Беседа реки моря океаны

Тематический досуг «Реки, озёра, моря и океаны в обиду не дадим!» для детей разновозрастной группы 3–7 лет (7 фото)

Цель: создать условия для развития познавательных способностей через организацию поисково-экспериментальную деятельность в условия ДОУ.

— продолжать формировать у детей представления о значении воды в жизни человека и природы;

— формировать умение понимать закономерности в природе;

— закрепить знания детей о влияние деятельность человека на экологию;

— подводить дошкольников на практике к пониманию экологических проблем;

Публикация «Тематический досуг „Реки, озёра, моря и океаны в обиду не дадим!“ для детей разновозрастной группы 3–7 лет» размещена в разделах

— активизировать интерес к экспериментальной деятельности;

— развивать логическое мышление в процессе экспериментирования, умение делать выводы;

— развивать умение находить способы решения проблемных ситуаций.

Интеграция ОО: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

Предварительная работа: просмотр развивающего мультфильма «От куда берётся вода?», просмотр презентаций «Моря, реки – России», «Правила поведения в лесу», чтение художественной литературы, легенд по данной теме, заучивание пословиц и поговорок о воде, выставка иллюстраций на тему «Водоёмы и их обитатели».

Оборудование: ноутбук, аудиозапись «Шум моря», 2 тазика с водой, резиновые рыбки, 2 машины, моющие средство, 2 губки, 2 баклажки, лейка, чернила чёрного цвета, труба, одноразовая посуда, 2 коробки из под молока, фантики, пластиковые бутылки, мусорный пакет.

Под аудиозапись «Шум моря» входит воспитатель в костюме королевы Воды.

Королева Воды. Здравствуйте, мои юные друзья! Вы узнали меня? Если нет, слушайте подсказку.

Королева Воды. Да, вы угадали верно. Я королева Воды, вернее всех природных водных источников. Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, обыкновенная чистая вода. «Вода дороже золота», — утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в пустыне. У воды нет вкуса и запаха, ни цвета, тебя невозможно описать. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Действительно вода – самое большое богатство, без которого ни один человек не сможет жить. Но иногда люди забывают об этом, загрязняют и уничтожают мои водоёмы. Ребята, скажите, кто не может жить без воды?

Ответы детей. Люди, растения, животные, птицы, морские жители.

Королева Воды. Вода нужна всем живым организмам, без неё всё живое погибнет. Сейчас предлагаю отгадать, где в природе живёт вода?

А голос не устаёт? (Водопад)

Нас он летом в самый зной,

Ледяной поит водой. (Родник)

Ребята, я пришла к вам с просьбой о помощи, без вас мне не справиться. Мои верные слуги прислали письма, в которых просят им помочь.

Воспитатель открывает конверты и зачитывает письма.

Письмо от моря. «Мне грустно видеть, что делают с моими берегами отдыхающие. Они оставляют груды мусора: банки, пакеты, бутылки, одноразовую посуду и т. д.»

Читайте также:  Где летом море теплее

Письмо от океана. «У людей есть такая маслянистая жидкость. Кажется, они её называют нефтью. Но меня нефть душит. В ней вязнут птицы, рыбы, дельфины».

Письмо от дельфинов. «Я – дельфин. Люблю барахтаться, прыгать и играть! Я люблю людей, особенно когда они играют со мной. Но я боюсь запутаться в рыболовных сетях и мусоре. Помогите мне!».

Письмо от реки. «Помогите, мне, пожалуйста! Мои берега погрязли в мусоре. Ещё люди вывели трубы с завода и сбрасывают отходы производства. Все обитатели подводного мира задыхаются без кислорода. Раньше ко мне в гости приходили ребятишки, они купались в чистой воде, а сейчас обходят стороной. Рыбаков угощала хорошим уловом, но рыба не может жить в такой грязной воде».

Ребята, думаю вам надо помочь! Речь идёт не о загрязнении одного водоёма, нам грозит экологическая катастрофа! Предлагаю, разделится на две команды. Одна группа будет показывать, какие ошибки попускают люди и как это отражается в природе. Другая группа детей покажет можно ли избежать экологической катастрофы.

Королева Воды выносит два таза с водой, запускает резиновых морских обитателей, говорит детям, что это 2 озера.

Дети подходят, осматривают, делают вывод, что вода одинакова чистая в обоих тазах.

1 опыт «Автомойка».

Королева Воды. Представьте, что выработаете на автомойке. Ваш начальник вывел трубу в озеро, куда сливаются мыльные растворы.

Ребёнок моет машинку губкой с моющим средством над тазиком. Дети берут трубу, ставят над «озером», ребёнок сливает мыльный раствор.

Вывод: вода в тазу стала мутная с мыльными пузырями.

Тематический досуг «Реки, озёра, моря и океаны в обиду не дадим!» для детей разновозрастной группы 3–7 лет

Вторая команда делает тоже самое, только мыльную воду сливают в банку.

Вывод: вода в тазу осталась чистая, потому что мыльный раствор не слили, а вылили в банку. Все растворы опасные для воды, земли должны попадать в очистительные сооружения.

Фото «Реки, озёра, моря и океаны в обиду не дадим!»

2 опыт «Цементный завод».

Команде представить, что они работают на цементном заводе, их начальник пожалел деньги на хорошие фильтры и все отходы сливают в озеро.

Дети берут ведро, в котором лежит щебень, камни, песок наливают воды и сливают по трубе в «озеро».

Вывод: в тазу вода стала ещё грязней, появились на дне камни.

Другая команда делают фильтр. На трубу одеть решётку, свернуть марлю в три слоя, между слоями положить вату и завязать так чтоб фильтр держался на трубе хорошо. Дети сливают цементный раствор в трубу.

Вывод: вода в тазу осталось чистая, так как всё задержал фильтр.

Тематический досуг для детей разновозрастной группы 3–7 лет - фото

3 опыт «Нефтеперерабатывающий завод».

Первая группа детей разводит в ведре с водой черные чернила и выливают через трубу в «озеро».

Вывод: вода стала чёрного цвета, изменили цвет рыбки.

Фото №1 Тематический досуг с элементами поисково экспериментальной деятельности Реки озёра моря и океаны в обиду не дадим

Вторая группа разводят чернила в ведре, но сливают в банку.

Вывод: вода осталась прозрачной. Дети комментируют, делают выводы.

4 опыт «Туристы».

Первой группе детей даём пакет, в котором находятся: одноразовая посуда, пачка молока, пластиковая бутылка, консерва в жестяной банке. Предложить детям стать туристами на берегу озера. Все имитируют, что кушают, пьют лимонад, молоко. После чего выбрасывают всё в «озеро».

Читайте также:  Сколько ехать до моря от абхазии

Вывод: в тазу не видно воды из за мусора.

Фото №2 Цель создать условия для развития познавательных способностей через организацию поисково экспериментальную деятельность в условия ДОУ

Вторая команда делает тоже самое, только всё собирают в мусорный пакет и уносят с собой.

Вывод: вода в тазу осталась чистая, прозрачная.

Фото №3 Сценарии развлечений Подготовительная группа Реки и озера Сценарии праздников

Королева Воды. Ребята, подойдите все поближе к нашим «озёрам», давайте сравним чистоту воды. Какая из команд допускала ошибки, и какие?

Дети обмениваются своими выводами, суждениями. Внимательно выслушивают мнение друг друга, делают общий вывод.

Фото №4 Интеграция ОО Познавательное развитие Социально коммуникативное развитие Речевое развитие

Королева Воды. Вы самые умные дети, с которыми мне доводилось встречаться! Обе команды доказали, что окружающая среда зависит от деятельности человека. Природные ресурсы надо беречь и охранять! Это должен понять и запомнить каждый! Загрязняя воду, можно уничтожить весь подводный мир. Я уверена, что когда вы подрастёте, ваши изобретения сделают нашу планету чище. А на прощанье, давайте поиграем!

Под аудиозапись «Шум моря» проводится подвижная игра «Реки и озёра».

Королева Воды прощается и уходит.

Чтение стихотворения М. Исаковского «Поезжай за моря-океаны». Беседа о защитниках нашей Родины в средней группе с ОВЗ

Чтение стихотворения М. Исаковского «Поезжай за моря-океаны». Беседа о защитниках нашей Родины в средней группе с ОВЗ Воспитатель:Колесникова Е. В. Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: продолжать развивать.

Физкультурно-тематический досуг «Юные пожарные» для детей старшей группы Физкультурно-тематический досуг «Юные пожарные»(для детей старшей группы). Цель: • развивать элементарные представления о пожарной безопасности.

Конспект организованной образовательной деятельности на тему «Реки Тамбовской области» для детей старшей группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Росиночка» Конспект организованной образовательной деятельности.

Конспект организованной образовательной деятельности на тему «Животный мир реки Цны» для детей средней группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Росиночка» Конспект организованной образовательной деятельности.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Водоёмы: реки и озёра»

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Водоёмы: реки и озёра» Конспект занятия по рисованию в старшей группе на тему: «Водоёмы: реки и озёра» Цель: закрепить знание о реке, что у неё два берега, течёт.

