Бело голубая клумба цветущая все лето

Бело голубая клумба цветущая все лето

Мест под цветники у меня много, хочу одно из них заполнить следующими растениями. Но опыта у меня маловато, поэтому как вместе будет смотреться в живую не совсем представляю, и по срокам цветения тоже вопросы. Цветник овальный, рядом с газоном, размер 3 метра на 1 метр, 2-х стороннего обзора. На солнце, хорошо поливается вместе с газоном.
Хочу посадить из высоких колокольчик пирамидальный или молочноцветковый, капскую маргаритку. Чуто пониже тысячелистник белый махровый, астру вартбургсую звезду, аквилегию махровую белую, лобелию многолетнюю голубую, нитвянник махровый. В качестве бордюрчика виолу рогатую, арабис пестролистный, горечавку или сисюринхий и травку трахелиум. Это все бело-голубое. Как вы думаете, хорошо будет по цвету или добавить что-нибудь желтое или красное?

Из красного могу добавить: кентрантус красный, гравилат махровый, монарду, гвоздику как-кан Скарлет, вербену люцифер, лапчатку непальскую.
Но есть у меня подозрения что оттенок красного у всех этих цветов разный. В живую видела монарду (малиноватая) и гвоздика (алая как галстук), лапчатка по-моему в оранжевинку, но могу ошибаться. Остальных не видела. Что-то из перечисленного подойдет?

Alusia, так Вы хотите бело-голубой или бело-голубо-красный цветник?
Почему Вы решили что остеоспермум (капская маргаритка) высокий? Кстати, Вы в курсе, что он у нас выращивается как однолетник, так как не зимует? И трахелиум тоже. Или Вы специально так и задумали в цветнике сочетание многолетних и однолетних растений?
А какую горечавку собираетесь посадить бордюром? Она у Вас уже есть или это только планы? Низкорослые горечавки ведь не самые простые растения — часто требуют особых условий.

Alusia, это ж сколько сисюринхия на бордюр надо! Море!
Гравилат оранжевый. Кентрантус у меня был почти малиновый. По срокам цветения кажется, что все отцветет в июне, а что дальше?

Alusia, хотите бело-голубой и сделайте бело-голубой, должно получиться нежненько.
off. Только что просмотрела весенние композиции Arlekino, там чудесная композиция белых тюльпанов с голубыми незабудками.
А желтое или красное можно будет и потом добавить, как говориться «по месту», если необходимость такую почувствуете.

Читайте также:  Нужны ли летом свечи накала

Alusia, лапчатка непальская у меня такая http://www.photoshare.ru/data/73/73328/1/4zd2fd-ass.jpg
Стебли у нее длинные, почти лежачие, места занимает много.

У меня фиалка рогатая хороша только в мае-июне. Потом разваливается, я ее обрезаю для нового компактного цветения. Но все равно уже не то. Может, только у меня?

тысячелистник белый махровый вы имеете в виду такой? http://www.anniesannuals.com/signs/a/.
Учтите, что он Очеь сильно расползается, года через три весь цветник займет.

Васька, я вначале хотела бело-голубой цветник, а потом засомневалась что бледновато будет, и начала думать что бы туда добавить, например красного цвета. Но это пока только мысли.
Что остеоспермум однолетка-знаю. В высоту ориентируюсь на размер, указанный на пакетике с семенами. Про трахелиум не знала, спасибо за подсказку.
Цветник задумывается исклюxительно по сочетанию растенй. А что, однолетки и многолетники не принято смешивать? Если регулярно весной однолетки подсевать? Так делают?
Горечавку вырастила из семян, много. Как она у меня себя поведет-пока не знаю, но нравиииится! Надеюсь выживет. Поэтому и сомневаюсь куда ее сажать. На горку могу посадить, пару штук, а остальную в цветник.
mogileva, а сисюринхий совсем мелочь пузатая? Я его в живую не видела.
Roc, да, тысячелистник такой. Может быть его чем-то ограничить? Или он сеется активно?

Alusia, не бойтесь этого растения (тысячелистника), он, конечно, расползается, но не очень активно и его легко «держать в узде». Лично мне он очень нравится, и цветет долго.

