Бассейны для форели узв

6.5. Технология выращивания форели в УЗВ

Технология выращивания форели Дональдсона разработана с использованием установки типа «Биорек», но может применяться и для других типов УЗВ.

Инкубация икры форели Дональдсона осуществляется в инкубационной установке с замкнутым циклом водообеспечения. Она состоит из инкубационного аппарата горизонтального типа, биофильтра с отстойником, насосов водосборного колодца,
81
подогревателя и терморегулятора воды. В инкубационном лотковом аппарате осуществляется также выдерживание свободных эмбрионов.
Инкубация икры должна осуществляться до стадии «глазка» при температуре 9,5 °С, затем при 12,0 °С. В период выдерживания свободных эмбрионов температуру поддерживают на уровне 12-13,5 °С. Содержание растворенного в воде кислорода в течение эмбрионального и постэмбрионального периодов развития не должно быть менее 95 % насыщения.
Водообмен в инкубационном отсеке при инкубации икры должен происходить за 7-10 мин., в период выдерживания — за 4-5 мин. При вылуплении и выдерживании свободных эмбрионов в систему необходимо подавать 20-25 % свежей воды в сутки. При ухудшении качества воды (при повышении NO2 до 0,15 мг/л) ее следует частично или полностью заменить.
Допускается подращивание молоди до массы 0,3-0,5 г в лотках инкубационной установки. Выращивание мальков до массы 1-2 г необходимо проводить в бассейнах размером 1×1 м. Можно использовать также плавающие садки, установленные в квадратных или круглых бассейнах размером 3-4 м² с уровнем воды 0,8-1,2 м. Дно плавающих садков должно быть изготовлено из сетки или перфорированного листового материала, ячея не должна пропускать молодь форели. Уровень воды в садке должен быть 0,2-0,3м, площадь садка – 0,4 м². В один бассейн помещают не более 4-х садков. Поступающая в бассейн вода с помощью коллектора распределяется равномерно по всем садкам. Применение садков сокращает расходы на приобретение мальковых бассейнов, которые используют в течение короткого времени.
Для выращивания форели массой от 1 г до 1 кг пригодны бассейны площадью 3-4 м², а также силосные бассейны диаметром до 3 м с объемом до 25 м³. В бассейнах необходимо предусмотреть возможность регулирования уровня воды в зависимости от массы выращиваемого форели. Уровень воды устанавливается с помощью наклонной поворачиваемой выпускной трубы, снабженной приспособлением для быстрого сброса воды.
Для выращивания крупного ремонтного и маточного стада (массой свыше 1-1,5 кг) необходимы квадратные бассейны размером 4x4x1,2 м или круглые бассейны с диаметром 4 м. Бассейны для маточного стада должны находиться в отдельном помещении с более низкой температурой в преднерестовый и нерестовый периоды.
82
Водоснабжение должно осуществляться по автономной циркуляционной системе с температурой воды в преднерестовый период 12-13_°С и в нерестовый период 9-10 °С. В бассейны должен подаваться воздух, который, помимо насыщения воды кислородом, позволяет создать внутри бассейна дополнительную циркуляцию воды, что благоприятно действует на производителей при созревании гонад.
Инкубацию икры осуществляют в горизонтальных аппаратах, чтобы легче контролировать и ухаживать за икрой. Желательно как можно меньше тревожить икру, так как икра форели Дональдсона легко травмируется. Перед закладкой икры на инкубацию ее целесообразно обрабатывать раствором формалина в течение 5-10 мин, концентрация препарата 1:4000. Отбор мертвой икры проводят на стадии пигментации 67 глаз ручным методом или с помощью солевого раствора. При регулируемых температуре воды и гидрохимических показателях инкубация икры длится 28-30 суток. Отход не должен превышать 30 %. Икру, предназначенную для воспроизводства, не обрабатывают химическими препаратами.
Вылупление длится 50-70 градусо-дней при температуре 10-12 °С, после завершения этого процесса температуру воды повышают до 14 °С. Плотность посадки в лотки составляет 20-30 тыс. шт./м². Чтобы не беспокоить предличинок, лотки закрывают крышками.
Отбирают мертвые эмбрионы, контролируют качество среды. Длительность выдерживания — 7-10 дней, за этот период отход может составлять 10 %.
Кормление начинают при рассасывании желточного мешка на 50 % от первоначальной величины и начале активного перемещения личинок, их пигментации. Температуру воды повышают до 15-16 °С, расход воды — в два раза к уровню при выдерживании свободных эмбрионов.
Особый контроль требуется за гидрохимическими показателями, так как с момента начала кормления резко увеличивается нагрузка на биофильтр. При увеличении азотсодержащих соединений в воде (NH4, NO2, NO3) выше ПДК следует увеличить количество подаваемой свежей воды.
Плотность посадки личинок составляет 10 тыс. шт./м². Отход за период подращивания (который длится 30-40 дней) не должен превышать 10 %. Кормление осуществляют гранулированным кормом РГМ-6М калорийностью 3,0-3,5 тыс. ккал (содержание протеина 45-47
83
%). Суточный рацион определяют с помощью кормовых таблиц, его раздачу осуществляют вручную — 10-12 раз в сутки, а при автоматизированном кормлении — через каждые 30 минут при освещенности 300 лк. Кормовые затраты — 1,0-1,2 ед. В конце периода проводят сортировку, молоди на 2-3 размерные группы.
