Батм утонул в охотском море

Шесть лет назад в Охотском море утонул траулер «Дальний Восток»

Страшная трагедия произошла ровно шесть лет назад в Охотском море. Около двух часов ночи 2 апреля 2015 года примерно в 150 милях от Магадана затонул большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток» (порт приписки — Невельск, владелец — ООО «Магеллан»). Траулер работал на промысле.

Погибли 16 сахалинцев

На борту судна находились 132 человека. Экипаж был смешанным: 76 человек — россияне, остальные — граждане Бирмы, Латвии, Вану-Ату и Украины, Мьянмы. При крушении траулера «Дальний Восток» погибли 16 сахалинцев. Еще 17 островитян удалось спасти.

Всего в шторме погибли 69 членов экипажа. Выжившие 63 человека долго находились в ледяной морской воде. Они стали невольными очевидцами гибели членов команды.

В тот же день следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ по факту затопления «Дальнего Востока» возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», а в сахалинском управлении МЧС и МЧС России открыли горячую линию для родственников.

7 апреля 2015 года в Сахалинской области объявили траур по погибшим членам экипажа. По всему региону приспустили флаги. Судовладельца затонувшего траулера «Дальний Восток» объявили в розыск, а его заместителя задержали. В офисах компании прошли обыски.

В тот же день сотрудники Следственного управления на транспорте работали почти сутки без перерыва. Они опрашивали уцелевших моряков «Дальнего Востока». Моряки понемногу отходили от шока. Дмитрий Дмитриевич, 32-летний моторист из Владивостока, в тот день дал небольшое интервью журналистам прямо на больничной койке. Его вертолётом переправили в больницу Магадана, а вечером 7 апреля вместе с коллегами привезли на Сахалин.

«Люди не верили, что такое судно может затонуть»

— На корабле были переделки, но какие точно, не знаю, — с планом судна я не знаком. Особого инструктажа по безопасности не было. Так, расписывались в журнале, что ознакомлены с техникой безопасности, — рассказывал моторист Дмитрий Дмитриевич .

— В момент крушения я как раз сменился и пошёл на отдых. Был достаточно большой крен, 35-40 градусов или около того. Я проявил инициативу — отправился за средствами спасения. Вместе со мной пошёл мой товарищ. Остальные коллеги тоже стали так поступать. Команды об этом не было.

Я не могу сказать, хватало ли на всех средств спасения, не располагаю такой информацией. Но лежали они в труднодоступном месте — в самой нижней части корабля, где был один вход.

Люди, которые спускались за спасательными средствами, не давали подняться тем, кто их уже взял. Такая толкучка, давка…

Бирманцы, наверное, быстрее всех сообразили, что происходит. Остальные, возможно, даже не верили, что такое судно может затонуть. Все же работали по команде с мостика. Все ждали специальной команды. Последняя команда была — постановка и выборка трала.

Я в считанные минуты, еще до того, как все успели сообразить, что происходит, взял гидрокостюм и сел в каюте ждать команды, каких-то указаний. Сидел минут 10 или 15. Потом выглянул — все уже были в гидрокостюмах. Я тоже стал тогда одеваться.

Читайте также:  Устроиться в морской флот

Что касается тех, кто работал на разделке рыбы в трюме, то со слов рыбмастера, он отправил на палубу своих подчиненных, когда стал увеличиваться крен. Но некоторые остались в трюме.

Плоты на воду было нелегко спустить. Первые спустили, а остальные не получилось. Они были достаточно тяжёлые, а крен был такой, что стоять было невозможно, было скользко, нужно было держаться за что-то, чтобы не упасть. Было темно, ветер… Мы скидывали плоты, а их уносило течением.

Я ушёл под воду вместе с судном. Не помню, как меня выбросило на поверхность. Когда я вынырнул, плотов рядом уже не было. Был, как и другие, в дрейфе. Я провел в воде около двух часов, но были и те, кто четыре. Нас рядом было трое. Один матрос, Михаил, фамилию не скажу. Мы поддерживали на плаву моториста с Сахалина — Сергея. Фамилию тоже не помню. Он был вообще без ничего — без костюма, без жилета.

