Бассейновые нормы отходов потерь выхода готовой продукции 2020 дальневосточного бассейна

Рыбопереработка Дальнего Востока получила новые нормы выхода

Специалисты ТИНРО актуализировали нормы выхода готовой продукции из рыб Дальнего Востока. Авторы сборника разработали и уточнили в общей сложности 66 критериев.

Сборник «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока» утвержден Росрыболовством, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО). Документ носит рекомендательный характер и необходим тем, кто занимается добычей рыбы, ее переработкой и контролем в этой сфере.

Нормы разработаны с учетом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей переработчиков. Такие сборники необходимо актуализировать каждые три года.

Для обоснования норм специалисты лаборатории нормирования ТИНРО на протяжении трех лет проводили опытно-контрольные работы на предприятиях в различных регионах Дальнего Востока.
«Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые, – отмечала заведующая лабораторией Елена Чупикова. – Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла, как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и неикряной), камбалы, навага, палтусы, а также дальневосточная сардина».

Источник

Для промышленности уточнили нормы выхода продукции

Необходимость обновления сборников каждые три года закреплена в инструкции Росрыболовства (Инструкция по нормированию расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов, 2004 г.) Также разработка новой редакции обусловлена совершенствованием технологии переработки гидробионтов и учитывает изменения, происходящие в сырьевой базе рыболовства. Поскольку предыдущие сборники бассейновых норм были изданы в 2014 году, специалисты ТИНРО-Центра подготовили их очередную редакцию.

Вторым вопросом секции была подготовка нового сборника норм выхода ястыков и зернистой икры из лососей. Как сообщила заведующая лабораторией нормирования ТИНРО-Центра Елена Чупикова, сотрудники лаборатории проводили опытно-контрольные работы на рыбодобываюших и перерабатывающих предприятиях Дальнего Востока в период лососевых путин 2014, 2015 и 2016 гг. Также ученые использовали в работе архивные материалы и данные, собранные в ходе многолетних исследований. С 2000 года было выпущено уже пять таких сборников, в настоящее время для специалистов представляет большой интерес статистический анализ информации, накопленной за 15-летний период наблюдений, результаты также могут быть использованы для определения бассейновых норм.

Разработка норм выполнялась по методикам, утвержденным Росрыболовством. Помимо тихоокеанских лососей, объектами исследований стали такие виды как бычок дальневосточный, дальневосточная сардина (иваси), окуни, желтоперая и палтусовидная камбалы, а также минтай. Кроме того, переводные коэффициенты для производства продукции были просчитаны для икряного и неикряного минтая Охотского моря.

В ходе Ученого совета представители рыбохозяйственной науки напомнили, что нормы выхода продукции дифференцируются по районам, технологиям обработки и видам оборудования, а также по срокам добычи сырья, что особенно актуально для промысла тихоокеанских лососей.
Проекты новых сборников были согласованы Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и утверждены Федеральным агентством по рыболовству. Плановые исследования по определению норм выхода продукции из объектов промысла на Дальневосточном бассейне и по разработке индивидуальных норм для предприятий будут продолжены.

Источник

Информация о сборнике бассейновых норм выхода продукции

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО актуализировали нормы выхода при производстве рыбной продукции. Сборник «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока» носит рекомендательный характер и необходим для всех, кто занимается добычей, переработкой и контролем в рыбном бизнесе.

Нормы разработаны с учетом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей применяемого перерабатывающего оборудования. Для учета этих особенностей сборники, согласно действующей нормативно-правовой базе, актуализируются каждые три года.

По словам заведующей лабораторией нормирования ТИНРО Елены Чупиковой , для обоснования норм специалистами лаборатории в течение трех лет проводились собственные опытно-контрольные работы на предприятиях Камчатского края , Хабаровского края , Приморского края и Сахалинской области , собирались и анализировались данные различных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Кроме того, специалисты использовали данные предыдущего сборника и архивные материалы.

Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые. Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и неикряной), камбалы, навага, палтусы и дальневосточная сардина.

