- Русская баня, финский бассейн и альпийская горка – три элемента одного ландшафта
- Искусственный водоём
- Альпийская горка и ручей с мостиком
- Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой
- Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой
- Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой
- Альпийская горка своими руками (80 фото)
- Особенности оформления альпийских горок
- Как выбрать растения для альпийской горки
- Виды альпинариев
- Альпийская горка с водопадом и прудом своими руками
- Что необходимо подготовить
- Формирование площадки
- Делаем искусственный водопад с прудом
- Альпийские горки своими руками – фото-идеи
Русская баня, финский бассейн и альпийская горка – три элемента одного ландшафта
Если бассейн находится внутри помещения бани, то, скорее всего, это не что иное, как финская сауна. На Руси же всегда считалось, что бодрящую водную процедуру после жаркой парной нужно проводить только на свежем воздухе, причём в любое время года. Летом мы ныряем в речки, зимой в снежные сугробы. По этому поводу иностранцы обычно произносят фразу «Crazy Russian» и крутят пальцем у виска. Но речь сейчас не о них. Ныряли раньше, будем нырять и впредь. Другой вопрос: куда? Если до ближайшего природного водоёма сотни вёрст, то хорошей альтернативой может стать уличный бассейн. Нужно только сделать так, чтобы он не выглядел как ржавое корыто возле прогнившего сарая, а был настоящим украшением приусадебного участка.
Искусственный водоём
Обустраиваясь на новом месте, наши предки чаще всего первым делом строили не дом, а именно баню. И на то были свои веские причины. Сейчас можно прекрасно обойтись и без парилки. Но хорошая баня может стать не только местом для омовений, но ещё и центром красивого архитектурно-ландшафтного ансамбля. Ведь сегодняшние бревенчатые строения совсем не похожи на древние покосившиеся избушки.
Прямоугольный кафельный бассейн, обрамлённый площадками и дорожками из цветной тротуарной плитки, возле такой бани будет смотреться вполне гармонично.
Но тут можно применить и другой подход. Отказаться от прямых углов и линий, максимально приблизившись к настоящим природным формам. Различные приёмы мастеров ландшафтного дизайна способны превратить обычный бассейн в подобие естественного водоёма.
С технической точки зрения реализация этой идеи более чем реальна. Для обустройства бассейна применяют такие простые материалы, как:
- Бетонные смеси;
- Глину;
- Водонепроницаемые плёнки;
- Специальные пластиковые ёмкости.
Правда, тут придётся потратиться на услуги специалистов, либо сделать всё своими руками. Но для этого нужно хотя бы немного, но изучить некоторые тонкости строительных технологий. Ведь многие вещи кажутся простыми лишь на первый взгляд. Например:
- Самая банальная бетонная дорожка не должна быть сплошной. Примерно через каждые 3 метра длины тут необходимо делать поперечные деревянные вставки, которые нужны для компенсации температурных расширений. Иначе бетон просто растрескается.
- Тот же железобетон в стенках чаши бассейна должен быть толщиной не менее 20см.
- Вода в бассейне нуждается в очистке системами фильтрации. Да и за санитарным состоянием самой чаши тоже нужно следить.
Альпийская горка и ручей с мостиком
Такой элемент ландшафтного дизайна, как альпийская горка, с её природными камнями, зелёными насаждениями и цветами всегда смотрится очень привлекательно. Если этот живописный холмик разместить возле бассейна и замаскировать в нём трубы системы фильтрации, то получится создать небольшой, но очень реалистичный водопад. А если между горкой и чашей есть определённое пространство, то всю отфильтрованную воду можно пустить по руслу искусственного ручья. В качестве вишенки на торте тут будет уместно соорудить деревянный мостик с каким-нибудь интересным ограждением.
Так в создании декоративного круговорота воды задействуется техническое устройство, предназначенное для других целей. Но это никак не мешает системам фильтрации исполнять свои основные функции. Ведь, по сути, они состоят всего из трёх основных элементов: электрических насосов, фильтров со съёмными картриджами и водопроводных труб и шлангов. Помимо очистки такие системы позволяют ещё и поддерживать уровень воды бассейне.
Для того чтобы концептуально поддержать архитектурно-ландшафтный ансамбль, сложившийся из искусственного водоёма, ручья, альпийской горки, мостика и бани, нужно пополнить общий пейзаж интересными растениями и декоративными деталями природного и рукотворного происхождения.
Красота требует не только жертв, но и труда. Не слишком лёгкого, но всегда приятного. Ведь мы преображаем своё собственное жизненное пространство. И разве не хотим мы, чтобы всё вокруг нас было одновременно и удобным, и красивым?
Источник
Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой
Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой
В данном уроке мы рассмотрим строительство бассейна на участке своими руками, стоит отметить, что облагородить свой участок не такая уж и трудная задача все зависит от того, насколько вы готовы экспериментировать с отделкой и приданием вашему бассейну наглядности и завершенности.
Материалы, которые потребуются для возведения бассейна
- Нитка — чтобы нарисовать контур конструкции.
- Лопаты — для того, чтобы выкопать яму под бассейн.
- Несколько бетонных плиток — для укладки на грунт.
- Песок — для утрамбовки.
- Камни — для придания красивого внешнего вида.
- Брезент — для укладки на дно бассейна.
- Щебенка — для укладки на дно.
- Насос — для создания образа альпийской горки.
Делаем контур нашего бассейна
Территорию нашего бассейна отмеряем с помощью нити, которая крепится по контуру в деревянным столбикам, фигуру бассейна можно создать любую, мы выбрали в виде овальной фигуры с немного завернутыми краями.
Выкапываем яму для бассейна
Выкопать яму можно с помощью обычной лопаты этот шаг занимает в среднем около 1-3 часов и напрямую зависит от количества людей, которые будут копать ваш бассейн, мы справились очень быстро.
Заканчиваем с рытьем ямы под бассейн
Обратите внимание, что на данном шаге мы укладываем горку земли, которая в дальнейшем послужит для нас конструкцией для водопада, который мы установим вместе с бассейном на нашем дачном участке.
Подводим трубы под бассейн
На этом шаге нам будет необходимо обсыпать бассейн песком и подвести трубы, которые позволят нам организовать на нашем дачном участке водопад. Устанавливается он очень просто и работает через насос, который в свою очередь работает от электричества. Насос будет перекачивать воду из бассейна и поднимать на нашу горку и работать согласно данному циклу.
Укладываем на дно бассейна полистирол и резину
Обкладываем бассейн камнем
Заготовление камней — это наверное самый сложны этап всей нашей работы. Камню подходящей длины бывает весьма тяжело найти. Хорошим вариантом будет съездить на берег реки и набрать камней там, но там в основном бывает галька, но это на ваш выбор. Если вы не знаете где найти камни, тогда советуем вам приобрести их в специальных строительных магазинах.
Предварительно разровняв кучу земли приступаем к выкладке камней, но тут все зависит от вашей фантазии.
После того, как щебенка усыпана наполняем водой. Обратите внимание, что камень должен быть хорошо промыт, чтобы ваш бассейн не стал грязным после наполнения.
Подключение насоса к альпийской горке
В качестве нашего агрегата из, которого будет литься вода — мы выбрали обычный кувшин, согласитесь — это придает некую изюминку нашему дачному бассейну.
Статью нашли по запросам:
- альпийская горка с вазой
- как украсить цветами гору на дачном участке
- куплю альпийскую горку на вальдберис
Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой
Вы читаете статью Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой. Все материалы на сайте Two Room, а также и статья Бассейн на даче своими руками с альпийской горкой — написаны специально ждя вас, и мы рады если Вам нравиться наш журнал.
Источник
Альпийская горка своими руками (80 фото)
Альпийские горки или, как их еще называют, альпинарии – великолепные украшения придомовых участков, которые в последнее время все чаще заменяют стандартные клумбы и рабатки. Они становятся достойным декором богатых имений и скромных дачных участков, дополняют ландшафтные дизайны городских парков. Подобрав грамотно растения и камни, можно создать роскошную зону отдыха, которая будет радовать глаз своей неповторимой привлекательностью. Далее мы рассмотрим, какими бывают альпийские горки и как можно сделать альпинарий с прудом на участке своими руками.
