ПОХОД НА БАЙДАРКЕ ПО БЕЛОМУ МОРЮ
Белое море для меня сразу же стало одной из главных целей в водном туризме. Ещё в 2020 году, когда я только начал поиск плавсредства для путешествий, задумался именно о нём. Ни Черное, ни Азовское, ни Каспийское, ни Средиземное, а именно Белое море манило меня больше всех. Как начинающий альпинист в начале своего пути ставит гору Эльбрус одной из главных вершин, так и я, начинающий «водник», стал мечтать о суровом северном море. К сожалению, в моей альпинистской карьере «вершина Европы» так и не была достигнута, зато Белое море, довольно скоро, показалось мне вполне досягаемым. Благодаря правильно сделанному выбору байдарки, а так же моей жене, которая за два сезона проявила себя, как стойкий и сдержанный матрос, этот поход стал возможным уже в третий сезон. Забегая вперёд, скажу: «Я нисколько не был разочарован ей, а наш третий член команды собака и юнга Аки сделала это плавание ещё более эмоциональным!» Но довольно отступлений, перехожу к походу.
Ориентируясь на Ладогу и Финский залив, где самыми интересными местами для меня являлись архипелаги, состоящие из мелких скалистых островов, на Белом море я стал присматриваться именно к похожим местам. И первым объектом, на который я обратил своё внимание, были Кузова, находящиеся недалеко от Соловков. Но, проложив маршрут и изучив детали, я отказался от него, из-за их большой популярности, как мне тогда показалось, среди коммерческих туристов, попадающих туда на быстроходных катерах. Второй причиной отказа от них стала проблема с пресной водой, которая, судя по картам, была только на одном острове, заселённом «коммерсантами». Насколько всё это соответствовало действительности, можно было проверить лишь побывав там, но решив не рисковать, я обратил своё внимание на более сложное направление, ориентированное на «водников» — губу Чупа.
Маршрут к архипелагу Кузова — 46 км
Маршрут по губе Чупа и близлежащим островам — 125 км
Ориентируясь на официальный путь с сайта «Клуба приключений», широко известного в туристических кругах, я прикинул свой маршрут с возможными вариациями, определил места промежуточных лагерей, днёвок и источников пресной воды. И хотя, на первый взгляд, информации было более чем достаточно, я всё равно сомневался в задуманном и очень переживал за разные непредвиденные обстоятельства. Больше всего я боялся непредсказуемых погодных условий и того, что моя жена не сможет осилить это физически сложное для девушки путешествие в качестве матроса. Нам предстояло автономно пройти 125 км пути по морю за 6-8 дней, а на тот момент её походный опыт составлял всего 3 дня. В 2016 году через горные приюты мы перешли с ней через Альпы из Германии в Австрию. Однако несмотря на мои рассказы о предстоящих трудностях, она не сдавалась и настраивалась по-боевому, что радовало меня и укрепляло надежду на успех нашего совместного мероприятия.
Запланировав поход на самое тёплое время года — август, мы каждые выходные июня ходили по Ладоге и Финскому заливу, за месяц пройдя расстояние, которое в первом сезоне преодолели за три месяца. А в июле, который выдался довольно дождливым, стали готовиться материально: закупили провиант, недостающее снаряжение, обновили групповую аптечку, заклеили повреждения на байдарке и отремонтировали автомобиль, так как добираться из Санкт-Петербурга до Нижней Пулонги решили своим ходом.
Нить предполагаемого маршрута (125 км) была такой: п. Нижняя Пулонга – о. Олений – о. Горелый – о. Средний – о. Пежостров – о. Скомороший – о. Большой Медведок – о. Малый Медведок – мыс Жемчужный – мыс Шарапова — о. Шарапиха – о. Сосновец – о. Пестяной – о. Черемшиха – о. Кишкин – о. Сидоров – мыс Картеш – п. Нижняя Пулонга.
Большая часть провианта для 8-ми дневного похода
А ещё в этом году, так как наш поход местами проходил вне зон мобильной связи и был достаточно продолжительным, за 11 дней до мероприятия я решил зарегистрироваться в МЧС через новейшую, невероятно удобную и понятную (без иронии и преувеличения) онлайн-форму на сайте. Заявку, как гласил текст на странице входа, сотрудники министерства рассмотрят в течении суток и свяжутся со мной для дальнейшего взаимодействия. Чуть позже я ещё вернусь к этому пункту и постараюсь объективно выразить своё мнение о нём.
МЧС. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп
Итак, все приготовления закончены, заявления на отпуск подписаны, мы готовы физически и морально. Ждём 30-го июля и рано утром по Мурманскому шоссе (Кола, Р-21, Е-105) выезжаем на север. По пути в 1100 км мы заедем в Петрозаводск, Беломорск, Кемь и не спеша посмотрим прилегающие к ним достопримечательности: столицу Карелии, водопад Кивач, палеовулкан Гирвас, Белую гору, каменное русло возле Выгострова, шлюзы Беломорканала, заброшенный торговый порт, петроглифы и заскочим на Соловецкие острова. А достигнув Нижней Пулонги, начнём свой первый многодневный водный поход по Белому морю.
Общий вес с учётом воды и собаки — 80 кг. По 40 кг на гребца
Источник
Белое море на морских каяках (байдарках): Карельский берег
Мы разработали этот маршрут как альтернативу походам по Лофотенским островам Норвегии в 2020 году. Собрали всё лучшее, что есть на Карельском берегу Белого моря, в максимально удобный и разнообразный поход.
Мы проводим походы по Белому морю с 2011 года, у нас есть десяток разработанных морских маршрутов на каяках, байдарках, катамаранах и моторных лодках в этом регионе. В этом маршруте на каяках мы собрали всё самое интересное из того, что нашли тут за годы путешествий, и готовы поделиться с вами самыми доступными и запоминающимися местами!
Это поход на морских каяках с лодкой сопровождения, длительность активной части 12 и 6 дней. Мы постарались сделать эти походы такими же комфортными, как походы по Норвегии. Будет и генератор, и баня, и много вкусной еды.
Пойдём на современных быстроходных каяках без вещей, вещи поедут на моторной лодке, что позволит больше сил оставить на более интересные занятия: прогулки по островам и скалам, созерцание северной природы, рыбалку, общение и песни у костра.
Каякинг на лёгких и изящных лодках — это свобода, восторг и полёт по водной глади. Морской каякинг — доступный активный отдых: наши инструкторы научат управлять каяком и комфортно грести, у всех получится! А лодка сопровождения обеспечит безопасность на воде, рыбалку на интересных рельефах дна, а также классные снимки вашего экипажа во время ходового дня.
Это маршрут средней сложности, доступен для всех желающих с любым уровнем подготовки при средней физической форме. Примерно такой же сложности, как и походы по Лофотенским островам.
Карельский берег Белого моря очень разнообразен ландшафтами. Посмотрите фотогалерею! Сосны, причудливо закрученные штормовыми ветрами, скалы во мху, галечные и песчаные пляжи, каменистые литоральные зоны, высокие скальные обрывы, моренные гряды, плоские лысые острова — луды, ковры северной растительности, множество морских птиц, в море много рыбы, иногда встречаются любопытные тюлени и осторожные белухи. Места похожи на Ладожские шхеры, увеличенные в несколько раз в масштабе: скалы выше, море больше, чайки громче.
Мы начали водить походы по этому маршруту с 2020 года и провели уже более 15 походов фотоальбомы из прошедших походов можно посмотреть тут.
В 2023 году на этом маршруте будут новые каяки Winner Hug
Источник
ПОХОД НА БАЙДАРКЕ ПО БЕЛОМУ МОРЮ
После исследования окрестностей Беломорска мы направились в Кемь, где у нас была запланирована однодневная экскурсия на Соловецкие острова. Но на следующие сутки синоптики прогнозировали шторм и нам пришлось отказаться от этой затеи, дабы не застрять «у монахов» на несколько дней. Мы встали пораньше и выехали в Нижнюю Пулонгу, чтобы оттуда начать главную часть нашего путешествия — водный поход по Белому морю. Все три часа пути я волновался и гонял в голове детали маршрута. Прогноз погоды на этот день обещал переменную облачность, кратковременные дожди и ветер 3 — 6 м/с. Смотреть прогноз на предстоящую неделю было вообще бесполезно, он менялся по три раза в течении суток. Но наконец мы доехали до места старта, где я смог отвлечься от переживаний сборкой байдарки и подготовкой к выходу в море.
На берегу Нижней Пулонги творилось невообразимое. Я никогда не видел такого количества водных туристов одновременно находящихся в одном месте. Только что вернувшаяся из похода большая коммерческая группа, гремела алюминиевыми трубами от каркасов катамаранов, слонялась по берегу в бытовых хлопотах, радостно галдела и звонко смеялась, заряжая нас позитивной энергией. Боюсь даже представить, что происходит недалеко отсюда в посёлке Чупа, куда прибывают и отбывают на поездах водники со всей страны.
