижения расходов на потребление энергии. Очищенные сточные воды свободны от запаха и вредных загрязняющих веществ, поскольку брызги могут попасть зрителей в условиях высокого ветра. Фонтаны создают устойчивые системы в городской среде, экономически эффективные и энергоэффективные с использованием имеющихся ресурсов.

Читайте также:  Бассейн реки миссисипи с миссури

Фонтаны как элементы благоустройства городской среды, решают теоретические и практические задачи, направленные на экологическое оздоровление города:

  • обеспечивают естественное возвращение воды в водоносные горизонты при наличии водопроницаемых поверхностей;
  • препятствуют пересыханию верхних слоев почвы в зеленых зонах, создавая «голубые зоны города устанавливают уже существующие зеленые зоны что находятся в плохом состоянии, способствуя уменьшению тепловой нагрузки;
  • фонтаны в зеленых зонах городской среды обеспечивают оптимальные условия увлажнения почвы на протяжении летнего сухого и жаркого периода;
  • обеспечивают создание комфортного температурного режима во время волн тепла в местах скопления большого количества людей, принадлежащих к уязвимым группам населения (зоны рекреации на территории детских дошкольных учреждений, больниц, домов престарелых и другие).

Фонтаны как специфические архитектурные сооружения в городской среде формируют:

  • микроклимат;
  • повышают комфортность;
  • адаптируют городскую среду к проявлениям изменения климата;

решают градостроительные задачи экологической, экономической, рекреационной и социальной направленности по теме восстановления благоприятной для жизнедеятельности человека окружающей среды.

Источник

Пензенцам предложат высказаться о проекте будущего фонтана

На заседании градостроительного совета, состоявшемся в правительстве в пятницу, 18 января, обсудили будущий цветомузыкальный фонтан, которые планируется построить на Фонтанной площади в Пензе.

«Нам нужен новый фонтан на площади, время пришло. Это будет место притяжения для граждан. И на будущее: он нужен не один, фонтаны должны быть разные, их должно быть больше в зонах отдыха», — отметил губернатор Иван Белозерцев.

Профинансировать строительство фонтана предлагается Сбербанку, который уже поддержал подобные проекты в ряде городов. Руководителю организации направлено соответствующее письмо.

«В целом понимание есть. Мы будем вместе работать в надежде на финансирование», — сообщил губернатор.

Собравшиеся обсудили эскизы фонтанной чаши, чтобы впоследствии реализовать наиболее оптимальное решение.

При этом руководитель Пензенского головного отделения Сбербанка Марина Дементьева отметила, что тот в основном финансирует плоские пешеходные фонтаны. В таком случае зимой на площади можно будет организовывать каток.

«Фонтан должен быть самый современный и по уровню подъема воды, и по цветовой гамме. Пусть он будет чуть дороже, но самый современный. Давайте проекты разместим в Интернете, дадим возможность гражданам высказаться, затем еще раз проанализируем и окончательно определимся, например, к 15 февраля», — предложил Иван Белозерцев.

Подготовку проектно-сметной документации завершат к 1 мая, экспертиза рассмотрит ее к 1 июня. Планируется, что фонтан появится к 1 июня 2020 года. Пока его приблизительная стоимость составляет 210 млн рублей.

Источник

Оцените статью