Особенности оформления альпийских горок
Альпинарии – это уменьшенные имитации скалистых природных ландшафтов, поэтому основой любой композиции выступают камни. Для обустройства используют несколько основных видов камней: дикий камень, известняк, туф, песчаник, гранит и пр. Причем стоит подбирать материал разных размеров, имеющий естественные неровности и структуры. Альпийская горка должна отличаться асимметричностью, ведь в природе не бывает идеальных форм. Располагать камни можно по-разному, в зависимости от вида горки, иногда их укрепляют с помощью цементного раствора, чтобы обеспечить неподвижность.
Основные работы по созданию специфического рельефа, укладке камней можно проводить в любое время года, кроме зимы, но стоит учитывать, что композиция будет давать усадку в течение 3–4 месяцев, и только потом можно осуществлять посадку растений.
Как выбрать растения для альпийской горки
Выбор растений для альпинария необходимо продумать заранее, так как каждому из видов ландшафта подходит тот или иной набор представителей мира фауны, например, альпинариям-склонам присущи ползучие виды, а долинам – цветущие типы. Специалисты советуют подбирать представителей флоры, которые цветут в разные периоды, чтобы альпийская горка могла радовать глаз долгое время. Многолетники, в большинстве случаев, цветут осенью. Это может быть лаванда, герань, камнеломка и пр. За их ростом требуется тщательное наблюдение, так как сильно разросшиеся культуры могут закрывать солнечный свет более низким растениям. Луковичные (крокусы, гиацинты) цветут весной, а в зимний период не дадут пустовать ландшафту хвойные породы – туи, некоторые разновидности елей и пр.
На альпийских горках также встречаются низкорослые кустарники, такие как японский клен, розмарин, азалия, карликовые розы. Из травянистых представителей можно выбрать чабрец, колокольчики, бархатцы, также часто на горках высаживают эдельвейсы, флоксы, карликовые папоротники. Почвопокровные маргаритки, зверобой, тысячелистник прекрасно закроют собой пустующие пространства между камнями.
При посадке нужно принять во внимание одно из важных правил: низкорослые виды высаживают группами, а пышные цветущие – обособлено. Высадка растений в грунт начинается с вершины альпийской горки и постепенно перемещается к его подножью. Чтобы избежать испарения воды и блокировать поражение растений сорняками, нужно вокруг каждого экземпляра при посадке оставить небольшую воронку, в которую засыпать гальку.
Виды альпинариев
Вопреки бытующему мнению, что создание альпинария – удовольствие не из дешевых, так как понадобятся услуги дизайнера и дорогостоящие материалы, отметим, что создать такую красоту несложно самостоятельно. Главное – определиться, какую именно композицию Вам хотелось бы видеть на своем участке. Различают такие основные разновидности альпинариев, как:
1. Скальный утес. Создание подобного ландшафта потребует приличного количества габаритных голых камней, которые нагромождаются в виде возвышения. Растения здесь присутствуют в минимальном количестве – в основном, их располагают в нишах между валунами.
2. Горный склон. Композиция формируется на высоком подъемном участке, поэтому лучше ее формировать, если такая форма рельефа уже присутствует на территории. Если нет – горку делают насыпью самостоятельно, а затем укладывают камни разного размера и высаживают низкорослых и стелющихся представителей флоры.
3. Горная долина. Такой мини-пейзаж строится по принципу раскладки крупных камней в хаотичном порядке. При этом глыбы должны лишь частично выступать над поверхностью грунта, а в промежутках между ними рассаживают цветущие зеленые культуры.
4. Ущелье. Это отличный вариант, если на поверхности грунта имеется ложбина. В таком случае останется лишь сформировать каменистые склоны и рассадить представителей горной растительности.
5. Альпийский луг – особенный вид альпинария, когда камни практически не используются, а эффект возвышенности создается с помощью посадки растений разной высоты. В целом – это прекрасная зеленая поляна с луговыми цветочками.
6. Болотце. Такой вариант подойдет любителям всего необычного. При создании формируется неглубокая яма, периметр которой укладывается валунами. Здесь высаживают болотные виды растений, а общую атмосферу подчеркивают подобранные необычные коряги.
