Сплав по реке Воньга и Белое Море на байдарках: описание
Воньга — одна из наиболее популярных у любителей активного отдыха и водного туризма река на севере Карелии.
Начало маршрута в двух километрах от автотрассы Санкт-Петербург — Мурманск. Протяжённость маршрута — 110 км, из них 30 км гладкой воды по красивейшим озёрам, 20 км по прекрасному Белому морю и 60 км динамичного сплава по порожистой реке. Общее падение на этом участке 70м, порогов 27, протяжённостью местами до 1 км и больше, уровень сложности — до 4 к. с.
Данный маршрут богат рыбой, такой как окунь, щука, язь, плотва. Специалисты ловят хариуса, сига, горбушу. На протяжении всего маршрута встречаются животные и следы их пребывания (олени, лоси, много птиц).
В период июль — август много грибов, в основном это трубчатые (белые, подосиновики), встречаются сыроежки. Июль — август очень богаты ягодами. На болотах растёт морошка, голубика, черника, вероника.
Сплав проходит на 2-местных надувных байдарках типа Ватерфлай. На них участники идут самостоятельно, под руководством инструкторов, которые на инструкторских судах показывают правильный и безопасный путь и осуществляют страховку в порогах. Инструктор в начале сплава обучает команду необходимым навыкам, которые совершенствуются по ходу сплава. Поэтому в сплаве могут принять участие люди без походного опыта. С группой идут как минимум 2 инструктора.
В отличие от катамаранов на данных судах мы находимся намного ближе к воде, и все те препятствия, которые катамаран просто давит своими размерами, мы ощущаем на себе. Прохождение сложных порогов требует организации страховки, которую с вашей помощью осуществляют инструктора.
Сплав на Ватерфлаях более интересен и сложен, чем на катамаранах, требует лучшей подготовки личного снаряжения, внимания и умения на маршруте. Рекомендуется иметь сплавной опыт на любом типе судов по порожистым рекам.
Размер группы от 8 до 20 участников. С группой идёт 2 инструктора. Возможно участие подрастающего поколения и до 16 лет, в сопровождении взрослых родственников и при согласовании с инструктором.
Погода в Карелии мало чем отличается от погоды в Санкт-Петербурге и Москве. Бывает разная, в июле и августе, в среднем стоит сухая жаркая погода, с температурой 20–30 °C. Прогноз имеет смысл смотреть по Лоухам, Кеми, Энгозеру.
Комары и мошки присутствуют, но их обычно немного, число их зависит от погоды и времени года. Клещей и ядовитых змей на маршруте нет.
На маршруте работает связь Megafon, ловит на большей части пути, но также есть зоны без связи. Другие операторы ловят хуже.
Программа по дням
День 1
Встречаемся в 04:00 на станции Лоухи, грузимся в микроавтобусы. Ехать около 2,5 часов. Утром завтракаем и знакомимся, собираем байдарки, разбиваемся по экипажам, проходим инструктаж и начинаем сплав по реке Верхней Куземке — с неё и начнётся наш маршрут.
Торопиться не будем — нужно научиться управляться с байдаркой и веслом, читать воду и преодолевать пороги. Многие участники впервые берут в руки весло, так что часть времени уделим обучению и в дальнейшем по ходу сплава будем совершенствовать мастерство.
После череды несложных порожков и небольших озёр выходим в Майозеро — здесь, на правом берегу, встаём на ночёвку. У костра можно спеть любимые песни и узнать группу поближе, что мы и сделаем.
День 2
Пройдя мост и порожек, а также преодолев мелкое озеро Кучеламбина, входим в Пильдозеро. Выход в Воньгу в дальнем правом углу озера. На пятикилометровом участке до Синдамозера 4 переката. Обедаем и выходим в красивейшее Синдамозеро и следом за ним Мурамозеро. Здесь множество удобных песчаных пляжей, на одном из них и встанем на стоянку. Наслаждаемся красотой Карелии и расслабляемся после активного дня.
День 3
Сегодня днёвка. Купаемся, если светит солнышко, то и загораем, ловим рыбу, собираем грибы и ягоды. Вечером делаем походную баню. Чудесный отдых на природе, который мы будем вспоминать ещё долго.
День 4
Продолжаем наш сплав — сегодня входим в Воньгу, отсюда начинается самый динамичный участок маршрута. Небольшие плёсы и озёра чередуются с множеством перекатов, шивер и порогов.
Сразу у входа после несложного переката за левым поворотом расположен порог Быстрый — короткая шивера с глубоким проходом в левой части русла. Ниже три простых переката и, после правого поворота, порог Сюрприз.
Река петляет в низких берегах, поросших березняком. На пути нас ожидают несколько перекатов и порог Крючок, а вскоре и озеро Гагарино. За этим следует 100-метровый перекат в протоке в озеро Кодаярви, а на выходе — порог Кривой длиной в 1 км.
Входим в озеро Столбовое, где на левом берегу есть неплохая стоянка. Встаём на ночёвку.
День 5
Движемся дальше. После плёса и порога Горбатый («Горбалкорко» – «клюквенный») — 500-метровая шивера. Дальше до Чекозера прямой плёс. Перед озером Медвежьим — порог Чекень (Сухой, Разливной) и далее 400-метровая мелкая шивера.
Дальше до озера Собачьего места для стоянки непригодны. После выхода из озера нас будет ждать порог Собачий (1200 м 4 к. с.), проходимость которого сильно зависит от уровня воды – будем оценивать на месте. Большинство групп его обносят (700 м), наши же байдарки позволяют пройти большую часть порога даже в малую воду.
Далее путь по протоке до озера Половинское («Уманг» — «голубичное»), затем плёс и озеро Вяккер. Уже от входа в него слышен порог Вяккер (кар. Вертун) — длинный и интересный порог. В конце его мы встанем на стоянку.
День 6
Ура, снова днёвка! Можно отдохнуть или покататься в пороге, а также ловить рыбу и собирать вкуснейшие ягоды и грибы. Игры на свежем воздухе, прогулки, общение — каждый найдёт занятие по душе.
День 7
Движемся дальше – пара километров плёса, слабый перекат и порог Ассу (кар. Шалый), длина которого 1 км (3–4 к. с.). Далее за ж/д мостом серия перекатов, и вот уже справа показываются остатки единственной на маршруте деревни — Воньга.
Несколько ниже реку перегораживает слив разрушенной плотины. Далее идёт длинный плёс с болотистыми берегами и последнее препятствие — порог Морской — серия перекатов длиной 1,5 км (от моста до моря — 2 часа хода).
Обедаем на высокой стоянке в конце порога и, если погода позволяет, выходим в потрясающее Белое море. Сегодня пройдём немного – движемся вдоль берега, любуясь морской флорой и фауной. Обходим мыс Качнаволок и встаём на стоянку, выбрав уютное место среди пляжей и огромных каменных лбов.
День 8
Сегодня нас ждёт небольшой переход (около 10 км) по морю среди каменистых островов — то обнажающихся с отливом, то почти скрывающимися под водой во время прилива. Наша цель — Шангостров в губе Домашняя. Здесь встанем на ночёвку на красивейшем пляже под прикрытием скал.
День 9
Отдыхаем, совершаем экскурсию по большому и живописному острову, делаем отличные фотографии, играем в игры, печём блинчики, купаемся в море и загораем.
Через пролив, прямо напротив — деревня Поньгома и устье одноимённой реки. Вечером снимаем лагерь и переправляемся в деревню, весь переход около 1 км. Здесь заканчивается наш сплав. Разбираем и сушим снаряжение, пакуемся и ждём машину до Куземы.
День 10
Запасной день. В зависимости от погодных условий и настроя группы, можно сделать днёвку.
До свидания, Карелия! Мы обязательно вернёмся.
Билеты можно брать на поезда после 23:00 последнего дня маршрута.
Источник
На байдарках: Кереть и Белое море: описание
Наш тур по реке Кереть и Белому морю условно можно разделить на две части — сплав по порожистой реке (60 км) и прогулка по Белому морю (около 10 км).
Кереть — одна из крупнейших рек в Северной Карелии. Берёт начало в озере Кереть и через 80 км впадает в Белое море в одноимённой губе. Река проходит через множество некрупных озёр — Новое, Кривое, Варацкое, Масляное. И вбирает множество притоков. Здесь нет обширных открытых пространств, грозящих ветром и волной и затрудняющих продвижение. Берега реки разнообразны пейзажами, от низменных болот до скалистых выходов и крутых обрывов. В лесах произрастают грибы и ягоды — черника, брусника, морошка. Вода в Керети чистая и прохладная. Здесь водится как исконно речная рыба — щука, лещ, окунь, так и более прихотливая форель, сёмга, кумжа. Рыбный лов на реке осуществляется по лицензии.
Белое море в районе впадения Керети изобилует живописными островами со множеством стоянок. Здесь скалы и болота, пляжи и узкие проливы, пересыхающие в отлив. Два раза в сутки, с уходом воды (примерно на 1,5 метра), обнажается морское дно, усыпанное ракушками мидий и морскими звёздами. На большой глубине водится треска и зубатка, растёт морская капуста — ламинария.
