ПОХОД НА БАЙДАРКЕ ПО БЕЛОМУ МОРЮ
Белое море для меня сразу же стало одной из главных целей в водном туризме. Ещё в 2020 году, когда я только начал поиск плавсредства для путешествий, задумался именно о нём. Ни Черное, ни Азовское, ни Каспийское, ни Средиземное, а именно Белое море манило меня больше всех. Как начинающий альпинист в начале своего пути ставит гору Эльбрус одной из главных вершин, так и я, начинающий «водник», стал мечтать о суровом северном море. К сожалению, в моей альпинистской карьере «вершина Европы» так и не была достигнута, зато Белое море, довольно скоро, показалось мне вполне досягаемым. Благодаря правильно сделанному выбору байдарки, а так же моей жене, которая за два сезона проявила себя, как стойкий и сдержанный матрос, этот поход стал возможным уже в третий сезон. Забегая вперёд, скажу: «Я нисколько не был разочарован ей, а наш третий член команды собака и юнга Аки сделала это плавание ещё более эмоциональным!» Но довольно отступлений, перехожу к походу.
Ориентируясь на Ладогу и Финский залив, где самыми интересными местами для меня являлись архипелаги, состоящие из мелких скалистых островов, на Белом море я стал присматриваться именно к похожим местам. И первым объектом, на который я обратил своё внимание, были Кузова, находящиеся недалеко от Соловков. Но, проложив маршрут и изучив детали, я отказался от него, из-за их большой популярности, как мне тогда показалось, среди коммерческих туристов, попадающих туда на быстроходных катерах. Второй причиной отказа от них стала проблема с пресной водой, которая, судя по картам, была только на одном острове, заселённом «коммерсантами». Насколько всё это соответствовало действительности, можно было проверить лишь побывав там, но решив не рисковать, я обратил своё внимание на более сложное направление, ориентированное на «водников» — губу Чупа.
Маршрут к архипелагу Кузова — 46 км
Маршрут по губе Чупа и близлежащим островам — 125 км
Ориентируясь на официальный путь с сайта «Клуба приключений», широко известного в туристических кругах, я прикинул свой маршрут с возможными вариациями, определил места промежуточных лагерей, днёвок и источников пресной воды. И хотя, на первый взгляд, информации было более чем достаточно, я всё равно сомневался в задуманном и очень переживал за разные непредвиденные обстоятельства. Больше всего я боялся непредсказуемых погодных условий и того, что моя жена не сможет осилить это физически сложное для девушки путешествие в качестве матроса. Нам предстояло автономно пройти 125 км пути по морю за 6-8 дней, а на тот момент её походный опыт составлял всего 3 дня. В 2016 году через горные приюты мы перешли с ней через Альпы из Германии в Австрию. Однако несмотря на мои рассказы о предстоящих трудностях, она не сдавалась и настраивалась по-боевому, что радовало меня и укрепляло надежду на успех нашего совместного мероприятия.
Запланировав поход на самое тёплое время года — август, мы каждые выходные июня ходили по Ладоге и Финскому заливу, за месяц пройдя расстояние, которое в первом сезоне преодолели за три месяца. А в июле, который выдался довольно дождливым, стали готовиться материально: закупили провиант, недостающее снаряжение, обновили групповую аптечку, заклеили повреждения на байдарке и отремонтировали автомобиль, так как добираться из Санкт-Петербурга до Нижней Пулонги решили своим ходом.
Нить предполагаемого маршрута (125 км) была такой: п. Нижняя Пулонга – о. Олений – о. Горелый – о. Средний – о. Пежостров – о. Скомороший – о. Большой Медведок – о. Малый Медведок – мыс Жемчужный – мыс Шарапова — о. Шарапиха – о. Сосновец – о. Пестяной – о. Черемшиха – о. Кишкин – о. Сидоров – мыс Картеш – п. Нижняя Пулонга.
Большая часть провианта для 8-ми дневного похода
А ещё в этом году, так как наш поход местами проходил вне зон мобильной связи и был достаточно продолжительным, за 11 дней до мероприятия я решил зарегистрироваться в МЧС через новейшую, невероятно удобную и понятную (без иронии и преувеличения) онлайн-форму на сайте. Заявку, как гласил текст на странице входа, сотрудники министерства рассмотрят в течении суток и свяжутся со мной для дальнейшего взаимодействия. Чуть позже я ещё вернусь к этому пункту и постараюсь объективно выразить своё мнение о нём.
МЧС. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп
Итак, все приготовления закончены, заявления на отпуск подписаны, мы готовы физически и морально. Ждём 30-го июля и рано утром по Мурманскому шоссе (Кола, Р-21, Е-105) выезжаем на север. По пути в 1100 км мы заедем в Петрозаводск, Беломорск, Кемь и не спеша посмотрим прилегающие к ним достопримечательности: столицу Карелии, водопад Кивач, палеовулкан Гирвас, Белую гору, каменное русло возле Выгострова, шлюзы Беломорканала, заброшенный торговый порт, петроглифы и заскочим на Соловецкие острова. А достигнув Нижней Пулонги, начнём свой первый многодневный водный поход по Белому морю.
Общий вес с учётом воды и собаки — 80 кг. По 40 кг на гребца
Источник
Белое море на морских каяках (байдарках): Кемские шхеры и загадочные Кузова
Путешествие на морских каяках с лодкой сопровождения по Кемским шхерам Белого моря к загадочному архипелагу Кузова. К огромным каменным шапкам, возвышающимся на 140 метров над уровнем моря, где когда то жили саамы, а теперь мы встречаем рассветы и провожаем закаты. Места уникальные и очень сильные!
Мы посмотрим острова ландшафтного заповедника «Кузова» с воды и пройдём по ним пешком, увидим древний лабиринт, сейды и другие следы древности.
Также наш новый поход по Ладоге на каяках на 12 дней Жемчужина Карелии
Отличный вариант, чтобы погрести на каяке и походить в горы в одном походе В сердце Кольских гор
Поход на каяках — это свобода, восторг и полёт по водной глади и волнам на современных быстроходных лодках. Участвовать может каждый, каякинг — это просто и доступно. Наши инструкторы научат всему с большим удовольствием. А с лодкой сопровождения походы безопасны и доступны даже тем кто никогда не сидел в байдарке или каяке.
Маршрут средней сложности, доступен для всех желающих с любым уровнем подготовки при средней физической форме.
В 2023 году мы снова запускаем походы по этому маршруту после 2-х лет перерыва! Мы начали водить походы на каяках по Кузовам в 2015 году, с тех пор программа несколько раз менялась и совершенствовалась. Надеемся что этот вариант вам понравится ещё больше!
Источник
Походы по Белому морю на байдарках и морских каяках
Наши лучшие маршруты на морских каяках и байдарках по Белому морю!
Мы проводим походы по Белому морю с 2011 года, у нас есть много маршрутов по морю на каяках, байдарках, катамаранах и моторных лодках. В маршрутах на каяках и байдарках мы собрали всё самое интересное из того, что нашли тут за годы путешествий, и готовы поделиться с вами самыми доступными и запоминающимися местами!
Походы проходят в нашем любимом формате — с лодкой сопровождения. А это означает что идём на каяках или байдарках с минимумом вещей, вещи едут на моторной лодке. Также использование лодки позволяет походы сделать комфортнее и безопаснее. Один из инструкторов всегда страхует каякеров с лодки и готов придти на помощь. Традиционно мы берём с собой генераторы 220 вольт и удобные походные бани.
Источник
Белое море на морских каяках (байдарках): Карельский берег
Мы разработали этот маршрут как альтернативу походам по Лофотенским островам Норвегии в 2020 году. Собрали всё лучшее, что есть на Карельском берегу Белого моря, в максимально удобный и разнообразный поход.
Мы проводим походы по Белому морю с 2011 года, у нас есть десяток разработанных морских маршрутов на каяках, байдарках, катамаранах и моторных лодках в этом регионе. В этом маршруте на каяках мы собрали всё самое интересное из того, что нашли тут за годы путешествий, и готовы поделиться с вами самыми доступными и запоминающимися местами!
Это поход на морских каяках с лодкой сопровождения, длительность активной части 12 и 6 дней. Мы постарались сделать эти походы такими же комфортными, как походы по Норвегии. Будет и генератор, и баня, и много вкусной еды.
Пойдём на современных быстроходных каяках без вещей, вещи поедут на моторной лодке, что позволит больше сил оставить на более интересные занятия: прогулки по островам и скалам, созерцание северной природы, рыбалку, общение и песни у костра.
Каякинг на лёгких и изящных лодках — это свобода, восторг и полёт по водной глади. Морской каякинг — доступный активный отдых: наши инструкторы научат управлять каяком и комфортно грести, у всех получится! А лодка сопровождения обеспечит безопасность на воде, рыбалку на интересных рельефах дна, а также классные снимки вашего экипажа во время ходового дня.
Это маршрут средней сложности, доступен для всех желающих с любым уровнем подготовки при средней физической форме. Примерно такой же сложности, как и походы по Лофотенским островам.
Карельский берег Белого моря очень разнообразен ландшафтами. Посмотрите фотогалерею! Сосны, причудливо закрученные штормовыми ветрами, скалы во мху, галечные и песчаные пляжи, каменистые литоральные зоны, высокие скальные обрывы, моренные гряды, плоские лысые острова — луды, ковры северной растительности, множество морских птиц, в море много рыбы, иногда встречаются любопытные тюлени и осторожные белухи. Места похожи на Ладожские шхеры, увеличенные в несколько раз в масштабе: скалы выше, море больше, чайки громче.
Мы начали водить походы по этому маршруту с 2020 года и провели уже более 15 походов фотоальбомы из прошедших походов можно посмотреть тут.
В 2023 году на этом маршруте будут новые каяки Winner Hug
Источник