Белое море кузема карта

Кузема

Выброска – о-в Луда Сеннуха (8 км до ж/д станции Кузема).

Название реки Кузе́ма может показаться не совсем Карельским. Но на самом деле произошло оно от слияния двух Карельских слов «Kuuzi mua» (по Фински «Kuusi maa»), что дословно переводится как «Еловая земля». Ну и соответственно ударение изначально было на первую гласную, но так сейчас никто не говорит. Поэтому Кузе́ма.

Если вы никогда не были на сплаве, то можно начать с Куземы. Сложных порогов нет. До середины реки в основном плесы и несколько несложных порожков. После середины есть пара порогов 2 к.с., а ближе к концу реки три порога подряд обшей длинной около 5 км, на которых можно хорошо отработать мастерство маневрирования между препятствиями. При длине сплавного участка 64 км (от трассы Кола до д.Старая Кузема) падение уровня воды около 90 м. Причем большая часть приходится на последние 20 км. К началу июля река мелеет и многие пороги в конце реки становятся труднопроходимыми.

Стоянок на реке достаточно.

Стапель: если ехать на север, то после моста через реку есть съезд налево, на вытоптанную площадку. Но безопаснее проехать 200 метров прямо и развернуться на перекрестке.

Антистапель: после появления справа деревни Старая Кузема, причаливаем к берегу в разлив за рыбацким мостком. А лучше выйти в Домашнюю губу Белого моря. Не доходя Шангострова есть остров Луда Сеннуха с возможностью антистапеля на самом острове или на материке перед ним. Там отличная стоянка, на которую есть заезд. Мимо проходит дорога соединяющая деревню Поньгома и станцию Кузема, до которой около 8 км. В Куземе есть продуктовый магазин и пекарня, да и вообще это вполне жилой поселок и на станции останавливаются большинство поездов. Так что если планируете проходить Кузему, Поньгому или Воньгу (от Верхней Кузёмки), то ближе и выгоднее забрасываться из Куземы, а не из Кеми.

ЛОЦИЯ РЕКИ КУЗЕМА (2023 ГОД)

Лоция рекомендована для прохождения рек на полиэтиленовых каяках, которые не так требовательны к препятствиям на воде и подготовке гребцов, как другие типы лодок (каркасные, каркасно-надувные или надувные).

При аренде каяков мы предоставим подробную карту-лоцию реки Кузема (ГШ в масштабе 1 см = 500 м.), отпечатанную в типографии на непромокаемой бумаге. На карте обозначены пороги, категории их сложности, подробное описание препятствий, места осмотра и стоянок.

Стапель: на 938 км трассы М-18 «Кола» (Санкт-Петербург — Мурманск), если ехать на север, после моста через реку Кузема есть съезд налево, на вытоптанную площадку. Безопаснее проехать 200 метров прямо и развернувшись на перекрестке съехать перед мостом на эту площадку. Сразу под мостом простенькая шивера.

Шивера. В русле плавают и торчат деревья.

Через 200 метров еще шивера. Далее русло расширяется и река становится длинным озером с высоким левым берегом. На левом берегу четыре стоянки. Две в начале, одна в середине и одна в конце озера. Общий переход по озеру около 4 км.

Читайте также:  Морские платформы стандарты безопасности

Перед сужением русла стоянка на мысу на левом берегу. Далее многолетний завал деревьев. Русло изгибается буквой S. По краям коридор из бревен. После завала шивера длиной 600 м.

Метров через 200 русло сужается. Мощный слив. Перепад 1 метр. Осмотр с левого берега, но можно идти без осмотра.

Озеро Кутно. Ориентир в дальний правый угол. Стоянки: на входе в озеро на левом берегу, в центре озера на острове, в конце озера на острове.

Перед выходом из озера небольшой разлив и хорошая стоянка на левом берегу, на скалистом мысу, со столом и выложенной из камней костровищем. Один минус на этой стоянке – муравейник. Но не в стоянке дело, а в ориентации на местности. Войдя в разлив, не уйдите прямо – там озеро Узкое. Надо налево, мимо стоянки, в противоположный край небольшого озера. В центре выхода из озера остров. Далее через 600 метров разрушенный мост.

