Бегут меняясь наши лета

Стихотворение А. С. Пушкина Прощание

Одна из моих любимых книг- «Болдинская осень». Я люблю перечитывать её вновь и вновь, листая страницы произведений, созданных великим писателем. « Болдинской» называют осень 1830 года, проведённую А. С. Пушкиным в имении Болдино Нижегородской губерни. В судьбе поэта грядут перемены: позади помолвка, впереди свадьба с Натальей Николаевной Гончаровой, необходимость вступления во владение земель, выделенных сыну Сергеем Львовичем. И всё же будущее неясно, сердце сжимается от неизвестности: что там будет впереди? Историки отмечают многообразие произведений, написанных в этот период. Книга « Болдинская осень» построена по хронологическому принципу, то есть работы в ней расположены в той последовательности, в которой создавались автором.
Итак, открываю страницу. Пятое октября. Наверное, это пасмурный день с моросящим дождём, с унылым стуком капель по стеклу. За занавесом ненастья трудно различить даже ближние предметы. И невольно на душе тоскливо и сумрачно. И вот оно: стихотворение « Прощание».

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.
Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.
Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

Написано четырёхстопным ямбом, рифма простая, перекрёстная, придаёт ему плавность и некоторую торжественность. Почему я выбрала это стихотворение? Не знаю. Наверное, потому, что тема эта мне очень близка. С возрастом приходится всё чаще и чаще расставаться, теряя дорогих и близких людей. По объёму оно небольшое: всего три строфы. И во всех разные оттенки одного и того же чувства- печали. Сожаленье, сожаленье, сожаленье…
Александр Сергеевич любит замужнюю женщину Елизавету Воронцову.В связи со сложившимися обстоятельствами он понимает, что чувство это обречено. Свадьба с другой, нормы поведения в обществе, своя моральная установка запрещают « даже мысленно ласкать» « образ милый». Нельзя и « будить мечту», вспоминая сладостные картины свиданий. Под запретом и сама любовь, к которой невозможно теперь даже возвратиться мыслью «с негой робкой и унылой». А ведь было, наверное, что вспомнить. Манящий взгляд, протянутая для поцелуя ручка, оброненный платок, тайная встреча… То, что очень близко, дорого любящему сердцу, с чем очень тяжело расставаться. Такое прощание подобно смерти. И тонко чувствующий поэт представляет, что её любимая уже умерла- « могильным сумраком одета». И сам он тоже лишён жизни- « угас». Если им не суждено наслаждаться и быть вместе друг с другом, значит и не стоит жить. Счастливые мгновения уже пролетели, « бегут лета», всё меняется. Но в этом новом нет места их любви, нежности, ласке! Тогда зачем всё это: страсть, влечение, верность! Все чувства тоже бесполезны и мертвы! Во второй строфе автор говорит о быстротечности времени, о его постоянном движении, о том, что меняется всё. Меняется и…увы! не в лучшую сторону. И любимый, самый близкий человек становится уже « дальней подругой». Надежды на возвращение нет! Елизавета Воронцова уже « овдовевшая супруга». Никогда не потревожит её автор строк ни своим появлением, ни прикосновением, ни взглядом. И только многочисленные портреты любимой будут невольным напоминанием светлого образа, многократно повторятся на полях рукописей. Это всё, что может себе позволить бедный изгнанник. Один, совсем один…
Без любимой женщины, без лучшего друга. Последние строки, как выяснено, посвящены лицейскому другу Кюхельбекеру, с которым Пушкин случайно встретился на почтовой станции. Друзья успели только обняться, как их растащили в разные стороны ( Кюхельбекер как государственный преступник сопровождался в крепость).
Не суждено быть рядом с другом, с любимой- прощание со всем тем, что так дорого сердцу. Стихотворение « Прощание» трогает душу. Оно проникнуто мыслью о вечной разлуке. Оно напоминание о великой, всепоглощающей силе любви. Это стихотворение близко всем потому, что сама жизнь невозможна без потерь и расставаний. А расставание с любовью- это очень тяжёлое испытание, не зависящее от того, в каком месте, в какое время живут любящие друг друга люди.
Я люблю перечитывать произведения классиков, мне нравится читать их письма, обращённые к современникам. За теми или иными строками я пытаюсь представить, как всё было на самом деле: окружающую действительность, те чувства, которые испытывает человек при написании пронзающих слов.
И стихотворение « Прощание»- это своего рода тоже письмо. Прощальное письмо, обращённое к любимой женщине, к преданному другу, к нам, неизвестным потомкам.
«Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас».

Читайте также:  Лето в анадыре погода

Источник

Перекличка вестников 229

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

Когда в мрачнейшей из столиц
Рукою твёрдой, но усталой
На чистой белизне страниц
Я отречение писала,

И ветер в круглое окно
Вливался влажною струёю, –
Казалось, небо сожжено
Червонно-дымною зарёю.

Я не взглянула на Неву,
На озарённые граниты,
И мне казалось – наяву
Тебя увижу, незабытый…

Но неожиданная ночь
Покрыла город предосенний,
Чтоб бегству моему помочь,
Расплылись пепельные тени.

Я только крест с собой взяла,
Тобою данный в день измены, –
Чтоб степь полынная цвела,
А ветры пели, как сирены.

