- Блюда из морской белой рыбы
- 82 рецепта — «белая рыба»
- Тушеная рыба в сливочно-сырном соусе
- Рыба, запеченная с сырно-хлебной корочкой
- Рыба, запеченная в молочном соусе
- Рыба, запеченная в хлебной корочке
- Запеченная рыба в хлебно-сырной корочке
- Запеченные с травами стейки щуки
- Тушеная навага в томатном соусе с помидорами
- Жареный минтай под сырной корочкой
- Филе трески под орехово-сырной корочкой
- Камбала в соевом соусе, запеченная на овощах
- Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов
- Рыба под маринадом
- Треска, запеченная с овощами в пергаменте
- Рыба, запеченная под шапкой
- Морской язык в кляре
Блюда из морской белой рыбы
82 рецепта — «белая рыба»
Тушеная рыба в сливочно-сырном соусе
Это действительно вкусное и простое блюдо. Можно взять любую рыбу – и через 30 минут вы уже будете нетерпеливо.
- 750-800 г рыбы
- 1-2 моркови
- пучок зеленого лука
- 150-200 мл сливок (жирность 10-20%)
- 180-200 г плавленого сыра
- приправа для рыбы на свой вкус
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Рыба, запеченная с сырно-хлебной корочкой
Так приготовить можно любую белую рыбу, и это сделает ее вкусной и сочной. Можно готовить только рыбу, а можно.
- 450-500 г. белой рыбы без головы
- 3-4 ломтика белого батона с корочками
- 60-80 г твердого сыра
- 1 ч. ложка приправы к рыбе
- соль и перец – по вкусу
- 2-3 ст. ложки майонеза
- рубленая свежая или сушеная зелень
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Рыба, запеченная в молочном соусе
Такая рыба обладает отличным вкусом и нежной текстурой. Приготовить ее легко практически из любой рыбы. Даже дешевая.
- 600-700 г филе минтая (любой белой рыбы)
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1-2 ст. ложка муки
- соль и перец – по вкусу
- 40-50 г сливочного масла
- 3-4 дольки чеснока
- несколько веточек зелени
- полтора стакана молока (или больше)
Рыба, запеченная в хлебной корочке
Этот простенький рецепт любую рыбу превратит в сочную и вкусную. И ничего особенного для этого не требуется, только.
- 800-900 г белой рыбы (треска, пикша, минтай и т.п.)п
- больше половины стакана молотых хлебных сухарей
- 3-4 ст. ложки майонеза
- соль и перец молотый – по вкусу
Запеченная рыба в хлебно-сырной корочке
Мы готовили это блюдо из камбалы, но для него можно взять практически любую белую или красную рыбу. И всегда это.
- 0,9-1 кг тушек камбалы (другой белой рыбы)
- 200 г белого батога без корочек
- 1 свежее яйцо
- 90-110 г твердого сыра на выбор
- соль и перец молотый – по вкусу
- 1,5-2 стакана молока
Запеченные с травами стейки щуки
Для этого блюда мы взяли свеженькую тушку щуки весом около полутора килограммов. Приправили только травами и солью.
- щука 1-1,5 кг (тушка или стейки из супермаркета)
- соль – по вкусу
- розмарин, чабрец, мята – по 2-3 веточки
Тушеная навага в томатном соусе с помидорами
Рыба не обжаривается, а только тушится в соусе, и получается достаточно нежной, мягкой и вкусной. А кроме того.
- 1,5 кг наваги (непотрошеную, с головой)
- 650-700 г спелых помидоров
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- приправа для рыбы на свой вкус
- зелень петрушки
- растительное масло
Жареный минтай под сырной корочкой
И для этого рецепта нам не нужна духовка. Всё проще, быстрее – и очень вкусно. И кстати: так вкусно готовить.
- 0,8-1 кг минтая
- 80-100 г твердого сыра
- 0,3-0,5 ч. ложки молотого кориандра
- соль и молотый перец – по вкусу
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- несколько ложек муки для панировки
Филе трески под орехово-сырной корочкой
Такая корочка получается очень просто, но какой же потрясающий вкус она придает рыбе, какую сочность и нежность.