Общий переход по озеру около 7 км.

Мост. Обнос по правому берегу. После моста шивера. и через 500 метров стоянка на левом берегу.

Короткий слив сразу за левым поворотом реки. После него хорошая стоянка на левом берегу.

Стоянка на левом берегу в глубине. С воды видно плохо.

Порог длиной 500 метров. В начале довольно бодрый, затем простая шивера.

После правого и перед левым поворотом простая и короткая шивера. После которой 11 км гребли без порогов.

Шивера, длиной 500 метров. Проходит слева от острова. После острова на правом берегу стоянка.

Шивера, длиной 700 метров. В начале довольно бодрая.

Шивера, длинной 400 метров. Через 100 метров еще шивера на правом повороте.

Шивера на левом повороте. Длина 300 метров.

Порог 2 к.с. Высокий каменистый левый берег. На нем шикарная стоянка. Река делает левый поворот. Мощный слив с бочкой. Высота слива около 1 м. После слива есть возможность выгрести к левому берегу т.к. шивера начинается через 50 м. Длина шиверы 150 м. Простая. После шиверы справа приток реки Сигма.

Шивера на правом повороте, после остатков разрушенного моста, длина 300 метров

Порог на резком левом повороте. Идти сходу у левого берега. Длина порога 100 метров.

Шивера. Длина 500 метров. Затем шивера стихает и на левом берегу стоянка. Затем еще 300 метров шиверы.

Остров. Длина 300 метров. Шиверы с двух сторон. Справа острый слив и мелкая шивера. Слева вроде не так мелко, но камней не миновать. На острове плохенькая стоянка.

Порог 2 к.с. Длина 1,7 км. Появляется резко, после левого поворота. В начале очень бодрый. Идти без осмотра. Весь порог протекает между островами. Идти по основному потоку. После последнего острова 200 метров плеса и еще 800 метров шиверы. Общая длина порога 2,7 км. Заканчивается небольшим разливом (600 метров), после которого, на правом повороте порог 2 к.с.

Порог 2 к.с. Появляется резко на правом повороте реки. Высокий каменистый левый берег. Шикарная стоянка на пороге, на левом берегу. Возможности причалить до порога для просмотра, нет. Перед порогом небольшой разлив. В центре камни делят русло на два. Левое – слив 0,5 м. с бочкой. Правое – огибает лежащие в центре камни и с поворота косым сливом входит в общее русло. Предпочтительнее правая сторона. После порога слева улово, где можно причалить к стоянке. Затем 200 метров шиверы, в конце которой в русле камни – обходить справа. После шиверы на правом берегу стоянка.

Читайте также:  Рецепт морской рыбы диетическое рецепт

Шивера, длина 1 км. В конце шиверы остров, прошли справа.

Через 200 метров после острова – слив, 2 к.с. По всей ширине русла каменная плита. В центре торчат камни. Слева воды мало и торчат камни. Справа слив пологий и проходная бочка. Идти сходу по правой стороне. После слива 300 метров шиверы.

Порог, длиной 1,3 км. В начале порога на каменном выступе у левого берега хорошая стоянка.

Порог Морской. Длина 1 км. После левого поворота реки на правом берегу деревня Старая Кузема. Тут можно закончить сплав, причалив к мосткам. Порог заканчивается у ж/д моста. Затем русло расширяется и до выхода в море будет несколько коротких шивер.

Выйдя в Домашнюю губу Белого моря, держитесь правого берега. На нем есть отличные стоянки с песчаными берегами.

Через 5 км, недоходя острова Луда Сеннуха справа отличное место для антистапеля.

Внимание! Местные жители часто перетягивают русло реки капроновыми веревками на которые вешают сети. Будьте внимательны.

