- Стихотворение и анализ «Я покинул родимый дом…»
- Краткое содержание
- Анализ
- История создания
- Персонажи и образы
- Композиция
- Размер и средства художественной выразительности
- Проблематика и основная идея произведения
- Сергей Есенин — Я покинул родимый дом: Стих
- Анализ стихотворения «Я покинул родимый дом» Есенина
- Анализ стихотворения «Я покинул родимый дом» (С.А. Есенин)
- История создания
- Жанр, направление, размер
- Образы и символы
- Темы и проблемы
- Основная идея
- Средства выразительности
Стихотворение и анализ «Я покинул родимый дом…»
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь.
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого что тот старый клен
Головой на меня похож.
Краткое содержание
В 1912 году Сергей Александрович Есенин простился с деревенской жизнью и переехал в Москву. Окунувшись в водоворот столичной суеты, и испытав первый успех на литературном поприще, молодой поэт не сразу осознал, что ему, возможно, никогда не выпадет случай посетить родные места. Постепенно чувство ностальгии усилилось настолько, что вылилось в целый ряд произведений, посвященных малой родине. Одним из них стало стихотворение «Я покинул родимый дом…», появившееся на свет в 1918 году.
В. Палачёв. Осень в деревне. 2010
Уже в первых строчках чувствуется глубокая печаль поэта от разлуки с дорогими местами и родными людьми. Образы матери и отца занимают центральное место двух первых четверостиший. Трогательное отношение к матери Есенин сохранил до конца своей жизни, она была для него не только хранительницей домашнего очага, но и ангелом-хранителем его души. Некоторое напряжение в отношениях с отцом также нивелировалось долгой разлукой. Теперь, вдали от дома, все разногласия и недомолвки представлялись поэту мелкими и несущественными.
Понимая, что еще не скоро предстоит долгожданная встреча, поэт лелеет надежду на то, что село сохранит свой первозданный облик, и его не затронут те изменения, которые происходили в это время в стране. Эту надежду он воплощает в образе старого клена, стерегущего «голубую Русь». Несмотря на изменение своего статуса, в душе поэт остается все тем же деревенским юношей, хранителем и приверженцем старых традиций и прежнего образа жизни. Сравнение себя с кленом напоминает, что, несмотря на произошедшие в его жизни перемены, его душа и сердце не затронуты ими и всегда будут принадлежать дорогим его памяти местам.
Анализ
История создания
После переезда в Москву Есенин очень быстро завоевывает авторитет в среде столичных литераторов, он с головой уходит в работу, и его популярность растет с выходом каждого нового произведения. Сочинительство, работа в газете, участие в литературных кружках, новые знакомства – все это не оставляет поэту ни минуты свободного времени. К тому же, свершившаяся октябрьская революция открывает для его творчества новые, безграничные перспективы.
Круговорот столичной жизни лишил поэта возможности навещать пожилых родителей, оставшихся в деревне. Беспокойство о них и тоску по родному краю Есенину приходится выражать лишь в своих стихотворениях. Одно из них, «Я покинул родимый дом…» появилось в 1918 году.
Только через пять долгих лет поэту вновь удалось побывать на родине. Изменения, коснувшиеся деревни, глубоко поразили его. Послереволюционные преобразования наложили отпечаток не только на село, но и на людей. Есенин с горечью констатировал, что колесо революции безжалостно прокатилось по всему, что было ему дорого, на его глазах исчезал тот патриархальный уклад русской деревни, который всегда восхищал поэта. Этот визит произвел на него столь тягостное впечатление, что возвращаться сюда в очередной раз у него отпало всякое желание.