Мы пытались как могли держать его на плаву минут 20, но он у нас на руках скончался. Мы его до последнего держали, чтобы родственники хотя бы тело увидели, похоронили. Потом увидели судно «Викторию-1», начали подгребать к нему, но течением нас начало относить.

Я Михаилу говорю: отпускай Серегу, ему уже не помочь. Нас бы мимо просто унесло течением, и мы бы тоже не выжили. Пришлось отпустить тело. Сами еле-еле догребли до судна, и нас вытащили.

Я бы не сказал, что на судне были явные нарушения условий труда. Все как везде на судах такого типа. Разве что спасательные средства должны быть выданы каждому индивидуально. А так, все как везде. — рассказал Дмитрий.

9 апреля поиски перешли в пассивную фазу.

Компанию «Магеллан» оштрафовали на 12 миллионов рублей. 6 — за нарушения требований охраны труда и столько же — за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.

В августе 2015 года затонувший в апреле траулер «Дальний Восток» нашли на дне Охотского моря.

В ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта заместителей гендиректора ООО «Магеллан», а также бывшего капитана судна, который принимал траулер после ремонта и передал его новому капитану.

По данному делу также были признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» — за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства — за получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд тогда назначил им наказание в виде лишения свободы сроками от пяти лет восьми месяцев до 6,5 лет.

Фигуранты с таким приговором не согласились и обжаловали его. Российские капитаны дальнего плавания и родственники осужденных по делу о крушении траулера собирали подписи в их защиту.

Заседание суда апелляционной инстанции началось 9 апреля 2018 года. Сахалинский областной суд 2 августа 2018 года оставил без изменений решение суда первой инстанции, за исключением одного из участников из-за его состояния здоровья.

Читайте также:  Почему море в анапе холодное

Источник

Без сигнала SOS: почему в Охотском море затонул траулер «Дальний Восток»

Охотское море. Архивное фото.

2 апреля около четырех часов утра по местному времени в Охотском море в 300 км от Магадана затонул большой морозильный траулер «Дальний Восток». Траулер не успел подать сигнал SOS. Начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» Артур Рец рассказал РБК, что судно затонуло из-за поступления воды в машинное отделение. По предварительным данным, на борту находились 132 человека, среди которых, по разным данным, от 76 до 78 россиян. 54 члена экипажа погибли, до сих пор остается неизвестной судьба 15 рыбаков. Поисковые работы на месте крушения траулера продолжатся до наступления темноты. По словам зампредседателя правительства Камчатского края Сергея Хабарова, помимо россиян в экипаже траулера были 42 гражданина Мьянмы, три человека были гражданами Латвии, четыре украинца, еще пять — Вануату.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток находился в Охотском море на промысле минтая и сельди. Судно было построено в 1989 году и принадлежало ООО «Магеллан». Длина траулера — 105 м, ширина — 16 м, высота — 10,2 м. До 2014 года он назывался STENDE и был приписан к рижскому порту. Позднее траулер приписали к порту Невельска. Капитаном «Дальнего Востока» был 48-летний Александр Притоцкий. Представитель компании-судовладельца «Магеллан» сообщил РИА Новости, что судно «Дальний Восток» проходило ремонт в конце 2014 года и было полностью подготовлено к рейсу.

Три версии крушения

Следственный комитет России считает наиболее вероятной причиной крушения траулера «Дальний Восток» возможное столкновение судна с препятствием. «На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В пользу этой версии высказался источник Интерфакса в оперативном штабе по ликвидации последствий кораблекрушения. Он рассказал, что одной из главных причин затопления рыболовецкого траулера могло стать частичное разрушение корпуса судна льдом. Однако собеседник агентства не исключил и других версий, например нарушения правил безопасности. «Нельзя исключать и возможного превышения допустимых объемов хранения груза или его неправильного размещения в трюмах судна», — добавил источник.