Шашечный турнир в детском саду. Тематический досуг для детей старшего дошкольного возраста Цель: • Обучение дошкольников принципам шашечной игры, воспитание у них интереса и любви к этой игре и подготовка воспитанников к дальнейшим.

Тематический досуг для детей первой младшей группы «Путешествие в страну Волшебных игрушек» по творчеству Агнии Львовны Барто

Тематический досуг для детей первой младшей группы «Путешествие в страну Волшебных игрушек» по творчеству Агнии Львовны Барто униципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №72» Тематический досуг для детей первой младшей группы.

Тематический досуг, посвященный 23 февраля

Тематический досуг, посвященный 23 февраля (Проводится совместно с родителями) Средняя группа №3 «семи цветик» • Выход детей с флажками Ведущий: Дорогие ребята! Вот опять мы собрались.

Тематический досуг во второй младшей группе «Мы — космонавты» Тематический досуг во второй младшей группе. «Мы — космонавты» Цель: Дать детям представление о космосе и о первом космонавте Ю. А. Гагарине.

Конспект урока окружающего мира в 4 классе «Моря, озера и реки России» Урок окружающего мира 4 класс УМК «Школа Росси» Тема: Моря, озера и реки России Тип урока: усвоение новых знаний Цели: сформировать у учащихся.

Источник

Реки, моря и океаны
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

После просмотра видеоролика, попросите ребенка ответить на вопросы, для закрепления материала (если ребенок затрудняется ответить, после просмотра, можно просматривать определенный фрагмент видеоролика и сказу отвечать на вопросы, которые к нему относятся):

  1. Что такое суша? (ответы детей: суша – это поверхность земли не занятая водой)
  2. Что относится к суше? (ответы детей: горы, леса и болота)
  3. Из чего состоит наша планета земля? (ответы детей: земля состоит из суши и воды)
  4. Что относится к воде на нашей планете? (ответы детей: реки, озера, моря, океаны)
  5. Каким цветом на глобусе обозначена вода? (ответы детей: голубым)
  6. Как образуется река? (ответы детей: маленькие ручейки сливаются друг с другом, становятся шире и превращаются в реки)
  7. Куда впадают реки? (ответы детей: реки впадают в моря)
  8. Куда впадают моря? (ответы детей: моря впадают в океаны)
  9. Как называется первый океан, где путешествовали ученики школы? (ответы детей: северный ледовитый океан)
  10. Где находится Северный ледовитый океан? (ответы детей: на севере)
  11. Какой по размеру этот океан? (ответы детей: он самый маленький)
  12. Как называется второй океан, где путешествовали ученики школы? (ответы детей: Атлантический океан)
  13. Где находится Атлантический океан? (ответы детей: на западе)
  14. Какие морские жители обитают в этом океане? (ответы детей: киты)
  15. Как называется третий океан, где путешествовали ученики школы? (ответы детей: индийский океан)
  16. Где находится Индийский океан? (ответы детей: на юге)
  17. Как называется четвертый океан в путешествии учеников? (ответы детей: Тихий океан)
  18. Где находится Тихий океан? (ответы детей: на востоке)
  19. Какой по размеру Тихий океан? (ответы детей: Тихий океан самый большой из океанов)
  20. Сколько океанов на планете? (ответы детей: на планете 4 океана)
Читайте также:  Сауна 5 морей залы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

календарно — образовательный план на тему «Моря и океаны» по программе детство

Календарный план образовательной деятельности в подготовительной группе с 31.10 – 03.11Тема: «Моря и океаны» Итоговое мероприятие: Фотовыставка для детей «Подводный мир»День неделиУтроНОДПрогулкаВечер.

Проект : » Моря и океаны»

Проект : » Моря и океаны&quot.

Педагогический проект «Подводный мир: моря и океаны»

Цель проекта: создание условий для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе реализации творческого проекта «Волшебный мир море.

Моря и океаны

Конспект занятия «Моря и океаны» подготовительная группа.

Моря и океаны, их обитатели

Задачи: Образовательные: Расширять и закреплять знания детей о морях и океанах.Продолжить знакомить детей с обитателями морей и океанов (кит, акула, касатка и тд): их внешним видом, особенностям.

Занятие по лепке в средней группе в рамках тематического дня «Моря и океаны».

Подводный мир – это царство миллионов удивительных не похожих ни на что обитателей: необычные растения и водоросли, разноцветные рыбки и грозные акулы, весёлые дельфины и гигантские киты&helli.

Непосредственно образовательная деятельность «Как на Земле появились моря и океаны».

Посредством занятия дети знакомятся с материалом, как появились на земле моря и океаны. Повышает интерес детей использование в данной образовательной деятельности использование экспериментальной деяте.

Источник

Оцените статью