Чем питаются бездомные (бомжи) на улицах?
Отвечу так как знаю и прошёл через это лично сам,когда не было где жить было очень трудно,хорошо что это случилось уже тёплой весной,изначально я спал в подъездах и питался я исключительно сухомяткой,которую я сам лично покупал когда подрабатывал грузчиком,работа была не всегда,а кушать хотелось каждый день, я ходил в храм,там помогал ,делал разную работу за это меня кормили и одевали,вообщем если не пить и не валятся где попало,то всё налаживается,как у меня,ведь Господь с каждым человеком
Чем богаче город и горожане — тем лучше питаются бомжи на его улицах. Неоднократно видела выставленные на бордюры/парапеты недопитые напитки (иногда — почти целые), от чая/кофе/лимонада до пива/водки/шампанского. Также — недоеденные колбасу/шаверму/хот-доги/пиццу/поп-корн (даже практически целые огромные его ведёрки). Подчёркиваю — не будучи бомжом и не нуждаясь в дармовой еде, вижу это постоянно, хотя живу вовсе не в элитном районе. Также у нас проводятся различные акции типа ,,Суп для людей. Ставят зимой палатки для обогрева и горячего питания бездомных и нуждающихся. По всему Калининграду расклеены листовки, в которых предлагают помощь оставшимся без крова и работы и нуждающимся в реабилитации. Судя по картинке на листовках — к этой помощи имеет отношение православная церковь. Но точно утверждать не могу.
Чем найдут. Что-то могут купить, если добыли (выпросили, украли, заработали на сдаче бутылок) деньги. Что-то подбирают из мусорки. Что-то могут украсть с уличных лотков. Летом могут ещё фрукты подбирать если растут. Говорят что охотятся на голубей, ворон, крыс и т.д., но не знаю, реально так или это уже городские легенды. А ещё бывают всякие благотворительные организации, раздающие еду, года два назад лично наблюдала как раз в неделю приезжал фургончик, и всем желающим, кто с какой-то посудиной пришёл, в эту посудину наливали горячего супа, там не только бомжи, но и одинокие старики собирались.
Учитывая что бомжи разные бывают, то и питание у них значительно отличается. Например те которые совсем плохи, (старые, больные, да и спившиеся) стараются конечно попасть на бесплатные кормёжки, зачастую такого рода акции проводятся различными волонтёрскими движениями, но это большая редкость, посему попрошайничеством, а в большинстве случаев едят с мусорок, есть ещё вариант попасть в больничку, тепло и сытно, но есть свои минусы, стоит отметить так поступают не только бомжи но и другие имеющие так называемый низкий социальный статус. Что касается ребят по крепче, то здесь от характера зависит, либо промышляют кражами, либо сбором вторсырья этим зарабатывают деньги и позволяют себе продукты посвежее, однако в большинстве случаев на первом месте в их продуктовой корзине конечно же алкоголь. Но не все такие.
В Тбилиси довелось познакомиться с бомжом, человек воспитанный, не пьющий, владеет несколькими языками (русский, грузинский, английский, и турецкий) он устроил мне экскурсию по городу, и даже покормил меня! Он привёл меня к частной пекарне, побалакал на своём с хозяйкой и та ему наложила целый пакет булочек. Как оказалось, каждый день они пекут свежее, а вчерашнее отдают, но он в долгу не остаётся и иногда помогает им с уборкой или погрузочно-разгрузочными работами. А к этим булочкам у меня был чай в термосе, вот так и позавтракали. Так что ответ на ваш вопрос не может быть каким то однообразным, всё зависит от человека, его желаний и возможностей.
Основной источник питания это придомовые мусорные баки и городские помойки. Так же кто то просит милостыню в людных местах, кто то подворовывает в магазинах (у кого одежда позволяет пройти через охрану в торговый зал). Так же в некоторых городах имеются специальные приюты для бездомных и малоимущих, где абсолютно бесплатно можно перекусить.
Так же мусорки и свалки рядом с рынками и продуктовыми магазинами являются отличным местом для добывания насущной пищи, так как очень большое количество просроченных по срокам и с нарушением внешнего вида, но вполне съедобных продуктов выбрасывается туда
Летом в сезон грибов и ягод можно собирать их для пропитания.
