- ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
- Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
- О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
- Особенности существования рыб и продолжительность жизни
- Способы разведения рыб в домашних условиях
- Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
- Чем кормить форель
- Сложности нереста в искусственной среде
- Куда продавать выращенную форель
ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
Это очень перспективная система разведения рыб в горных и предгорных районах Узбекистана. Именно этой системе способствует наличие перепадов высот даже на небольшом участке земли.
Самые общие положения о бассейнах для выращивания форели выглядят следующим образом:
Ток воды в бассейнах должен обеспечить потребности рыбы в растворенном кислороде и вынос взвесей, попадающих в бассейн из водоисточника про- дуктов жизнедеятельности и несъеденных остатков кормов. Для бассейнов с молодью массой до 1 г скорость тока воды поддерживают в пределах 0,5–1 см/сек, для рыб массой более 1 г — в пределах 1–3 см/сек.
Первым делом, в течение всего года надо определить, сколько воды несет водоисточник или сколько воды вы можете из него собирать. Этот показатель измеряют в кубометрах за отрезок времени, лучше — за один час. Измеряйте в разные месяцы (например, один раз в неделю). Так вы получите годовую динамику.
Найдите самый низкий показатель количества воды за год. Это будет то количество воды, на использо- вание которой Вы можете рассчитывать. Не надо рассчитывать на пик или на многоводный период, а то в маловодный период можно потерять всю рыбу из-за гибели вследствие дефицита кислорода, рас- творенного в воде.
Только после того как Вы узнаете, на какой ток воды можно рассчитывать, после этого Вы сможете при- нять правильное решение, сколько бассейнов и ка- кого размера Вы можете построить.
Если у вас, например, имеется ток воды 40 м3/час, то вы можете построить 2 бассейна по 20 м3, в которые подается вода, или 5 бассейнов — по 4 м3. Возможно увеличение рациональности использования воды за счет повтор- ного использования. Можно построить каскадом еще столько же бассейнов на такой же объем, но прямоугольных, в которых вода поступает из одного бассейна в другой.
В бассейнах можно выращивать рыб за два сезона, а при использовании со- временных сбалансированных кормов с высоким содержанием протеинов можно выращивать и за один сезон (от личинки до товарной) и даже за 6–7 месяцев. Мальков выращивают при плотности посадки 2–5 тыс. экз./м3, а то- варную рыбу 300–350 экз./м3. Видно, что продуктивность может быть 50–70 кг/м3. Можно строить прямоугольные бассейны длиной 10–30 м, шириной 2–3 м, глубиной 0,9–1,2 м. Можно экономить за счет общих стенок бассейна. Если уклон участка и количество воды позволяют, то можно делать и круглые бассейны (рис. 5).
Рис. 5а. Восьмиугольные бассейны с форелью
Рис. 5б. Прямоугольные бассейны у Карима
Однако, создавать форелевые фермы в Узбекистане будут практически «с нуля», т.е. будут строить новые фермы. А это — большие инвестиции с одной стороны, и устойчивый бизнес для нескольких поколений — с другой. Лучше более основательно подойти к вопросу создания бассейнов, а именно — для проектирования и строительства пригласить инженеров, а не заниматься са- мостроем. Укажем, что каждый кубометр воды давит на стенки бассейна и дно с силой, равной 1 тонне. Бассейны не должны дать течи, которую очень трудно потом исправить.
Укажем одно понятие — потенциальная емкость, т.е. мощность бассейнов фермы (carrying capacity), которое является наглядным понятием для рыбово- дов, начиная со стадии проектирования форелевой фермы. Другими слова- ми, важно определить какой мощности может быть ферма, чтобы рациональ- нее использовать воду. Мощность бассейнов обычно измеряют в единице массы рыб на единицу объема воды в бассейне, т.е. потенциальную емкость измеряют также как и плотность посадки или рыбопродуктивность — в кг/м3.
Важно рассчитать, сколько рыб можно посадить в бассейны. Мы рекомендуем нашим фермерам рас- считывать емкость бассейнов как 40 кг/м3. Выше Вы рассчитали, какой объем бассейнов Вы може- те построить, в зависимости от наличия проточной воды. Теперь Вы можете рассчитать, сколько по- строенный объем бассейнов вам может принести рыбы, и сколько рыбы Вы должны посадить в каж- дый из них. Допустим, у нас есть бассейн объемом 5 м3. Расчет посадки рыб начинают от обратного: рыбовод хочет получить 40 кг товарной рыбы с ку- бометра воды, т.е. с 5 м3 рыбовод хочет получить 200 кг рыбы. Допустим, он планирует, чтобы при этом навеска товарной рыбы была бы, например, 250 г. Следует разделить 40 кг на 0,25 кг и получить то количество рыб, которое он выловит. Получает- ся планируемое количество рыб — 160 рыб на 1 м3 или 800 рыб с его бассейна объемом 5 м3. Следует сделать поправку примерно 10% на отход рыб от количества рыбопосадочного материала. Обычно рыбопосадочный материал — это рыбы со средней навеской 20–25 г. Тогда в бассейн следует зарыбить 880 рыб молоди.
Какой формы делать бассейн? Какого размера? Определенных требований нет. Важно, чтобы бассейн позволял поддерживать хорошее качество воды. Для этого есть одно решение: вода должна полностью меняться в бассейне максимум за 1 час, можно быстрее. Во многом форму бассейна и размеры рассчитывают исходя из особенностей вашей площадки, водотока, имеющих- ся материалов и средств. Можно купить готовые бассейны, можно строить самостоятельно. Важно иметь возможность регулировать количество пода- ваемой воды и отводимой воды. Для этого используют краны (если вода по- дается по трубам), шлюзы (очень хороши в бассейнах размером более 10 ку- бометров шлюзы типа «монах», в которых воду регулируют шандорами). Так же важно уделить внимание толщине стенок, качеству материалов и другим аспектам строительства. Мы не будем останавливаться на данном вопросе, так как по нему написаны специальные учебники по строительству. Одно- значно, лучше всего для проектирования и строительства бассейнов пригла- сить инженеров-строителей.
Круглые бассейны обеспечивают хороший обмен воды, если водосливное от- верстие находится в центре. Однако круглые бассейны менее рационально используют поверхность площадки по сравнению с прямоугольными бассей- нами и менее рационально используют воду (почти 30% подаваемой воды очень быстро выходит из бассейна). При круглых бассейнах трудно направ- лять воду из одного бассейна в другой, т.е. круглые бассейны менее рацио- нально используют воду, но лучше поддерживают качество воды.
У прямоугольных бассейнов рекомендуют соотношение длины к ширине не менее 4-6 к 1.
Но напомним, что основным лимитирующим фак- тором для выбора размеров и формы бассейнов являются характеристики объема воды, поступае- мой из водоподающего источника.
Источник
Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения
Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.
О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.
Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.
Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:
- Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
- Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
- Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета
Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:
- Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
- Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов
Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.
Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.
Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.
Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:
- Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.
Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.
Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:
- Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
- Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
- Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
- Озонаторы для озонирования воды
- Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей
Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.
Чем кормить форель
Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.
Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.
Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.
Сложности нереста в искусственной среде
Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.
Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:
- Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
- Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
- Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
- Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
- Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
- Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.
После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.
Куда продавать выращенную форель
Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.
Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.
При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.
Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник