- Шоколад для фонтанов
- Шоколад для фонтана: сколько понадобится?
- Ассортимент шоколада для фонтана в нашем магазине
- Бельгийский шоколад для фонтана – правильный выбор
- Почему бельгийский шоколад для фонтана предпочтительнее?
- Какой вид шоколада лучше использовать для фонтанов
- Рекомендации профессиональных кондитеров
- Как сэкономить на покупке бельгийского шоколада
- Шоколадный фонтан какой шоколад
- Какие марки шоколада подходят для фонтана
- Бельгийский Callebaut
- Французский Cacao Barry
- Российский Sicao
- Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
- Порядок запуска устройства к действию:
- Как приготовить молочную глазурь
- Белая глазурь
- Приготовление тёмной глазури
- Количество шоколада
- Какие лакомства можно макать в фонтане
- Фрукты
- Выпечка
- Продукты к летнему фонтану
- Шоколадный фонтан для детей
- Фонтан и напитки
- Советы и рекомендации
Шоколад для фонтанов
В этом разделе представлен шоколад, который мы рекомендуем использовать в фонтанах. Шоколад для фонтанов:
- должен обладать повышенной текучестью
- какао-бобы, из которых он приготовлен, должны иметь очень тонкий помол.
Шоколад для фонтанов от Callebaut (Бельгия) и Cacao Barry (Франция) имеет высочайшее качество. В его составе только качественные какао-бобы и 100% какао-масло.
Шоколад для фонтана: сколько понадобится?
Шоколад для фонтана следует выбирать исходя из:
- вкусовых предпочтений (молочный, темный, белый),
- объема фонтана (максимальная и минимальная загрузка),
- количества гостей.
Естественно, чем больше фонтан, тем большее количество шоколада понадобится.
Для каждого фонтана есть рекомендуемая минимальная и максимальная загрузка шоколада. Минимальная загрузка — количество шоколада, которое должно всегда находиться в фонтане во время работы. Поэтому чтобы понять, сколько шоколада для фонтана купить, необходимо вычислить:
- Сколько шоколада без ущерба для работы фонтана гости могут съесть. Для этого нужно вычесть из максимальной загрузки минимальную (например, 1,5 кг — 1 кг). Получается, гости могут съедать 500 г шоколада, затем следует снова влить в фонтан 500 г шоколада, чтобы воссоздать его внешний вид.
- При планировании количества шоколада для фонтана учитывается количество гостей. Принято считать, что в среднем 1 гость съедает 30 г шоколада.
Итак, если у вас планируется 15 гостей, которые съедят по 30 г шоколада — это 450-500 г шоколада. К минимальной загрузке фонтана (1 кг) добавляем 500 г шоколада, который будет съеден. Для мероприятия понадобится всего 1,5 кг шоколада.
Ассортимент шоколада для фонтана в нашем магазине
В нашем магазине можно купить шоколад для фонтана на любой вкус.
Самый популярный шоколад для фонтанов — молочный:
- Специальный молочный шоколад для фонтанов Callebaut 2,5 кг. Создан специально для использования в фонтанах.
- Молочный шоколад Origine Ghana от Cacao Barry 1 кг. Этот кувертюр используется для обмакивания, покрытия, отливки форм, украшения и, конечно же, в шоколадных фонтанах.
Темный шоколад для фонтанов также очень любим. Он имеет великолепный насыщенный вкус какао:
- Специальный темный шоколад для фонтанов Callebaut 2,5 кг. Создан специально для использования в фонтанах.
- Темный шоколад Saint-Domingue от Cacao Barry 1 кг. Это черный насыщенный фруктово-цветочный кувертюр, горький. С богатым ароматом какао.
- Темный шоколад Tanzanie от Cacao Barry 1 кг. Насыщенный, терпкий, с нежными нотками фруктов и специй. Очень ароматный.
Белый шоколад для фонтанов — очень мягкое молочное наслаждение:
- Белый шоколад Zephyr от Cacao Barry 1 кг может использоваться в качестве шоколада для фонтана, поскольку имеет максимальную текучесть — 5 капель из 5.
- Белый шоколад Velvet от Callebaut 2,5 кг имеет текучесть 3 капли. Он может использоваться в фонтане, но для наилучшего внешнего вида его текучесть лучше повысить, добавив 5 г масла какао или растительного на каждые 100 г шоколада в фонтане.