Ну и так же эти люди собирают и сдают в приемные пункты бумагу, стекло и металл, на вырученные деньги можно покупать продукты и спиртное.
В Москве бомжей нет, потому что есть приюты для людей, кому негде переночевать. И то это в основном те, кто пьют или если молодые, то наркоманят наверное — Ну то есть те, кто «не в себе». В Москве много приютов для женщин «Жизнь без насилия» и для людей, которым негде переночевать, это в основном приезжие. Рассказы о бездомных — Это сплошная неправда. Если человек не пьяница, ему помогают восстановить документы при потере оных, найти работу — Я никогда не видела, чтобы кто-то засовывал руки в помойку, наверное это выдумывают те, кому самим негде жить. Люди в основном злоупотребляющие страдают — На скамейках спят, но это пьянь и рвань — Их выбор. А так — Москва чистый город..
Как-то наблюдала как бомжи прорываются в подъезды жилых домов и там на лестничных площадках обустраиваются. Но это в холодное время года. Летом им конечно проще. Что касается еды- то копошатся на помойках, а также частенько им помогают с продуктами магазины, выставляя просрочку. Также существуют приюты для бездомных, но не уверена, что они у всех бездомных пользуются популярностью. Некоторые всё же предпочитают свободу и наверно время от времени находят какую-то работу. Так что перебиваются как-то. Но всё же этих людей жаль !
В Москве полно бомжей, сюда стекаются самые хитрые люди со всей России. Потому что в столице жить этим людям вполне себе хорошо, насколько это возможно.
Зимой они ночуют в подъездах, в переходах метро, пробираются в различные подвалы и т.п. Я писала об этом в своем вопросе. Как убрать бомжа из подъезда в Москве в 2022 году?
Летом они тоже чувсвуют себя вольготно, спят на лавочках везде, где только можно. Ставят целые поселения в заповедных местах, в парках и вдоль реки Яузы.
Еда у бездомных тоже не переводится. Во-первых, это мусорные баки возле магазинов. Туда выбрасывают просроченную еду. И это не тухлятина, а те продукты, у которых формально закончился срок годности.
Если хочется свежего мяса, то бомжи ловят голубей, собак и уток. Я периодически общаюсь с бездомными, они мне и рассказали. Просто у нас тут в соседнем доме постоянно сидел и просил на бутылку бомж, и постоянно у него были щенки, причем все время разные. Когда я спросила, он не стал скрывать, что предыдущими закусывал его собутыльник, бомж по кличке «Длинный». При этом сам этот человек бил себя в грудь, что он собак не ест, что он их любит.
А уткам на Яузе они просто ломают одно крыло, чтобы утка не могла улететь, а потом ночью съедают, пожарив на костре.
Бомжики в Москве всегда могут приодется, часто они ходят в фирменный вещичках, чистых до первой попойки, ведь многочилсенные благотворители снабжают одеждой месный божмонд )
В ночлежки и приюты большинство бомжей не идут , потому что там нельзя пить, ну, в некоторых и курить. А вот от бесплатной кормежки не отказываются.
Главной заботой этой братии является сбор денег на выпивку. Они сидят у храмов, у магазинов, побираются везде, где могут. Но деньги тратят исключительно на курево и водку.
Где бы они ни появлялись, они мусорят и гадят. Даже просто посидев на лавке, оставляют мусор после себя. А туалет справляют где придется, в том числе, и в подъездах, к сожалению.
У каждого из них есть шанс подняться и начать работать, дворников в Москве не хватает, как не хватает и курьеров и много кого еще, но ведь это надо работать и не пить.
Еще добавлю по еду. Есть сердобольные москвичи, которые покупают бомжам еду. Правда, до того самого момента, когда этот несчастный челвоек не заберется к ним в подъезд и не накакает возле лифта.)
Источник
Где зимуют бомжи?
Где бомжи находят пристанище зимой, в морозные дни? Где зимуют эти люди?