- 550-600 г филе треск
- 50-60 г очищенного грецкого ореха
- 70-90 г твердого сыра
- 4-5 ст. ложек майонеза
- 1 ст. ложка лимонного сока
- небольшой пучок свежей зелени (можно сушеной).
- соль и молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Камбала в соевом соусе, запеченная на овощах
Рыбу маринуем в смеси соевого соуса и молока, выкладываем на овощную подушку и при 220°в духовке запекаем 20-25.
- 1.5 кг камбалы
- 2 крупных луковицы
- 1,5-2 моркови
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 стакана молока
- 0,5 стакана соевого соуса
Источник
Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов
Красную рыбу, даже бюджетную горбушу, испортить сложно: запеченная в духовке или приготовленная на пару — она вкусна и сама по себе. Другое дело — белая рыба, особенно недорогая, вроде минтая или хека: некоторые уверены, что вкусно ее приготовить — целое искусство. На самом деле нет ничего сложного.
Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!
Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Совет . Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.
Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Совет . По желанию количество моркови можно увеличить.
Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).
Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.
Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.
Совет . Бальзамический уксус можно заменить обычным (однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона — получится тоже очень вкусно.
Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.
- Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
- Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.
В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.
Треска, запеченная с овощами в пергаменте
Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой.
Кабачок нарезать кружками, посолить.
Сладкий перец нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами, не очень тонко.
Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить.
Отрезать лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. То есть если у вас ширина филе 7 см, то длина листа должна быть примерно 35 см. Мысленно разделить лист на 6 частей. На вторую слева часть выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Слева у вас должен остаться кусок чуть более широкий, чем ширина филе.
Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла.
Левый край бумаги завернуть на рыбу.
Два длинных края завернуть наверх.
Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!
Даже самую недорогую рыбу, например, минтай, можно приготовить вкусно — под «шапкой» из лука и сметаны, — затратив при этом минимум сил и времени (филе даже не нужно размораживать!).
Рыба размораживается в духовке, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то «шапку» можно легко снять, тогда у вас останется супердиетическая и быстрая рыба. При подаче стоит приправить ее оливковым маслом и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.
Рыба, запеченная под шапкой
Включаем духовку и разогреваем её до максимальной температуры (если газовая) или до 250 градусов (если электрическая). Выкладываем в противень замороженное филе рыбы — прямо из пакета, размораживать не нужно. Солим и перчим. В художественном беспорядке высыпаем в форму зелёный горошек. Покрываем всю красоту полукольцами лука и сметаной.
Ставим форму с рыбой в духовку на средний уровень на 25 минут. (У всех духовки разные, поэтому посматривайте). По таймеру выключаем духовку и достаем уже полностью готовое блюдо с гарниром (!).
Выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся. Рыба получается нежная и упругая. Масла совсем не нужно, рыба в духовке размораживается, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то шапку можно легко снять, тогда у вас останется супер-диетическая и быстрая рыба. Приправляем ее парой капель оливкового масла и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.
Жарка в кляре — еще один способ вкусно приготовить простую рыбу — путассу, хека, морского окуня. Размороженное филе нужно помыть, хорошо отжать и ненадолго замариновать в лимонном соке, соли и перце. А затем, по очереди окуная кусочки рыбы в кляр, обжарить во фритюре или просто на сковороде с растительным маслом. Из килограмма рыбного филе получится внушительная «горка» рыбы в кляре.
Морской язык в кляре
Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно быстро.
Размороженное филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.
Приготовить кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу, молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.
Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.
Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.
Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.
На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.
В кляре рыба остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!
Любую белую отварную рыбу можно облагородить, подав в соусе киндзмари. Название соуса переводится с грузинского как «кинза с уксусом», а приготовить его очень просто — пробить в блендере кинзу, чеснок, зеленый острый перец, добавив воду, соль и уксус.
Иногда бывает достаточно сложно избавиться от болотного запаха некоторых видов пресноводной рыбы, например, сома. Но есть маленький секрет: нужно сварить рыбный бульон, добавив черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный корень кинзы, сухой молотый перец чили, лимонный сок, уксус и свежую зелень кинзы. Рыбу оставить в бульоне на 16 часов — так неприятных запах исчезнет, а рыба получится вкусной и ароматной.
Источник