- 6.5. Технология выращивания форели в УЗВ
- Бассейны для форели узв
- Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
- О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
- Особенности существования рыб и продолжительность жизни
- Способы разведения рыб в домашних условиях
- Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
- Чем кормить форель
- Сложности нереста в искусственной среде
- Куда продавать выращенную форель
6.5. Технология выращивания форели в УЗВ
Технология выращивания форели Дональдсона разработана с использованием установки типа «Биорек», но может применяться и для других типов УЗВ.
Инкубация икры форели Дональдсона осуществляется в инкубационной установке с замкнутым циклом водообеспечения. Она состоит из инкубационного аппарата горизонтального типа, биофильтра с отстойником, насосов водосборного колодца,
81
подогревателя и терморегулятора воды. В инкубационном лотковом аппарате осуществляется также выдерживание свободных эмбрионов.
Инкубация икры должна осуществляться до стадии «глазка» при температуре 9,5 °С, затем при 12,0 °С. В период выдерживания свободных эмбрионов температуру поддерживают на уровне 12-13,5 °С. Содержание растворенного в воде кислорода в течение эмбрионального и постэмбрионального периодов развития не должно быть менее 95 % насыщения.
Водообмен в инкубационном отсеке при инкубации икры должен происходить за 7-10 мин., в период выдерживания — за 4-5 мин. При вылуплении и выдерживании свободных эмбрионов в систему необходимо подавать 20-25 % свежей воды в сутки. При ухудшении качества воды (при повышении NO2 до 0,15 мг/л) ее следует частично или полностью заменить.
Допускается подращивание молоди до массы 0,3-0,5 г в лотках инкубационной установки. Выращивание мальков до массы 1-2 г необходимо проводить в бассейнах размером 1×1 м. Можно использовать также плавающие садки, установленные в квадратных или круглых бассейнах размером 3-4 м² с уровнем воды 0,8-1,2 м. Дно плавающих садков должно быть изготовлено из сетки или перфорированного листового материала, ячея не должна пропускать молодь форели. Уровень воды в садке должен быть 0,2-0,3м, площадь садка – 0,4 м². В один бассейн помещают не более 4-х садков. Поступающая в бассейн вода с помощью коллектора распределяется равномерно по всем садкам. Применение садков сокращает расходы на приобретение мальковых бассейнов, которые используют в течение короткого времени.
Для выращивания форели массой от 1 г до 1 кг пригодны бассейны площадью 3-4 м², а также силосные бассейны диаметром до 3 м с объемом до 25 м³. В бассейнах необходимо предусмотреть возможность регулирования уровня воды в зависимости от массы выращиваемого форели. Уровень воды устанавливается с помощью наклонной поворачиваемой выпускной трубы, снабженной приспособлением для быстрого сброса воды.
Для выращивания крупного ремонтного и маточного стада (массой свыше 1-1,5 кг) необходимы квадратные бассейны размером 4x4x1,2 м или круглые бассейны с диаметром 4 м. Бассейны для маточного стада должны находиться в отдельном помещении с более низкой температурой в преднерестовый и нерестовый периоды.
82
Водоснабжение должно осуществляться по автономной циркуляционной системе с температурой воды в преднерестовый период 12-13_°С и в нерестовый период 9-10 °С. В бассейны должен подаваться воздух, который, помимо насыщения воды кислородом, позволяет создать внутри бассейна дополнительную циркуляцию воды, что благоприятно действует на производителей при созревании гонад.
Инкубацию икры осуществляют в горизонтальных аппаратах, чтобы легче контролировать и ухаживать за икрой. Желательно как можно меньше тревожить икру, так как икра форели Дональдсона легко травмируется. Перед закладкой икры на инкубацию ее целесообразно обрабатывать раствором формалина в течение 5-10 мин, концентрация препарата 1:4000. Отбор мертвой икры проводят на стадии пигментации 67 глаз ручным методом или с помощью солевого раствора. При регулируемых температуре воды и гидрохимических показателях инкубация икры длится 28-30 суток. Отход не должен превышать 30 %. Икру, предназначенную для воспроизводства, не обрабатывают химическими препаратами.
Вылупление длится 50-70 градусо-дней при температуре 10-12 °С, после завершения этого процесса температуру воды повышают до 14 °С. Плотность посадки в лотки составляет 20-30 тыс. шт./м². Чтобы не беспокоить предличинок, лотки закрывают крышками.
Отбирают мертвые эмбрионы, контролируют качество среды. Длительность выдерживания — 7-10 дней, за этот период отход может составлять 10 %.