Разные могут быть варианты. Раньше это были теплотрассы и всяческие подземные коммуникации, воспетые легендарным лидером панк-группы Юрой Хоем:
Не менее популярны и подъезды. У Владимира Высоцкого в песне про речку Вачу и попутчицу Валю есть такие строчки:
Помню, ещё в советские времена у нас в подъезде, в лифтёрной под лестницей, жил бомж. Подобрал ключик к замку и устроил лежбище. Приходил поздно вечером, чтобы его никто не видел, уходил рано утром. Разоблачили его только спустя полгода.
Ну а сейчас лицам без определённого места жительства в чем-то проще — есть бесплатные ночлежки. Зато стало их гораздо больше, чем лет тридцать назад.
Как то приехав ранней весной на дачу, мы были весьма удивлены: по всем признакам в наше отсутствие в доме кто то жил. Топили печку, готовили еду и так далее, надо сказать что «гости» на наше счастье попались нормальные, после себя оставили порядок (хоть впоследствии вещи в частности постельные принадлежности и так далее пошли в костёр), и несколько вёдер золы. Надо сказать что в нашем дачном посёлке это уже не первый случай, с наступлением морозов бомжи там частые гости. Кто то живёт по людски, но и случае воровства и поджогов тоже есть. В городской среде люди не имеющие жилья живут в подвалах домов, чердаках и теплотрассах. Некоторые стараются попасть в больницу, пусть ненадолго, но побудут в тепле и сытости.
В нашем районе несколько лет назад открылся центр социальной адаптации для таких граждан. В этих учреждениях помогают людям, которые не имеют документов и дома. Им оформляют удостоверения личности, они могут жить в центрах определенное время. Их могут трудоустроить, с ними занимаются специалисты. После этого количество бомжей на улицах резко сократилось — работают с каждым.
Есть те, которые бомжуют на улицах, но живут дома у своих друзей и подруг. Есть такой гражданин — побирается целый день, потом они покупают спирт в аптеках и пьют. В центр идти не хотят, их и так все устраивает. Дома, естественно, ужас — беспорядок, отключено отопление, соседям неудобства и страдания.
Раньше многие бомжи жили на городской свалке, потом их оттуда всех повывозили, сейчас, вроде, нет такого.
Просто так на улицах у нас зимой не выжить — до минус 50 иной год бывает, а 35-40 — каждую зиму.
Источник
Почему бездомные даже летом надевают на себя уйму теплой одежды?
Причина проста, и выражается изречением «все свое ношу с собой». Не всем бездомным удается найти место для хранения своих вещей в относительной безопасности, вот и вынуждены они подобным образом хранить вещи, ведь вес надетой вещи распределяется по телу равномерно, а упакованной в рюкзак или сумку ложится либо на руку, либо на спину. А второй причиной является то, что у бездомных серьезные проблемы со здоровьем, и мерзнут они даже в относительно теплую погоду.
Бездомные вынуждены надевать на себя всю одежду, которая есть. За ее сохранность никто не отвечает, хранить ее негде. Кроме этого, у бездомных нет постоянного места для ночлега, а ночью бывает сыро и прохладно.
Вот, и приходится бедолагам ходить во всей одежде, которая есть в наличии.
Вы очень сильно удивитесь, но так делают не только бездомные в России. В Средней Азии, где лето по жаре несопоставимо с умеренным климатом России, стало правилом ношение теплой одежды летом, в том числе ватных халатов и меховых шапок (тельпеков). Всё дело в том, что такая одежда в жару создаёт эффект термоса и сберегает тело от солнечных ожогов и перегрева.
Что касается бездомных, то кроме этого сберегающего от жары фактора, для них важными обстоятельствами постоянного ношения тёплой одежды являются:
- ночёвки в разных местах, часто под открытым небом, при ночных похолоданиях и сырости в подвальных и других неприспрособленных помещениях;
- опасение лишиться тёплой одежды оставляя её в случайных местах без гарантии сохранности;
- частые болезни, похмельные ознобы, а так же просто отсутствие элементарных условий для проведения гигиенических процедур, смены одежды по сезону и прочих элементарных условий человеческого существования.
Источник