Белое море губа калгалакша

Белое море губа калгалакша

Прокатился в не спешном режиме от Амбарного до Калгалакши (ст. Амбарный — оз. Амбарное — оз. Крестовое — оз. Масельга — оз. Ланозеро — оз. Пиземское — оз. Мурашево — р. Мурашева — оз. Позенское — р. Гридина — Гридино — Белое море – мимо о-ва Оленьего через Яголамбу по озерам и каналам – Калгалакша). Старт 23 августа, финиш 2 сентября
yandex.ru/maps/?um=construct.
Много небольших озер, небольших речек и проток (точнее — их три до Мурашевой), две речки в шиверами для камнежопинга. Симпатичный участок Белого моря, в основном прикрытой от «большого» моря островами и дорога по протокам к озеру Яголамба и дальше к Калгалакше.
За две недели — ни одного человека. В целом маршрут очевидно мало посещаем — видно по развитости стоянок на озерах. Их реально мало — буквально по одной на каждое озеро. Уровень воды — обычно-меженный, и вряд ли он бывает сильно больше и сильно меньше в августе.
Старт — ст. Амбарная. До берега озера примерно 500 метров — вперед против направления движения поезда. Есть несколько выходов на берег, я собирался у бани.
По озеру до первой протоки, в первый день их будет три. Все мелкие, проводка пешим по конному. И тоже в первый день волок с Крестового на Масельгу — примерно 600 метро по тропе через весьма мокрое морошковое болото. Дальше по озерам — каждое с своими особенностями. Так, на Каменном масса каменистых банок — и вдруг сесть на камень можно весьма далеко от берега. И так до истока Мурашевой. Перед выходом в реку есть стоянка — на правом по ходу берегу. Имеет смысл там перегочевать — и тогда за день проходится Мупашева и озеро Позенское до входя в Гридину. Где тоже есть стоянка — правее входа в реку в небольшом заливчике. Ну или есть стоянка по левому берегу после первой шиверы Гридины. Кроме этого на Мурашевой есть только одна стоянка — за 100 метров до моста автодороги в Гридино.
Мурашева — начинается с крутой горки с перепадом около 2 метро на участке размером порядка 150 метров. Мелко, камнежопинг. Дальше так и будут — крутые мелкие шиверы, особенно в первой части речки. Ближе к финишу шиверы станут почище, появится (более-менее выраженная) главная струя. И в целом в среднем и нижнем течении Мурашевой шивер станет немного — хотя кончится все шиверой при впадении в Позенское.
Гридина — такой же набор крутопадающих шивер без главной струи. Хотя в некоторых шиверах есть фрагменты более четкого потока — например, в первой есть слив высотой сантиметров 70, пройти который можно как раз четко пройдя по струе. Полметра вправо\влево — тот же слив через гребенку камней с глубиной на сливе в пару сантиметров. Вторая шивера — на входе есть главная струя, четко бьющая в зубик. Но если промахнуться\не вписаться — в мою воду не чревато ничем, мощности у потока немного. На Гридине шиверы идут практически без перерывов и процентов 80% всей реки — шиверы. И кончится она шиверой — в месте впадения в море. Гридину идти одним днем — стоянок на реке нет. Точнее, есть одна — после первой шиверы. Ну а в море будет где встать. Ну и главное — помнить про приливы и отливы, иметь карту (наиболее точен по моим впечатлениям ГоГис, но и километровка ГШ вполне работает) и навигатор. Путь — в губу Поппова и оттуда через озера Яголамба в озеро Лисицкое (по сути это уже залив Белого моря). Яголомба — это просто другой мир, не Белое море. И вода там почти пресная, и ряба там щука-окунь. Со стоянками — не очень, практически только олдна на границе Большого и Малого Яголомбы.
Протоки в Яголомбу и оттуда — рукотворные, деланы монахами Соловецкими. Но — узкие, шириной примерно в метр или чуть больше. Каньон-Соло пролезает с трудом. Плюс протоки часто очень мелкие — буквально пять -десять сантиметров. Но — проводимо-протаскиваемо. Протоки от озера к Лисицкому — все с волоками, местные лодки таскают на Яголомбу.
Выезд — из Калгалакши. 2000 до Энгозера. Я договорился накануне — с рыбаком. Но как только пристал — появился другой извозчик. Так что уехать не проблема. В Энгозере есть зал ожидания, кассы нет. Так что если билета нет — то рабочий поезд или электричка до Кеми или Лоух

Читайте также:  Ольговка черное море жилье

Про дары.
1. Комаров и прочего летающего нет.
2. Грибов МНОГО. ОЧЕНЬ.
3. Из ягоды — брусника и чуть голубики. Черника и морошка отошли. Голубика еле держится и опадает если встряхнуть кустик.
4. Рыба есть. Почти не ловил — берешь спин, пара забросов — и с щукой на 2-3 дня поедания. Спин убираешь. В море не ловил.
5. Самое замечательное — ход горбуши на Гридине. Реально видишь горбушу, идущую вверх по шиверам.
6. С погодой повезло. Не жарко, не холодно, ветра минимум. И почти без дождиков.

Ну так с успешным окончанием! Да, хороший маршрут, разнообразный. Я однажды бывал на Калге (Энгозеро-Калга-Калгалакша-БМ-Шангосторв), мне очень понравился этот маршрут. Если как-нибудь приеду в Карелию, обязательно повоторю, только бы была вода в Калге.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
— А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.

Второй раз на этом маршруте, первый был в 2015. Но тогда был паводок.
Только что оттуда, сейчас воды мало, камнежопинга много. Забросились машиной на оз. Крестовое (в Амбарном, как только вышли из поезда — местный товарищ сразу предложил).
По нынешней воде в начале Мурашевы — габаритный непроход, дальше как-то пролезали. На Гридине есть порожки, даже бочку разок видели. Но глубина по колено между камней.
Финишировали в Куземе, это уже традиционно — мне так больше нравится чем выбрасываться машиной из Калгалакши.
Среди надувных байдарок затесалась КНБ. Разборка её ради ремонта

Источник

Поход по Белому морю на морских каяках. От Пояконды до Калгалакши

На острове Сидоров, Белое море

Берега Белого моря около мыса Шарапов

Закат в Белом море

Около мыса Шарапов

Наш лагерь на берегу

Закат

Это берега северных луд

Закат

Белое море

Перенёс на свой сайт текст написанный в 2018 году о походах по Белому морю с Клубом Приключений с минимальными исправлениями в 2023 году 🙂

Привет 🙂 Напишу сегодня о нашем маршруте — Большом маршруте по Белому морю на морских каяках, фотографии в статье в основном 2017 года, на фото начало июля.

После похода 2017 года я переработал этот маршрут, раньше он проходил на 50 км южнее, от Нижней Пулонги до Куземы, но там приходилось несколько дней преодолевать достаточно однообразные низкие берега с неудобными стоянками после Калгалакши и до губы Воньги.

Читайте также:  Корабли морского боя количество

Поэтому теперь маршрут подвинут на север, начинается от посёлка Пояконда и идёт до губы Калгалакша (не путаем с Кандалакшей:) и охватывает почти все красивейшие места Карельского берега Белого моря. Он включает наш маршрут Великая Салма и остров Сидоров, и повторяет его в 1-6 дни, а далее мы уходим на юг, в более дикие и совершенно другие места.

На Карельском берегу ещё много интересных и красивых мест, начинаются они на 50 км южнее нашего финиша в Калгалакше, от бухты Воньги и Куземы и далее в сторону Кузовов, там проходит наш маршрут по Кузовам.

Для удобства встреча с участниками в этом году будет в Кандалакше, поезда туда приходят около 6:40, можно нормально выспаться и потом провести полноценный день на маршруте. До поселка Пояконда около 1.5 часа пути. Это небольшая деревня с небольшой полуразрушенной пристанью.

Здесь мы соберем лодку сопровождения, куда погрузим все личные вещи, групповое снаряжение и продукты на поход. В 2018 году на этом маршруте мы будем использовать лодку «Адмирал».

Инструктором на этих маршрутах будет Илья Степанов, он научит вас основам каякинга и каждому поможет удобно настроить каяки. Мы как и раньше используем каяки Winner Hug и Otium. Они доступны всем, и даже тем, кто ни разу не был в водном походе.

А дальше… Дальше мы разделимся на экипажи каяков, немного потренируемся и в путь! Впереди огромное Белое море. Ещё пока не бескрайнее, берега видно, потому что мы в Ругозерской губе, тихой и спокойной, идеальной для первого тренировочного дня. Идти по ней около 15 км, а первую стоянку мы сделаем немного ранее на островах.

В августе тут много грибов и ягод. В основном подосиновики, моховики, черника и брусника.

Вода в море чистейшая, есть приливы и отливы, перепад уровня воды более метра.

Стоянку организуем на одном из островов с пляжем. Даже если будет прохладно, стоянки с пляжами приятнее и удобнее.

На выходе из бухты около посёлка Приморский мелко и сильные приливно-отливные течения. 2 раза в сутки вода наполняет Ругозерскую губу и уходит обратно в море.

После выхода из Ругозерской губы начинают встречаться высокие скальные берега.

А в проливе Великая Салма множество скалистых островов с красивыми стоянками, от маленьких до огромных.

