- Как выглядит цветущий берег Северного Ледовитого океана
- Странно, почему в России северяне не делали сыр из оленьего молока, а в соседней Финляндии — делали
- Фотография с подвохом: история этого кадра
- Что за распадки можно встретить у полярных морей
- Как и на кого охотились промысловики в разных регионах севера
- Как выглядит цветущий берег Северного Ледовитого океана
- Что такое заполярные пески, и почему они — не северная пустыня
- Какую «неженскую» работу на самом деле раньше делали женщины Русского Севера
- Традиционный наряд как у гоголевской Солохи, но на Русском Севере
- Почему некоторые говорят «повалить в больницу», а не положить. Безграмотность ли это
- Как мы прокатились по разлившейся речке и развлеклись у мелиоративной канавы и бобровой плотины
- От деревенской соседки услышала слово «мярандает» или «мяурандает». Откуда оно такое
- Есть даже стихотворение Анатолия Ерошкина на этот счет:
- Просто очередная фотография Лейцингера.
- Отголоски язычества: священные деревья (рощи) почти у каждой деревни в прошлом и настоящем
- Кстати, вдогонку к недавней статье и словам, которые в наше время поменяли значение (или потеряли одно из значений).
- Обманная топонимика. Когда русские слова значат не то, что мы думаем
- Ягодно-грибные чудеса весеннего леса
- Думали, оно уже само растаяло — а вот и нет!
- Наблюдаю за весенней природой
- Поразительные этнографические кадры Ивана Бранденбурга
Как выглядит цветущий берег Северного Ледовитого океана
Причем, зачастую цветы эти совершенно не ассоциируются с Арктикой. Разве можно подумать, что на островах Баренцева и Карского моря можно встретить что-то, похожее на ромашки или колокольчики.
Или вот, например, на Новой Земле — камни, нищая почва, практически полное отсутствие растительности. И одновременно россыпи цветов, будто кто-то походил по берегу и щедро насыпал семян всех видов — авось что-нибудь да приживется.
Вообще берега полярных морей полны контрастов. С одной стороны идут летние дожди, но одновременно воздух может быть холоден и как-то даже по-морозному свеж, а океан покрыт толстым льдом.
Вот и тут уж больно ровно «рассажены» цветочные кочки возле реки, а оттенок у них перекликается с цветами на противоположном берегу — такой же сиреневый (при том, что растения разные).
Но нет, что интересно, все образовалось естественным путем.
Вот, спасибо, вам. Какая же красота. И скромная, и, роскошная одновременно. Такой праздник для души увидеть это.
Странно, почему в России северяне не делали сыр из оленьего молока, а в соседней Финляндии — делали
Иногда традиции народов в разных странах так отличаются, что просто непонятно, с чего они такие разные, если расстояние между людьми — всего несколько километров.
Вот, например, взять курение табака. В России карелки его не курили, а в соседней Финляндии финки курили только так. Причем курили не сигареты, а трубки, что для наших северян и вовсе не свойственно. Ладно, это можно объяснить какими-то религиозными традициями (карелы — православные, а финны — лютеране). Или законами: быть может где-то продажу табака государство запрещало или облагало высокими налогами, за счет чего табак был дороги
Фотография с подвохом: история этого кадра
Фотография эта называется «стряпуха» и далеко не каждый увидит в ней подвох, предполагая, что снята тут молодая девушка.
Что за распадки можно встретить у полярных морей
Как и на кого охотились промысловики в разных регионах севера
Сейчас людей такой профессии как «охотник-промысловик» почти не осталось, а раньше подобная деятельность была очень распространена. Кого только на севере не добывали, и морзверя (тюленя, моржа, белуху, китов), и белого медведя, и песца, и дикого оленя. Били гусей на мясо, собирали птичьи яйца, гагачий пух. Проще сказать, на кого не охотились. Хотя, таких животных, наверное, и не было — любого можно было приспособить в пищу, для изготовления одежды, и многих других нужд.
Как выглядит цветущий берег Северного Ледовитого океана
Что такое заполярные пески, и почему они — не северная пустыня
Почти вся территория Арктики покрыта тундрой, но при этом очень часто тундра выглядит как пустыня. Поэтому иногда люди по ошибке называют такие места «северными пустынями». Это, конечно, не пустыни, а всего-лишь песчаные сопки в тундре, но выглядят они все равно впечатляюще, особенно во время цветения.
Какую «неженскую» работу на самом деле раньше делали женщины Русского Севера
Многие современные люди любят рассуждать про разделение работы на «мужскую» и «женскую». При этом они умудряются ссылаться на опыт наших предков: будто бы раньше женщины сидели дома и занимались готовкой, уборкой, пряжей и шитьем, а мужчины пахали, копали, сеяли и выполняли прочий тяжелый сельскохозяйственный труд. Все это, конечно, не совсем так.