Стапель и антистапель в Нижней Пулонге
Когда куча снаряжения и провианта валялась на берегу возле лодки, мы задавались вопросом: «Как же всё это уложить в байдарку?» Но больше всего меня волновало, как и где разместить младшего члена команды — юнгу Аки, так чтобы в многочасовых переходах собаке было спокойно и комфортно. В итоге палатка, тент и пенки были пристроены на палубе, гермомешок с провиантом и кухней был размещён за спиной матроса Натальи, герма с одеждой — за капитаном Андреем, 12 л воды, фасованной в полуторалитровые бутылки, было уложено в центральном отсеке, создав ровную площадку, на которую я постелил коврик для ванной комнаты. Таким образом, всё тяжёлое оказалось в трюме, а лёгкое на палубе, исключая возможность переворота из-за дисбаланса. Важная часть подготовки завершена, команда на своих местах, можно отходить в море!
Выход в море из Нижней Пулонги
Луда — каменистый остров без растительности
Мимо курумных берегов губы Чупа
В нешироком заливе ветра почти не было и грести было легко, несмотря на приличный вес. Предварительные подсчёты показали, что лодка, багаж и собака составляют 80 кг. Получается по 40 кг полезного груза на каждого гребца. Немало! Но скажу точно, толкать его по воде гораздо легче, чем нести на спине. В 2015 году я несколько дней таскал по Хибинам 30 кг на плечах и мне не было так легко ни на старте, ни на финише.
Погода пугает ливнями с одной стороны.
И радует тёплым солнцем с другой.
Как мы уже смогли убедиться, гуляя по Беломорску и Кеми, погода не будет нас баловать — это север. Будет и солнце, будет и дождь, будет и ветер! Мы озирались и удивлялись, наблюдая всё это одномоментно. Мощные дождевые тучи, из которых снисходят потоки воды, гоня шквалистый ветер, соседствовали с лёгкими белыми облаками, взмывающими к тёплому солнцу. И возникало странное чувство, которое уже не раз бывало у меня в горах — я чувствовал и тревогу и радость одновременно! Такое люди испытывают на аттракционах, но те ощущения, построенные на адреналине и эндорфине, мимолётны. Здесь же это имеет продолжительный эффект, основанный на норадреналине и дофамине. Эх, гормоны. Что бы мы без вас делали?
Вскоре стало заметно действие такого явления, как отлив, которое мы впервые заворожённо наблюдали на литорали в заброшенном Беломорском порту. Здесь же с воды мы увидели скалы, облепленные фукусами, мидиями и морскими желудями, которые оголились почти на метр. А при максимальном отливе они откроются аж на два. Удивительно, как приспособилась природа: живут полсуток в воде, половину на суше — не скучно, наверное.
Скальные берега древних островов
Красные скалы и оголившиеся водоросли
Молодая поросль мидий (1.5 — 2.5 см)
Появившиеся отмели во время отлива
Высадка на острове Олений
Пройдя более 7-ми км пути, мы высадились на острове Олений, где нам предстояло увидеть местную достопримечательность — скальный карьер, в котором в советское время добывали слюду и габбро-норит. Сейчас карьер затоплен и служит огромным резервуаром для пресной воды. Здесь есть несколько отличных стоянок, на одной из которых мы повстречали членов команды из Волгограда, путешествующих на катамаранах.
Отвесные скалы слюдяного карьера
Многообразие северных красок
Капитан и юнга взирают в даль моря
Мысок с отличной стоянкой
По пути нам попадалось множество уютных и свободных стоянок, но благодаря упорству и целеустремлённости матроса, мы решили идти по графику и преодолеть запланированное расстояние, утверждённое на стадии подготовки маршрута. Делая остановки для съёмки фотографий и высадки на маленьких островках для прогулок, мы смогли сделать это, пройдя почти 19 км.
Отвесные стены материкового берега
Водоросли снова дома — прилив
«Отлично!» — подумал я, когда выгружал вещи из байдарки и мысленно поблагодарил свою спутницу за то, что не соблазнилась на стоянки поближе. Я уже сам несколько раз был готов остановиться, пугаясь ливневых туч, весь день дышащих нам в спину. «Теперь можешь отдыхать!» — сказал я ей, но она взялась помогать мне ставить палатку, натягивать тент и готовить ужин. Как же здорово делать всё сообща, как же прекрасно быть командой!
Лагерь готов, можно ужинать
Вечерний суп и чай с вкусняшками
Карта пройденного пути — 18.5 км
Источник