Кормление начинают при рассасывании желточного мешка на 50 % от первоначальной величины и начале активного перемещения личинок, их пигментации. Температуру воды повышают до 15-16 °С, расход воды — в два раза к уровню при выдерживании свободных эмбрионов.
Особый контроль требуется за гидрохимическими показателями, так как с момента начала кормления резко увеличивается нагрузка на биофильтр. При увеличении азотсодержащих соединений в воде (NH4, NO2, NO3) выше ПДК следует увеличить количество подаваемой свежей воды.
Плотность посадки личинок составляет 10 тыс. шт./м². Отход за период подращивания (который длится 30-40 дней) не должен превышать 10 %. Кормление осуществляют гранулированным кормом РГМ-6М калорийностью 3,0-3,5 тыс. ккал (содержание протеина 45-47
83
%). Суточный рацион определяют с помощью кормовых таблиц, его раздачу осуществляют вручную — 10-12 раз в сутки, а при автоматизированном кормлении — через каждые 30 минут при освещенности 300 лк. Кормовые затраты — 1,0-1,2 ед. В конце периода проводят сортировку, молоди на 2-3 размерные группы.
Для выращивания используют садки, площадью 0,3-0,5 м², установленные в бассейне. Уровень воды в садке 0,2-0,3 м. Температура воды при выращивании -16-17 °С. Плотность посадки личинок в садки — 10 тыс. шт./м². Водообмен в садке должен осуществляться за 10-15 мин. Продолжительность выращивания 25-30 суток. Выживаемость 95 %.
Выращивание форели до массы 50 г проводят в бассейнах площадью 3-4_м² с уровнем воды 0,3 — 0,8 м. Плотность посадки может быть увеличена от 20 (при массе 1 г) до 60 (при массе 50 г) кг/м³. При хорошем качестве кормов молодь достигает средней массы 50 г за 3-4 месяца. Выживаемость 90 %.
Выращивание форели от 50 до 500 г и выше осуществляют в бассейнах площадью до 16 м² или силосах емкостью до 25 м³. Начальная плотность посадки в бассейнах — 20-25 кг/м³, конечная — до 90 кг/м³.
Выращивание посадочного материала радужной форели. Технологический процесс начинается с завоза икры на стадии глазка. Дальнейшая инкубация может проводиться на прямотоке по общепринятой методике или в УЗВ при очистке воды клиноптилолитом.
Объем воды в системе инкубации на 1 тыс. шт. икры не менее 10 л. Ежесуточная подпитка системы свежей водой 1%. Отход икры за период инкубации — 4-8 %, за период выдерживания – 5 %. Продолжительность выдерживания личинок при 6,5 °С — 30 суток.
Подращивание личинок до массы 250 мг. Температура воды на этом этапе должна составлять 15-18 °С, плотность посадки форели в рыбоводные бассейны 120 тыс. шт./м³. Продолжительность выращивания составляет 10-15 суток, при выживаемости 95 %.
Кормление осуществляется с помощью автоматических кормораздатчиков. Частота кормления 16 раз в сутки. Суточная норма кормления зависит от массы рыбы и температуры воды. Кормовые затраты составляют при использовании комбикорма РГМ- 6М — 1,2-1,6.
Выращивание молоди проводится при температуре воды 15-18 °С, плотности посадки до 90 тыс. шт./м³. Продолжительность
84
выращивания составляет 25-30 суток. Выживаемость – 95 %. Кормление осуществляется с помощью кормораздатчиков 16 раз в сутки. Кормовые затраты при использовании комбикорма РГМ-бМ-1,5.
До массы 10 г выращивание ведется при плотности посадки 10 тыс. шт./м³, далее проводят сортировку и выращивание продолжают при плотности посадки до 4 тыс. шт./м³. Частоту кормления сокращают до 8 раз в сутки. Выживаемость на этом этапе составляет 85 %. Продолжительность выращивания молоди до массы 40 г (от однограммовой молоди) составляет 120 суток. Кормовые затраты при использовании комбикорма РГМ-5В — 1,5.
Для кормления молоди форели используются гранулированные корма с различным размером крупки и гранул. Их задают в зависимости от массы тела рыб. Разработан специальный стартовый корм для форели ФЭС-М, который при использовании его в системе УЗВ позволяет снизить уровень загрязняющих веществ в воде на 20 %. Кормовой коэффициент корма ФЭС-М равен 0,9-1,0 ед.
