- Что такое пирамида из шампанского и как её сделать в домашних условиях
- Как появились пирамиды из бокалов
- Виды пирамид из бокалов
- Как сделать пирамиду из шампанского своими руками
- Оригинальная подача шампанского на свадьбе: пирамида, горка или фонтан
- Как сделать горку из бокалов – формы и украшение пирамиды из шампанского
- Как наливать шампанское в пирамиду из бокалов – секреты шоу
- Фонтан из шампанского на свадьбу – яркое украшение свадебного банкета
Что такое пирамида из шампанского и как её сделать в домашних условиях
Пирамида из шампанского в исполнении профессионалов становится гвоздем торжественного мероприятия (особенно свадьбы) и вызывает восторг у гостей. Мода на многоярусные горки из бокалов с игристым вином распространилась более ста лет назад благодаря голливудским фильмам о жизни светского общества, однако эффектное и зрелищное развлечение остается популярным до сих пор. Дальше разберемся, когда впервые появилась горка из шампанского и можно ли сделать ее самостоятельно.
Как появились пирамиды из бокалов
Пирамиду из шампанского невозможно построить из фужеров — узких сосудов-флейт, которые считаются оптимальными для дегустации шампанского. Для сооружения фонтанов используются бокалы-купе, мода на которые пришла из Франции после 1770-х годов. В дальнейшем чаша не раз видоизменялась, но общий рисунок сохранялся. Бокалы в виде креманки плохо удерживают пузырьки и быстро нагреваются, но зато устойчивы и дают возможность создавать многоэтажные сооружения.
Доподлинно неизвестно, кто первым сделал пирамиду из бокалов для шампанского, однако описание конструкции впервые встречается в книге французского литератора Луи Лурина «Физиология шампанских вин». Сборник вышел в 1841 году и был написан в соавторстве с Филиппом Бювье. В издании собраны анекдоты и интересные истории, связанные с игристым вином. В числе прочих развлечений авторы описывают игру в «пирамиды», распространенную в домах состоятельных французов.
Забава заключалась в том, что на столе строили две горки, в нижнем ряду которых размещали от четырех до восьми бокалов, после чего все емкости наполняли шампанским. У игроков было две задачи: выпить вино и выстроить пирамиду уже из пустых сосудов. Побеждал тот, кому удавалось быстрее всего опустошить бокалы, не разрушив ни одну из конструкций. Во время соревнований гости подбадривали соревнующихся веселыми песнями.
Из бокалов такого типа проще всего сооружать башню
По другой версии, традиция строить пирамиды из шампанского появилась при российском императорском дворе. Сооружение называли каскадом или фонтаном, так как игристое вино наливали в верхний бокал, а откуда пенный поток устремлялся во все остальные сосуды. После окончания Первой мировой войны пирамиды из бокалов стали атрибутом красивой жизни в голливудском кинематографе и пользовались популярностью на бурных светских вечеринках 1920-х годов.
В настоящее время пирамиды из бокалов для шампанского можно встретить на свадьбах, торжественных приемах и публичных мероприятиях. Бармены учатся искусству их строительства на специальных курсах, а профессионалы соревнуются в создании самых больших в мире конструкций в стремлении попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Очередное достижение было зафиксировано в 2017 году, когда группа энтузиастов создала пирамиду из 50 тысяч бокалов высотой 7,26 метра. Мероприятие проходило в Мадриде с участием специалистов дома шампанских вин Moët & Chandon.
Виды пирамид из бокалов
Горки из шампанского сооружают профессиональные бармены. Как правило, специалисты используют специальные устойчивые бокалы, которые по виду не отличаются от обычных. Выездные бары организуют эффектные шоу с подсветкой и искусственным задымлением, что превращает шоу с шампанским в завораживающее зрелище. Башни из стекла украшают розовыми лепестками, живыми цветами и фруктами.
Классическая пирамида из шампанского
Идеальной считается пирамида, созданная с учетом количества гостей, присутствующих на празднике. В основании может быть квадрат или треугольник, что делает конструкцию устойчивой и симметричной. Квадратные горки состоят из 6–13 ярусов, треугольные не такие массивные. Во время шоу бармен разливает шампанское, начиная с верхнего бокала. Виртуозы умеют так направить поток искристого вина, что оно заполнит все бокалы и при этом не прольется на стол.
- mini — пирамиды до 5 до 7 ярусов на 30-50 гостей;
- standard — от 5 до 10 ярусов, рассчитанные на компании до 200 человек;
- king size — 13 и более ярусов на 400-500 гостей.