Персонажи и образы
Роль центральных персонажей в стихотворении отводится родителям поэта. Уже позднее, в начале двадцатых годов, Есенин сочинит много стихотворений, посвященных матери, здесь же, он упоминает о ней следующими словами: «в три звезды березняк над прудом теплит матери старой грусть». С мамой у поэта всегда были теплые, доверительные отношения, и он знал, как она тоскует и беспокоится о нем, пока он строит свою карьеру в далекой, большой Москве. Уважение к постаревшему отцу Есенин демонстрирует словами: «словно яблонный цвет, седина у отца пролилась в бороде». Несмотря на некоторые разногласия, отец продолжает оставаться для поэта самым близким и родным человеком.
Во второй части стихотворения возникает образ старого клена, которого Есенин сравнивает с собой: «старый клен головой на меня похож». Этот образ символизирует надежду, что клену удастся сберечь «голубую Русь», поскольку сам поэт не может осуществить это ввиду своего отсутствия. Таким образом, клен выступает в роли наместника, которому доверено святое дело – защита родной земли.
Под голубой Русью скрывается множество других образов: это и бескрайние поля, и озера с реками, и пурга, и дождь, и образ луны, которую автор сравнивает с лягушкой, распластавшейся на воде. Все вместе они составляют единый образ русской природы, которую поэт наделяет человеческими качествами. Звуки пурги напоминают женское пение, а одноногий клен – стража, который представляется живым существом, нежели просто деревом.
Композиция
В стихотворении наблюдается последовательное изложение, поэтому композицию можно назвать линейной. Состоит оно из четырех строф, каждая из которых представляет собой четверостишие (катрен). В первой части Есенин отождествляет образы родителей с родиной. Вторая часть посвящена клену, которому доверено стеречь «голубую Русь». Проводя параллель между собой и старым деревом, автор надеется, что он не будет забыт на родине, и клен своей золотой кроной будет напоминать о нем людям.
Произведение представляет собой классический образец лирического стихотворения: автор в свойственной ему манере делится своими чувствами с читателем. Наличие оригинальных символов, ярких и экспрессивных определений и образов позволяет отнести его к литературному направлению имажинизм.
Размер и средства художественной выразительности
При построении текста использован анапест с трехсложной стопой, в которой ударение падает на последний слог. Автор использует перекрестную рифму (АВАВ).
Богатство средств художественной выразительности делают стихотворение необыкновенно ярким и запоминающимся. Показательны в этом смысле метафоры: «седина у отца пролилась в бороде», «березняк над прудом теплит…грусть», «золотою лягушкой луна распласталась».
Благодаря олицетворениям оживают образы есенинского стихотворения: «стережет голубую Русь старый клен на одной ноге», «долго петь и звенеть пурге». Эпитет «голубая Русь» становится символом, который подчеркивает чистоту голубого неба над родиной поэта. Образ стареющего отца четко передает сравнение «словно яблонный цвет, седина у отца пролилась в бороде».
Проблематика и основная идея произведения
На первое место в стихотворении выступает тема Родины, которая оставалась близка поэту на протяжении всего его творчества. Отечество для него – это все, что его окружает в данный момент и то, что живет в его памяти. Прощание с домом вызывает у него ностальгию по той голубой Руси, которую он оставил в деревне.
Социальная тема отражает те преобразования, которые коснулись деревенского уклада с приходом революции. Произошедшие перемены отразились как на образе жизни сельчан, так и на самой голубой Руси, которую так боготворил Есенин. Он осознает, что прежней она уже никогда не станет, и ее образ останется лишь в его воспоминаниях.
Наконец, тема семьи, кровной близости, любви к родителям также проходит через стихотворение Есенина. Отец и мать для него – символы самой родины. Для поэта эти две святыни были неразделимы и оставались вдохновляющими источниками для создания новых произведений.