Место крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море

Источник

Цена рыбы Что случилось с траулером «Дальний Восток»

Цикл Крушение траулера в Охотском море

2 апреля 2015 года в Охотском море погиб траулер «Дальний Восток». Судно, относящееся к классу БАТМ — больших автономных траулеров-морозильников, затонуло в северной части моря, в 150 милях к югу от Магадана и в 190 — западнее поселка Крутогоровский (Камчатский край). Погибли десятки человек из числа находившихся на борту. Причиной могло стать столкновение со льдом или нарушение правил лова.

Холодное море

К утру по московскому времени стало известно число спасенных: на борт судов, пришедших на помощь терпящему бедствие траулеру, было поднято 63 человека, все они получили сильное переохлаждение.

«Рыбаки получили сильное переохлаждение из-за того, что длительное время пробыли в холодной воде, температура которой не превышает плюс 2 градуса», — передал ТАСС слова источника из краевого управления МЧС.

Читайте также:  Крупная полосатая рыба черное море

Всего на борту находились 132 человека, в том числе 78 россиян и 54 иностранца, из них — 42 гражданина Бирмы, пять — Вануату, четыре — Украины и трое — Латвии. К 7 часам утра по Москве из воды были подняты 54 тела погибших, велись поиски еще 15 человек. Капитан и старший помощник судна погибли.

Исходя из состояния моря в это время года, можно сказать, что с вероятностью, близкой к 100 процентам, шансы найти живыми еще кого-то из членов экипажа, к сожалению, отсутствуют. Остается вопрос, что стало причиной трагедии: само море, забирающее корабли сегодня не менее охотно, чем века назад, или человеческий фактор?

Лед или лихость?

Первой названной причиной стало столкновение со льдом. Охотское море в своей северной части замерзает, и отколовшаяся льдина достаточных размеров вполне могла стать причиной гибели корабля. Вместе с тем эта версия довольно быстро была заменена другой, которую, по версии телеканала Life News, озвучил источник в ООО «Магеллан» — компании-судовладельце.

«Они [моряки] приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен, и оно совершило опрокидывание», — сказал он.

По версии источника, судно было технически исправно: «Экипаж выходил на связь практически каждый день. Во время последнего раза ни о каких технических проблемах экипаж корабля не сообщал», — отметил он.

Источник добавил, что 48-летний капитан траулера «Дальний Восток» Александр Притоцкий — один из лучших капитанов на Дальнем Востоке и один из рекордсменов по вылову. «Но одна из проблем в нашем деле — капитаны в азарте стремятся и пытаются рисковать», — подчеркнул он.

Версию о внезапной гибели траулера вследствие переворачивания подтверждает и факт, что, по данным из МЧС, судно не успело подать сигнал бедствия, чего не было бы, столкнись траулер со льдиной или другим объектом.

На помощь терпящим бедствие морякам довольно быстро подошли другие суда, в основном рыболовные, которые также вели промысел в этом районе: «Гранит», «Иван Калинин», «Виктория-1» и «Алексей Чирков», оперативное руководство спасательной операцией взял на себя капитан «Гранита», которому удалось поднять не менее 25 живых моряков и 8 тел погибших.

Траулер «Дальний Восток»

Иные варианты

Лед, равно как и опрокидывание из-за нарушения правил лова, легко могли стать причиной гибели траулера. Тем не менее необходимо точно установить и техническое состояние корабля — как показывает практика, судовладельцы, к сожалению, регулярно пытаются списать свои огрехи на экипаж и «неизбежные на море случайности». Эту работу предстоит вести уже Следственному комитету.

«Сейчас следователи производят изъятие документов о техническом состоянии судна, документов на право выхода судна в рейс и других», — сообщила представитель Дальневосточного Следственного управления на транспорте Оксана Полшакова. Следствие также планирует провести беседы со спасенными моряками, как только это позволит их состояние.

Согласно регистру, БАТМ «Дальний Восток» был построен по проекту 1288 (строительный номер 581) Черноморским ССЗ в Николаеве в 1989 году. Наибольшее водоизмещение траулера составляет 5720 тонн. В общей сложности по данному проекту с 1974 по 2011 год было построено 113 судов этого типа.

Источник

Оцените статью