Ближайшее море от терскола

Как пройти от Эльбруса до Чёрного моря. Маршрут “ТрансКавказ” (Вводная статья)

Через горы к морю — идеальное сочетание, в котором есть и вызов выносливости, и приятная награда на финише, и главное — бесконечно красивые пейзажи в процессе. Мы, Александр Ивакин и Олег Чернов, прошли от Эльбруса в Красную Поляну в августе 2021 года, и нам есть, что рассказать об этом. Мы назвали этот проект маршрута «ТрансКавказ» («TransCaucasus» — «пересечение Кавказа» в переводе с англ) по аналогии с другими известнейшими подобными маршрутами. Отметим, что это наиболее логичный и доступный для большинства походников вариант прохода от Эльбруса до Красной Поляны. Этот маршрут мы разрабатывали примерно полгода и лишь во время прохождения незначительно меняли его в самом конце. Мы полностью удовлетворены тем, что получилось в качестве дизайна трека, его видовой составляющей и распределения нагрузки на протяжении маршрута. Наслаждайтесь!

Все отчеты и видео будут в открытом доступе, поэтому, если вы чувствуете, что наша работа будет полезной и поможет спланировать свое приключение на Кавказе, то помочь проекту довольно просто.

Наиболее удобно делить трек с точки зрения логистической доступности мест старта и финиша на семь частей:

  1. Верхний Баксан — Северный лагерь. Легендарные тропы трейла Elbrus World Race, перевалы Сылтран и Кыртыкауш.
  2. Северный лагерь — Учкулан. Это суровые предгорья Эльбруса с преодолением самого высокого перевала всего маршрута — Балк-Баши 3700 м.
  3. Учкулан — Теберда. Классическая альпийская идиллия с зелеными лужайками и живописными траверсами.
  4. Теберда — Архыз. Долины рек Марка, Аксаут и Маруха — как три сестры, у каждой из которых свой характер и своя красота. Это умиротворенно-созерцательная часть, при этом имеющая хорошие перевалы, на которых придётся потрудиться как вверх, так и вниз.
  5. Архыз — Рожкао. Фэнтези про страну озёр, окружённых скалами. Связь с большим миром здесь не ощутима вообще, это волшебный край, в котором господствуют облака и озёра, а также высоты около 2000 метров нум.
  6. Рожкао — Никитино (Псебай). Жесть — определяющее слово этого участка. После долины реки Большая Лаба начинается субтропическое буйство зелени, и заросшие тропы здесь представляют серьезную сложность. Внимательный глаз, конечно, заметит во многих местах “натоптыши”, оставленные предыдущими отчаянными ходоками, но трек, загруженный в часы, здесь маст хэв как никогда. Одним словом — рай для рогейнеров и ориентировщиков.
  7. Никитино (Псебай) — Красная поляна, он же Маршурт №8 КБЗ (предварительно будет закрыт в 2022, нужно мониторить новости заповедника).
  8. Альтернативный вариант прохода — Загедан, Дамхурц — Красная Поляна, маршрут №11 КБЗ (предварительно будет открыт в 2022).
Читайте также:  Какие растения можно морским свинкам кушать

Александр Ивакин и Олег Чернов — проходимцы маршрута

Весь трек и отдельные его части доступны как для скоростного прохождения в формате fast’n’light, так и для классического туризма с рюкзаком, а также в качестве основы для радиальных прогулок налегке из ДжилыСу, Учкулана, Теберды, Архыза, Псебая и Красной Поляны. Весь маршрут в беговом формате или формате спидхайкинга может легко уложиться в стандартные отпускные две недели.

Суммарные параметры маршрута

Все GPS-треки маршрута ТрансКавказ поэтапно в одном месте

Трек можно пройти полностью или разделить на части, в зависимости от вашей тяги к приключениям и уровня подготовки. В зависимости от времени года, погоды и планового дневного километража уровень сложности маршрута варьируется от лёгкого до опасного для жизни.

Говоря о лёгком, мы подразумеваем возможность пройти весь маршрут или использовать его участки для радиальных прогулок, не обладая специальными техническими навыками и альпинистским снаряжением, но обладая опытом горных трейлов и походов. Удобные варианты логистики, крупные по местным меркам поселения с магазинами и турбазами, средние высоты и отсутствие протяжённых автономных участков делают прохождение маршрута комфортным и безопасным — но только при условии правильного планирования и трезвой оценки своих сил.

Лучшим временем для этого классически на Кавказе является август — месяц, в который обычно меньше всего дождей, снег на перевалах растаял, а новый ещё не выпал. Впрочем, это не гарант хорошей погоды, и по собственному опыту утверждаем, что готовыми нужно быть к любым метеорологическим проявлениям.

Под опасным для жизни уровнем сложности мы подразумеваем, в первую очередь, попытки неподготовленных людей без горного опыта пройти маршрут или его часть, не готовясь заранее и не имея качественного снаряжения. Тут совет только один — набираться опыта. Это можно делать и на отдельных участках этого маршрута, но на любом из них нужно обязательно тщательно готовиться, планировать движение, знать прогноз погоды, иметь хорошее снаряжение и уметь им пользоваться. И главное — иметь голову на плечах. Также опасным для жизни этот маршрут может оказаться и для опытных спортсменов, ходоков в случаях резкого изменения погоды, травм, фундаментальных ошибок в планировании и игнорирования норм техники безопасности ради скорости движения.

Читайте также:  Кого называют морским волком

Поэтому в путеводителе мы отметили наиболее опасные места и возможные варианты их прохождения — от безопасных до экстремально-допустимых.

Прежде, чем выйти на маршрут важно хорошо подготовиться. Для этого в путеводителе мы разделили маршрут на этапы, снабдив каждый треками с информацией по километражу и набору высоты, фотографиями и описанием местности и характера троп, источников воды, мест для стоянок и ночевок и рекомендациями по выбору снаряжения.

Школа трейлраннинга Mountain Race Team ведет круглогодичную дистанционную подготовку к участию в горных забегах и походах, подобным проекту «ТрансКавказ». Вы можете изучить подробности подготовки и оставить заявку на обучение на сайте нашей школы.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!

Источник

Форум Винского

Кабардино-Балкария + море с детьми общественным транспортом

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кабардино-Балкария + море с детьми общественным транспортом

Ощущение » 05 мар 2019, 12:47

Здравствуйте, уважаемые путешественники! Пишу и искренне надеюсь, что здесь мне помогут спланировать маршрут по Кабардино-Балкарии+ позже перебраться к морю.
Давно я вынашивала идею посмотреть на Эльбрус и детям показать тамошнюю красоту природы.
Итак, нас 2 взрослых и двое детей( 7 и 10 лет). 2 недели июня. Без машины, т.е. общественным транспортом. Бюджет не очень, буду пытаться максимально дешево выстроить пути- дороги.
План такой:
1часть. Добраться до Нальчика, далее поближе в Эльбрусу, ущелья, водопады, горячие источники.
На всё это неделя.
2часть. Перебраться из Нальчика к морю поездом( возможно с пересадками) Адлер или Туапсе ( пытаюсь выяснить где море будет потеплее в последнюю неделю июня)
3. Адлер-Москва-поезд
Собственно, точно ли Нальчик ближайший город в Эльбрусу? Мониторю авиа-ж\д билеты до Нальчика, по деньгам получается одинаково. Но вот если брать билет до станции «Прохладная», то билеты выходят прилично дешевле. ВОПРОС: стоит ли игра свеч? От этот станции ходят до Нальчика электрички 2 раза в день, а на такси, наверное опять же в копеечку выйдет..
После дороги планирую забронировать жилье в Нальчике на сутки, далее стартовать смотреть красоту!
И тут САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос: куда ехать? Напомню, что времени на это 1 неделя, хочется посмотреть ущелья, водопады, озера, горячие источники и подняться на канатной дороге до станции Мир.
Прошу помочь спланировать маршрут, может что включить, что-то исключить. Где останавливаться на 1-2 ночи, чтобы мне уже пробовать бронировать. Напомню, едем мы общественным транспортом.

Читайте также:  Высота над балтийским морем

Re: Кабардино-Балкария + море с детьми общественным транспортом

АЛебедев » 07 мар 2019, 13:42

1. У южного подножия Эльбруса обычно живут либо на поляне Чегет, либо в самом Терсколе.
В прошлом году, если жить в двухместном номере, то с хорошим завтраком и ужином проживание стоило 1600 руб на человека. Из гостиниц мне нравится «Накра», собственно, летом я там обычно и обитаю.
2. Где гулять.
Самое простое — долина реки Терскол. От одноименного поселка до конца долины можно пройти за 2-2,5 часа в один конец.
Можно погулять по долине р. Ирик.
Очень интересно сходить в долину Адыр-Су, Адыл-Су или Шхельда, но нужно оформлять пропуск в погранзону на сайте гос услуг.
Можно подняться на Чегет см. сообщения 3 и 4 Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
Еще можно прогуляться к обсерватории см. сообщения с 4 по 8 Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)

Ощущение писал(а) 05 мар 2019, 12:47: И тут САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос: куда ехать? Напомню, что времени на это 1 неделя, хочется посмотреть ущелья, водопады, озера, горячие источники и подняться на канатной дороге до станции Мир.

Про горячие источники. Вы наверное имеете в виду Джилы-Су. Они находятся у северного подножия Эльбруса. А Терскол — это южное подножие. На машине от одной точки до другой ехать часов 6-7.
По поводу станции «Мир». В принципе, подняться можно, хотя это и попсовое место. Кстати, от поляны Азау (2400 м) до «Мира» (3500 м) можете с детьми подняться пешком. Часа за 3,5-4 дойдете.

3. С Эльбруса на море я обычно еду так. Добираюсь до Минеральных Вод на такси (автобусы там не ходят; в прошлом году машина из Терскола до Мин Вод стоила 3000 — 3500 руб.). Затем на вечернем поезде до Сочи. Почему Мин Воды а не Нальчик, который находится ближе к Эльбрусу? Да потому, что из Мин Вод поездов ходит намного больше, например, кисловодские.

Источник

Оцените статью