Стоимость услуг бармена зависит от сложности задачи. Сооружение пятиярусной пирамиды с основанием из шести бокалов обойдется в 6-7 тысяч рублей, цена на масштабные конструкции с богатым украшением достигает 100 тысяч рублей и более. Шампанское покупают отдельно из расчета 7 бутылок на 36 бокалов.
Успех шоу зависит от профессионализма организаторов. В 2019 году социальные сети облетело видео с корпоративного праздника Сбербанка в честь 8 марта. Бармен задел горлышком бутылки один из бокалов, после чего вся конструкция рухнула и разбилась. Впрочем, настроение гостей происшествие не испортило. Как правило, при возведении пирамид рекордного размера во избежание подобных казусов шампанское разливают с подъемника.
Как сделать пирамиду из шампанского своими руками
Построить горку из шампанского просто, если знать ряд приемов. Одно из условий успеха — наличие полностью идентичных бокалов-купе. Разнокалиберную посуду использовать нельзя, так как конструкция попросту не будет держаться. В основе должна быть прочная, устойчивая и идеально ровная поверхность. Проще всего сделать квадратную пирамиду, к примеру, из 16 бокалов в основании.
Главное, чтобы бокалы одного яруса плотно касались стенками друг к другу
- Сделайте первый ярус, из четырех рядов бокалов.
- Убедитесь, что стенки плотно прилегают друг к другу.
- Во втором и последующих рядах устанавливайте основание бокала в место соприкосновения чаш.
- В предпоследнем ряду должно остаться 4 бокала, образующих квадрат.
- Установите последний бокал в центр башни.
Начните наливать охлажденное шампанское в верхний бокал. Если все сделано верно, вино будет переливаться через край и заполнит все емкости вплоть до первого яруса. На башню из 26 бокалов-купе потребуется шесть стандартных бутылок с игристым вином.
Не менее эффектно будет смотреться сидр или газированный винный напиток.
Источник
Оригинальная подача шампанского на свадьбе: пирамида, горка или фонтан
Редко какая свадьба обходится без шампанского. Традиционно этот напиток пьют молодожены, да и многие гости предпочитают именно его другим винам или крепким спиртным напиткам. А вот подать бокалы, наполненные солнечным, игристым напитком можно разными способами.
Чаще всего бокалы с шампанским наливают около барной стойки каждому гостю, который изъявит желание. Шампанское разносят официанты, или же приглашенные сами подходят к столу с бутылками и могут себя обслужить. Но можно превратить его подачу в настоящее шоу! Для этого создается пирамида шампанского (горка) или же фонтан.
Как сделать горку из бокалов – формы и украшение пирамиды из шампанского
По правилам бутылки с шампанским лежат во льду в специальных ведрах, лучше всего раскрывается вкус и аромат этого вина при температуре 7-9 градусов. Его подают в специальных бокалах, которые могут быть широкими, в виде креманки, или более привычных – вытянутых.
Пирамида шампанского на свадьбу – способ разлива этого напитка, при котором бокалы выставлены особым способом в форме пирамиды, а сам напиток льется из бутылки только в пиковый бокал, самый верхний, а уже перетекая через его края, наполняет следующие ряды, стекая до самого низа. Поэтому ее еще называют «Каскад».
Почетную миссию «разлива» доверяют новоиспеченным мужу и жене. Очень красиво выглядит этот прием как в жизни, так и на свадебном видео, где несомненно будет замедленная сьемка и крупные планы.
Чем выше пирамида, тем более эффектно она смотрится, но и риск падения конструкции возрастает в разы. Выполняется построение пирамиды либо в форме «квадрат», либо «треугольник». Также бокалы могут образовывать многоярусную горку, стоя в один ряд. Для этой эффектной конструкции понадобятся фужеры специальной формы числом не менее количества всех приглашенных.
Их основание должно быть достаточно широким для лучшей устойчивости. По форме такие бокалы напоминают те, в которых принято подавать мартини и вермуты – перевернутый конус.
Поверхность для построения конструкции нужна ровная, не скользкая. Бокалы самого нижнего яруса ставятся в задуманной форме таким образом, чтобы края их чаш плотно соприкасались с соседними.
Верхний «этаж» ставится основанием ножки на стык трех-четырех бокалов – и так до самого верха, пока горка не увенчается одним-единственным, предназначенным для начала разлива напитка, бокалом.
Чтобы проверить, все ли сделано правильно и убедиться в «функционировании пирамиды», можно устроить ей водный тест-драйв.
Если горка была собрана с нарушением технологии или просто небрежно, то при начале разлива шампанское может протекать мимо нижнего яруса на стол, или же конструкция просто развалится, а часть стеклянной посуды может разбиться.
