Законно ли закрывать доступ к морю, оправдывая тем, что это частная территория?
Сегодня как обычно устроили прогулку по своему городу на велосипедах. У нас в Крыму есть шикарные места, но в последнее время все пляжи становятся частными и закрывают проход к морю, оправдывая это тем, что частная территория и проход к морю вырыли они лично. Мы прошли через дыру в заборе, везде было огорожено колючей проволокой, но никаких табличек или еще чего то в этом роде не было, когда мы по спуску спустились к пляжу, на верху возникло много мужчин, которые стали приказывать нам подняться. Когда мы спускались, мы прошли мимо них, но никто не сказал ни слова. Итак, когда мы оказались снова на верху, они начали нам угрожать, нас было двое, я маленькая и со мной был мальчик тоже не очень плотного телосложения. А среди них был мужчина в футболке с надписью ОХРАНА, толстый дядя-прораб и куча молодых строителей, которые с усмешкой смотрели на нас. Они предъявили нам, что могут нас задержать, что мы сломали забор и вторглись на чужую территорию, при этом постоянно звонили куда то и угрожали каким то нарядом. Думаю, они хотели денег, но я испугалась ни на шутку. Мы успели позвонить своим знакомым и предупредить, где мы находимся, когда они услышали о милиции, угрозы прекратились. Предложили сделать этот проклятый забор, я была согласна уже на все, лишь бы нас скорее отпустили от туда!! ! Часто вижу в фильмах, где и насилуют и убивают.. . а те места как раз славятся криминальным прошлым. Они помогли нам сделать их забор и мы поехали домой. Я до сих пор в шоке от произошедшего.. . НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ ОНИ ЗАКРЫВАЮТ ПРОХОД К МОРЮ?? ? Куда можно обратиться, чтобы они были наказаны? Пока все будут молчать, этот беспредел и будет продолжаться! Прошу вашей помощи! Происходило все в городе Севастополь, фиолентовское шоссе.
Нет. Я слышал что есть зона около трёх метров от моря которая не может принадлежать частникам.
А вообще они там все охерели. Море Солнце и Небо это же общее.
Источник
Вправе ли в России брать плату за вход на пляж
Пляжей в России мало. Корреспонденты «Российской газеты» прошлись по побережьям и установили, что они вообще в дефиците. Особенно благоустроенные. И тем неприятнее, когда путь на песок обетованный преграждает шлагбаум. Платный пляж! Таких становится все больше.
Юристы и специалисты заявляют — брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. «Почитайте Водный кодекс РФ. Там водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним», — объясняет «РГ», адвокат Дмитрий Железнов. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут.
При этом понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов — прудов или бассейнов. К примеру, в Омске, в центре города есть пляж у бассейна. Час пребывания на огороженной территории обойдется в 300 рублей. Несколько пляжей с бассейном, есть и в Москве. И только на них можно брать плату за вход.
Хитрости пляжного прейскуранта
Закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривают такой договор аренды? «В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов.
То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество НТО по продаже мороженого или аренде зонтиков и шезлонгов», — говорит Сергей Менжерицкий, руководитель всероссийского экологического движения «Открытый берег».
Однако арендаторы часто идут на хитрость. Плату они устанавливают за услуги, но отказаться от них нельзя. К примеру, в Волгограде за вход на пляж берут 25-30 рублей с человека, но лежак посетитель получает бесплатно. Фактически он платит за аренду лежака, но отказаться от него не может. Схожая ситуация в Хабаровске, пляж туристического комплекса «Заимка Плюснина» платный. Стоимость входного билета — 200 рублей. Но пользование шезлонгами и зонтами, душевой и раздевалкой, бассейном, площадкой для пляжного волейбола и пляжного тенниса уже входит в стоимость. Та же схема работает во Владивостоке.
При входе на пляж «Ривьера-Лагуна» посетитель заплатит 50 рублей. В стоимость включен бесплатный туалет, детские площадки, душ, деревянный шезлонг.