7. Альпинарий с прудом. Превосходная композиция, где присутствует маленький водоем у подножья альпийской горки, а по скалистым склонам стекают изящные горные ручейки. Создание такого альпинария – наиболее трудоемкий процесс, но результат, безусловно, оправдает потраченные усилия.
Альпийская горка с водопадом и прудом своими руками
Мы рассмотрим наиболее трудоемкий вариант создания альпинария, на примере которого Вы вполне можете самостоятельно соорудить горный «водопадик» на своем участке либо более простую композицию. Для начала необходимо выбрать площадку. Если на территории есть свой водоем, то оптимальный вариант – разместить композицию возле него или же на небольшом склоне. Не стоит обустраивать такой вид альпийской горки вблизи высоких деревьев, так как опадающие листья будут постоянно загрязнять водоем. Приступая к работе, лучше изначально нарисовать эскиз на бумаге, а уж потом воплощать идею на местности.
Что необходимо подготовить
Обустройство такого вида альпийской горки потребует подготовки камней различных размеров, а также раствора из цемента для фиксации конструкции (иногда используют монтажную пену). Чтобы соорудить систему циркуляции воды, потребуется большая емкость для водоема, насос и шланг для водоподачи. В качестве емкости можно использовать закупоренную старую ванну или ненужное большое корыто. Стены ванны лучше предварительно обработать жидким цементом – так водоем будет иметь более натуральный вид.
Насос должен иметь соответствующую мощность, поэтому модель выбирается из расчета высоты горки и литража искусственного пруда и желаемого напора воды, сбегающей по камням. Специалисты советуют устанавливать для подобных композиций очистительный специальный фильтр, который надолго обеспечит ее прозрачность.
Растения необходимо выбрать наиболее влаголюбивые, например, лилейник, ирис, осоку, кувшинку и пр. Иногда размещают горшки с этими растениями прямо в воде. Принцип посадки растений на склонах альпинария с водоемом представлен на фото.
Формирование площадки
Проще оформлять альпийскую горку на песчаной почве, так как глинистый грунт потребует дополнительного дренажа. Чаще отдают предпочтение южным сторонам, где расположены зоны отдыха и где наиболее подходящее освещение. Для начала необходимо вырыть котлован для искусственного пруда, а из полученной земли можно одновременно сформировать возвышение. Очень важно придать берегам ступенчатую форму с центральным углублением, по которому будет стекать наш каскадный водопадик.
Если предполагаемая высота горки более одного метра, целесообразно ее усилить. Для этого необходимо изначально сформировать фундамент: выкапывается яма глубиной не более 20 см, периметр которой должен превышать на полметра размер будущего холма. На дно углубления закладывается слой щебня, решетка из арматуры и заливается бетонная смесь. В таком состоянии необходимо оставить фундамент на пару недель, после чего формировать горку.
Делаем искусственный водопад с прудом
Когда основной рельеф сформирован, приступаем к обустройству горки. Сначала нужно сформировать на склонах плотный каменный слой, в процессе укладки прокладывается и маскируется водоподводный шланг. Верхний край шланга выходит на возвышение к тому месту, где будет источник, а нижний – погружается в водоем. При камнеукладке на наклонной поверхности берегов используют жидкий цемент, обеспечивающий отменную долговечность рельефа. Для оформления используют большие камни, уступы – ступеньки, по которым будет стекать вода, – лучше сформировать с помощью плоских валунов.
В установленную емкость с искусственным прудом наливают воду и помещают насос, присоединив край шланга. В данном варианте необходимо также продумать тщательную маскировку электрокабеля, который будет протянут от насоса к источнику энергии. На этом этапе конструирование альпийской горки можно считать оконченным. Далее следует процесс посадки представителей флоры. Растения необходимо выбрать наиболее влаголюбивые, о которых уже упоминалось выше. Увитая растениями альпийская горка с водопадом и прудом станет достойным украшением любого загородного участка.
Альпийские горки своими руками – фото-идеи
Больше о создании альпийских горок, их особенностях можно узнать, посетив фото галерею. Здесь представлены яркие примеры изысканного соседства камней и растений, среди которых Вы сможете почерпнуть идеи для создания собственной альпийской горки на участке. Приятного просмотра!
Источник