Источник
Сергей Есенин — Я покинул родимый дом: Стих
Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
Анализ стихотворения «Я покинул родимый дом» Есенина
Есенин рано распрощался с деревенской жизнью, переехав из с. Константиново в Москву. Начинающему поэту было тесно в глубинке, он мечтал о признании и славе. Яркие самобытные стихотворения Есенина сразу же обратили на себя внимание, он быстро становится популярным и с головой окунается в бурный водоворот городской жизни. Постепенно он затягивает поэта все больше, у него практически не остается свободного времени. Свершившаяся революция открывает для Есенина еще больше возможностей для самореализации. Вместе с радостью к поэту приходит осознание невозможности вернуться в деревню. Он испытывает глубокое чувство ностальгии по отчему дому. К нему он часто обращается в своем творчестве. Одним из ярких примеров такого обращения является стихотворение «Я покинул родимый дом», написанное в 1918 г.
Прощание с отчим домом приобретает в произведении глубокое философское значение. Оно одновременно символизирует прощание со всем прежним укладом жизни – «голубой Русью». Кардинальные перемены в стране затрагивали все сферы жизни, они непосредственно сказались и на, казалось бы, нерушимых патриархальных основах деревенской жизни. Переезд Есенина практически совпал с этими переменами. Он понимает, что даже вернувшись в село, уже не увидит привычной картины.
В самом начале стихотворения Есенин вводит образы матери и отца – самых дорогих и близких ему людей. Отношение поэта к матери отличалось особой трогательностью. Несмотря на все изменения в жизни она представлялась Есенину верной хранительницей древних устоев и традиций, была способна разбудить в поэте детскую душу. Отношения с отцом складывались непросто, но долгая разлука показала Есенину, что все разногласия были несущественными.
Поэт понимает, что возвращение на родину произойдет еще очень не скоро. Он надеется, что в его отсутствие родное село еще сохранит былые черты. Залогом этой надежды выступает «старый клен». Финальное сравнение лирического героя с этим поэтическим образом показывает, что Есенин считает себя таким же хранителем старого образа жизни. Внешние изменения не затрагивают его душу, которая всегда обращена к своей незабываемой родине.
Время показало, что Есенин действительно оставался одним из немногих, кто был свято верен идеалам навсегда исчезнувшей России. Несмотря на яростную советскую критику, он продолжал воспевать заветы «голубой Руси».
Источник
Анализ стихотворения «Я покинул родимый дом» (С.А. Есенин)
Когда покидаешь родной дом, непременно испытываешь двоякие чувства. С одной стороны, ты безмерно рад новым возможностям, путям саморазвития и бурному водовороту неизведанной жизни. Но, с другой стороны, тебя одолевает навязчивое чувство ностальгии, и нередко ты слышишь отголоски сомнений: «Все ли я сделал правильно?». Таким испытаниям подвергся Сергей Есенин в момент, когда покидал родное село Константиново. Стихотворение «Я покинул родимый дом» передает чувства, которые переживал русский поэт. Многомудрый Литрекон познакомит нас с разбором данного произведения.
История создания
Стихотворение «Я покинул родимый дом» было написано в 1918 году. Этот год в биографии поэта отождествляется с переездом из села Константиново в Москву. Есенина теснила родная глубинка, потому он хотел вырваться в городскую среду, где его ждали слава, признание и творческий успех.
Действительно, так и произошло. Его довольно быстро принимают в высокое общество, в котором он обретает популярность. Свободного времени у Сергея практически не остается, такой образ жизни его затягивает все больше. Свершившаяся революция открывает для Есенина еще больше возможностей для самореализации.
Однако вместе с чувством удовлетворенности приходит и чувство ностальгии. Поэт прекрасно понимает, что домой он уже не вернется. Свои переживания он заключает в стихотворение, в котором уже самые первые строки передают тоску Сергея по отчему дому: «Я покинул родимый дом, голубую оставил Русь».
Жанр, направление, размер
- Жанр – лирическое стихотворение. «Я покинул родимый дом» — малое произведение литературы, которое передает эстетически значимые переживания поэта. Состоит из четырех строф по четыре катрена.
- Направление – предположительно имажинизм. 1918 год – год написания данного стихотворения, принято считать точкой отсчета такого направления, как имажинизм. Поэты, примыкавшие к этому литературному веянию, главной целью перед собой ставили создание образов, чем и руководствовался Сергей Есенин.