Сдерут две шкуры
В некоторых регионах арендаторы умудряются получать прибыль по двойному тарифу.
Устанавливают и плату за вход, и дополнительно берут деньги еще за услуги. В Ростове и его окрестностях уже несколько лет действует с полдесятка популярных пляжей, на которые без денег приезжать не стоит: «Каррера», «Стереопляж», «Голубые Озера», пляж на Соленом озере под Батайском. Некоторые из них позиционируют себя как пляжи-клубы, на которых летом проходят концерты и фестивали.
Плата за вход колеблется от 50-60 рублей до 300 рублей. И это без учета платы за услуги. К примеру, от 100 до 300 рублей стоит въезд на машине.
А поскольку до некоторых платных пляжей добраться общественным транспортом затруднительно, выбора платить или не платить за автомобильную стоянку не остается. Заплатить посетителям пляжа придется и за пользование туалетом.
Отель берет дорого
Непросто обстоит дело и на морских курортах. Например, официально в Крыму нет платных пляжей. Но не по факту.
Особенно много их на южном берегу Крыма — в окрестностях Ялты. И цены кусаются. Например, вход на пляж отеля «Респект Холл» стоит 1000 рублей. В большинстве санаториев для доступа к пляжу нужно заплатить за вход на территорию. Например, вход на территорию санатория «Днепр» стоит 60 рублей, санатория «Айвазовское» — 300 рублей.
В «Айвазовском» придется доплатить еще 350 рублей за шезлонг с зонтиком. Рекорд по стоимости поставил санаторно-курортный комплекс «Мрия» в Оползневом, где за проход на обустроенный пляж нужно заплатить порядка 4 тысяч рублей.
Сергей Менжерицкий поясняет, что пляжи санаториев также не могут быть платными. Действуют все те же правила, участок под санаторий выдается только до прибрежной полосы в 20 метров.
Но по факту очень многие санатории закрывают доступ на прилегающие к их территории пляжи и делают их бесплатными только для своих отдыхающих.
Кроме того, арендаторы пляжей идут на такую хитрость: они заставляют их шезлонгами так плотно, что хочешь не хочешь, а заплатить за аренду этой «деревяшки» или куска пластика все равно придется.
Но, к счастью отдыхающих, так не везде. Есть еще на морском побережье свободные от коммерции пляжи. В в поселке Черноморское на западном побережье, например, и в Феодосии на восточном берегу тоже нет платных пляжей — только бесплатные.
Удалось вернуть народу
Жителям многих регионов все-таки удается отстоять бесплатный вход на пляж. В 2015 году вне закона объявлен огороженный забором пляж Липецка и платный пляж у развлекательного комплекса «Ривьера» в Казани.
Сейчас активная борьба с захватчиками береговой линии ведется в Дагестане. В регионе остро стоит проблема доступа отдыхающих к Каспийскому морю. Подъезды практически ко всем пляжам, особенно в непосредственной близости от Махачкалы, перекрыты шлагбаумами, и доступ для «дикого» туриста строго воспрещен.
Прокуратура Махачкалы обратилась к жителям и гостям столицы республики и попросила сообщать обо всех фактах незаконной установки шлагбаумов, ограждений и взимания платы за проход и проезд к берегу.
А в Свердловской области жители поселка Санаторного вышли с собственной инициативой против платного пляжа. Они написали коллективную жалобу на взимание платы за доступ к озеру Балтым. Сейчас по этому факту ведется проверка прокуратуры, управления Роспотребнадзора по Свердловской области и регионального министерства природных ресурсов и экологии.
Достаточно вспомнить и недавний скандал в подмосковных Химках. В благоустройство одного из пляжей из бюджета было вложено 10 миллионов рублей. А после завершения работ доступ на пляж стал платным — 700 рублей. Борьба за этот пляж продолжается.
Источник