Блюда из морской белой рыбы

Блюда из морской белой рыбы

82 рецепта — «белая рыба»

Тушеная рыба в сливочно-сырном соусе

Это действительно вкусное и простое блюдо. Можно взять любую рыбу – и через 30 минут вы уже будете нетерпеливо.

  • 750-800 г рыбы
  • 1-2 моркови
  • пучок зеленого лука
  • 150-200 мл сливок (жирность 10-20%)
  • 180-200 г плавленого сыра
  • приправа для рыбы на свой вкус
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Рыба, запеченная с сырно-хлебной корочкой

Так приготовить можно любую белую рыбу, и это сделает ее вкусной и сочной. Можно готовить только рыбу, а можно.

  • 450-500 г. белой рыбы без головы
  • 3-4 ломтика белого батона с корочками
  • 60-80 г твердого сыра
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • рубленая свежая или сушеная зелень
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рыба, запеченная в молочном соусе

Такая рыба обладает отличным вкусом и нежной текстурой. Приготовить ее легко практически из любой рыбы. Даже дешевая.

  • 600-700 г филе минтая (любой белой рыбы)
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1-2 ст. ложка муки
  • соль и перец – по вкусу
  • 40-50 г сливочного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • несколько веточек зелени
  • полтора стакана молока (или больше)

Рыба, запеченная в хлебной корочке

Этот простенький рецепт любую рыбу превратит в сочную и вкусную. И ничего особенного для этого не требуется, только.

  • 800-900 г белой рыбы (треска, пикша, минтай и т.п.)п
  • больше половины стакана молотых хлебных сухарей
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • соль и перец молотый – по вкусу

Запеченная рыба в хлебно-сырной корочке

Мы готовили это блюдо из камбалы, но для него можно взять практически любую белую или красную рыбу. И всегда это.

  • 0,9-1 кг тушек камбалы (другой белой рыбы)
  • 200 г белого батога без корочек
  • 1 свежее яйцо
  • 90-110 г твердого сыра на выбор
  • соль и перец молотый – по вкусу
  • 1,5-2 стакана молока

Запеченные с травами стейки щуки

Для этого блюда мы взяли свеженькую тушку щуки весом около полутора килограммов. Приправили только травами и солью.

  • щука 1-1,5 кг (тушка или стейки из супермаркета)
  • соль – по вкусу
  • розмарин, чабрец, мята – по 2-3 веточки

Тушеная навага в томатном соусе с помидорами

Рыба не обжаривается, а только тушится в соусе, и получается достаточно нежной, мягкой и вкусной. А кроме того.

  • 1,5 кг наваги (непотрошеную, с головой)
  • 650-700 г спелых помидоров
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • 1-1,5 ст. ложки сока лимона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • приправа для рыбы на свой вкус
  • зелень петрушки
  • растительное масло
Читайте также:  Морской конек вид животного

Жареный минтай под сырной корочкой

И для этого рецепта нам не нужна духовка. Всё проще, быстрее – и очень вкусно. И кстати: так вкусно готовить.

  • 0,8-1 кг минтая
  • 80-100 г твердого сыра
  • 0,3-0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • несколько ложек муки для панировки

Филе трески под орехово-сырной корочкой

Такая корочка получается очень просто, но какой же потрясающий вкус она придает рыбе, какую сочность и нежность.

  • 550-600 г филе треск
  • 50-60 г очищенного грецкого ореха
  • 70-90 г твердого сыра
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • небольшой пучок свежей зелени (можно сушеной).
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Камбала в соевом соусе, запеченная на овощах

Рыбу маринуем в смеси соевого соуса и молока, выкладываем на овощную подушку и при 220°в духовке запекаем 20-25.

  • 1.5 кг камбалы
  • 2 крупных луковицы
  • 1,5-2 моркови
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 стакана молока
  • 0,5 стакана соевого соуса

Источник

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Красную рыбу, даже бюджетную горбушу, испортить сложно: запеченная в духовке или приготовленная на пару — она вкусна и сама по себе. Другое дело — белая рыба, особенно недорогая, вроде минтая или хека: некоторые уверены, что вкусно ее приготовить — целое искусство. На самом деле нет ничего сложного.

Легендарное блюдо советского периода — рыба под маринадом. Рецепт ее приготовления прост и легко «подгоняется» по вкусу: кто-то может добавить в маринад побольше овощей, кто-то сделать его более острым — с перцем чили. А еще — и это отдельный плюс — рыбу под маринадом подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рыба под маринадом

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Рыба под маринадом давно стала практически национальным русским блюдом. Ингредиенты для его приготовления найдутся в каждом доме, а сама рыба получается настолько вкусной, что без сомнения понравится даже самым убежденным мясоедам!

