- Страх моря
- Я моря боюсь
- Получен 1 совет от психологов
- Батофобия — боязнь глубины
- Боязнь глубины: определение и виды фобии
- Объективная
- Субъективная
- Деструктивная
- Причины развития страха глубины
- Поведение человека, страдающего боязнью глубины
- Физические и психологические проявления расстройства
- Симптомы батофобии
- Лечение батофобии
- Что можно сделать с батофобией самостоятельно
- Как помочь ребенку преодолеть страх глубины
- Заключение
Страх моря
Доброго времени суток.
Начну из далекого далеко, чтоб не было лишних вопросов. Я родилась и живу в городе, где море рядом, и, как и многие дети, плавать научилась чуть ли не раньше, чем ходить. С самого детства для меня лето было действительно временем моря — пятнадцать минут ходьбы до пляжа, а потом меня никакими силами не вытащить из воды. Шторм? Ветер? Дождь? Да какая разница, я торчала в воде как русалка-недомерок. Устала — перевернулась на спину и лежишь, подмерзла — начинаешь плавать туда-сюда. В общем, обычное существование жителя приморского города летом.
Недавно. ну, как недавно, где-то в позапрошлом году, я четко осознала, что вся моя любовь к морю куда-то исчезла, оставив после себя только страх. Я никогда не боялась моря, я как это называется, «доверяла» воде, знала, что утонуть в море сложно — нужно только расслабиться, и вода тебя сама будет выталкивать. А тут вдруг поняла, что у меня чуть ли не паника, когда захожу в воду. Море из родной стихии стало чем-то враждебным, я начинаю задыхаться, едва ноги отрываются от дна, я боюсь чуть ли не до истерики — причем, четко назввать страх я не могу. Это явно не страх утонуть, скорее, ближе к страху дезориентации и потери гравитации. Я тут ничего не вешу, я двигаюсь в другой плоскости. Выбираюсь на мелководье, сижу на камушке — все хорошо. зайти глубже, понырять? О нет, что угодно, только не это. А ведь раньше я это обожала. И возникает еще дикое нелогичное (детское) чувство обиды на ситуацию: ведь многие люди мечтают вырваться к морю и поплавать, мне же до пляжа минут пятнадцать, а если что — можно и на машине с супружником за 5 минут доехать, купайся — не хочу. Вот и не хочу. Прошлый год я «пропустила», отнекиваясь всеми правдами и неправдами, в результате, за все лето я море видела только на фотографиях вконтакте и мне было хорошо. В этом году. вот, сегодня(вчера) впервые вылезла на море, и почти все время проторчала на берегу, отнекиваясь, что хочу подзагореть. В воду все-таки залезла, но практически сразу же перебралась на мелководье, где сидела на камушке аки сирена и наслаждалась запахом моря, шелестом волн и тем, как вода по ногам скользит. То есть. ох, сложно как объяснить. Я боюсь забираться в море, но я все-таки люблю само море. Но это же бред — приходить просто чтоб лежать на полотенце тюленчиком и ни разу не забраться в море.
Так вот, запрос: можно ли избавиться от этого внезапного новоприобритенного страха или просто переломать его? И если да, то как?
Источник
Я моря боюсь
Здравствуйте! У меня есть проблема. Живу я в курортной стране рядом с морем и от купания в нем никуда не денешься.. Как только появляется возможность пойти на пляж,родители сразу же меня туда «загоняют». И когда с друзьями на пляж идем: все сразу в воду забегают,начинают плескаться,дурачится и все такое. Но дело в том,что Я моря боюсь.. и даже не столько моря,сколько глубины и того что там находится. Вообще,купаться я очень люблю. Но только в бассейне! Там вода чистая,прозрачная,на дне ничего нет и его видно. А вот в море меня очень пугают камни обросшие мхом,всякие кораллы,водоросли,медузы и даже самые маленькие рыбки. Когда я захожу в воду и ноги касаются камней,меня просто в дрожь бросает от страза и отвращения. Я стараюсь сразу начать плыть,не касаться ногами дна и не смотреть вниз,потому что мне кажется что я увижу там что-нибудь очень страшное — акулу или даже чей нибудь труп! Пока я плыву у меня от страха заходится дыхание,сердце так стучит что аж в ушах отдается,в теплой воде становится жутко холодно и если моей ноги что-нибудь касается у меня в мозгу сразу всплывает картинка жуткого морского чудовища. А один раз я по дурости заплыла слишком глубоко,и меня обожгла медуза! У меня чуть сердце не остановилось,еле до берега доплыла,а потом долго от ужаса отходила!