Если есть такая возможность, то доверить этот ответственный организационный момент все же желательно опытным профессионалам. Особенно если она будет собираться из большого количества бокалов.
Примерно полчаса необходимо для того, чтобы собрать или демонтировать горку, но тут, разумеется, многое зависит от количества использованной при ее построении посуды. Пирамида красива уже сама по себе, но возможно также создание дополнительных декоративных эффектов.
Если в зале гасится основное освещение, а сама пирамида подсвечивается гирляндой, получается очень эффектное зрелище.
Огоньки и блики стеклянных бокалов, сочетаясь с игрой пузырящегося напитка и струящейся пеной, создадут невероятную по красоте атмосферу волшебства и сказки.
Для установки пирамиды используют специальные столы, которые бывают двух видов:
- С фиксированной подсветкой из светодиодов. На таком столе освещение подается ровно, без миганий и переливов, но в темноте выглядит очень эффектно.
- Оснащенный светодиодными лентами. На нем подсветка регулируется пультом и можно выбрать цвет и интенсивность мигания лампочек. Такой стол может стоять в помещении или на улице в тени.
При помощи специальных сиропов, которые заранее разливаются в бокалы, шампанское при разливе на каждом ярусе (или, согласно задумке, в другом порядке) окрасится в свой цвет. Зеленые, красные, желтые, голубые – наполненные бокалы выглядят очень ярко и сочно.
Бокалы могут быть украшены ягодами, цветами, дольками фруктов. Если в емкости для напитка положить кусочки сухого льда, то пирамиду во время наполнения шампанским окутает загадочная туманная дымка.
Как наливать шампанское в пирамиду из бокалов – секреты шоу
Тонкостями построения пирамиды из бокалов этот способ подачи шампанского не ограничивается. Наливать шампанское следует так же с соблюдением определенных правил.
Следует помнить, что в первую очередь это зрелище, эффектный и необычный прием, предназначенный для создания торжественного и праздничного настроения, а потому спешка или смятое действо здесь совершенно ни к чему.
Если на свадьбе работает бармен, то доверить наполнение особенно сложной и высокой горки можно именно ему.
Если же данная миссия возлагается на жениха и невесту, то у них не должно быть широких и длинных рукавов, которые могут смахнуть часть горки. Например, так может быть при тематической свадьбе в стиле старины, сказки.
Наливать шампанское нужно не торопясь, равномерной струей, чтобы его распределение происходило одинаково во всех направлениях и получился именно такой эффект, который и был задуман.
Бутылки открывать может свидетель или кто-то из гостей, подавая их молодым уже полностью готовыми.
Фонтан из шампанского на свадьбу – яркое украшение свадебного банкета
Еще один эффектный и необычный способ наполнения бокалов гостей праздничным напитком – установить фонтан для шампанского. Он не оставит никого равнодушным – настолько стильно и зрелищно эта задумка смотрится в банкетном зале.
Работает данный агрегат от сети (но есть и модели на аккумуляторах), шума от него практически нет, напиток из основной чаши, лежащей в основании, подается на верхний уровень конструкции и стекает струйками снова в чашу.
Фонтан может быть использован для любых напитков, не содержащих мякоти, которая забивает отверстия системы.
Стиль исполнения фонтанчиков может быть самым разным: от модерна до лучших традиций востока, колеблется и количество ярусов – высокие и сложные конструкции выглядят более зрелищно.
Чаши фонтанов отличаются объемами. Следует учитывать, что шампанское при циркуляции будет выдыхаться хоть и медленно, но смысла заливать весь праздничный запас игристого вина сразу – лучше постепенно по мере необходимости добавлять его. Необходимый литраж шампанского, вина, водки и напитков просчитывается исходя из количества приглашенных гостей или специальным калькулятором.
Для семейной свадьбы может хватить двухлитрового фонтана, а для пышного торжества с большим количеством приглашенных иногда не хватает и нескольких десятилитровых.
Фонтанчики могут быть оснащены дополнительными спецэффектами: подсветкой, музыкальным сопровождением. Рядом уместно поставить легкие закуски, гармонирующие с благородным напитком – фруктовую нарезку, конфеты, пирожные.
Подавать их также следует красиво: тогда они будут замечательно гармонировать и с фонтаном, и с пирамидой из еды.
В этом видео вы услышите много практических советов, как сделать горку из шампанского:
Можно совместить оба варианта: например, под первый тост молодожены наполняют шампанским каскад, а дальше работают фонтаны. Такие неординарные способы подачи игристого праздничного напитка надолго запомнятся вам и вашим гостям как один из ключевых моментов празднования. Эффектное зрелище всем присутствующим гарантировано.
Источник