- Белое море киты туры
- Дополнительно оплачиваются
- Особенности тура
- Программа тура*
- 1 день. Пурнема – «добрый, хороший» «мыс» – одно из красивейших мест на Онежском полуострове, куда так и тянет обратно, хоть раз здесь побывав.
- 2 день. Сегодняшний день проведем в роли исследователей. Мы будем изучать Белое море, наблюдать за его жизнью, «дыханием», ловить в объектив фотоаппарата уникальные кадры и пополнять копилку ценными фото-трофеями. Сегодня мы доберемся до одной из самых труднодоступных деревень Онежского полуострова — деревни Лямца.
- 3 день. Сегодня мы, наконец-то, доберемся до главной святыни Белого моря — Чесменского маяка.
- Хочу увидеть кита! Семейный тур на Белое море
Белое море киты туры
Автомобильный трансфер из Архангельска в Пурнему (УАЗ «Буханка»), трансфер по Онежскому полуострову на ГАЗ Садко – это автомобиль повышенной проходимости. В кабине могут разместиться до 5 человек. Также имеется КУНГ – кузов, где установлено 4 спальных места.
Для вечерних чаепитий везде обустроены кухонные зоны, оборудованные всем необходимым для приготовления еды, сотовая связь Мегафон и Yота (только в селе Пурнема, далее по полуострову связь отсутствует)
Сытные завтраки, обеды и ужины. Традиционная поморская кухня строится, разумеется, вокруг рыбы, как вокруг рыбного промысла строилась изначально вся поморская жизнь.
В один из дней (ночевка в тоньской избе) — питание самостоятельно из предоставленного набора продуктов*
Посетим аутентичные поморские деревни, увидим самый древний деревянный храм на всем арктическом побережье, пройдем новой экологической тропой, понаблюдаем с панорамной вышки за жизнью студеного моря, отправимся к главной святыне Белого моря — Чесменскому маяку
Дополнительно оплачиваются
Особенности тура
1. Из одного пункта в другой мы едем только по отливу на автомобиле повышенной проходимости ГАЗ Садко
Программа тура*
1 день. Пурнема – «добрый, хороший» «мыс» – одно из красивейших мест на Онежском полуострове, куда так и тянет обратно, хоть раз здесь побывав.
09.30 нас встречает в Архангельске резвая «Буханочка» и уносит на Онежский берег в село Пурнема. Переезд 188 км, из них 110 км – грунтовая дорога.
13.00 добравшись до Пурнемы, размещаемся в гостевом доме у местной жительницы: уютный деревенский дом с двумя раздельными комнатами, оборудованными спальными местами на 4 человек (1 комната – 2 раздельных спальных места, 2 комната – двуспальный диван. Возможна установка дополнительных спальных мест), общая кухня, туалет типа «люфт-клозет» в доме.
13.30 голодными гости точно не останутся – местная хозяюшка накормит деревенским обедом, состоящим из блюд традиционной поморской кухни. Деревенская еда всегда очень простая, но сытная: уха из камбалы или борщ по-деревенски с домашней сметаной, картошечка отварная с грибочками или жареной рыбой, зелень прямо с грядки и местные пироги с северными ягодами.
15.00 отдохнув и набравшись сил, идем знакомиться с Пурнемой. Именно здесь находится самый древний беломорский храм – Никольская летняя шатровая церковь 1618 года постройки. Знакомство с селом проведут участники Школы юного экскурсовода.
18.00 Нагулявшись по селу, возвращаемся обратно в гостевой дом. Уже топится банька. Пора смывать всю городскую усталость и наполняться силой Белого моря!
2 день. Сегодняшний день проведем в роли исследователей. Мы будем изучать Белое море, наблюдать за его жизнью, «дыханием», ловить в объектив фотоаппарата уникальные кадры и пополнять копилку ценными фото-трофеями. Сегодня мы доберемся до одной из самых труднодоступных деревень Онежского полуострова — деревни Лямца.
Наиболее упорным любителям «охоты» раннее утро может принести ценные фото-трофеи. Поэтому непременно воспользуйтесь возможностью провести это утро с пользой, отправившись на фотоохоту. Насладитесь моментом пробуждения природы и почувствуйте притягательную силу Беломорья: тишина, гармония и первозданность. Утренний воздух чист и прохладен. Каждый вдох, наполненный им, дарит умиротворение.
09.00 Завтрак
10.00 Грузим вещи в наш могучий автомобиль «Садко» и пешком отправляемся по новой экологической тропе «Птицы, рыбы и киты». С собой можно взять термос с чаем и легкий перекус/пироги.
Маршрут начинается в самом селе Пурнема, и до выхода на берег проходит по сосновому урочищу Кендище, где мы познакомимся с историей традиционного природопользования, солеварным промыслом поморов.
Продвигаясь к морю, узнаем, как определяется солёность воды. Посетим святой источник — в давние времена митрополит с Соловков, отправлял монахов за водой как за лечебным средством для больных глаз. В этой же воде омывали и новорождённых детей.
Переход по песчаному берегу требует особых усилий, поэтому для новичков путь по песку будет не совсем простым, но вполне проходимым.
13.00 Нам потребуется два-2,5 часа, чтобы добраться до мыса Глубокий, где установлена наблюдательная вышка. Интерьер вышки, напоминающей маяк, оформлен прекрасной фотовыставкой знаменитого фотографа морских обитателей Александра Семенова. Здесь можно увидеть морского ангела и морского черта, актинии, офиуру Голова Горгоны, гребневиков и медуз — обитателей Белого моря.
Мыс Глубокий примечателен тем, что именно здесь в летний период появляются на свет и набираются сил детёныши крупного зубатого кита, ведь именно здесь находится «родильный дом» белух. Белухи чрезвычайно интересны своим вокальным репертуаром: их даже называют морскими канарейками. С древних времён моряки без специальных приборов слушали их удивительные голоса. Сегодня, вероятнее всего(!), такая возможность есть и у вас!
Проведем некоторое время на вышке, понаблюдаем, а дальше прогуляемся немного по берегу до туристической стоянки, чтобы отдохнуть, выпить чая и насладиться природой этих мест.
Далее садимся в наш могучий автомобиль и выдвигаемся в путь. В кабине могут разместиться от 4 до 5 человек. Также имеется КУНГ – кузов, где установлено 4 спальных места.
В пути сделаем несколько остановок для подтверждения истинной красоты и приволья беломорского побережья.
14.30 по прибытии в Лямцу размещаемся в гостевом доме: двухэтажный деревенский дом с тремя уютными и тёплыми комнатами. На первом этаже – 2 раздельные комнаты на 4 спальных места (возможно установить 2 дополнительных места), на втором этаже – общая комната на 4 спальных места), общая кухня на первом этаже, печь в доме, туалет типа «люфт-клозет». Обед
16.30 после обеда, отдохнув, прогуляемся по поморской деревне Лямца – маленькой, уютной, будто спрятанной среди холмов. Ознакомительная экскурсия.
История Лямцы насчитывает сотни лет. Оказавшись здесь впервые, ярко испытываешь чувство первозданности мира, гармонии, красоты и величия. Бесконечное море, сливающееся на горизонте с голубой гладью небес, чистейший воздух, наполненный ароматами морских водорослей, ландшафтное изобилие – можно часами ходить вдоль берега, по холмам, вбирая увиденное и растворяясь в пространстве.
Выезд на маяк может быть как поздним вечером так и ранним утром следующего дня. О времени выезда сообщит государственный инспектор — водитель могучего «Садко».
Если отлив ночью, то на ночевку останемся в аутентичной тоньской избе, до которой доберемся ровно за 3 часа.
Уютная однокомнатная изба оборудована широкими двуспальными деревянными лавками, где могут разместиться 5 человек (2 двуспальных лавки, 1 односпальная), обеденная зона размещается в комнате (здесь есть все необходимое для приготовления пищи), туалет типа «люфт-клозет».
В набор походных продуктов входит: крупы (греча, рис, овсянка), макароны, тушенка, масло растительное, сахарный песок, соль, специи, печенье, конфеты, сухое молоко, сгущенка, чай, кофе.
3 день. Сегодня мы, наконец-то, доберемся до главной святыни Белого моря — Чесменского маяка.
06.00 завтракаем, берем с собой необходимые вещи, спальники тоже возьмем, (на всякий случай), усаживаемся в «Садко» и продолжаем путешествие по Онежскому берегу к мысу Чесменский
10.00 на подъезде к маяку, километрах в 3, остановимся и отправимся дальше пешком. Здесь невероятно живописно! Красота и величие природных ландшафтов на подходе к маяку не оставят равнодушным даже самого искушенного путешественника! Осмотр Чесменского маяка, построенного в 1897 году на возвышенности одноименного мыса – самой высокой точке Онежского берега.
До следующего отлива у нас много времени, чтобы насладиться красотой этих мест. Свободное время, отдых. Даже просто находясь рядом с Белым морем, вы проводите сеанс морской ароматерапии. Разнообразные вещества, растворенные в морской воде, насыщают воздух ароматами моря, эфирными маслами, фитонцидами и минеральными микроэлементами. Морской воздух содержит мельчайшие частички морской воды и аэрофитоны растений и водорослей, которые благодаря выраженной биологической активности, благоприятно влияют практически на все системы организма человека, их образно называют «витаминами воздуха».