Если честно,то раньше у меня такого не было. Ну,мне как бы было неприятно,но не настолько сильно. Как мне с этим справится? Потому что очень хочется спокойно купаться в море в самую жару,как все мои друзья!
Получен 1 совет от психологов
Шендерова Елена Сергеевна
Источник
Батофобия — боязнь глубины
Батофобия — так называется непреодолимая боязнь глубины. Это не просто страх, это боязнь водоемов и глубоких бассейнов. Человек спокойно может мыть руки, пить чай и воду из бутылки. Смело вступать в лужу. Но при виде озера, реки или моря у него перехватывает дыхание. Ванна с водой тоже не вызывает доверия. Ей предпочитает душ. Почему появляется батофобия, как она проявляется и можно ли от нее избавиться, читайте в этой статье.
Боязнь глубины: определение и виды фобии
Итак, батофобией называется страх глубины. Это психическое расстройство, связанное с сильными негативными эмоциями, из-за которых человек избегает больших и малых водоемов.
Психологи выделяют три подвида батофобии.
Объективная
Человек, ставший свидетелем трагедии на воде или побывавший в опасной ситуации сам, может испытывать боязнь глубины. Этот вид фобии основан на объективных воспоминаниях. Реальная опасность была. Любой человек, даже с самой здоровой психикой, может страдать батофобией. Причиной тому — пережитые реальные события.
Субъективная
Страх глубины проявляется безо всяких на то причин. Люди тревожные, склонные к появлению панических атак, видят опасность во многих вещах. И глубина — одна из них. Боязнь не имеет объективной причины. Человек может прекрасно плавать там, где есть дно под ногами. А на глубине его охватывает паника, случается приступ абтофобии. Это связано с особенностями психики, другими травмами и фобиями.
Деструктивная
Деструктивная батофобия или боязнь воды — наиболее сложный случай. Она связана с живой фантазией и расстройствами психики. Человек на море не наслаждается красотой, а представляет морских чудовищ, ситуации, в которых может утонуть. Это фантазии, основанные на фильмах и сказках.
Деструктивная батофобия возникает у людей нервных, как правило, с тонкой душевной организацией и бурной фантазией. На фоне собственных фантазий могут появляться ощущения, что человек слышит голоса русалок, видит акулий плавник над водой или чувствует, как глубина затягивает.
Все три формы батофобии являются обратимыми. Для каждой из них психологи подберут индивидуальную терапию.
Причины развития страха глубины
Причиной батофобии служат разные события из детства или взрослой жизни.
- Боязнь ребенка захлебнулся в ванной.
- Вода затекла в уши или нос, это вызвало боль.
- Кто-то из близких или знакомых утонул либо чуть не утонул.
- Человек стал свидетелем того, как кто-то утонул.
- Ребенок слушал или смотрел сказки/фильмы, где морские чудовища утаскивали на дно корабли, русалки губили моряков.
- Киноленты о кораблекрушениях.
- Боязнь запутаться в водорослях или рыболовной сети.
- Мифы, легенды, рассказанные впечатлительному человеку.
Любые травмирующие события, связанные с водой, могут спровоцировать развитие батофобии или боязни глубины.
Поведение человека, страдающего боязнью глубины
Люди с батофобией старательно избегают ситуаций, где им придется столкнуться со своей боязнью:
- Поход на пляж.
- Прогулка по набережной.
- Купание в бассейне.
- Купание в открытых водоемах.
- Многие боятся даже принимать ванну. Чаще это дети, но бывает такая фобия и у взрослых. Они предпочитают душ.
- Просмотр фильмов про воду, чудовищ, морские приключения.
Многие люди испытывают боязнь не самой глубины, а запутаться в водорослях. Боязнь возникает из-за невозможности выплыть. Такое случается, если уже были подобные случаи.
В корне батофобии, как и многих других боязней, лежит страх смерти. Сильный инстинкт самосохранения диктует остерегаться опасных ситуаций. Но проблема в том, что считать опасной ситуацией:
- Опасно ли ребенку купаться в ванной под присмотром взрослых?
- Опасно ли плавать по реке на лодке при умении плавать?
- Опасно ли купаться в море, вместе с тысячей других посетителей пляжа?
- Опасно плавать в бассейне под присмотром профессионального инструктора?
Нет. А психика выдает такие и другие похожие ситуации за опасность. Угроза ложная. Но реакция организма настоящая и батофобия тоже.