Источник
Бассейны для форели узв
Определить необходимое количество бассейнов для выращивания можно следующим образом. Допустим, что конечная плотность посадки рыбы составляет 40 кг/м3, необходимо вырастить 1000 кг рыбы, следовательно, потребуется (1000:40) 25 м3 рабочего объема. Допустим, что используются емкости размером 2х2×0,8 м, т.е. площадь дна одного бассейна составляет 4 м2. При уровне воды в бассейне 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м объем воды составит соответственно 0,8; 1,2; 1,6; 2,0 и 2,4 м3. С помощью простых расчетов можно определить, что потребуется 14 бассейнов. При глубине воды в бассейне 50—60 см имеется запас рабочего объема — требуется 25 м3, а при уровне воды в бассейне 50—60 см рабочий объем составит 28—33,6 м3.
При бассейновом методе выращивания форели, если подача морской и пресной воды осуществляется механическим способом, наиболее рационально выращивать рыбу при такой стартовой плотности посадки, которая будет на 10—20% ниже максимальной. По мере роста рыбы и приближения к максимальной плотности посадки уровень воды в бассейне поднимется, увеличатся рабочий объем и установится соответствующий водообмен. Если возможности увеличения рабочего объема воды в бассейне исчерпаны, то часть рыбы отлавливается и выращивание продолжается.
В зависимости от размера форели уровень воды в бассейне должен составлять: при массе 0,3—10 г — 0,1—0,2 м, при массе 10—50 г — 0,3 м, при массе 50—100 г — 0,4—0,5 м, при массе 100—500 г — 0,5—0,8 м, более 500 г — до 1,5 м.
К необходимым условиям выращивания следует отнести отсутствие загрязнения воды, содержание растворенного кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л, температуру воды в пределах 4—18 °C.
В качестве примера можно рассмотреть процесс выращивания радужной форели (начальная масса 0,3 г) до достижения ею товарной массы в конкретных условиях. Весь цикл выращивания форели в бассейнах осуществляется на экспериментальной лососевой базе в г. Батуми с использованием черноморской, пресной и смешанной воды (табл. 29).
При выращивании использовали пресную грунтовую воду температурой от 12 до 19 °C с содержанием кислорода 0,2 мг/л и pH 7,2—7,4. Гравитационным аэратором количество растворенного в воде кислорода доводилось до 70—78 % насыщения. Температура морской воды колебалась от 8 до 25 °С, pH — от 7,4 до 8,3. Насыщение воды кислородом составляло 89—97 %.
Начальная плотность посадки была на 20% ниже конечной. Даже при высокой интенсивности водообмена низкое содержание кислорода в воде не позволяло выращивать рыбу при высокой плотности посадки. Только в зимний период при температуре 10 °С плотность посадки достигала 120 кг/м3. Содержание растворенного в воде кислорода на вытоке составляло 5 мг/л.
При выращивании рыбы необходимо проводить ее контрольное взвешивание для определения средней массы и установления суточной дозы корма, а также оценки влияния условий содержания на рост рыбы. Рыбу массой 0,3—50 г взвешивают 1 раз в декаду, массой более 50 г — 1 раз в 15 дней, а более 100 г — 1 раз в месяц. В прямоточных бассейнах выборку для контрольного взвешивания делают у втока, в середине и в конце бассейна. При массе мальков 0,3—3 г необходимо брать 3 пробы по 200—300 экз. каждая, при массе молоди 3—10 г — 2 пробы по 150—200 экз., при массе 10—50 г — 1 пробу по 100—300 экз., а более 50 г — 1 пробу по 100—130 экз. Контрольное взвешивание необходимо проводить в каждом бассейне.
В период выращивания молоди и товарной рыбы контролируют температурный и кислородный режим, расход воды, кормление и рост рыбы. Ежедневно бассейны очищают от экскрементов и погибших рыб, полную чистку бассейнов производят 1 раз в неделю. Проводят также профилактические мероприятия, сортирование форели и учет весовым способом количества особей в каждой размерной группе форели.
Источник
Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.
О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.
Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.
Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:
- Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
- Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
- Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета
Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:
- Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
- Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов
Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.
Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.
Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.
Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:
- Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.
Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.
Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:
- Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
- Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
- Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
- Озонаторы для озонирования воды
- Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей
Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.
Чем кормить форель
Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.
Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.
Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.
Сложности нереста в искусственной среде
Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.
Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:
- Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
- Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
- Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
- Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
- Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
- Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.
После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.
Куда продавать выращенную форель
Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.
Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.
При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.
Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник