Белое море белухи нильмогуба

nbsayli

О том, что мы с Петькой горе-путешественники, я догадывалась уже давно, но в последнее наше путешествие убедилась окончательно.

Все началось в пятницу с внезапной просьбы составить пару маршрутов на выходные. Так, на всякий случай.
Ага, как же! Сразу было понятно, что Петр пытается забронировать машину для «суперкрутого путешествия». Так и вышло ☺ .

14865725317_d5d0f58c21_o

В итоге маршрут составил сам Петр, и выглядел он изначально так:
Санкт-ПетербургПетрозаводскБеломорскНильмогубаАпатиты .

Наивный Петр полагал, что за 2 дня выходных мы все успеем. Ну-ну ☺ .
Я в отличие от него реалист (а местами — пессимист), поэтому Апатиты были исключены сразу (далеко), а Беломорск был под вопросом (если успеем).

В результате мы проехали от Санкт-Петербурга до Нильмогубы и обратно — около 2000 км за 2 дня.
Машина — Hyundai Solaris.

15049221851_e58fc1566b_k

Первой ошибкой было то, что мы выехали очень поздно (почти в 23:00). Чем это было плохо? Да тем, что до Петрозаводска мы добирались около 6-7 часов (федеральная трасса так себе по качеству). В результате на месте мы прибыли под утро и спать в забронированном заранее хостеле оставалось всего-ничего — до 12:00.

Второй прокол — сборы. Мы до последнего сидели в интернете, выбирая, куда поехать, и в результате не взяли кучу важных вещей. В частности — теплую одежду. О, не посмотреть прогноз погоды — это была третья и самая главная ошибка всего путешествия.
Знаете, что взял с собой Петр, отправляясь на север Карелии, к Полярному кругу? Джинсовые шорты и пару маек! Это в конце лета, ага! ☺
Я в отличие от него хотя бы захватила джинсы/толстовку.

IMG_5254

  1. Там потрясающе красивая природа — север как никак. Хвойные леса, Белое море (фото).
  2. В деревне есть дайвинг-клуб : любителям острых ощущений наверняка понравится погружаться под воду в северном море, да еще и с белухами плавать (фото).
  3. Рядом с Нильмогубой располагается живописный карьер Панфилова Варака (фото).
Читайте также:  Рыба змея морской дракон

Мы добрались до нее уже поздно, в районе 11 вечера и прокляли все на свете, пока ехали. Путь в 24-27 км удалось преодолеть часа за 2. Благо, Яндекс.Навигатор примерно знал дорогу и указатели кое-где были.

Проехать нужно было в том числе и через пару деревянных мостиков:

IMG_5245

Еще по дороге мы пытались связаться с владельцами местных гостиниц — спать в машине после такой дороги совершенно не хотелось. Оказалось, что мест нет, ибо звонить нужно было заранее ( ошибка 4 ).

Мы не теряли надежду, и приехав на место, начали искать хоть какие-то признаки жизни: магазины хотя бы. Нашли дайв-центр «Полярный круг», и Петя отправился на разведку. В результате оказалось, что сейчас все жилые помещения дайвинг-центра заняты детьми, но один из вожатых согласился предоставить нам место для ночлега.

Честно говоря, это моя самая странная ночевка в жизни: нас привели на пирс и уложили в каком-то деревянном бараке, вручив походные коврики и пару спальников. ☺ ☺ ☺

14865543619_8d04e34d4c_o

Дверь пришлось закрывать очень хитрым способом: один конец ремня был привязан к ручке, а другой — к гвоздю в стене. В противном случае нам пришлось бы спать открытыми. Наше пристанище можно увидеть на фото выше — он с открытой дверью.

Кстати, у того парня мы узнали, что поесть тут с утра негде, а чтобы попасть к белухам, нужно было тоже заранее звонить и записываться ( ошибки 5 и 6 ). Полный фейл ☺

Спать было странно и неудобно: Петя мерз, а мне было жарко. В результате мы встали на час раньше, чем планировалось и отправились на поиски Панфиловой Вараки — это единственное, на что у нас еще оставалась надежда ☺
Успели пофотографировать совсем чуть-чуть моря и окрестностей.

Читайте также:  Курорты россии азовского моря

14865544759_76289e3101_o
14865687598_54f90d0d88_o
15049226721_31d62bfb70_o

Было довольно прохладно, поэтому я пожертвовала Петру свою толстовку, а сама ходила, укутавшись в плед, который захватила в дорогу.

14865725527_f0482fb8e6_o
15029279096_763ac351ea_o

Нам сказали, что путь к карьеру вполне можно преодолеть на машине и находится он за первым от деревни мостом. После моста километра 2 не было никаких поворотов, а после мы выехали на развилку. Одна дорога вела к трассе, домой, а две других нужно было изучить. Второй от развилки съезд привел нас в лес — даже такая убитая дорога в какой-то момент просто испарилась. Еле развернулись и поехали изучать первый съезд — он больше напоминал нужную нам дорогу.

Мы уже предвкушали созерцание каменных красот — и тут впереди лужища. Их и до этого было полно, но эта превышала все мыслимые и немыслимые размеры) Петр долго изучал ее и в результате сообщил мне, что мы дальше не едем. Представляете? Мы никуда не едем и ничего так и не увидим!

Если бы мы были одеты по погоде хотя бы (с утра шел мерзкий дождь, на улице было градусов 13), можно было бы пойти пешком, как мы иногда делали в других местах. А тут — дорога не факт, что та, идти неизвестно сколько. В общем, поехали обратно задом (разворачиваться было негде). Хотя я бы рискнула.. но я-то не водитель, машина не моя. ☺

Вот так, ни с чем, мы отправились обратно. Разве что посмотрели на мрачную и величественную северную природу.

14865684058_89d28fa570_o
15052275745_390490b111_o

Ну и купили по дороге свежей черники и морошки — вкусное воспоминание об этой странной поездке ☺ На обратном пути мы еще успели застать немного солнышка и даже искупаться в озере недалеко от Петрозаводска, но это уже совсем другая история.

Читайте также:  Язык морских свинок понять

На самом деле, вопреки всем ошибкам было довольно весело: трястись по кочкам, утрамбовываться в спальники, искать людей в темной глухой деревне. Мы воспринимали это как приключение — странное, но увлекательное. И всё это лишь раззадорило нас. ☺

Мы решили всенепременно следующим летом еще раз добраться до Нильмогубы, взяв машину по проезжабельней, теплых вещей запас и забронировав всё заранее. Чтоб без спешки, чинно, благородно и по плану — как я и люблю.. и как у нас почти никогда не бывает ☺

Источник

Оцените статью