Будлея размножение зелеными черенками летом

Как укоренить зеленый черенок? Рассказываю на примере кустарника Буддлея Давида.

Я уже рассказывала о своем знакомстве с осенней сиренью — Буддлеей Давида. Статью про этот южный кустарник можно прочесть здесь. Сейчас у меня успешно растет и процветает один сорт этой красавицы «Блэк Найт» (черный рыцарь). Кустарник этот НЕ зимует в открытом грунте у нас, в Сибири. Некоторые пытаются сохранить Буддлею Давида, всячески ее укрывая. Но это работает не всегда и рано или поздно с кустарником приходится проститься.
Мы не исключение и однажды тоже пытались сохранить в открытом грунте Буддлею и увы она замерзла (или вымокла весной). Однако я не теряю надежды подобрать оптимальный способ укрытия этого растения для зимовки в открытом грунте. Но, чтобы больше не потерять южный кустарник, для начала размножу его и сделаю стратегический запас для экспериментов с зимовкой.
Буддлея Давида прекрасно укореняется зелеными черенками. Как и многие другие растения. И сейчас самое время это сделать: веточки для черенкования подросли, и черенки успеют нарастить хорошие корешки. Свою новую Буддлею мы ежегодно выкапываем и храним в погребе. Укорененные в этом сезоне черенки тоже будем так сохранять. А вот через пару лет, когда растения окрепнут, можно будет пробовать оставлять на зиму в грунте.
Приступаем к укоренению. Для этого выбираем веточки длиной около 10 см.
Обязательным условием является наличие макушки.
Черенок очищаем от нижних листиков и помещаем в рыхлый влажный грунт. Можно припудрить укоренителем (типа “корневина”), но и без него черенки хорошо укоренятся. Проверено. Я использую нижнюю часть пластиковой бутылки, предварительно сделав в ней дренажные отверстия.


Выкапываем небольшую ямку (по диаметру тары) и в нее помещаем емкость с черенками. Так грунт не будет перегреваться. Место для этого лучше выбрать в теневой части сада: для роста большинства растений это не очень хорошо, а вот для укоренения – то, что нужно.
Сверху обязательно закрываем прозрачной емкостью (часть ПЭТ бутылки для этого прекрасно подходит). Лучше и тут сделать несколько небольших отверстий для вентиляции.
Сигналом удачного укоренения будет начавшийся рост макушки. Произойдет это примерно через 3-4 недели.
В октябре (или даже в ноябре) наши черенки переедут в погреб, чтобы благополучно пережить зиму. Через пару лет, когда растения окрепнут, можно будет пробовать оставлять их на зиму в грунте.
Если вы живете южнее, то можете укоренять Буддлею Давида сразу в грунте. Это растение выдерживает морозы до 20-25 градусов (все зависит от сорта). И уже в следующем году укорененное вами растение порадует ароматным и необычным цветением.

Читайте также:  Какие ароматы любит карп летом

Источник

Буддлея (выращивание и размножение)

Декоративные кустарники очень востребованы в ландшафтном дизайне. Среди них много красивоцветущих растений:

Особое место в украшении приусадебных и дачных участков, а также парков и скверов, занимает буддлея. Это прекрасное во всех отношениях растение, которое не требует особых условий, но при этом является настоящим украшением сада. Из нашей статьи вы узнаете обо всех достоинствах буддлеи, а также о том, как размножается это растение, и как нужно за ним ухаживать в течение всего сезона.

Видео о выращивании

Нажмите, чтобы запустить видео

Спасение погибающей буддлеи

Буддлея – неприхотливое растение. Одной из ее прекрасных особенностей является засухоустойчивость: этот кустарник не любит застоя воды в корнях и частых поливов. Если буддлею слишком часто поливать, ее корни могут подгнить, и растение погибнет. Так случилось с моей розовой буддлеей, которую в этом году я спасала от гибели. Я выкопала ее большой одревесневший корень, но не смогла разломить его лопатой, и мне пришлось отпилить поврежденную часть корня, а оставшуюся здоровую часть я высадила в грунт в надежде, что мое растение отойдет, что в конце концов и произошло.

Так что имейте в виду: если ваш кустарник будет пропадать, не спешите его уничтожать, выкопайте корни и посмотрите, не удастся ли спасти растение.

Размножение буддлеи

Размножение зелеными верхушечными черенками

Размножается буддлея как семенами, так и черенкованием, но семенным размножением я не занимаюсь, поскольку это очень трудный, утомительный и долгий процесс. Кроме того, при семенном размножении кустарники не всегда сохраняют свои сортовые качества, а вот черенками буддлея размножается прекрасно. Этот куст с белыми цветками (к сожалению, я не знаю, как называется сорт) вырос от куста, который рос на нашей улице около одного из магазинов.

Мне очень понравился этот куст в цветении, но я даже не знала, как он называется. Проходя мимо, я отломила веточку прямо с соцветием, пришла домой, обрезала соцветие, тут же воткнула эту веточку во влажную землю возле крана, накрыла ее пластиковой бутылкой и напрочь забыла про нее.

Прошло некоторое время, и я, бегая к крану во время полива растений, обратила внимание на эту бутылку, под которой образовалось много зеленых листьев. Я ее приподняла и к своему удивлению увидела, что черенок буддлеи укоренился и дал новые побеги, которые заполнили все внутреннее пространство бутылки.

Вот насколько хорошо размножается это растение: про этот черенок забыли, но он все же пустил корни, дал побеги и листья. Я, конечно, совершенно случайно выбрала такое удачное место – около крана, где постоянная влажность: мы споласкиваем тут ведра, выплескиваем из них воду. В этом месте у нас полутень от растущего рядом персика, и для буддлеи получились прекрасные условия.