Alusia, смешивать можно все, что нравится. Просто надо иметь это в виду — место для однолетников надо выделять, рассаду выращивать. Вы выбрали такие летники, которые надо выращивать рассадой, а не просто сеять сразу на место.
Про малознакомые растения читайте в ЭДСР, там много чего есть, в том числе и про сисюринхий.

mogileva, поясню свои планы по срокам цветения. У меня на участе около 2-х соток газона в центре, а рядом с газоном запланированы 5 цветников. То, что один цветник будет цвести в июне, другой в июле, третий в августе меня как раз устраивает. Буду ходить и любоваться по очереди. Главно что бы они цвели обильно именно в июне, а не по 1 цветочку в течении всего лета. Пусть будет пышно и красиво, а потом скромно.
Среди вышеперечисленных растений я не знаю когда цветут астры, нитвянник махровый. Астры вроде бы осенние? А ромашки летние? Или я ошибаюсь.

Читайте также:  Летом день длиннее чем зимой

захар, красиво как смотрится, именно то, что я хочу. А куст в объеме сколько занимает места? Очень пушистый?
Васька, да я читаю, читаю. Но и мнение людей в живую выращивающих растения тоже важно. С рассадой проблем у меня нет, есть отапливаемый зимний сад, именно там сейчас все и растет.

захар, у вас в альбоме увидела белую розу с пестрой травой, у меня тоже на даче такая же растет, вот и добавлю ее в цветник бело-голубой.

Alusia, нивяник (именно так пишется, иначе Вам трудно будет найти растение поиском) это то что в обиходе называют «ромашка». Цветет примерно в июле, насколько я помню. Но в Вашем регионе возможно и раньше — Вы южнее. http://flower.onego.ru/other/leucanth.html
Астра Вартсбурская Звезда, судя по изысканиям в интернете — это сорт астры альпийской. Она цветет в первой половине лета.

Еще раз прочитала про сисюринхий
Использование: хорошо смотрится в групповых посадках, бордюрах и рокариях, особенно в компании с другими «синеглазками-голубоглазками»: бруннерами, мускари, незабудками, синими гиацинтами. Правда, эти растения цветут в мае-июне, а сизиринхий — все лето, с мая до сентября.
А в чем подвох для бордюра? Не поняла.

Васька, спасибо за инфу. Мне почему-то казалось что астра альпийская-это что-то другое. Ну и хорошо, потому что не сортовая алтпийская у меня не взошла.

мне кажется, чт о голубой с красным будет не очень. Сосредоточтесь лучше на белом и голубом. Тысячелистник лучше сажать в ограничитель все-таки. Он не сеется, но ползет. Я из одного цветника его убрала, так уже несколько лет пытаюсь остатки выковырять — все равно прорастает. Хотя растение симпатичное. Может быть, в качестве бордюра добавите низкорослые колокольчики?

Читайте также:  Чтобы декабрист зацвел летом

Alusia, никакого подвоха нет. Просто он у меня лично больше 10-12 см не вырастал. А про цветение в течение лета — это что-то из области фантастики. Когда цветет — да, красиво, но мелко. Разросшаяся куртинка занимает максимум 15 см, дает обильный самосев.
Я бы иссоп добавила туда (ну нравится он мне в любом виде), хороший синий цвет.

Да, я тоже добавила бы иссоп — и голубой, и белый. А еще в серединку дельфиниумы, тоже голубые и белые. Сейчас вроде бы есть не очень высокие сорта.

Roc, я тоже уже думаю, что бело-голубой цветник будет сомое то что нужно в этом месте, тем более не далеко от него будет красно-розовый цветник, а с другой стороны оранжево-еще не придумала какой. Тысчяелистник ограничу бордюрной лентой, спасибо за подсказку. И правда, низкорослые колокольчики подойдут, тем более в этом году у меня будет их много и разных видов.
mogileva, а условия призрастания сисюринхия у вас какие? Солнце, тень, полив?
Zoya, мне кажется иссоп у меня уже не влезет, цветник то небольшой, хотя посмотрим как все это туда посадится. Сейчас там посажены луковичные. Все многолетние запасы и новые покупки были закопаны осенью в этот участочек земли. А казалось что он такой маленький. Колокольчик решила все таки посадить молочноцветковый, он должен быть высокий, до 1.5 метра. А вот будут ли с ним дельфиниумы сочетаться? Как думаете, не многовато разнородный вертикалей? Может быть лучше группу из 3-5 колокольчиков посадить?

Alusia, для бордюра еще можно все лето подсевать немофилу, неприхотлива, невысока, не возиться с рассадой, есть разные сорта. Только недавно обсуждали многолетний лен.
Согласна с Roc, красное с голубым будет не слишком. Если хотите оттенить, добавьте лучше немного фиолетового или темно-синего. В начале лета -ирисы, потом дельфиниум или аконит, например. А если хотите понежнее — можно чуть холодного розового, мне нравится годеция, например.

Источник

Оцените статью