И вот он на пустой стене
Хранит меня от горьких бредней,
И ничего не страшно мне
Припомнить, – даже день последний.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Читайте также:  Качество зимней резины летом

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Александр Пушкин — Прощание: Стих

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя все, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

Анализ стихотворения «Прощание» Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин создал множество образцов блестящей любовной лирики. Среди них особое место занимает «Прощание» с Е. Воронцовой.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору 31 год, он давно признанный поэт, хотя, надо сказать, в эту пору он сталкивается с необоснованной критикой. Впрочем, Болдинская осень расставляет все по местам. А. Пушкин просит руки Натальи Гончаровой — и получает согласие. Однако на сердце у поэта все не так безоблачно. Старая любовь не отпускает: поэт вспоминает о Елизавете Воронцовой. Между тем, глубоко симпатична потребность жениха быть честным и попрощаться с прошлым, перевернуть страницу. Ведь он действительно любит свою избранницу, мечтает о домашнем счастье.

По жанру — элегия, по размеру — четырехстопный ямб со сложной рифмой, 3 строфы. Рифма открытая, закрытая, мужская и женская. Лирический герой — сам поэт. Интонация довольно пессимистичная, поэт мысленно разговаривает с возлюбленной, уверенный, что она поймет его, как и прежде, с полуслова. «Ты могильным сумраком одета» — метафора прекращения отношений. Он грустит по героине, словно та умерла. Себя он также почитает мертвым для нее. Примечательно, что А. Пушкин подчеркивает, что он был «ее поэтом, другом». «Подруга, овдовевшая супруга» — так он называет ее, показывая глубину их привязанности. Под выражением «дальняя» автор имеет в виду расстояние, разделявшее их: графиня жила в Крыму. Годы прошли, а он словно только что заметил это с горьким удивлением: «меняя все, меняя нас». Две заключительные строки — аллюзия на краткую встречу А. Пушкина с лицейским товарищем Вильгельмом Кюхельбекером, направлявшимся в ссылку в Сибирь за участие в декабристском восстании. В ту неожиданную встречу жандармы едва дали им обняться. Возмущенный А. Пушкин кричал, что будет жаловаться на учиненный ими произвол. Эпитеты: образ милый, могильным сумраком, негой робкой, унылой, последний раз, сердечной силой. Сравнение: как супруга, как друг. Устаревшее слово «заточение» усиливает мрачное настроение этого произведения. Поэт прощается с молодостью, надеждами, свободой, былыми привязанностями, друзьями. Будущее тревожит его.

Читайте также:  Пользоваться печкой ваз летом

Любовь, перешедшая в многолетнюю дружбу, должна завершиться — вот тема стихотворения А. Пушкина «Прощание». Поэт хандрит, ропщет, но смиряется перед необходимостью с чистого листа начать свою семейную жизнь с юной Н. Гончаровой.

Источник

«Прощанье (В последний раз твой образ милый…)» А. Пушкин

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Бегут, меняясь, наши лета,
Меняя все, меняя нас,
Уж ты для своего поэта
Могильным сумраком одета,
И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальная подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.

Анализ стихотворения Пушкина «Прощанье»

Стихотворение «Прощанье» написано А. С. Пушкиным в его болдинский период в 1830 году, когда, связанный запретом на выезд в связи с эпидемией холеры, он надолго задержался в нижегородской провинции. Стихотворение адресовано Е. К. Воронцовой, блестящей аристократке и жене одесского генерал-губернатора, к которой поэт питал глубокие чувства в период своего пребывания в южной ссылке. И тот факт, что накануне свадьбы Пушкин вспоминает о событиях шестилетней давности, свидетельствует о том, что чувства эти угасли не совсем.

Главным лирическим героем является сам поэт. Читая стихотворение, понимаешь, что чувства были серьезными только с его стороны – оборот «будить мечту», выражения «дальная подруга», «друг» наталкивают на мысль, что отношения были довольно целомудренными, что подтверждают и свидетельства современников, которые были доверенными лицами Пушкина.

При всей страстности натуры поэт чувствовал дистанцию между собой и возлюбленной, довольно поверхностной кокетке, скорее обаятельной, чем красивой – об этом косвенно свидетельствует выбор глагола «дерзаю». Возможно, поэт впервые почувствовал себя игрушкой в руках женщины, которая была центром внимания одесского высшего общества и владетельной особой, и это уязвляло его. В этом видится причина нехарактерной для поэта мрачной риторики, ассоциированной со смертью – «могильный сумрак», «угасший друг», «прощанье», «овдовевшая супруга».

Даже в произведении столь малого объема А. С. Пушкин использует множество средств художественной выразительности. Среди них – метонимия: «будить мечту», «прощанье сердца», «могильным сумраком одета», «ласкать образ», «прими прощанье». Поэт употребляет множество эпитетов – «милый образ», «нега робкая и унылая», «могильный сумрак», «сердечная сила» и олицетворения: «будить мечту», «бегут лета». Вторая строфа содержит перифраз – «твой друг», «свой поэт» – поэт не использует личных местоимений и предпочитает не называть себя. Там же – метафора: «друг угас».

Стихотворение по жанру является элегией и написано четырехстопным ямбом со сложной рифмой. Композиционно оно построено следующим образом: первая строфа – раздирающее поэта воспоминание о любви, вторая – рассуждение о бренности всего земного, третья – констатация окончательного разрыва. А упоминание о прощании с другом – отсылка к случайной встрече на почтовой станции с осужденным Кюхельбекером, оставившей такое же тягостное впечатление.

Источник

Оцените статью