Я моря боюсь
Здравствуйте! У меня есть проблема. Живу я в курортной стране рядом с морем и от купания в нем никуда не денешься.. Как только появляется возможность пойти на пляж,родители сразу же меня туда «загоняют». И когда с друзьями на пляж идем: все сразу в воду забегают,начинают плескаться,дурачится и все такое. Но дело в том,что Я моря боюсь.. и даже не столько моря,сколько глубины и того что там находится. Вообще,купаться я очень люблю. Но только в бассейне! Там вода чистая,прозрачная,на дне ничего нет и его видно. А вот в море меня очень пугают камни обросшие мхом,всякие кораллы,водоросли,медузы и даже самые маленькие рыбки. Когда я захожу в воду и ноги касаются камней,меня просто в дрожь бросает от страза и отвращения. Я стараюсь сразу начать плыть,не касаться ногами дна и не смотреть вниз,потому что мне кажется что я увижу там что-нибудь очень страшное — акулу или даже чей нибудь труп! Пока я плыву у меня от страха заходится дыхание,сердце так стучит что аж в ушах отдается,в теплой воде становится жутко холодно и если моей ноги что-нибудь касается у меня в мозгу сразу всплывает картинка жуткого морского чудовища. А один раз я по дурости заплыла слишком глубоко,и меня обожгла медуза! У меня чуть сердце не остановилось,еле до берега доплыла,а потом долго от ужаса отходила!
Если честно,то раньше у меня такого не было. Ну,мне как бы было неприятно,но не настолько сильно. Как мне с этим справится? Потому что очень хочется спокойно купаться в море в самую жару,как все мои друзья!
Получен 1 совет от психологов
Шендерова Елена Сергеевна
Источник
Талассофобия — страх купания в море или океане
Талассофобия — это боязнь купания в море, океане или других открытых водоёмах.
Обычно талассофобия связана с неблагоприятным событием из прошлого, которое способствовало её развитию. Зачастую такой страх проявляется в детском возрасте, так как детей может пугать то, чего они пока ещё не знают. К тому же хорошая фантазия помогает им придумать страшных существ, живущих в воде. На этой почве возникают страхи, которые заставляют человека, будучи взрослым, отказаться от пребывания в открытом море или океане.
Многие люди с талассофобией ведут нормальную жизнь. Они могут не знать о наличии у себя болезни, пока не столкнутся с необходимостью искупаться в море или океане. Зачастую проблема обнаруживается во время отдыха на побережье. Человек обнаруживает у себя тревогу перед водой и не может искупаться. Также не исключается появление лёгкого головокружения при виде изображения моря и океана.
Для избавления от фобии следует обратиться к грамотному специалисту-психотерапевту, который подберет эффективную терапию. Перед началом лечения специалист определяет фактор, который привел к возникновению талассофобии. На основе этих сведений осуществляется подбор наиболее эффективной методики лечения. Это может быть когнитивно-поведенческая, звуковая, тактильная терапия или гипнотерапия.
Основными симптомами талассофобии являются:
- чувство тревоги, которое не поддаётся контролю при упоминании об океанах и морях;
- поиск причин, которые помогают избегать лишних встреч с открытыми водоёмами;
- предобморочное состояние при виде моря или океана;
- головокружение;
- чувство дефицита воздуха;
- ощущение болей в области грудной клетки;
- онемение или покалывание в верхних и нижних конечностях тела.
Источник
Аквафобия
Практикующий психолог. Консультант по вопросам семейных и межличностных отношений. Эксперт в вопросах воспитания детей.
Практикующий психолог, эмоционально-фокусированный психотерапевт. Ведет мастер майнд группы, личную и парную психотерапию. Опыт частной практики с 2015 года. В психологии более 10 лет.
Аквафобия (от лат. aqua и др.-греч. φόβος — «страх») – иррациональный страх, связанный с водой, погружением в воду, плаванием. Аквафобия достаточно широко распространена: ею страдает чуть более 10% населения Земли.
Виды аквафобии
- Талассофобия – страх моря (купания в море, плавания по морю, морских обитателей).
- Аблютофобия – страх перед любым контактом с водой (человек не может переносить никакие виды соприкосновения с жидкостью, проблемой становится умывание, чистка зубов и т.п.).
- Батофобия – страх перед глубиной.
- Омнофобия – страх попадания под дождь (тем более, под ливень).
- Патамофобия – боязнь потоков воды (сильных течений, высоких волн, водопадов).
- Антлофобия – панический страх наводнения или потопа.
- Лимнофобия – боязнь открытых водных пространств, больших объемов воды.
Причины аквафобии
Бывает, что аквафобия развивается во взрослом возрасте – например, после пережитого несчастного случая, связанного с утоплением 1 . Человек, который чуть не утонул сам, или стал свидетелем чужой гибели в воде, с большой долей вероятности может начать испытывать аквафобию.
