Беседа лето чудное мгновение

Конспект занятия «Лето — чудная пора» в средней группе

Материал и оборудование: вырезанные разноцветные цветы, вырезанные бабочки, картины на тему «Лето», вырезанное солнце, большие модули (пенечки, дерево-дуб, серый зайчик. маска волка.

Публикация «Конспект занятия „Лето — чудная пора“ в средней группе» размещена в разделах

Ход занятия.

Воспитатель: : — ребята, мне хочется, чтобы скорее наступило лето. Хочется погреться на солнышке… А Вам. хочется в лето? А хотите, ребята, я перенесу вас из зимы в лето? (Воспитатель одевает волшебную шапочку). Теперь я Фея- фея чудес. Я приглашаю вас в царство лета (одевает на детей волшебные шапочки). Теперь закрывайте, ребятки, глаза. Фея произносит заклинание, открывает «лето»

— открывайте глаза, что видите.

Дети говорят, что видят: цветы, бабочки, солнышко.

— Ребята,а цветы какие? (красивые, голубые, красные, розовые, желтые, ароматные, похожи на бабочек)

— Дети, посмотрите бабочки красивые летают. Скажите, пожалуйста, бабочки какие? (ответы детей). Давайте мы им покажем, как умеем играть с язычком. ( Артикуляционные упражнения: «Футбол», «Часики», «Маляр»)

Теперь угадайте загадку: Из цветка цветок порхает

И летает, и летает. (бабочка)

Расписные крылья. (бабочка)

Дети скажите пожалуйста, как надо относиться к бабочкам? (их надо беречь, нельзя ловить, не надо хватать руками…

— Правильно, ведь маленькие красивые бабочки живут всего один день!

Вот и солнышко улыбается, давайте мы с ним поздороваемся:

Здравствуй, солнце золотое,

Здравствуй, вольный ветерок

— Ребята, что вы можете сказать о солнце? (большое, яркое… летом смотрит и греет).

Вот мы попали на полянку, вот пенечки. Пожалуйста, садитесь на пеньки, отдохните.

(звучит фонограмма с птичьими голосами).

Посмотрите, картина. Скажите, пожалуйста, какое время года нарисовано на ней? Почему вы так думаете? (ответы детей).

(Составление рассказа по картине).

— Молодцы! Ой, вот и зайчик пробегает. Предлагаю поздороваться с ним. (дети здороваются) Скажите, пожалуйста, летом у зайца шубка какая? Почему? Давайте мы с ним поиграем: Зайчик ушами шевелит,

Вот так, вот так, Зайчик ушами шевелит.

Вот так, вот так, надо зайцу поскакать,

Вот так, вот так, надо лапочки согреть,

Это- серый волк, спрячтесь за пенечки!

— Дети, лето всем приносит радость, но каждое время года прекрасно по – своему, нам надо вернуться в весну. Закрывайте глаза. (произносит заклинание) Возвращаются.

Дорогие ребята, лето всем нравится? Почему.? Вам путешествие понравилось? А что больше всего понравилось?

Фотоотчёт «Осень — чудная пора»

Фотоотчёт «Осень — чудная пора» Осень — это не только удивительная пора. Наверное, мы взрослые уже не так воспринимаем окружающий мир, как наши малыши — мы потеряли веру.

Стенгазета-коллаж «Лето — чудесная пора»

Стенгазета-коллаж «Лето — чудесная пора» Стенгазета » Лето чудесная пора» Маленькая история «Как появилась идея создать такую стенгазету » Лето чудесная пора» Во время прогулки.

Читайте также:  Какие шины лучше летом r15

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Лето, лето, скажи нам, где ты?» «Лето, лето, скажи нам, где ты?» Цель: решение противоречий. Задачи: • закрепить знания детей о лете; • напомнить, какая была летом погода,.

Сценарий праздника в средней группе «Осень — чудная пора» Сценарий осеннего утренника «Осень чудная пора»(средняя группа) Цель: Продолжать раскрывать творческие способности детей через различные.

Конспект занятия в средней группе «Яркое лето» Конспект занятия в средней группе на тему «Яркое лето». Задачи: • воспитывать интерес к изменениям в природе, происходящим летом. • закрепить.

Конспект занятия в средней группе «Скоро лето» Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.

НОД для среднего дошкольного возраста по развитию речи, познавательному развитию и ИЗО «Осень — чудная пора» Цели: Образовательные: — уточнять, расширять и закреплять знания детей об осенних изменениях в природе; учить самостоятельно находить их;.

Проект в подготовительной группе «Осень — чудная пора» По доминирующей деятельности: познавательно-речевой По количеству участников: групповой Характер контактов: среди детей одной группы По.

Проект в подготовительной группе «Осень — чудная пора» Информационно – творческий. Проект. «Осень – чудная пора!». Автор: Казарян Юлия Юрьевна Актуальность В условиях образовательного.

Источник

«Лето – чудная пора»
план-конспект занятия (старшая группа)

Приобщать к здоровому образу жизни, сделать отдых детей активным, познавательным и полезным.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конкурсно- игровая программа «Лето – чудная пора».

Цель: Приобщать к здоровому образу жизни, сделать отдых детей активным, познавательным и полезным.

-формировать у детей представления о ценности здоровья, желание вести здоровый образ жизни.

-систематизировать имеющиеся у детей представления о сезонных изменениях в природе, происходящих летом;

— формировать элементарные представления о природе, человеке и обществе в их взаимодействии;

— развивать познавательные процессы, внимательность, наблюдательность и любознательность;

— воспитывать бережное отношение к природе во время походов и прогулок в лес.

Оборудование и материалы: «орехи» из бумаги (12 штук), с написанными на обратной стороне буквами для названий команд: «компас», «костёр»; обручи «кочки» (12 штук); кегли (8 штук); мел (рисовать «озеро»); «мусор» — скомканные бумаги, газеты и два пакета для сбора мусора; карточки с надписями «10 км» (3 штуки), «5 км» (3 штуки), «3 км» (15 штук); костюмы для Кикимор; музыкальное обеспечение программы.

Педагог : Дорогие, ребята, вот и начинается прекрасная пора – лето! Не счесть все летние радости: купание, грибы, рыбалка, походы… Сколько всего дарит лето!

— Ребята, я сейчас вам буду читать стихотворения – загадки про лето, а вы будете угадывать!

Сделал, кто весь мир таким:

Звонким, радостным … (цветным)?

Педагог : Дорогие, ребята! Вы поняли, что лето — увлекательная пора. Это время походов. Вы бы хотели отправиться в поход?

Педагог : А подготовиться к походу вы успели? Вы знаете, в какие ситуации вы можете попасть? Вы умеете варить походную кашу? Знаете, как спастись от назойливых комаров?

Читайте также:  Мода женские платья лето

Педагог: Чтобы всем нам стать бывалыми туристами, давайте поиграем. А, чтобы нам было веселее, устроим соревнование. В путь отправятся две команды. Труден путь по лесным тропам, много опасностей поджидает вас ребята. И первой пройдёт этот путь команда сильнейших.

Педагог : Вот первая неожиданность: перед вами топкое болото, преодолевать которое можно только по кочкам, прыгая с одной на другую поодиночке (на пути разложены «кочки» — обручи).

А на той стороне болота, видите, необычные кусты. Под кустами рассыпаны орехи, и на каждом орехе написана буква. Вы, преодолев болото, должны по одному собрать орехи. Когда будет собран последний орех, вы составите слово из букв, написанных на орехах. Это слово – название вашей команды. Итак, начали!

Педагог: Ребята сложили названия команд. (Читает сложенные из букв слова) Ребята, итак, первая команда, хором – «Компас!». Вторая команда – «Костёр!».

Педагог : Милости прошу в лес, дорогие путешественники. А вот эти ребята пораньше управились, стало быть, подальше ушли вперёд.

(Звучит музыка. Команде, которая быстрее справилась с заданием выдаётся табличка с надписью «10 км», а другой команде – «5 км»)

Педагог : Эх, маловато ног у вас, ребята – всего две. А вот есть у меня в лесу сороконожка. Так у неё вон сколько ног. Её никогда с пути не собьёшь. А хотите и вас на время в сороконожек превращу? Очень просто! Обе команды постройтесь в колонны, наклонитесь, и протяните правую руку назад, но, просунув её между своих ног. А левой рукой возьмитесь за руку впереди стоящего игрока. А теперь вперёд, все вместе, по указанному маршруту, обходя «пеньки да колоды» (расставленные на пути кегли). Сороконожка, преодолевшая свой путь первой, берёт карточку «10 км», вторая – карточку «5 км».

(Команды преодолевают второе испытание, подводятся итоги конкурса, вручаются карточки)

Педагог : Молодцы, ребята! Ловко вы преодолели свой путь, а впереди у нас — озеро. А озеро-то глубокое! А на дне озера — кикиморы…

Ребята, подразним кикимор – попляшем вокруг озера? А в него ни ногой!