Губа Красная с её низкими каменистыми пляжами, пролив между о. Кемлудский и берегом, проходимый только в прилив, и мы в губе Кив. Посмотрим гору Шевруха, высота её всего 42 метра, а вид красивый.

Около г. Шевруха. От неё близко до острова Сидоров. Это большой скалистый остров с песчаными бухтами. Последнее время этот остров очень популярен, и не зря! Красивейшее место. Сюда мы придём на 4-й день пути и сделаем дневку.

И конечно закаты… Или рассветы. В зависимости от того, на какой стороне острова мы встанем.

Хотя в начале июля закат сразу переходит в рассвет, и происходит это почти в одном месте.

На острове много больших песчаных пляжей. Тут на фото пляж залит водой во время прилива.

На острове Сидоров встречаются небольшие избушки рыбаков.

После дневки мы пойдём мимо острова Кишкин, обогнем его и подойдём к острову Черемшиха. Это не большой, но очень высокий остров, рассеченный огромной трещиной. Остановимся тут посмотреть остров, погулять.

Мы в течении похода будем часто выходить на острова. Посмотреть их, размять ноги.

Читайте также:  Ингаляция морской солью с эвкалиптом

Рядом расположен ещё один очень красивый остров Седловатая Луда, с изрезанной береговой линией, бухточками и ковром северной растительности.

Пойдём в сторону Пежострова, это большой скалистый остров с разнообразными стоянками. В его восточной части есть большие пляжи, где мы, скорее всего, и встанем лагерем.

А так берега выглядят вблизи. Прямо тут есть маленький водопадик, где мы набираем пресную воду.

Погода бывает очень разной, может всё затянуть туманом, может идти дождь сколь угодно долго, может светить солнце, может дуть ветер, может быть волна, может быть полный штиль. Всё может быть на Белом море.

Дальше до мыса Шарапов берега всё суровее, скалы всё выше. Только в бухточках можно укрыться от непогоды.

Подходим к о. Мал. Медведок, здесь прекрасные стоянки и очень красивые места.

Маяк на м. Шарапов. В советские времена этот маяк питался от ядерного топливного элемента 🙂 Который был установлен прямо там рядом с маяком в сарайчике. Сейчас от него не осталось и следа.

Стоянка около мыса Шарапов. Под палатки тут есть небольшие островки зеленой растительности.

Все берега моря завалены брёвнами — последствия лесосплава. Их сюда закидывает штормами. С дровами на маршруте проблем нет.

Так видно Кандалакшский берег от м. Шарапов. Это противоположный берег Кандалакшского залива, до него 40 км по морю по прямой.

Приближаемся к острову Соностров. Идёт 7-й день нашего похода, на Сонострове прекрасные стоянки с песчаными пляжами.

Стоянка около м. Кирбей, недалеко от дер. Гридино. Здесь есть подъезд и начинают встречаться местные рыбаки.

Скалистые берега около Гридино.

После дер. Гридино начинается обширный участок протяженных луд, то есть плоских островов, частично заливаемых приливом. Местами литоральная зона (участок берега который затопляется во время прилива и осушается по отливу) тянется не несколько километров.

Некоторые луды проходим насквозь, некоторые обходим по открытому морю. Это очень красивый участок с множеством надводных и подводных камней.

Типичные острова в этом регионе. Без леса, низкие пологие острова с тонким слоем почвы. И живым ковром из шикши и вереска.

Стоим около Кабацких луд. Здесь множество возможностей разбить лагерь. Острова плоские и ровные, дров в виде выброшенного топляка полно.

Идёт 10-11 день похода, в зависимости от того, где мы сделаем днёвку.

Закаты наиболее красивы в июне и июле. Закат продолжается часа 2-3 и сразу преходит в рассвет, который также тянется пару часов. Рай для фотографа.

В Белом море ловится Треска, средняя рыбка 0.5-1 кг.

Пройдя участок луд, мы входим в систему озёр и древних рукотворных каналов. Это очень интересный и живописный участок. Озёра Малое и Большое Яголомба соединяются каналами и протоками с морем, поэтому вода в них слегка солоноватая. Пройти через каналы можно только по высокой воде, во время прилива.

В бухте множество каменистых гряд, которые продолжаются и на дне моря. Во время приливов и отливов в местах, где проходят эти гряды, образуются морские пороги. Необычное явление, настоящие пороги посреди моря 🙂

На финише в дер. Калгалакша. Отсюда до Энгозера ехать пару часов.

В июле будут белые ночи, солнце будет прятаться всего на пару часов и всю ночь будет светло. Поэтому июльский поход, конечно. будет более красивым по освещению. В этой статье фото из похода в начале июля.

В августе поспеет черника и будут грибы, скорее всего.

Источник

Оцените статью