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Филе рыбы аккуратно прощупать на наличие косточек и, если таковые имеются, удалить их пинцетом. Разрезать рыбу на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Совет . Можно обойтись без панировочных сухарей, обваляв рыбу просто в муке.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Когда рыба будет готова, аккуратно выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Лук мелко нарубить и обжарить в той же сковороде в большом количестве растительного масла. Пока лук подрумянивается, натереть морковь и помидор на крупной терке (последний для этого нужно разрезать поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Читайте также:  Геологическое строение азовского морей

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Совет . По желанию количество моркови можно увеличить.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Влить томатное пюре, перемешать, убавить огонь и выпарить из овощной смеси жидкость (масло должно выступить на поверхность).

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Влить уксус и стакан воды, посолить и добавить сахар.

Совет . Бальзамический уксус можно заменить обычным (однако придется снизить дозировку до чайной ложки: обычный уксус на порядок кислее). Tакже можно использовать сок половины лимона — получится тоже очень вкусно.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Довести маринад до кипения, убавить огонь, аккуратно выложить жареную рыбу в бульон, закрыть крышкой и тушить 10 минут на очень слабом огне. Подавать с отварным картофелем или рисом.

  • Существенно понизить калорийность этого блюда можно, если приготовить рыбу без предварительной жарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Правда, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
  • Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.

В пергаменте можно запечь любую рыбу — и белую, и красную. Особенно вкусно — с овощами и зеленью. Главное — правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Кабачок нарезать кружками, посолить.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Сладкий перец нарезать полосками.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Лук нарезать полукольцами, не очень тонко.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Отрезать лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. То есть если у вас ширина филе 7 см, то длина листа должна быть примерно 35 см. Мысленно разделить лист на 6 частей. На вторую слева часть выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Слева у вас должен остаться кусок чуть более широкий, чем ширина филе.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Левый край бумаги завернуть на рыбу.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Два длинных края завернуть наверх.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Даже самую недорогую рыбу, например, минтай, можно приготовить вкусно — под «шапкой» из лука и сметаны, — затратив при этом минимум сил и времени (филе даже не нужно размораживать!).

Рыба размораживается в духовке, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то «шапку» можно легко снять, тогда у вас останется супердиетическая и быстрая рыба. При подаче стоит приправить ее оливковым маслом и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Читайте также:  Алушта номера недалеко от моря

Рыба, запеченная под шапкой

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Включаем духовку и разогреваем её до максимальной температуры (если газовая) или до 250 градусов (если электрическая). Выкладываем в противень замороженное филе рыбы — прямо из пакета, размораживать не нужно. Солим и перчим. В художественном беспорядке высыпаем в форму зелёный горошек. Покрываем всю красоту полукольцами лука и сметаной.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Ставим форму с рыбой в духовку на средний уровень на 25 минут. (У всех духовки разные, поэтому посматривайте). По таймеру выключаем духовку и достаем уже полностью готовое блюдо с гарниром (!).

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся. Рыба получается нежная и упругая. Масла совсем не нужно, рыба в духовке размораживается, дает воду и готовится на пару. Если не нравится печеный лук, то шапку можно легко снять, тогда у вас останется супер-диетическая и быстрая рыба. Приправляем ее парой капель оливкового масла и любимыми специями — максимум вкуса, минимум калорий.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Жарка в кляре — еще один способ вкусно приготовить простую рыбу — путассу, хека, морского окуня. Размороженное филе нужно помыть, хорошо отжать и ненадолго замариновать в лимонном соке, соли и перце. А затем, по очереди окуная кусочки рыбы в кляр, обжарить во фритюре или просто на сковороде с растительным маслом. Из килограмма рыбного филе получится внушительная «горка» рыбы в кляре.

Морской язык в кляре

Филе морского языка (пангасиуса) можно жарить, запекать, но мне очень нравится эта рыба, жаренная в кляре. Готовится она просто и довольно быстро.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Размороженное филе порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, пересыпать мелко нарезанным репчатым луком (при желании можно сбрызнуть соком лимона) и оставить мариноваться на 20 минут.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Приготовить кляр: в глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить соль по вкусу, молоко и муку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Разогреть сковородку, полить часть растительного масла и, обмакивая кусочки филе в кляр, выложить их на сковороду.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Обжарив с одной стороны, перевернуть рыбу и поджарить ее с другой стороны.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

Из одного килограмма филе получается приличная «горка» рыбы в кляре.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

На ужин её можно подавать с любым гарниром – отварным рисом, макаронами, картофельным пюре, тушеными или свежими овощами.

Как вкусно приготовить белую рыбу: 6 рецептов

В кляре рыба остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!

Любую белую отварную рыбу можно облагородить, подав в соусе киндзмари. Название соуса переводится с грузинского как «кинза с уксусом», а приготовить его очень просто — пробить в блендере кинзу, чеснок, зеленый острый перец, добавив воду, соль и уксус.

Иногда бывает достаточно сложно избавиться от болотного запаха некоторых видов пресноводной рыбы, например, сома. Но есть маленький секрет: нужно сварить рыбный бульон, добавив черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный корень кинзы, сухой молотый перец чили, лимонный сок, уксус и свежую зелень кинзы. Рыбу оставить в бульоне на 16 часов — так неприятных запах исчезнет, а рыба получится вкусной и ароматной.

Источник

Оцените статью