Все опубликованные материалы являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены законом. Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
При использовании материалов сайта электронными СМИ прямая активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Белое море — Станция Кузема

Люди…первое что сделал, когда вплыл в Белое Море — влюбился в него без памяти. Красивейший пейзаж открылся моему взору. Каменные острова с рыжими камнями, «дыханье моря», которое даже при отсутствии ветра вымораживало все внутренности, скалы на берегу, красные медузы…люди…я первый раз в жизни видел медуз. Чистейшая вода с встречающимися огромными камнями на дне. Видимость несколько метров глубины. Много ракушек. Красивые водоросли. Я остался от Белого Моря в полном восторге. Единственное что скажу, плывущим туда…одевайтесь господа, т.к. даже при наличии абсолютного штиля и отсутствия ветра — на море холодно. Уж не буду говорить, что творится при наличии ветра…

Итак…после встречи с рыбнадзором, который встретился нам после впадения Воньги мы сделали перекус на правом берегу недалко от полноценной избы. В саму избу мы не заходили, т.к. в отличном состоянии и явно у нее есть хозяин, которого мы видели чуть позже.

Держимся правого берега, однако не стоит плыть прямо по берегу, т.к. береговая линия очень изрезана. Мы намечали впереди ближайший мыс и гребли к нему. Однако стоит сделать поправку на отсутствие ветра, т.к. скрываться за островами, как мы планировали, не получилось бы. Островов много, но они достаточно далеко от берега и от нашего маршрута. Половину пути мы гребли по почти открытому морю. Лишь переодически останавливались на встречающихся нам островках и грядах. Судя по всему берег моря подходит для стоянок, даже при их отсутствии. Скальные плато, высокий берег, камни укрытые мхом. Ощущение такое, что остановиться можно в любом месте, правда не известно, что будет с палаткой, если на море поднимется ветер. Переодически замечали, что существует проблема с дровами, т.к. высоких деревьев на берегу моря маловато, однако часто это компенсируется дровами, которые выносит на берег само море.

Читайте также:  Характер морских свинок девочек

По морю мы плыли около 5-7 часов, пока не вплыли в «губу Поньгома», которая является небольшим заливом Губы «Домашней». Первую деревушку прямо по курсу мы увидели часа через 3-4 плытья. Держась у правого берега проплыть ее сложновато, т.к. она открыта обзору. Перед нами деревня «Поньгома». Мы сделали первую стоянку на острове напротив этой деревни. Берег резко уходит право. Туда нам и надо. Тут мы понаблюдали за тем, что такое отливы и приливы, когда байдарка оставленная не берегу вдруг оказывалась за 20-30 метров от воды на камнях. Хороший признак отлива — наличие видимых водорослей на берегу. Во время прилива они плавают свободно, а когда наступает отлив создают целые острова из водорослей.

На протяжении всего пути по Белому пробовал воду на факт солености. Видимо данный промежуток сильно разбавлен реками, т.к. вода либо пресная, либо имеющая легкий привкус соли, не внушающий отвращения, хотя при умывании этой водой кожа ощущала наличие соли, т.к. ее начинало стягивать.

После стоянки мы пошли к берегу, на котором располагается деревня Поньгома, повернулись к ней левой рукой и, оставив деревню позади слева, поплыли в глубь залива. Издалека видна вышка сотовой связи, которая буквально упирается в небо. Мы плыли еще часа 3 постоянно углубляясь в залив. Миновали стоянку катеров, несколько сенокосных полей, развалины древней зерносушилки уперлись в русло реки «Березовая». Можно остановиться до нее и пешком (или на машине) добраться до деревни Кузема. Мы же, используя время прилива, по реке Березовая доплыли до самого железнодорожного моста. Тут до поселка 1 км, до жд станции по железной дороге 1,5 км, а по дороге около 2. Недоезжая ЖД моста останавливается электричка идущая из Лоухов. В Куземе много магазинов, ассортимент скуден, однако это уже полноценные магазины. Рядом с местом нашей стоянки проходила автомобильная местная дорога (грунтовка). Тут не составляет труда остановить машину и доехать до поселка. Мы довезли свои вещи на грузовом ЗИЛе, отдав за дорогу 300 рублей.

Внимание. Кассы ЖД вокзала поселка Кузема работают до 2-х часов дня (с 8 утра) (данные 2009 года). После 2-х они билеты не продают. Однако тут можно сесть на любой поезд (заплатив проводнику «взятку») и доехать на нем до Кеми. Поезда в среднем стоят 1-5 минут

Источник

Оцените статью