Для выращивания используют садки, площадью 0,3-0,5 м², установленные в бассейне. Уровень воды в садке 0,2-0,3 м. Температура воды при выращивании -16-17 °С. Плотность посадки личинок в садки — 10 тыс. шт./м². Водообмен в садке должен осуществляться за 10-15 мин. Продолжительность выращивания 25-30 суток. Выживаемость 95 %.
Выращивание форели до массы 50 г проводят в бассейнах площадью 3-4_м² с уровнем воды 0,3 — 0,8 м. Плотность посадки может быть увеличена от 20 (при массе 1 г) до 60 (при массе 50 г) кг/м³. При хорошем качестве кормов молодь достигает средней массы 50 г за 3-4 месяца. Выживаемость 90 %.
Выращивание форели от 50 до 500 г и выше осуществляют в бассейнах площадью до 16 м² или силосах емкостью до 25 м³. Начальная плотность посадки в бассейнах — 20-25 кг/м³, конечная — до 90 кг/м³.
Выращивание посадочного материала радужной форели. Технологический процесс начинается с завоза икры на стадии глазка. Дальнейшая инкубация может проводиться на прямотоке по общепринятой методике или в УЗВ при очистке воды клиноптилолитом.
Объем воды в системе инкубации на 1 тыс. шт. икры не менее 10 л. Ежесуточная подпитка системы свежей водой 1%. Отход икры за период инкубации — 4-8 %, за период выдерживания – 5 %. Продолжительность выдерживания личинок при 6,5 °С — 30 суток.
Подращивание личинок до массы 250 мг. Температура воды на этом этапе должна составлять 15-18 °С, плотность посадки форели в рыбоводные бассейны 120 тыс. шт./м³. Продолжительность выращивания составляет 10-15 суток, при выживаемости 95 %.
Кормление осуществляется с помощью автоматических кормораздатчиков. Частота кормления 16 раз в сутки. Суточная норма кормления зависит от массы рыбы и температуры воды. Кормовые затраты составляют при использовании комбикорма РГМ- 6М — 1,2-1,6.
Выращивание молоди проводится при температуре воды 15-18 °С, плотности посадки до 90 тыс. шт./м³. Продолжительность
84
выращивания составляет 25-30 суток. Выживаемость – 95 %. Кормление осуществляется с помощью кормораздатчиков 16 раз в сутки. Кормовые затраты при использовании комбикорма РГМ-бМ-1,5.
До массы 10 г выращивание ведется при плотности посадки 10 тыс. шт./м³, далее проводят сортировку и выращивание продолжают при плотности посадки до 4 тыс. шт./м³. Частоту кормления сокращают до 8 раз в сутки. Выживаемость на этом этапе составляет 85 %. Продолжительность выращивания молоди до массы 40 г (от однограммовой молоди) составляет 120 суток. Кормовые затраты при использовании комбикорма РГМ-5В — 1,5.
Для кормления молоди форели используются гранулированные корма с различным размером крупки и гранул. Их задают в зависимости от массы тела рыб. Разработан специальный стартовый корм для форели ФЭС-М, который при использовании его в системе УЗВ позволяет снизить уровень загрязняющих веществ в воде на 20 %. Кормовой коэффициент корма ФЭС-М равен 0,9-1,0 ед.

Читайте также:  Изготовление емкостей для бассейна

Источник

Бассейны для форели узв

Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2×0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.

Читайте также:  Надувные бассейны lay z spa

Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.
При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.
В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.

Источник

Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения

Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.

О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса

Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.

Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.

Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:

  • Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
  • Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
  • Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета

Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.

Особенности существования рыб и продолжительность жизни

Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

  • Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
  • Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов

Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.

Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

Способы разведения рыб в домашних условиях

Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:

Читайте также:  Бассейн закрытого типа что это

    Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.

Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:

  • Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
  • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
  • Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
  • Озонаторы для озонирования воды
  • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

Чем кормить форель

Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

Сложности нереста в искусственной среде

Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

  1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
  2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
  3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
  4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
  5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
  6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Оцените статью