Бассейны для съемок под водой

100% готовность или что нужно знать о фотосессии под водой.

10 января я впервые снималась под водой. До этого у меня был опыт участия только в классических аква-съёмках, поэтому теперь хочу поделиться с Вами не только впечатлениями, но и рассказать о том, как подготовиться к такой фотосессии на все 100.

Прежде всего, детально обсудите с фотографом идеи и его видение Ваших образов. Если Вы работаете без стилиста по одежде, то остановите выбор на предметах гардероба из лёгких, полупрозрачных и летящих материалов, таких как шёлк, натуральный или искуственный, шифон и им подобные. Важно, чтобы вещи были с минимальным количеством деталей вроде кармашков, бантиков, шлёвок, воротничков, ремешков, т.к. то, что красиво выглядит «на суше», под водой просто мешает и выглядит странно, начинает расползаться в стороны, нелепо торчать, приподниматься и т.д.

Самые подходящие для подводной фотосессии предметы гардероба:

Цельный купальник или боди из необычного материала, особенно выигрышно смотрятся ткани с блеском, расшитые пайетками (лучше всего мелкими, т.к. крупные пайетки могут давать нежелательный эффект полноты, приподнимаясь и расплываясь в стороны), блузки и удлинённые рубашки полуприлегающего кроя, плотно облегающие фигуру мини-платья, пеньоары и туники (также без лишнего декора), большие куски ткани (органзы, мелкого тюля, шёлка).

Многое также зависит и от студии, где будет проходить съёмка, лично я снималась в специально оборудованной для этого H2ноль, где среди реквизита есть подходящие ткани разных цветов.

Бельё должно быть гладким, по возможности незаметным или должно отсутствовать вовсе, по опыту скажу, что даже идеально подходящее под цвет моей кожи бельё стало очень заметным под водой.

Касательно косметологических и гигиенических процедур, важно, чтобы на теле не было никакой лишней растительности, даже если она светлого цвета (ноги-полностью, руки — всё должно быть идеально гладким), волосы должны быть просто чистыми, никаких средств лучше не наносить, чтобы не образовывалась мутная плёнка на воде.

Очень желательно, чтобы на съёмке работал визажист, но если вдруг случилось так, что Вы работаете один на один с фотографом, то обязательно обзаведитесь суперводостойкой декоративной косметикой, Вам удет достаточно одного вида теней для век, одного карандаша, туши, помады и стойкого тонального крема, под водой цвета в любом случае немного искажаются, поэтому главное просто качественно подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки лица и чтобы макияж был достаточно ярким, а далее — ретушь 🙂

Отдельно хочу сказать о психологической и физической готовности к съёмке — это неподходящий жанр для капризных и гиперчувствительных, это действительно тяжело и утомительно.

Помимо того, что Вам нужно постоянно держать открытыми глаза под водой (я привыкала к этому первые полчаса), следить за лицом (не морщить лоб и не раздувать щёки, я, кстати, не знала, что со мной такое происходит под водой, пока не началась съёмка), Вам ведь ещё нужно позировать. Очень важно не уходить от света, т.к. под водой не так легко находиться на одном месте. Отдельно отмечу, что многие начинают всплывать, это нежелательно, поэтому в таком случае на помощь приходят грузы, которые Вам привязывают к поясу. Да, я почувствовала себя «немного Муму», но это не должно Вас пугать, главное сразу понять, оптимальный вес груза, чтобы под тяжестью не осталось синяков на теле от жгута, которым он привязывается.

Читайте также:  Фильтр для маленького пруда с рыбками

В идеале перед такой съёмкой попробовать поплавать и погрузившись под воду попозировать хотя бы с закрытыми глазами, чтобы понять как Ваше тело работает под водой, если Вы опытный пловец, то возможно для Вас это не будет такой проблемой и Вы обойдётесь без предварительной тренировки.

Теперь о важных деталях, если ранее Вы не участвовали даже в классических аква-съёмках, то помните, что на них собираться, желательно, как в баню: полотенце, халат, тапочки, уточните, есть ли в студии фен, но лучше всё же иметь с собой и его. Пакеты для мокрых вещей, запасное бельё, молочко или крем для тела и лица и, обязательно, глазные капли, т.к. после нескольких часов (хоть и с перерывами) под водой Вам они будут необходимы, краснота проходит по-разному, у меня она прошла к обеду следующего дня.

В перерывах обязательно укутывайтесь в халат и пейте горячие чай или кофе, даже если съёмка проходит в тёплое время года, т.к. горячие напитки для многих имеют ещё и успокаивающий эффект.

Источник

Как проходит съемка в подводной фотостудии

Меня зовут Мира Лисичкина, и я хочу поделиться с вами особенностями получения подводных фотографий в студии. Я являюсь подводной моделью, поэтому помимо общей информации будет больше советов именно моделям и тем, кто планирует сниматься под водой, хотя опыт съемки видео под водой у меня тоже имеется.


Я снимаю видео под водой в бассейне.

Чтобы получить красивые подводные фотографии, мне пришлось учиться плавать, нырять, задерживать дыхание, держать лицо и многому другому. Для получения красивого кадра надо уметь красиво позировать и хорошо держаться на камеру, а в случае с подводными фотографиями – это и еще умение «чувствовать себя в воде как рыба».


Фотограф Максим Сеничев, аш2ноль.

Какие навыки необходимы модели для подводной фотосессии:

  1. Нырять (в подводных студиях бывают грузики, чтобы модели было проще нырнуть, если она не умеет – заранее уточняйте в студии их наличие или берите с собой).
  2. Плавать (в подводных студиях не обязательно, так как глубина не большая, а вот на море умение плавать пригодится).
  3. Открывать глаза под водой.
  4. Позировать (здесь же работа с платьем, тканями, реквизитом, мимика, жесты, работа с волосами – это тоже отдельное умение).

Фотограф Алексей Тарасов, аш2ноль.

Наиболее распространенные ошибки моделей в подводной съемке:

  1. Завышают уровень своих навыков до съемки – часто пишут, что умеют нырять, но на съемке оказывается, что не умеют открывать глаза, а нырнуть могут лишь на 1 секунду. Поэтому, фотографы, когда договариваетесь о съемке, узнавайте подробнее, как именно модель умеет плавать, и что конкретно она может под водой.
  2. Надувают щеки. Это ошибка очень многих людей, причем даже тех, кто занимается плаванием. Нужно уметь расслаблять лицо. В подводных студиях снимают «НА ВЫДОХЕ», а не на вдохе – это помогает модели, во-первых, не сильно надувать щеки, а, во-вторых, дольше находиться под водой.
    Здесь могу подсказать одно из упражнений для того, чтобы научиться «держать лицо под водой». Нам нужна емкость с водой, куда можно опустить голову, (ванная, тазик) и зеркало. Кладем на дно зеркало, наливаем воду, погружаем голову, пытаемся смотреть на свое отражение и держать мимику, прорабатывая разные выражения лица.
  3. Пытаются слишком долго сидеть под водой – как следствие, напряженное лицо и пр. Не обязательно сидеть долго под водой для красивого кадра. Можно нырнуть на пару секунд, замереть (в заранее обдуманной позе) и вынырнуть.
  4. Торопятся – ныряют, еще не успев отдохнуть или не настроившись (не продумав позу и т.д.)
  5. Слишком быстро двигаются под водой –для фото это недопустимо, так как фотограф должен успеть поймать кадр, а это и так не просто, ведь даже когда модель замирает, она все равно движется, например, всплывает. Для видео это правило не действует, в видео можно двигаться быстро.
  6. При выныривании часто портят макияж. На съемке забудьте про привычку поправлять волосы, когда вынырнули (этим самым вы только размажете свой макияж по лицу волосами). В идеале надо научиться выныривать с уже убранными с лица волосами. Некоторые модели имеют привычку протирать глаза, когда вынырнули – этого тоже делать нельзя. Основное правило: руки от лица подальше, чтобы ничего не испортить.
    Если вам не хватает воздуха, можно вынырнуть как есть (с волосами на лице и т.п.), но ничего не трогать! Сделать пару вздохов, нырнуть, под водой аккуратно поправить волосы (они там «отлипают» от тела, и меньше вероятности, что вы что-то размажете) и выныривать.
Читайте также:  Снип бассейны для испытаний

В интернете также можно найти множество упражнений на задержку дыхания, как научиться нырять и т.д. Их я описывать не буду.


С фотографом Алексеем Тарасовым в бассейне.

Многие мечтают получить красивые подводные фотографии, но порой нет денег на хороший бокс для камеры или не позволяет погода, климат, география. Что делать? Забыть про мечту? Конечно, нет!

Получить желаемые кадры можно в подводных фотостудиях.

Давайте разберем с вами плюсы и минусы съемки в подводной фотостудии, и чем она отличается от обычной подводной съемки.