Например, в Карелии многие мужчины на длительный период уходили на заработки. В приграничных территориях большинство мужчин отправлялось в Финляндию, чтобы там открывать лавки и торговать местными товарами, либо возили товары в Россию и занимались тут разносной торговл
Традиционный наряд как у гоголевской Солохи, но на Русском Севере
Такой способ повязывания платка популярен по всему миру, во множестве культур. Его можно встретить и в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Почему некоторые говорят «повалить в больницу», а не положить. Безграмотность ли это
На днях случилась у нас надобность — подвезти соседа из деревни в городскую в больницу. И обсуждая все эти медицинские темы в очередной раз я услышала от местных слово «повалить» в контексте «положить в больницу».
Я сразу вспомнила: моя мама (она врач), рассказывала, что в моем родном Подпорожье многие люди тоже почему-то говорили, что их валят в больницу, а не кладут.
Признаюсь, раньше я это воспринимала исключительно как безграмотность. Но теперь задумалась. А не является ли слово «повалить» все-таки специфическим говором, характерным для нашей местности (Ленинградской, Вологодской области).
П
Как мы прокатились по разлившейся речке и развлеклись у мелиоративной канавы и бобровой плотины
Вот, наконец, уже по-настоящему настала весна, растаяли снега и льды, а наша река наполнилась мутными бурлящими водами. Это самое лучшее время для поездок на лодке без определенной цели. Тут уж и воды везде в избытке, и всюду можно пройти; и весенние ландшафты, залитые этой вездесущей водой, пока еще полностью прозрачные без листвы и травы, выглядят сейчас особенно непривычно.
От деревенской соседки услышала слово «мярандает» или «мяурандает». Откуда оно такое
Интересно, как разнообразно в разных говорах звучит простое слово «мяукать». Например, в Олонецком регионе говорят, что котенок «нявгает».
Есть даже стихотворение Анатолия Ерошкина на этот счет:
У моряков не кóмпас, а компáс.
У олончан не магазúн – магáзин.
Иногородний не поймёт подчас,
Какой же смысл в простой заложен фразе?
В субботу люди топят байню здесь,
А в байне той запаривают вейник,
И вейником с души снимают стресс,
Ядрён в парной карельский можжевельник!
Плывёт ладьёй старинный Олонéц
Через шторма, победы и эпохи…
– А может быть Олóнец наконец? –
В старинном парке кáландают óльхи.
Не мáлтаю в к
Просто очередная фотография Лейцингера.
Отголоски язычества: священные деревья (рощи) почти у каждой деревни в прошлом и настоящем
Когда я поселилась в деревне, то почти сразу кто-то из соседей обмолвился, что недалеко от поселения растет священная сосна. Потом ее нередко упоминали, правда, никто не мог (или не хотел) объяснить конкретно, где она стоит, а просто показывали направление. Хотя, это дерево я как-то увидела на старом групповом фото и оно не показалось каким-то необычным.
Позднее я с удивлением узнала, что подобные священные деревья есть у многих соседних деревень, и у этих деревьев — всех или некоторых, даже имеются свои личные имена. Как я понимаю, в основном у нас это сосны и ели. В других же местах были иные деревь
Кстати, вдогонку к недавней статье и словам, которые в наше время поменяли значение (или потеряли одно из значений).
Обманная топонимика. Когда русские слова значат не то, что мы думаем
Например, есть в южной части Новой Земли губа Грибовая. Можно предположить, что названа она в честь грибов. В действительности, хоть это и Арктика, но все-таки на юге архипелага и цветы растут, и грибы можно найти. А тут, в этой губе, быть может грибов было много; отсюда и ее название?
Ягодно-грибные чудеса весеннего леса
Наступил апрель и резко стало интересно жить. Навалилась куча увлекательных дел и главное, наконец растаял снег и река очистилась ото льда.
Думали, оно уже само растаяло — а вот и нет!
Наблюдаю за весенней природой
Поразительные этнографические кадры Ивана Бранденбурга
Я часто встречаю фотографии этого автора, и кое-что даже показывала в статьях, но почему-то нигде не видела полной коллекции его фотографий, сделанных для Московской этнографической выставки 1867-го года. А на выставку он предоставил более пятидесяти работ!
Здесь же я покажу всего 13, из тех, что удалось собрать по разным источникам. Кажется, это в принципе все его кадры, которые в тех или иных местах присутствуют в интернете.
Остальные, видимо, лежат где-то в музейных архивах и показывают их лишь на редких современных выставках, вроде выставки «Образы Империи» в РОСФОТО (да и то не факт, что их там все показали).
Фотограф этот изнача
Источник