Берег белого моря зимой

Курс на Зимний берег

Проект по изучению микропластика направлен на исследование содержания микропластика в водах бассейна Белого моря.

Ежегодно 9 миллионов тонн пластикового мусора попадает в воды мирового океана. А затем он распадается на мельчайшие частицы менее 5 мм.
Теперь микропластик повсюду: в рыбе, в животных, в воздухе, в болотах, в еде и в человеке.

аэропорт Васьково, Архангельск Артем ведет этот проект ему и первому отдуваться со СМИ:)

Влияние микропластика на организм человека на сегодняшний день не изучено в полной мере.

Я и наш Ан-чик:)

Сейчас полевая часть экспедиции уже закончилась, она состояла из двух этапов: забор проб на наличие микропластика в водах Белого моря и забор проб в реках и озерах Архангельской области, в местах обитания ценных промысловых пород рыб.
Пробы отправлены в лабораторию на исследования, а пока мы уже дома и ждем результаты, расскажу по-порядку как происходила сама экспедиция на Русский Север.

Итак, несколько часов лета на Ан-2 из Архангельска (практически собственный бизнес- джет, ведь мы заняли весь самолет:)

Виды в иллюминатор нереальные ( для тех, кого не укачивает): реки пробираются сквозь лес, тундра сливается с небом и морем.

И да, это алмазная ( кимберлитовая) труба и над ней ловит интернет в самолете:)

тут алмазы и интернет

с.Койда — старинное поморское поселение на Абрамовском берегу. Впервые Койда появилась на картах в 1471 г. С давних времен поморы были признанными судостроителями и мореходами. Строили шхуны, ладьи и карбасы.

отлив, вода будет позже

На своих судах ходили в Белом и Баренцевом морях на промысел трески, на Мурманск, в Норвегию.

Сейчас сюда можно попасть только по воздуху в летний период или по зимнику. Дорог сюда нет…

Самолеты летают как маршрутки, останавливаясь по дороге в разных населенных пунктах.

Запись на билеты за 2 недели, билет в один конец ( наша точка одна из дальних) — 4000 руб в одну сторону, для местных жителей есть дотации.

промежуточная остановка на 15мин

Перед нами стояла непростая задача – переправится через штормящий Койденский залив на другой берег и далее по дну моря, во время сильного отлива, на болотоходах к Зимнему берегу, в точку основного базирования экспедиции, откуда будут радиальные выходы в течении недели к местам проб воды в реках, озерах и море.

Белое море, тут потом будет наш лагерь Койда

А пока бушевала непогода, мы остановились в гостеприимном доме отца одного из членов команды.

дома у бати

Русская печь, баня, морошка и нет связи.
О бате ( который ждал нас и обратно) и о северном селе следующий пост.

Организаторами экспедиции выступают команда экологического движения «Чистый Север — чистая страна», медиа сообщество блогеров-путешественников travel_russia, Ассоциация «Русский Лосось» при поддержке компании Trade Logistic Company

Источник

Тайбола. Путевые заметки

Друзья, с радостью публикуем свежий рассказ Николая Терентьева о его 17-дневном пешем одиночном походе по Зимнему и частично Абрамовскому берегам Белого моря летом этого года!
За месяц до своего активного участия в создании Тайболы-2014, когда организаторы не покладая рук, ног и других частей тела, совершали закадровые подвиги, Николай совершал свой пеший подвиг на 300 км по берегу Студёного моря. Заметки в этот раз получились в 3D: поскольку Николай помимо всего прочего — талантливый звукорежиссёр, то рассказ дополнился прекрасной записью всевозможных звуков, которыми насыщен мир берегов Белого моря! Ещё отдельное слово о фотографиях — они замечательны и созданы с большим вниманием! Рекомендуем пройти-прожить этот рассказ внимательно и полностью — со звуками, образами и тем, что между строк — это того стоит.

Читайте также:  Трафареты морские для стен

Разведка_2015-79 copy

Фотография Николая из другого небольшого путешествия по берегу Белого моря. Примерно вот так выглядит наш путник со стороны во время своих походов.

Николай Терентьев. Берегом Белого моря: Патракеевка — Койда.
Путевые заметки из пешего монопохода в июне 2014. Часть 1.

Друзья, предлагаю вашему вниманию рассказ о моём очередном приключении — Берегом Белого моря 2014. Итак, как обычно в начале июня я отправился в одиночное пешее путешествие по берегу Белого моря. В этом году я прошёл весь Зимний берег и частично Абрамовский. Может возникнуть вопрос, почему не было похода в прошлом году. На самом деле, не далась мне Зимняя сторона с первого раза, поэтому вначале небольшое вступление про прошлогоднюю попытку.