23.00 насыщенный экскурсионный день подходит к завершению. Переполненные эмоциями и вдохновленные отправляемся в гостевой дом. Поужинаем и ложимся отдыхать. Если мы вернемся не совсем глубокой ночью, то можно еще добраться до бани.
Источник
Хочу увидеть кита! Семейный тур на Белое море
Что нам известно о китах и сколько загадок еще предстоит разгадать? Какие бывают киты? Как они ориентируются под водой и как общаются? Чем белые киты отличаются от своих собратьев? Узнать все о морских млекопитающих и увидеть их самому можно в этнопарке «Географика»
Этнопарк — это уникальная природная и культурная территория, окно в мир знаний об этносе, неизведанных местах, природных явлениях и объектах. Знакомство с природой арктических территорий, местными обычаями и культурой народов Карелии. Возможность знакомства с уникальным нетронутым ландшафтом и природными явлениями через разнообразные варианты досуга. Погружение в опыт народов Карелии через сохранение материального (исторические здания и постройки) и нематериального (кухня, традиции, ремесла) наследия культуры.
Все экскурсии стартуют с базы этнопарка.
Заезд на базу с 17:00. Возможности более раннего заселения на базе к сожалению нет. 09:51 Прибытие в г. Беломорск из Санкт-Петербурга, свободное время. 14:30 групповой трансфер от отеля “Гандвик” до базы отдыха. Размещение. Приветственный ужин. 19:50 Прибытие в г. Беломорск из Москвы, трансфер до базы отдыха. Размещение. Приветственный ужин.
09:00 Завтрак. 10:00 Биологическая экскурсия по берегу Белого моря во время отлива. Знакомство с уникальным природным явлением: приливами и отливами, два раза в день, меняющие берега почти до неузнаваемости. Биология и экология Белого моря. Знакомство с обитателями литорали: что растет и кто живет на литорали? Экологические особенности беспозвоночных литорали. Бурые водоросли литорали. Роль литорали в экосистеме моря. Cбор материала для исследования в лаборатории. 11:30 Мастер-класс по созданию “Скетч-бука”- исследовательской книги, куда ежедневно мы будем вносить все самые удивительные находки и самые необычные. Каждый день вы будете узнавать новое, а скетч бук станет вашим настоящим исследовательским проектом. 12:30 Морская академия: Обитатели Белого моря. Вас познакомят с теми, кто обосновался в местных водах, с организацией “быта” обитателей морских глубин, с животными-путешественниками, с самыми большими и самыми крошечными “старожилами” северных вод. Практикум: Создание вертикальной модели моря по слоям, где вы узнаете больше об условиях жизни в море и сможете расселить морских обитателей по “этажам”. 13:30 Обед. 14:30-17:30 Свободное время Творческая мастерская “Валяние из шерсти” по созданию мягких шерстяных бельков. 19:00 Время на ужин (оплачивается дополнительно). Вечернее мероприятие. Для детей до 7 лет — это театр сказка, продолжительностью 15-20 минут. Для детей от 8 лет и их родителей это интеллектуально- развлекательные викторины продолжительностью 60 — 80 минут.
09:00 Завтрак. 10:00 Морская академия: Киты Белого моря. Что нам известно о китах и сколько загадок еще предстоит разгадать? Какие бывают киты? Как они ориентируются под водой и как общаются? Чем белые киты отличаются от своих собратьев? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в ходе интерактивной лекции. 11:00 Отправление на остров. 13:00 Прибытие на остров — в одно из редких мест на Земле, где в летнее время без выходных работает «детский сад» для белух. Белые киты приходят со своими детенышами к самому берегу и их можно наблюдать совсем близко. 13:30 Обед на острове. 14:30 Навыки островной жизни и безопасность в лесу и на воде. В нашей программе каждый научится строить временное убежище, не замерзать, не промокать, разводить костер и готовить вкусный обед. 15:30 Биологическая ознакомительная экскурсия по литорали. Исследование жизни в зоне, где дважды в сутки прилив сменяется отливом. Сбор водорослей, и других биологических объектов для исследования и изучения. 16:30 Морская академия: Семейные традиции белых китов. Как выстраиваются их семейные отношения и взаимосвязи? Какова роль “бабушки” в семье и как они воспитывают “внуков”? Можно ли считать белух гостеприимными и как они относятся к незнакомцам? 17:00 Наблюдения за китами, в ходе которых вы увидите белых китов на очень близком расстоянии, познакомитесь с жизнью и поведением этих животных, исследуете особенности их взаимоотношений. 19:00 Ужин на острове 20:00 Вечернее мероприятие. На берегу Белого моря, разместившись у костра, мы познакомим вас с легендами Карелии и поиграем в веселые игры.
Источник