Купить шоколад для шоколадного фонтана можно в нашем интернет-магазине.
Источник
Бельгийский шоколад для фонтана – правильный выбор
Выбирая шоколад для фонтана, следует знать, что для этой цели подходит далеко не каждый продукт. Традиционные шоколадные плитки лучше сразу оставить за рамками выбора – по причине низкого содержания какао-масла они плохо плавятся. Если же в составе продукта еще и присутствуют искусственные добавки, то растопленная масса будет неоднородной и вязкой, а покрытие фруктов и выпечки будет неравномерным.
Многолетняя практика показала, что наилучший эффект дает бельгийский шоколад в каплях (каллетах). Именно он славится максимальным содержанием масло какао, которое при плавлении способствует образованию однородной, пластичной и не слишком густой массы, которая при создании сладких десертов ложится на продукты ровным слоем.
Почему бельгийский шоколад для фонтана предпочтительнее?
Шоколад бельгийских производителей давно снискал мировую славу лучшего продукта в премиум-сегменте. Действительно, его характеристики на высшем уровне:
— высокое содержание тертого какао высших сортов и натурального какао-масла;
— оптимальная температура плавления (40-44°С);
— образование в меру вязкой массы без добавления разбавителей (рома, коньяка, сливок, растительных масел);
— изысканный вкус и насыщенный аромат какао.
Какой вид шоколада лучше использовать для фонтанов
Для приготовления шоколадного фонтана подходит любой бельгийский шоколад: горький, темный, молочный, белый – все зависит от собственной фантазии и личных предпочтений. Единственное правило: продукт не должен содержать твердых наполнителей (печенья, орешков, карамели, вафель), так как эти кусочки затрудняют работу вращающегося шнека внутри прибора и могут вывести его из строя.
Рекомендации профессиональных кондитеров
По большому счету, фрукты, печенье, вафли и сыры прекрасно сочетаются с любым видом шоколада. Однако для достижения наиболее изысканного вкуса кондитеры рекомендуют использовать эффект контраста. Так, при приготовлении фондю сладкие фрукты, печенье, пирожные и булочки предпочтительнее покрывать горьким или темным шоколадом с максимальным содержанием какао-продуктов (масла и тертых бобов). А кислые фрукты, острые виды сыров, несладкая выпечка получит особенно пикантный вкус, если покрыть их белым или молочным шоколадом.
Как сэкономить на покупке бельгийского шоколада
Бельгийский шоколад – один из наиболее дорогих продуктов в своем сегменте. Его высокая цена вполне оправданна: в производстве используются только натуральные ингредиенты в высокой концентрации, а натуральные продукты во всем мире на порядок дороже искусственных заменителей. Но это не значит, что российским потребителям следует отказаться от великолепных шоколадных фонтанчиков и лишить себя удовольствия угоститься изысканными десертами. Отечественная кондитерская фабрика Mr. Cho прекрасно решила проблему высоких цен: там открылась линия по производству шоколада в каплях на основе бельгийской технологии, разработанной компанией «Калебаут». Сертифицированную продукцию премиум-класса уже оценили российские кондитеры и шоколатье и вынесли свой вердикт: бельгийский шоколад для фонтанов и его аналог, выпускаемый в России – абсолютно идентичные продукты. Разница лишь в цене: отечественный шоколад, производимый по бельгийским технологиям, значительно дешевле.
Источник
Шоколадный фонтан какой шоколад
Производители лакомств продолжают создавать креативные идеи и радовать сладкоежек уникальными продуктами. Шоколадный фонтан — одно из самых модных и необычных украшений стола для любого мероприятия.
Вы только представьте, как лакомство разливается по ярусам, и комната наполняется великолепным насыщенным ароматом какао.
Какие марки шоколада подходят для фонтана
Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.
Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.
Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.
Бельгийский Callebaut
Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!
Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.
Французский Cacao Barry
Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.
Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.
Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.
Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:
- Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
- Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
- Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
- Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
- Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
- Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
- Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
- Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.
Российский Sicao
Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.
Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.
Что включает в себя линейка Sicao:
- Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
- Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
- Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.
Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.
Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
Перед эксплуатацией изучите, как растопить шоколад для фонтана. Устройство включает в себя мотор и элемент для нагревания, в основании — чаша для сырья со шнеком, а сверху закрепляется башня из металла. Когда запускается мотор, расплавленный шоколад разливается по нескольким ярусам. Масса температурой 40 градусов стекает вниз в чашу, затем поднимается по шнеку вверх.