(Дети под музыку движутся по берегу. По окончании музыки, быстро хватаются друг за друга по трое…и. т.д (по количеству заданного числа ведущим) Не успевших схватиться по трое кикиморы втаскивают в озеро, то есть внутрь круга)

Педагог : Ребята, надо спасать тех, кто оказался в воде.

Кикиморы: Отгадайте наши загадки, тогда мы вас отпустим!

1.Дом со всех сторон открыт.

И ребятам всем мила. (Черника)

Только шапка да ножка. (гриб)

4.Мальчик крошка в костяной одёжке. (орех)

На ремнях с застёжками (рюкзак)

С ним не скучно никогда. (мяч)

Оглянешься – домой бежит. (дорога)

Педагог: Ребята, в нашем озере водится очень много рыбы… В озере лежат бумажные рыбки, на ротиках рыбок – скрепки. В течении 40 секунд веревкой магнитиком вы должны как можно больше поймать рыб. Далее подсчет рыбок и задание повторяется с другими рыбаками.

Читайте также:  Можно ли летом набрать массу

Педагог : А наша дорога привела нас в лес на поляну. Можно отдохнуть, как раз для привала подходящее местечко.

Ребята только тут везде мусор.

Педагог : Что же нам теперь делать? Дальше идти, место искать? Надо помочь природе, а она нас отблагодарит. Поляну надо привести в порядок.

(Приглашаются по два человека от каждой команды, им завязываются глаза. Они должны собирать мусор с завязанными глазами)

Какая команда соберёт больше мусора, та и победит в этом конкурсе.

Педагог : (Остальные ребята отвечают на вопросы второго ведущего и получают дополнительные километры за правильные ответы для своей команды)

— Ребята, а почему нельзя бросать мусор в лесу?

— Куда же настоящий турист должен весь этот мусор деть?

— Почему нельзя сжигать пластиковый мусор?

— Как не допустить пожар в лесу?

Правильно-ли, что костёр нужно разводить только в предназначенном для этого месте и не оставлять его не потушенным?

А на костре можно испечь вкусную картошку! И наш следующий конкурс «Горячая картошка»!

2.5 Конкурс: «Горячая картошка»

Участники игры становятся в круг – спиной внутрь. Они передают друг другу теннисный мяч. Избавляясь от него как можно быстрее. Это и есть «горячая картошка»! По свистку игрок в руках которого оказывается картошка, выбывает из игры. Круг при этом уменьшается. Игра продолжается до тех пор пока не останется один игрок-победитель. Победитель приносит своей команде дополнительные «километры».

Педагог : А теперь проверим, сколько километров преодолела каждая команда. (Подводятся итоги конкурсов).

Теперь, ребята, вы можете отправиться в настоящий поход. Только не забывайте наши советы!

Кикиморы : А не-то мы вам покажем, где раки зимуют!

Педагог : Нет, наши ребята уже никогда не станут жертвами ваших козней, ведь они теперь – настоящие туристы!

Чем сегодня мы с вами занимались?

Какие конкурсы вам больше понравились?

Предполагаемые ответы детей: играли в конкуры «Сбор мусора», «Сороконожка», «Горячая картошка», отгадывали загадки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Лето — чудная пора!»

Основная цель проекта: Обеспечение полноценного отдыха и общего оздоровления детского организма, создание безопасных условий их жизнедеятельности, воспитание экологической к.

«Лето — чудная пора!»

организация прогулки с элементами экспериментирования и закаливания.

Буклет «Лето -чудная пора»

Буклет «Как мы провели лето».

проект «Лето — чудная пора»

Проект направлен на обеспечение полноценного отдыха детей, общего оздоровления детского организма,создание безопасных условий их жизнидеячтельности, воспитание экологической культуры.

Проект «Лето — чудная пора»

Формирование полноценного отдыха и оздоровление детского организма.

Краткосрочный проект в средней группе «Лето-чудная пора, рада лету детвора»

В проекте представлены мероприятия, напрвленные на достижение цели- сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей с учетом их индивидуальных особенностей.

Летний проект «Лето –чудная пора! Любит лето детвора!» (старший дошкольный возраст)

Цель работы — развитие познавательного интереса, формирования экологической культуры детей старшего дошкольного возраста, а также создание условий для полноценного физического и психическо.

Источник

Оцените статью