Физические и психологические проявления расстройства
Что происходит с человеком, который страдает батофобией? Изучите эти симптомы. Если их нет, речь, вероятно, не о фобии. Простое опасение, тревожность, возникающая на воде, не имеют ничего общего с настоящей, патологической боязнью глубины, воды.
Симптомы батофобии
- Неконтролируемый страх при купании, плавании.
- Тревожность, если нужно отправиться в потенциально опасную местность (к морю, к реке, переплыть водоем на лодке).
- Слабость в руках и ногах.
- Головокружение.
- Тошнота, чувство голода или полное отсутствие аппетита.
- Ком в горле.
- Чувство дереализации (будто все нереально).
- Желание уйти дальше от воды.
- Повышение пульса, сердцебиение.
- Повышение давления.
Эти и другие физиологические признаки подтверждают наличие фобии или боязни глубины, воды.
Лечение батофобии
Батофобия или боязнь глубины поддаётся лечению при правильном подходе.
В чем плюсы лечения у психотерапевта?
- Он правильно поставит диагноз.
- Выявит тип боязни.
- Найдет причину возникновения страха глубины.
- Пропишет правильные успокоительные средства для снятия тревожности.
- Устранит сопутствующие расстройства.
Боязнь глубины можно перепутать со страхом воды. Человек не может самостоятельно поставить себе диагноз. Бывает, что травмирующей ситуации, связанной с водой, не было вовсе. Просто человек впечатлительный, насмотрелся фильмов. Или имеет иррациональные убеждения по поводу воды и глубины.
Что можно сделать с батофобией самостоятельно
- Вызвать положительные ассоциации с водой. Смотреть позитивные фильмы про рыб, красивые фотографии морских глубин.
- Потихоньку заставлять себя заходить в воду. Сначала лишь намочить ступни. Затем — по колено. И так постепенно. Можно делать это в бассейне.
- Вспомнить все возможные травмирующие ситуации, которые поспособствовали развитию батофобии. Разобрать их. Выработать правильную реакцию.
- Исключить страх из подсознания, заменить его позитивными чувствами. Каждый раз, чувствуя страх, заменяйте его, например, симпатией к морским обитателям. Восхищением мореплавателями и сёрфингистами.
Список невелик. Психотерапия — это постоянно развивающаяся отрасль. И это лучшее решение для каждого, кто страдает той или иной формой батофобии. Психологи видят больше, чем человек может понять самостоятельно. В некоторых случаях психологи предлагают применить гипноз. В состоянии гипноза врач работает непосредственно с подсознанием. Так можно не только найти позабытое воспоминание из детства, но изменить негативные ассоциации. Это воздействие непосредственно на причину возникновения проблемы.
После лечения у психотерапевта боязнь глубины исчезает. Негативных ассоциаций с водой больше не возникает. Человек не чувствует себя в опасности, находясь на побережье или в собственной ванной.
Как помочь ребенку преодолеть страх глубины
Детские страхи сложнее, глубже, чем у взрослых. Ребёнка, страдающего батофобией, лучше отвести к психотерапевту. Самостоятельно можно делать лишь то, что точно не навредит. Можно смотреть документальные фильмы про обитателей моря. Показать море с хорошей стороны. Можно набрать в ванну немного воды и дать малышу поиграть. Обязательно надевать ему нарукавники, чтобы полностью исключить возможность попадания воды в нос. Дети этого не любят.
Можно смотреть, как плавают другие дети в бассейне. С разрешения ребенка можно попробовать научить его плавать. Но это делают очень аккуратно, чтобы не спровоцировать возникновение панической атаки.
Если ребенок боится, нельзя тащить его в воду. Часто шрамы на психике оставляет старый добрый метод родителей. Так многих раньше учили плавать: на бревне отец и сын доплывают до середины реки, а там отец выдёргивает бревно из-под сына. Куда деваться? Инстинкт заставляет ребёнка плыть.
Такие методы оставляют шрамы на психике человека. В результате чего потом появляется батофобия. Поступать так с ребенком нельзя. Есть много других методов научить плавать ребёнка. Но все их нужно применять аккуратно. Особенно, если присутствует боязнь глубины или воды.
Заключение
Если вы столкнулись с боязнью глубины, обратитесь за помощью к специалисту. В первую очередь он выяснить причину страхов. А после поможет вам с ними справиться. И тогда плавание не будет вызывать у вас негативные эмоции. Вы сможете получать от отдыха на воде абсолютное удовольствие.
Источник