Как правило, через какое-то время психика сама справляется с перенесенным стрессом. И аквафобия отступает. Некоторым людям для этого нужна помощь психолога. В самых же сложных случаях страх перед водной стихией остается с человеком на всю жизнь. И это тоже нормально. Ведь, как поется в известной песне: «Ничто на земле не проходит бесследно…». Шрамы бывают не только на коже, но и на душе.
Страх перед водной стихией – один из древнейших человеческих страхов. Стихийные бедствия, кораблекрушения, наводнения. В коллективной памяти человечества записано достаточно информации, прямо свидетельствующей о том, что вода – опасна! Боязнь воды – защитная реакция, которая предохраняла людей (и человечество в целом) от гибели. Но если для одних людей с развитием цивилизации это знание потеряло свою значимость, то для других оно, в силу индивидуальных психоэмоциональных характеристик, по-прежнему актуально.
Аквафобия у детей
Когда речь идет о детях, в чьем опыте, казалось бы, не было никакого стресса, связанного с водой, страх воды у ребенка вызывает вполне понятное родительское недоумение. Ребенок шарахается от воды, как черт от ладана, рыдает в голос, случайно попав под дождь. Категорически отказывается входить в водоем, даже если воды там – по колено. В чем же дело, каковы причины аквафобии в этом случае?
- Богатая фантазия.
- Травмирующий опыт, связанный с купанием. Например, слишком горячая или холодная вода, попавшее в глаза мыло и т.п.
- Очень тонкие телесные ощущения. В этом случае попадание воды на кожу или соприкосновение тела с водой воспринимается человеком как очень неприятное переживание. Представьте себе, что вас, например, колют иголками.
- Брезгливость по отношению не столько к самой воде, сколько к ее качеству. Например, если речь идет о купании в водоемах, то аквафобия может быть связана не столько с самой водой, сколько с ее атрибутами: водорослями, рыбками, медузами, илистым дном, галькой, песком и пр.
Одна мысль о том, что в воде одновременно с вами купаются другие люди, за чью чистоту ручаться не приходится, может вызывать аквафобию. Родительские реплики типа «вода сегодня в море грязная», когда речь идет о поднятом со дна песке, могут быть восприняты ребенком буквально. И как вы не хотите пить чай, приготовленный из грязной воды, так он может не хотеть купаться в таком «грязном» море.
Как побороть аквафобию
Часто можно услышать советы типа «возьми себя в руки», «расслабься», «просто не думай об этом» и т.п. Как правило, они малоэффективны. Американцы шутят: «Если вы боитесь воды, просто научитесь плавать. Правда, для этого вам нужно перестать бояться воды».
Впрочем, научиться плавать действительно стоит! Это можно делать в бассейне под руководством специалиста, выбрав комфортную глубину. Одним словом, так, чтобы устранить все пугающие факторы.
Аквафобия: советы взрослым
Обратиться к специалисту. Для устранения страха перед водой используются:
- психотерапия (направлена на выяснение первопричин страха и работу с ними);
- психокоррекция в рамках когнитивного подхода (направлена на моделирование пугающих ситуаций с выработкой умения реагировать на них по-новому) 2 ;
- гипноз;
- аутотренинг.
Как помочь ребенку преодолеть боязнь воды
В случае с детьми ответственность за максимальное снижение уровня аквафобии лежит на родителях.
- Никакого обучения типа «бросим в воду, выплывет – и научится плавать» быть не должно!
- Будьте предельно внимательны к мыслям, чувствам и ощущениям ребенка при купании. Если для вас вода комфортная, это еще не значит, что ваш ребенок чувствует так же. Если вы уверены, что ничего опасного в воде на глубине 50 см нет, то ваш ребенок в этом не уверен. Да, он не видит дна, поэтому не уверен в его наличии!
- Уважайте в ребенке личность. Если вас лично медузы (водоросли, песок в воде) не пугают, то ваш ребенок может чувствовать иначе. Точное понимание причин проблемы – залог решения. Если не настаивать на купании на неприятном пляже или в неприятную погоду, аквафобия может пройти сама собой.
- Будьте рядом, нормализуйте страх ребенка — говорите что это нормально, что он боится купаться или плавать. Будьте терпеливы и помогайте малышу постепенно преодолевать страх. Важно делать это маленькими шагами, без надрыва.
- Если страх ребенка перед водой и водными процедурами мешает качеству его жизни – смело обращайтесь к детскому психологу.
Видео
- Елена Петрова. Аквафобия и негативный опыт травмы на воде// «Теоретические и практические исследования проблем эмоционального интеллекта». – М.: НОУ ДПО «НИГПИЛ». — 2015. – С. 107-123.
- Бек А., Эмери Г. Тревожные расстройства и фобии: когнитивный подход. – Издательский дом «Вильямс». – 2020. – 432 с., с ил.
Источник