Фонтан шоколадный продают с инструкцией, где пошагово описан процесс сборки устройства. Несмотря на некоторые отличия, у всех фонтанов идентичный процесс работы.
Порядок запуска устройства к действию:
- Детали устройства складываются в соответствии с инструкцией.
- Поверхность для фонтана должна быть ровной, чтобы шоколад стекал аккуратно и равномерно.
- Все выключатели должны стоять на «off» прежде, чем активировать устройство через розетку.
- Нижний отдел предназначен для сырья, там же определено нужное количество массы.
- Включив подогрев, нужно помешивать шоколадную массу.
- Нижний резервуар должен быть заполнен расплавленным шоколадом.
- Мотор включается тогда, когда масса стала однородной.
- Выключать мотор нужно через 2 минуты на 30 сек. За это время шнек освобождается от пузырьков воздуха, так как они мешают массе равномерно стекать.
На практике часто берется шоколадка в форме плитки, в которую нужно добавить растительное масло. Это может быть пористый продукт или твердый без добавок, потому орехи, кусочки печенья и сухофрукты могут забить шнек и вывести прибор из эксплуатации. Также шоколад низкого качества портит устройство из-за лишних частиц в составе.
Другой вариант — специальная масса, в которую не нужно добавлять масло. Перед применением нужно внимательно изучить состав продукта. Однако такая масса плохо растекается из-за высокой плотности. Возникают сгустки, а это портит всё впечатление от фонтана.
Не всегда удается найти такой продукт высокого качества в обычном магазине. А так хочется побаловать себя и близких таким оригинальным лакомством! Выход есть — приготовить шоколад для фонтана самостоятельно.
Для этого необходимо учесть правильное распределение следующих ингредиентов:
- жиры;
- какао-порошок;
- сахарный песок;
- растительное масло.
Количество масла зависит от размера фонтана. Продукт придает массе тягучесть.
Рекомендуется для шоколадного фонтана выбрать масло без вкуса.
Как приготовить молочную глазурь
Для изготовления молочной глазури понадобится:
- Масло какао в качестве жирового компонента. Ингредиент должен занимать как минимум 1/3 от всей массы глазури.
- Какао-порошок — 25%.
- Сахарный песок — ½.
Белая глазурь
Для приготовления вам понадобится:
- жир молочный — 4%;
- сахар — 1/2;
- молоко сухое — 20%;
- масло какао — 20%.
Приготовление тёмной глазури
- какао-порошок — 30%;
- сахарный песок — 1/2;
- масло какао — 30%.
Такой шоколад можно сочетать с ягодами фруктами, с печеньем и вафлями.
Количество шоколада
Сколько надо шоколада для фонтана? Это зависит от размера башни и чаши устройства. Фонтан должен полностью закрывать башню и наполнить её изнутри. Минимум вам понадобится 1 килограмм, если аппарат не совсем крошечный.
Для фонтана в 60 см необходимо 2 кг; для 80ти-сантиметрового — 4 кг.
Также стоит помнить, что гости будут черпать шоколад, и его количество быстро начнет сокращаться при минимальном пределе работы аппарата. От этого он будет плохо протекать.
Какие лакомства можно макать в фонтане
Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.
Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.
Фрукты
Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.
Выпечка
Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.
Продукты к летнему фонтану
Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.
Шоколадный фонтан для детей
Детей такой десерт приведет в восторг, ведь они обожают сладости. В этот фонтан можно макнуть разные фрукты, печенья, зефир. Будет интереснее, если вы придумаете название фонтана вместе с ребятами. Для маленьких детей лучше приобрести фонтан небольшого объема.
Фонтан и напитки
Напитки — новая «фишка» для такого фонтана. Устройство делают из стали или пластика. Некоторые модели фонтанов снабжены неоновой подсветкой. В зависимости от масштаба мероприятия можно выбрать размер устройства и вид напитков (алкогольные или безалкогольные). Жидкость наливают в чашу, расположенную снизу, и напиток начнет разливаться по ярусам.
Не следует использовать жидкость с вязкой структурой или такую, в которой содержатся маленькие частички.
Советы и рекомендации
Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:
- Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
- Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
- Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
- Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
- Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
- При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
- Шоколад не используется во второй раз.
- Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
- Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.
От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.
Источник