Беседы о море с дошкольниками

Беседа о море в подготовительной группе

Ребята! Этот объект, состоящий из воды, большинство из вас видели и даже купались в нем.

Отгадайте загадку.

И звездною ночью и солнечным днем

Лазурные волны гуляют на нем.

И пенистый бьется о берег прибой,

Он камешки точит бессонной волной. (Море.)

♦ Расскажите, были ли вы на море? Как оно называлось? Где находилось? Как оно выглядело?

Море — часть океана, большое водное пространство.

♦ Пробовали ли вы на вкус морскую воду? Какова она?

Верно! Горько-соленая. Ни пить такую воду, ни пользоваться ею в технических целях нельзя.

В одном литре морской воды содержится 35 г поваренной соли. Именно она придает воде соленый вкус, делает ее непригодной для питья и использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Давайте подумаем, откуда в морской воде берется соль. С поверхности суши в окружающие ее моря и океаны сбегают сотни больших и малых рек. Они пробегают многие тысячи километров и растворяют соли, содержащиеся в окружающих горных породах, песке, глине, кварце, граните. Растворенные соли реки и приносят в моря и океаны.

Есть и другая версия. Первые моря, появившиеся на Земле, были кислыми. Вода в них разрушала базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы — натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем эти процессы прекратились, поскольку атмосфера очищалась от вулканических дымов, и вода становилась менее кислой. По некоторым данным около 500 млн лет назад вода в морях и океанах приобрела окончательный солевой состав.

До сих пор этот процесс продолжается. Дожди размывают имеющиеся на поверхности Земли соли, и вместе с водой они попадают в моря и океаны. Вода снова конденсируется в пар, а далее в дожди, но соли остаются в океанах.

Оно огромное, бескрайнее, морская вода голубая или голубовато-зеленая.

То спокойным, тихим, по нему пробегают небольшие волны и словно языками лижут берег. Моряки тогда говорят, что на море штиль.

Но бывает море и другим! Грозным, когда морская гладь превращается в бушующую стихию. Это шторм. Волны идут одна за другой. Издали они напоминают водяные валы. У берега волны рассыпаются, а их высокие гребни превращаются в белую кружевную пену. Бушующие волны бьются о скалы.

В начале беседы мы отметили, что море — часть океана. Когда первый космонавт земли Юрий Алексеевич Гагарин увидел из космоса Землю, он назвал ее «голубой планетой».

Потому что большую часть Земли покрывает вода. Вода образует водную оболочку нашей планеты — гидросферу. Это слово происходит сразу от двух греческих слов: «гидро» означает вода, а «сфера» — шар. Гидросфера включает воду во всех трех состояниях: жидком, твердом (снег, лед) и газообразном (пар).

Читайте также:  Кабельное телевидение море тв

Вода занимает три четверти поверхности Земли. Чтобы представить себе, что означает три четверти, нарисуем круг (можно поставить на лист бумаги стакан и обвести его донышко). Возьмем линейку и разделим круг на четыре равные части: вот так!

Три части раскрасим фломастером голубого цвета, а оставшуюся — коричневым. Три части, окрашенные в голубой цвет, — вода, одна часть коричневого цвета — суша. Значит, можно сказать, что вода занимает в три раза больше места на Земле, чем суша!

Вода, омывающая сушу, образует Мировой океан. В Мировом океане содержится 96% воды нашей планеты. Мировой океан — един! Но материки разделяют его на отдельные океаны.

♦ Сколько же океанов на Земле?

Оказывается, их четыре. Самый большой по площади — Тихий океан. Его назвали так потому, что когда первые мореплаватели пересекали воды океана, стояла тихая безветренная погода, ни штормы, ни бури не вздымали бескрайнюю водную гладь. Впоследствии этот океан получил еще одно название — Великий. Ведь он самый большой из всех океанов Земли!

Самый маленький океан — Северный Ледовитый. Назвали его так потому, что он находится рядом с Северным полюсом Земли, и большую часть года его воды скованы льдом. Северный Ледовитый океан — царство холода и тьмы! Полгода его окутывает глубокая темнота, ведь именно полгода в этих широтах длится полярная ночь.