О Зимнем береге я думал постоянно, с того момента как возникла идея пройти пешком по берегу Белого моря. Под Зимним берегом я здесь имею в виду побережье между устьем Северной Двины и устьем Мезени. Формально на карте побережье от Архангельска до мыса Воронов называется Зимним берегом, а от мыса Воронов до устья Мезени Абрамовским берегом.
Итак, в июне 2013, я отправился на маршрутке из Северодвинска в посёлок Каменка.

001_filtered

река Мезень

Дальше по берегу Мезени я хотел дойти до моря, пересечь Кулой с оказией и двинуться по берегу моря в сторону Архангельска.

002_filtered

Но как-то всё сразу незаладилось. Да к тому же, я столкнулся с проблемой переправы через реки. Даже небольшие реки оказались глубокими, сам то я их спокойно мог переплыть, но вот рюкзак. В итоге, мне пришлось признать, что я не готов к этому походу и вернуться домой.
Выводы были сделаны, вопрос с переправой рюкзака решён (об этом по ходу рассказа), ну и концепция похода тоже поменялась (как оказалось, очень даже кстати). Я решил идти от Архангельска в сторону Мезени.

003_filtered

могучая Мезень

И ещё небольшое отступление. Обычно все рассказы про походы и путешествия мы иллюстрируем фотографиями. Да, принято считать, что около 80% информации об окружающем мире мы получаем через глаза. И совершенно не заслуженно остаётся забытым второй по значимости канал получения информации — слух. А окружающий мир он просто наполнен звуками, всё пронизано звуковыми вибрациями. К чему это я, а к тому что 21 век давно уже наступил, и звукозаписывающая техника тоже развивается, как и фото, и видео. И уже давно появились приборы, достаточно мобильные и доступные по цене, способные фиксировать звук в полевых условиях. Понятное дело, что это тоже надо уметь делать. Пару лет назад я увлёкся полевой звукозаписью. В частности, записью именно звуков живой природы. Постепенно собираю качественный звуковой тракт, ну и параллельно учусь, где, когда, как лучше записывать. В этот поход решил впервые взять небольшой бюджетный аудиорекордер (весь мой набор слишком тяжёл для таких походов и занимает полрюкзака), чтобы фиксировать не только визуальные впечатления, но и звуковые. Поэтому постараюсь по ходу рассказа делиться с вами и звуками, в основном, конечно же, моря.

Читайте также:  Ближайшее море от рима до

1-й день (09.06.14 – понедельник)

Сегодня началась вторая моя попытка путешествия по Зимнему берегу.
В этом году двигаюсь в обратном направление: от Патракеевки к Мезени.

004_filtered

мой путь на карте

В полдень отчалил от причала в Соломбале на теплоходе «Куя», который совершает регулярные пассажирские перевозки между Архангельском и Патракеевкой.

005_filtered

В этом году цена проезда — 380 руб.

006_filtered

007_filtered

Через 3,5 часа мы причалили в Патракеевке.

На причале полно встречающих, как и в любой труднодоступной местности, прибытие транспорта с «большой» земли — это событие. В Паткракеевку, несмотря на то, что она находится в каких-то 30 км от Архангельска, до сих пор нет дороги. Есть зимник, но летом по нему не особо можно проехать, да и не на любом транспорте.
Патракеевка очень интересное поморское село, с богатой историей. В былые времена славилась Патракеевка своими мореходами и судостроителями. Да-да, здесь было аж две верфи, на которых строились крупные поморские суда. Это ж просто бриллиант в копилку туристической привлекательности нашей области. А у нас всё об арктическом туризме долдонят (ну вы знаете, о чём я) — идиоты.
В прошлом году удалось побывать в Патракеевке, узнал просто кучу интересной информации про это село. Поэтому в этот раз в Патракеевку заходить не стал, обошел её краем, до отворотки на зимник до Кади.
До Кади примерно 5 км, часть дороги по болоту, часть лесом.

008_filtered

По болоту проложены аккуратные мостки, так что до Кади дошёл в кедах.

В районе села река Кадь довольно широкая. На берегу я увидел несколько лодок и решил постучаться в дом напротив. Из дома вышел дед, ворча, мол, ходят тут всякие; спросил чего надо. Так же ворча, одел сапоги и перевёз меня. Пока переправлялись, дед вроде отошёл и подсказал как мне дальше идти. Спасибо ему большое!
Прошёл мимо старой полуразвалившейся церкви. Как и везде, запустение.

009_filtered

010_filtered

011_filtered

012_filtered

Вышел на кладбище. Кладбище расположено в красивом борке, вдоль тропы. Кладбище довольно большое и поражает тем, что большинство памятников — большие деревянные кресты, причём как позапрошлого века, так и середины 20-го.