- Размер – анапест, рифма – перекрестная.
Образы и символы
Несмотря на небольшой размер, стихотворение богато различными образами. Центральными выступают образы родителей Сергея: его матери – «в три звезды березняк над прудом теплит матери старой грусть» и отца – «словно яблонный цвет, седина у отца пролилась в бороде». С отцом у Сергея нередко возникали разногласия, но, тем не менее, Есенин любил его, что мы видим в стихотворении. Этими упоминаниями поэт еще раз подчеркнул свое трепетное отношение к близким людям.
В конце произведения появляется образ «старого клена». Есенин как бы сравнивает себя с ним («старый клен головой на меня похож»), создавая символ надежды в то, что пока он будет вдали от дома, его малая родина не сильно изменится. Его душа так или иначе неизменно обращена к родным краям. В сильном и постоянном дереве лирический герой видит своего наместника, который защитит родные земли и напомнит людям о нем.
Все стихотворение пропитано образом «голубой Руси». Это крестьянские угодья, просторные поля, реки и озера, по которым так скучал автор. Также присутствуют образы луны, воды, пурги, дождя, которые только дополняют картину родной природы, что может выразить любое человеческое чувство.
Лирический герой является патриотом своей малой родины, он скучает по ней, сравнивая разлуку с пургой. Его тревожить ностальгия по голубой Руси и смутное чувство вины за то, что его старики остались одни.
Темы и проблемы
- Главной выступает тема Родины, которая прослеживается во всем творчестве Сергея Есенина. Отечество для него — это то, что он любит и видит перед собой, это то, что с детства запомнилось поэту. И когда наступает момент прощания с отчим домом, конечно, он испытывает тоску и грусть. Основная тема стихотворения — тоска по голубой Руси, которая осталась в деревне.
- Также важна социальная тема. Ведь с переездом Есенина начались кардинальные перемены в образе жизни той самой «голубой Руси». Это отразилось на, казалось бы, нерушимых патриархальных основах деревенской жизни. Сергей понимает, что прежней картины уже не увидит, потому ему остается лишь вспоминать о своей утрате.
- Любовь к семье — тоже тема для размышлений автора. Он вспоминает о матери и отце, сравнивая их с природными явлениями. Для поэта семья и Родина были святынями, которых нельзя было разделить.
Основная идея
Испытывая глубокие и сильные переживания, Есенин не находил лучшего способа выговориться, чем написать стихотворение. «Я покинул родимый дом» не стало исключением. Сергей никогда не видел преград на пути к любви к своей Родине. Так, несмотря на советскую критику, он продолжал воспевать любимую «голубую Русь». Он оставался одним из немногих, кто был свято верен идеалам навсегда исчезнувшей России. Смысл его произведения заключается в ностальгии по родным местам и прошлому, которое он продолжает любить, несмотря ни на что.
Главная мысль Есенина — это не только личные переживания, но и общественные. Революция не спасала, а подавляла крестьянство, навсегда меняя облик деревни. Конечно, в 1918 году автор еще не мог дать полную оценку тому, что происходило, поэтому в этих строках мы слышим не осуждение, а грусть по прошедшему и смутный страх от настоящего времени. Неслучайно он сравнивает его с пургой, в которой ничего невозможно разобрать.
Средства выразительности
Автор использует тропы, которые подчеркивают красоту родимых краев:
- Метафоры – “березняк над прудом теплит… грусть”, “Золотою лягушкой луна распласталась…”, “седина у отца пролилась в бороде”.
- В стихотворении также присутствуют олицетворения: “долго петь и звенеть пурге”, “Стережет голубую Русь старый клен на одной ноге”.
- Стихотворение богато и эпитетами: “голубую Русь”, “Золотою лягушкой”, “на тихой воде”.
- Нельзя забывать и про сравнения: “Словно яблонный цвет, седина”.
Источник