Есть на Земле еще два океана — Индийский и Атлантический.

Части океанов, которые сильно вдаются в сушу, называются морями. На Земле около 90 морей. Крупнейшие из них — Филиппинское, Аравийское, Коралловое.

Океаны и моря — самые большие хранилища воды на Земле. Все они составляют один огромный водоем — вода все время перетекает из морей в океаны, из океанов в моря.

Четыре великана

В нашей стране много морей — Черное, Азовское, Аральское, Каспийское, Балтийское, а также моря Северного Ледовитого океана, омывающие Россию с севера: Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское.

Плавают по ней большие корабли. (Мировой океан.)

♦ Каких морских обитателей вы знаете?

Это рыбы, киты, дельфины, осьминоги, кораллы, крабы, морские звезды, креветки. Море кишит огромным количеством живых существ — от микроскопического планктона до гигантских акул и китов. Ученые полагают, что жизнь на Земле зародилась именно в океанических водах.

Ответьте на вопросы

2. Опишите штиль, штормовое море.

3. Расскажите о Мировом океане. Как он образуется?

4. Назовите океаны, которые вы знаете.

5. Какие моря есть в России?

7. Какая в море вода? Почему?

Источник

Тематическое занятие «Ах море, море…» старшая группа. (2 фото)

Елена Мараховская
Тематическое занятие «Ах море, море…» старшая группа.

Читайте также:  Волна мобайл подключить тариф море

Тематическое занятие «Ах море, море…» старшая группа.

Программное содержание:

Формировать познавательный интерес к морским обитателям.

Закрепить знания детей о разнообразии подводного мира.

Расширить словарный запас детей.

Воспитывать бережное отношение к природе.

Материал: иллюстрации с морскими животными, синяя ткань, бумага, цветные карандаши.

Ход занятия:

Публикация «Тематическое занятие „Ах море, море…“ старшая группа,» размещена в разделах

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку:

Направо вода и налево вода,

Плывут здесь суда и туда и сюда,

Но если захочешь напиться, дружок,

Соленым окажется каждый глоток.

Правильно, это море. Я хочу предложить вам совершить увлекательное морское путешествие. А отправляемся мы на великолепном корабле. Я буду капитаном, а вы мои помощники. Ну что готовы? Тогда в путь. У меня как раз есть волшебные слова, которые помогут нам опуститься на морское дно, но сказать их нужно дружно и громко. Как только мы их произнесём, сразу окажемся в морском царстве.

Под музыку звуки моря. Встаем в круг, беремся за руки, все вместе произносим слова.

Детский сад наш изменился,

Сколько водорослей разных,

Звёзд, медуз и рыб прекрасных,

Воспитатель: Ну вот, ребята, мы с вами и оказались в морском царстве. Посмотрите, сколько вокруг нас рыб, морских животных! Вы кого-нибудь узнаете? Ребята, посмотрите мимо нас проплывает какое-то морское животное. Кто это, угадайте?

Воспитатель: Дельфины – не рыбы, а млекопитающие, живущие в воде. Они дышат воздухом и кормят детенышей своим молоком. Дельфины никогда не бросают друг друга в беде. Если они слышат звуки с берега, похожие на дельфиний крик о помощи – они выбрасываются на сушу, при этом погибая. Известно также много случаев, когда дельфины помогали человеку, выталкивая его наверх из воды и направляя в сторону берега.

Воспитатель: Ой, ребята, а это кто приближается к нашему кораблю?

Чёрный хвост мелькнул в воде.

Воспитатель: Многие люди уверены, что акулы очень смелые животные, поэтому они бесстрашно бросаются на свою жертву. На самом деле акулы трусливы и нападают, только убедившись в беззащитности жертвы. Но, учуяв запах крови, акула забывает об опасности. Голодная акула может набрасываться на все, что видит поблизости.

Воспитатель: Ребята, давайте причалим к острову и немного отдохнём.

Игра «Море волнуется…»

Пока объясняются правила игры, дети водят руками по воде, делая волны.

морская фигура, на месте замри!»

После фразы «Морская фигура на месте замри!» дети выполняют любую знакомую им фигуру (например, «звезда», «медуза» и т. д.)