Читайте также:  Сочинение тему лето лесу

Черенкование буддлеи – простая процедура. Вам нужно срезать или отломить побег длиной 10-15 см хотя бы с одной парой листьев в любое время вегетационного периода, удалить с черенка соцветие, если оно есть, высадить черенок во влажную землю и накрыть бутылкой. Можно посадить черенок в череночник. Держать окореняющееся растение нужно в полутени, потому что на ярком солнце, да еще и под бутылкой черенок сгорит. Через некоторое время буддлея сформирует корешки, пойдет в рост, и можно будет посадить ее на постоянное место, что я и сделала.

Размножение одревесневшими черенками

Можно брать для размножения не только зеленые, но и одревесневшие черенки, которые появляются на буддлее осенью, в момент обрезки при подготовке к зимовке. Срезанные одревесневшие ветки, которые к тому времени уже будут без листьев, следует нарезать на черенки, но не высаживать, как зеленые отрезки, а хранить до весны в подвале, поместив во влажные опилки или завернув во влажную ткань, как хранят обычно черенки винограда.

Ранней весной вы точно так же высадите эти черенки в землю и накроете их бутылкой, чтобы они быстрее окоренились. Черенки, пролежавшие зиму во влажной среде, могут зацвести уже в год посадки – к июлю.

Уход за буддлеей в саду

Полив и подкормка

Увлажнять буддлею нужно обильно, но редко, позволяя земле между поливами полностью просохнуть. Подкармливают растение первый раз азотными удобрениями ранней весной, как только на обрезанных стеблях проснутся почки. Если у вас к этому времени еще нет зеленых удобрений, то внесите под корень навозную жижу, а если нет и такой возможности, то можно приобрести в магазине мочевину или аммиачную селитру и развести 20 г минерального удобрения в 10 л воды.

После рыхления выливаете под куст примерно 1-2 л такого питательного раствора. Азотные удобрения дают растению толчок к вегетации и стимулируют его к наращиванию зеленой массы.

Вторую подкормку нужно внести, когда буддлея начнет набирать бутоны, то есть перед цветением. В это время азотные удобрения уже не нужны, но потребуется калийно-фосфорная подкормка: в 10 л воды растворяют 10-15 г минерального комплекса. Или в таком же количестве воды разводят 10 г суперфосфата и стакан золы. Можно, конечно, обойтись и без фосфорно-калийной подкормки, растение и без нее будет цвести, но соцветия будут намного короче и меньше в диаметре.

Цветение буддлеи

Соцветие хорошо подкормленного растения может достигать в диаметре 8-10 см, а в длину – 30-35 см. Состоит соцветие из цветочков, напоминающих микроскопические ромашки с желтой серединкой, которые образуют зонтики, как будто нанизанные на цветонос. Цветки начинают распускаться с нижней части кисти и потом постепенно раскрываются до самого верха соцветия. К этому моменту нижний зонтик уже отцветает и приобретает неприглядный вид. Ланцетовидные листья с острыми верхушками к концу сезона осыпаются.

Читайте также:  Какие коньки лето же

Чтобы будлея не теряла своей декоративности и формировала все больше и больше соцветий, отцветающие кисти нужно обязательно срезать. Тогда на том же побеге чуть ниже срезанного соцветия проснутся и начнут развиваться почки, которые дадут новые цветоносы и соцветия. Цветение буддлеи может продолжаться вплоть до самой осени. Мои буддлеи цветут с середины июля до начала октября.

Буддлея после цветения

Когда буддлея отцветет, ее нужно подготовить к зимовке. В регионах с холодными зимами обрезанную будлею желательно на зиму укрывать, потому что одним из недостатков этого растения является слабая морозоустойчивость. У нас на Кубани, в Краснодарском крае, зимы довольно мягкие, и я свою буддлею всего лишь окучиваю, как розу.

В более холодных регионах желательно накрыть обрезанную буддлею большим деревянным ящиком, чтобы защитить ее от морозного воздуха, а сверху на этот ящик желательно набросить пленку или любую водонепроницаемую ткань. Наглухо укутывать ящик пленкой и прижимать его камнями к земле не нужно, иначе оставшиеся после обрезки стебли могут выпреть. Ведь как бы земля ни промерзала, она все равно дышит, и, если под укрытие не будет поступать воздух, там начнет скапливаться конденсат, от которого стебли буддлеи станут влажными, а при сильных морозах могут тут же заледенеть и погибнуть.

Пробуждение буддлеи весной

Те, кто будет сажать буддлею впервые, должны знать, что весной почки на ней просыпаются очень поздно: уже все растения поднимутся на 5-10 см, а эти обрезанные веточки будут все еще стоять без признаков жизни. Не переживайте, все почки в свое время проснутся. Просто у этого растения такая особенность.

Обрезать буддлею на зиму, как я уже сказала, нужно на высоте примерно 20-15 см. Обратите внимание на то, как была обрезана на зиму моя буддлея, а теперь посмотрите, какой шикарный куст вырос из этих обрезанных веточек и как он цветет к середине июля. Ближе к осени на цветках буддлеи собирается буквально рой бабочек: буддлея издает прекрасный, нежный медовый аромат, и к ней слетаются бабочки всевозможных расцветок и размеров. Покрытый цветками и окруженный разноцветными порхающими бабочками куст буддлеи выглядит потрясающе.

Литература

  1. Буддлея
  2. Растения семейства Норичниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Полезные ссылки

Источник

Оцените статью