Байдарки. Сплав проходит на 2-местных надувных байдарках (Ватерфлай). На них участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые показывают правильный и безопасный путь и осуществляют страховку в порогах. Инструктор в начале похода обучает команду необходимым навыкам, которые совершенствуются по ходу движения. Поэтому в сплаве могут принять участие люди без походного опыта. С группой идут как минимум 2 инструктора.
В отличие от катамаранов, на данных судах мы находимся намного ближе к воде, и все те препятствия, которые катамаран просто давит своими размерами, мы ощущаем на себе. Прохождение сложных порогов требует организации страховки, которую с вашей помощью осуществляют инструктора. Сплав на байдарках интереснее и индивидуальней, чем на катамаранах, требует лучшей подготовки личного снаряжения, внимания и умения на маршруте.
Погода. Погода в Карелии бывает разная, но в среднем в июле — августе стоит сухая и жаркая, с температурой +20. 30 градусов. Прогноз имеет смысл смотреть по Лоухам и Чупе. Комары и мошки если и присутствуют, то обычно их немного. Клещей и ядовитых змей на маршруте нет. Зато грибы и ягоды — в изобилии.
Связь. На маршруте работает связь Megafon, другие операторы ловят хуже.
Программа по дням
День 1
Встречаемся с инструкторами на вокзале станции Лоухи около 04:00. Грузимся в микроавтобусы и отправляемся до места старта нашего маршрута. Ехать всего 20 км.
Завтракаем и знакомимся друг с другом. Прослушиваем первичный инструктаж, собираем суда и отправляемся в путь.
Начинаем наш сплав из небольшого озера Варламово. Ближайшие интересные препятствия — порог Белый Клык 2 к. с., за ним порог Мураш 3 к. с. По пути учимся грести или оттачиваем свои навыки управления судном. Инструкторы всё покажут и расскажут.
Сегодня небольшой переход — всего 4–8 км. Встанем на стоянку возле порога Мураш — можно будет покататься при желании — либо на одном из полуостровов оз. Нового.
День 2
После завтрака продолжаем наш путь. После озера Нового и непродолжительного плёса нас ждёт порог Сухой, а вскоре после него мост трассы «Кола» и железнодорожный мост. Затем ещё кусок плёса и оз. Кривое с одноимённым порогом. Где-то здесь остановимся на обед.
После обеда подходим к порогу Долгий 2 к. с., названный так за протяжённую 4-километровую шиверу после метрового слива. Остановимся здесь или пройдём ещё немного до порога Варацкий (2–3 к. с.) и встанем на одном из скалистых островов на одноимённом озере.
День 3
Сегодня впереди самые интересные и сложные на реке пороги — Варацкий (если мы не прошли его вчера) и Краснобыстрый!
Сразу за озером Варацкое начинается простой порог Карешка, а после небольшого плёса — порог Красно-Быстрый (2–3 к. с.). Это самый мощный и красивый порог на реке, он представляет собой 3 мощных слива, следующих друг за другом. Остановимся на просмотр и видеосъёмку, как и на всех других сложных порогах. После них проходим порог Масляный, порог Павловский и порог Колупаевский (2 к. с.), достаточно длинный, около 1200 м, представляющий собой мощную шиверу с камнями и валами. Где-то здесь остановимся на ночлег.
День 4
Днёвка. Сегодня никуда не идём. Будем отдыхать, собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, топить потрясающую походную баню!
День 5
Продолжаем наш сплав. Сегодня, всего через 10 км, выйдем в Белое море. Проходим под мостом дороги Чкаловский – Плотина. Вскоре после моста в Кереть впадает притока — Лоукса. Здесь река петляет среди высоких берегов, образуя постоянные перекаты и шиверы.
Проходим двухступенчатый порог Кривой (2 к. с.) и после ещё одного небольшого разлива, порог Керетский или Морской. Здесь на левом берегу расположена деревня Кереть, а река впадает в Белое море. Идём по морю среди островов. Места здесь удивительно красивые — скальные острова и песчаные пляжи, дикая природа северного моря. Выберем стоянку на острове Олений.
День 6
Сегодня завершающий день сплава. Утром исследуем остров, а ближе к обеду собираем лагерь и по губе Чупа движемся к посёлку Нижняя Пулонга, откуда нас заберут машины до посёлка Чупа.
Поезда в сторону Москвы и Санкт-Петербурга отправляются после 22:00.
До встречи в новых удивительных походах!
Источник