Тематическое занятие «Ах море, море…» старшая группа.

Воспитатель:

Продолжаем путешествие, достанем бинокли и внимательно посмотрим, кто это плывёт?

Вдруг со дна гора всплыла,

Это самое крупное морское животное на планете. Тело стройное, сильно вытянутое. Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком, на голове несколько темнее, на боках и брюхе светлее. Кит занесен в Красную книгу России.

Воспитатель: Давайте оденем акваланги и погрузимся в глубины подводного царства. Ребята, а это что за странное животное?

Читайте также:  Солнца лучи море волна

У каждого из них 8 длинных щупалец, они очень гибкие. На каждой нижней части щупальца располагаются присоски. У осьминогов очень крепкие челюсти, похожие на клюв попугая. Обычная пища осьминогов это крабы, рыбы и другие морские животные, которых он захватывает присосками. Вы наблюдаете за их движениями. Они передвигаются очень быстро. Путешествуя по морю, осьминог осторожно и поочередно передвигает свои щупальца – ноги.

Воспитатель: В нашем подводном мире случилось настоящее бедствие: шторм на море, набежала большая волна. Нам нужно срочно подняться на корабль.

(Берём большой кусок ткани синего цвета, взялись за край и делаем волны. Вначале сильные волны. А потом всё тише и тише.)

Фото «Ах море, море…»

Шторм успокоился. Путешествие наше подошло к концу. Пора нам возвращаться домой.

Воспитатель: Как прекрасен подводный мир! Вам понравилось наше путешествие? А чем понравилось? Каких морских обитателей мы встретили? А давайте, нарисуем подводный мир.

Самостоятельная деятельность детей.

«Море-моя мечта» (фоторепортаж)

«Море-моя мечта» (фоторепортаж) Море – это особая тема, которую можно обсуждать с каждым, и звучать она будет всегда по — разному. Кто и как понимает море? Это очень внутреннее.

Конспект «Почему в море вода солёная» (вторая младшая группа) Цель: • Воспитание познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Задачи: • Развивать умение выдвигать гипотезы, сравнивать.

Игровой комплекс «Давай услышим море» (по музыке из сюиты К. Дебюсси «Море») Хочу поделиться моей программой «На пути к музыке». Игровой комплекс «Давай услышим море» знакомит детей старшей группы с музыкальной сюитой.

Итоговое занятие в старшей группе «Капля за каплей будет море» Цель: Доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности. Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание.

Конспект занятия с использованием пластиковых бутылок, пробок, зубной щетки «Море волнуется раз, море волнуется два»

Конспект занятия с использованием пластиковых бутылок, пробок, зубной щетки «Море волнуется раз, море волнуется два» Конспект открытого нетрадиционного занятия по художественно – творческой деятельности детей на тему: Тема: «Море волнуется раз, море волнуется.

Лучший отпуск — на море! Фоторепортаж

Лучший отпуск — на море! Фоторепортаж Все мы, дорогие коллеги, очень любим свою работу. Но, тем не менее, очередной отпуск встречаем с радостью. И как, всё-таки, здорово, что.

По дороге на море

По дороге на море Отпуск – как это здорово! Как бы ты не любил профессию, каждому человеку нужен, просто необходим отдых, даже от любимого дела. И как.

Уголок «Море творчества»

Уголок «Море творчества» Объемные дельфины. Для этого понадобится два листа пенопласта, гуашь- серого, белого, красного, синего, желтого и черного цвета. на листах.

В море синем, в море синем поселились наши рыбки (фотоотчет)

В море синем, в море синем поселились наши рыбки (фотоотчет) Здравствуйте! Хочу представить Вам результат нашей долгой работы с детками средней группы «Затейники». В самом начале была проведена беседа.

Занятие по развитию речи в подготовительной группе с использованием методов изотерапии на тему «Море»

Занятие по развитию речи в подготовительной группе с использованием методов изотерапии на тему «Море» Занятие по развитию речи в подготовительной группе с использованием методов изотерапии Тема: «Море» Цель: Расширение активного словаря у.

Источник

Оцените статью