013_filtered

014_filtered

015_filtered

016_filtered

017_filtered

После кладбища есть тропка через болото, примерно 1,5 км, которая выводит напрямую к старой ЛЭП, идущей в Кую и дальше. Иду до Куи вдоль ЛЭП. Дорога не очень приятная, то болота, то овраги, вверх-вниз, то бурелом. Но погода стоит отличная для ходьбы по лесу: и не жарко, не потеешь во время ходьбы, и ветер довольно крепкий, отгоняет комаров.

К полуночи вышел к деревне Куя.

018_filtered

река Куя

Лодки вдоль реки стоят, но люди, естественно, спят. Сходу вброд не пройти. Решаю заночевать на высоком бугре у реки, а с утра переправа.
Быстро поставил палатку, перекус галетами с водой и спать. Устал. Ночью ветер утих, и я спал в звуках неистового пения птиц. Ночь была холодной, в палатке изо рта шёл пар.

Читайте также:  Открыл морской путь от камчатки до америки

2-й день (10.06.14 – вторник)

Проснулся рано, быстренько собрался и пошёл вверх по реке, искать брод. Где-то через километр нашёл подходящее место, небольшие перекаты и галечные отмели.

019_filtered

река Куя, тут можно пройти вброд

Только у противоположного берега глубокая протока, чуть выше пояса, рюкзак можно было перенести над головой, но я решил испробовать плавсредство для рюкзака.

020_filtered

021_filtered

плавсредство для рюкзака

Решил остановиться на таком варианте. Самые лёгкие надувные лодки весят минимум 1,5 кг, большой гермомешок тоже нормально весит. А я иду один и на долго, поэтому трёхсот граммовый надувной круг вполне подходит. Ну а для техники и документов небольшой гермомешок от старого спальника.

022_filtered

Погода сегодня намного теплее, чем вчера, вовсю светит солнце. Обсох и пошёл обратно по реке к морю.

И вот наконец-то я у моря, теперь-то уж точно можно сказать — поход начался.

Очень надолго застрял на одном месте. Солнце припекает, классно! Отличный пляж, переоделся в кеды. Сделал несколько фотографий и несколько аудиозаписей.

Вот добрались и до звуков. Я разместил звуки из этого похода, на очень интересном проекте radio aporee soundmaps , это своего рода спутниковая карта, на основе Google-карт. Я буду размещать здесь ссылку на конкретный звук, перейдя по которой, можно будет прослушать аудио. Вобщем, кому будет интересно, тот перейдёт по ссылке и разберётся, как это работает.

А вот что я видел глазами в этот момент.

024_filtered

мыс Куйский

Иду по берегу не спеша. Мне так здорово, чувствую себя счастливым и свободным!

025_filtered

026_filtered

Около 14 ч. дошёл до приятного ручья и решил пообедать.

Запись велась, кстати, не просто стерео, а ещё и бинауральная. Именно в наушниках лучше всего такие записи слушать. Вот что пишет википедия про это: «Бинауральная запись (лат. bi — два + auris — ухо) — метод звуковой записи, при котором используется специальное расположение микрофонов, предназначенное для последующего прослушивания через наушники. Обычно при этом методе записи используется специальный манекен, повторяющий анатомическое строение человеческой головы (иногда вплоть до ушей).»
Я в качестве манекена использовал свою собственную голову, в уши вставляются 2 миниатюрных микрофона (внешне похожи на наушники-капельки). При прослушивании в наушниках таких записей вы слышите практически то же, что и я на месте записи.

027_filtered

Жара стоит градусов 25, разделся до трусов, хожу загораю, пока варится обед. Песок обжигающе горячий, с трудом верится, что я на Белом море. Попытался занырнуть в море, но не тут-то было, вода просто ледяная, значит, всё-таки я на Белом.

Пообедав, иду дальше. Берег песчаный, с мелкой галькой. Временами встречается галька покрупней.

028_filtered

029_filtered

030_filtered

031_filtered

032_filtered

033_filtered

034_filtered

035_filtered

036_filtered

037_filtered

038_filtered

Реку Куицу снова пришлось переходить вброд, чуть подальше от моря. Глубина где-то по грудь, рюкзак перенёс над головой.

039_filtered

Пустынный берег, он только кажется таким, хозяин всегда где-то рядом.

040_filtered

К 20 ч. дошел до р. Полтоминки. И здесь на мысу решил остановиться на ночлег.

041_filtered

Сварил ужин, прогулялся по окрестностям и сходил в лес.

042_filtered

Дождавшись заката, отправился спать.

Источник

Оцените статью