Критерий Фотостудия Бассейн Водоем (море, океан, озеро)
Цена Около 7 тысяч р/час В каждом городе свои цены, но приблизительно 500 р/час Бесплатно
Наличие бокса для камеры Не нужен, т.к. съемка идет «через стекло»: фотограф при этом на суше, модель под водой. Нужен бокс Нужен бокс
Наличие дополнительного оборудования (фонари, стабилизаторы) Не нужно, т.к. студии оборудованы специально для съемки и, как правило, все необходимое там уже есть (возможно, что-то нужно арендовать за доп.стоимость) Важно наличие собственного инвентаря для съемки Важно наличие собственного инвентаря для съемки
Температура воды Теплая, модель не замерзает на съемке Чуть попрохладней, чем в фотостудии, но приемлемая Зависит от погодных условий
Прозрачность воды Прозрачная Прозрачная (но в некоторых бассейнах может быть чуть-чуть мутновата или с пузыриками, особенно если проходит тренировка с аквалангами). В основном мутная или зависит от места и погоды
Чистота воды (обеззараживание и пр.) Сильная обработка воды Сильная обработка воды Природная среда.
Нужна ли модели медицинская справка Нет Да Нет
Возможность разговаривать с моделью при съемке В некоторых студиях есть Нет Нет
Глубина Обычно небольшая (около 150 см) Разная (и глубокие, и не очень) Разная

Из интересных особенностей съемки в подводной студии: во многих студиях есть система звука под водой, благодаря чему модель хорошо слышит вас под водой. Фотографы в микрофон говорят модели во время съемки, как ей позировать, что делать, куда смотреть, и она вас слышит, не выныривая.

Читайте также:  Как обустроить готовый пруд

Также из таблицы понятно, что для того чтобы снимать в фотостудии, фотографу не обязательно уметь плавать, так как он снимает на суше через стекло.

Из маленьких хитростей, которые я использовала в своем опыте: так как аренда подводной фотостудии не из дешевых, то мы собирались по несколько человек (моделей и фотографов) и делили аренду студии на всех (времени на фото требуется меньше, так как по большей части удачный кадр зависит от умения модели держаться под водой).

Важно понимать, что в фотостудии фон в основном нейтральный (черный или белый). Можно арендовать декорации для съемок (или приносить свои по предварительной договоренности). В водоеме в таком случае фон самый красивый и естественный, на мой взгляд.

Пару советов по декорациям: заранее продумайте, какие декорации будут использованы, уточните у администратора студии, можно ли их использовать на съемке. Также важно понимать, что не все тонет, и вам понадобятся грузы, и наоборот, что-то, возможно, надо будет привязать наверху или за что-то плавучее. Также по поводу одежды надо понимать, что некоторые платья «осыпаются» (например, пайетки), и их желательно не использовать. Разные ткани под водой ведут себя по-разному. Большинство тканей просвечивают, поэтому модели желательно иметь под низом белье телесного цвета. Некоторые платья из-за особенностей кроя плохо тонут. Если же вы планируете сниматься не в студии, а на море, то вы должны понимать, что плавать в платьях, с тканями не так-то просто – это еще один необходимый навык для модели.

Огромную роль играет макияж модели. Он должен быть специальным (аква или подводным), обычный макияж не подойдет, так как все растечется по лицу и будет некрасиво. Также для подводной съемки макияж делают намного ярче обычного (под водой цвета «съедаются»). Эту и многие другие особенности уже знают визажисты, которые занимаются аква-макияжем.

Еще частый вопрос от моделей: можно ли плавать в линзах? Ответ – можно, но опять же в специальных линзах, так как обычные линзы под водой часто выпадают. Мое личное мнение – линзы под водой модели не нужны, она все равно там ничего не увидит (съемка же проходит без маски). На тренировку можете надевать линзы (при плавании в маске – вода не соприкасается с глазами), а когда учитесь плавать под водой с открытыми глазами – линзы уже не нужны.


Фотограф Алексей Тарасов, Ocean Stars.

Чтобы вам было понятней, как это все происходит, я прикреплю пару видеороликов со съемки в подводных студиях г.Москвы (Аш2ноль и Ocean Stars), а также ролики бэкстейдж со съемки в бассейне и на море (видео со съемок на море подводного фотографа Дмитрия Каминского).

Основную информацию о фотостудиях можно получить на официальных сайтах – там вы найдете описание оборудования, используемого на съемках, перечень дополнительных услуг, а иногда они размещают фото и видео помещения.

Как проходит съемка в подводной студии на примере Ocean Stars:

Как проходит съемка в подводной студии на примере Аш2ноль + пара советов моделям:

Бекстейдж подводной видеосъемки в бассейне:

Видео подводного фотографа Дмитрия Каминского: как проходит съемка на море

Источник

Оцените статью