Источник

ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА

В разработке норм принимали участие специалисты ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ТИНРО-центр».

Временные нормы разработаны с применением опытного и опытно-статистического методов, основанных на проведении опытно-контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса, а также анализе и обобщении отчетных данных о фактическом расходе сырья, с последующим сопоставлением полученных данных с ранее действующими нормами.

Считать утратившими силу:

— Приказ МРХ СССР N 489 от 08.12.89 «О нормах расхода сырья при производстве икры лососевых рыб на предприятиях Дальрыбы»;

— Приказ МРХ СССР N 203 от 20.12.91 «О нормах расхода сырья при производстве мороженой продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова»;

Читайте также:  Бетонная подготовка для бассейнов

— индивидуальные (временные) нормы расхода сырья, утвержденные рыбопромышленными предприятиями в период до 01.07.2003, по всем указанным в приведенных нормах видам пищевой продукции.

НОРМЫ

ВЫХОДА ЯСТЫКОВ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

¦ Наименование ¦ Район добычи ¦ Выход ясты- ¦

¦ рыбы ¦ ¦ ков в % к ¦

¦ Горбуша ¦ Западная Камчатка, Северо-Охотоморская ¦ 5,2 +/- 0,4 ¦

¦ ¦ Восточная Камчатка, Западно-Берингово- ¦ 3,5 +/- 0,2 ¦

¦ ¦ Северо-Западный Сахалин, Восточный ¦ 6,2 +/- 0,5 ¦

¦ ¦ Юго-Западный Сахалин ¦ 1,5 +/- 0,3 ¦

¦ ¦ Южные Курилы ¦ 5,6 +/- 0,5 ¦

¦ ¦ Лиман р. Амур, р. Амур, Приморье ¦ 4,1 +/- 0,3 ¦

¦ Горбуша ¦ Западная Камчатка, Восточная Камчатка, ¦ 4,8 +/- 0,4 ¦

¦ «зубатка» (с ¦ Северо-Охотоморская подзона, Западно- ¦ ¦

¦ нерестовыми ¦ Беринговоморская зона ¦ ¦

¦ ¦ Северо-Западный Сахалин ¦ 4,0 +/- 0,2 ¦

¦ ¦ Восточный Сахалин ¦ 7,3 +/- 0,5 ¦

¦ ¦ Юго-Западный Сахалин ¦ 3,0 +/- 0,3 ¦

¦ ¦ Южные Курилы ¦ 5,8 +/- 0,4 ¦

¦ ¦ Лиман р. Амур, р. Амур, Приморье ¦ 6,7 +/- 0,3 ¦

¦ Кета ¦ Западная Камчатка, Северо-Охотоморская ¦ 5,5 +/- 0,7 ¦

¦ ¦ подзона, Восточный Сахалин ¦ ¦

¦ ¦ Восточная Камчатка, Западно-Берингово- ¦ 4,5 +/- 0,4 ¦

¦ ¦ Западный Сахалин ¦ 4,8 +/- 0,3 ¦

¦ ¦ Южные Курилы ¦ 6,9 +/- 0,6 ¦

¦ ¦ Анадырский лиман ¦ 3,8 +/- 0,2 ¦

¦ ¦ Лиман р. Амур ¦ 4,0 +/- 0,3 ¦

¦ ¦ Приморье ¦ 8,4 +/- 0,5 ¦

¦ Кета ¦ Западная Камчатка, Восточная Камчатка, ¦ 5,2 +/- 0,4 ¦

¦ «зубатка» (с ¦ Северо-Охотоморская подзона, Западно- ¦ ¦

¦ нерестовыми ¦ Беринговоморская зона ¦ ¦

¦ ¦ Восточный Сахалин ¦ 8,7 +/- 0,6 ¦

¦ ¦ Западный Сахалин ¦ 9,0 +/- 0,8 ¦

¦ ¦ Южные Курилы ¦ 7,8 +/- 0,5 ¦

¦ ¦ Приморье ¦ 9,1 +/- 0,5 ¦

¦ Кижуч ¦ Восточная Камчатка, Западно-Берингово- ¦ 2,3 +/- 0,1 ¦

¦ ¦ Западная Камчатка, Северо-Охотоморская ¦ 4,2 +/- 0,3 ¦

¦ Нерка ¦ Восточная Камчатка, Западно-Берингово- ¦ 3,6 +/- 0,2 ¦

¦ ¦ Западная Камчатка, Северо-Охотоморская ¦ 3,2 +/- 0,1 ¦

¦ Чавыча ¦ Восточная Камчатка, Западно-Берингово- ¦ 3,5 +/- 0,3 ¦

¦ ¦ Западная Камчатка ¦ 4,5 +/- 0,4 ¦

¦ ¦ Северо-Восток Камчатки (Олюторский ¦ 7,0 +/- 0,5 ¦

Среднестатистический выход ястыков относится к общей массе рыбы-сырца, направленной на потрошение, без рассортировки на самок и самцов.

НОРМЫ

ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА

СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛЕНОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ

¦ Наименование ¦ Район добычи ¦ Харак- ¦ Отходы и потери в % к ¦ В % к мас- ¦ Коэф- ¦

¦ готовой ¦ ¦ терис- ¦ массе сырья, поступив- ¦ се направ- ¦ фи- ¦

¦ продукции ¦ ¦ тика ¦ шего на данную операцию ¦ ленного ¦ циент ¦

¦ ¦ ¦ направ- ¦ ¦ сырья ¦ рас- ¦

¦ ¦ ¦ сырья ¦ мой- ¦ про- ¦ по- ¦ до- ¦ сор- ¦ все- ¦ выход ¦ икры- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ка, ¦ бив- ¦ сол, ¦ бав- ¦ ти- ¦ го ¦ гото- ¦ сырца ¦

¦ ¦ ¦ ¦ сор- ¦ ка ¦ сте- ¦ ле- ¦ ро- ¦ от- ¦ вой ¦ на ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ти- ¦ ¦ ка- ¦ ние ¦ ва- ¦ хо- ¦ про- ¦ еди- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ро- ¦ ¦ ние ¦ мас- ¦ ние, ¦ дов ¦ дук- ¦ ницу ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ва- ¦ ¦ ¦ сы ¦ фа- ¦ и ¦ ции ¦ гото- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ ¦ ан- ¦ со- ¦ по- ¦ ¦ вой ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ти- ¦ ва- ¦ терь ¦ ¦ про- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сеп- ¦ ние ¦ ¦ ¦ дук- ¦

¦ Икра горбуши ¦ Западная Камчатка ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 22,3 ¦ 20,3 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 39,4 ¦ 60,6 ¦ 1,650 ¦

¦ Икра горбуши ¦ Западная Камчатка ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 22,3 ¦ 20,3 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 40,0 ¦ 60,0 ¦ 1,667 ¦

¦ Икра горбуши ¦ Восточная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 20,9 ¦ 17,2 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 35,9 ¦ 64,1 ¦ 1,560 ¦

¦ соленая ¦ Западно-Берингово- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ морская зона ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Восточная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 20,9 ¦ 17,2 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 36,6 ¦ 63,4 ¦ 1,577 ¦

¦ соленая ¦ Западно-Берингово- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ морская зона ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Северо-Охотоморская ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 22,0 ¦ 17,3 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 36,9 ¦ 63,1 ¦ 1,585 ¦

¦ соленая ¦ подзона ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Читайте также:  Бассейн для мам с детьми до года

¦ Икра горбуши ¦ Северо-Охотоморская ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 22,0 ¦ 17,3 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 37,5 ¦ 62,5 ¦ 1,600 ¦

¦ соленая ¦ подзона ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Северо-Западный ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 32,0 ¦ 23,9 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 49,4 ¦ 50,6 ¦ 1,976 ¦

¦ соленая ¦ Сахалин, Восточный ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ Сахалин ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Северо-Западный ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 32,0 ¦ 23,9 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 49,9 ¦ 50,1 ¦ 1,996 ¦

¦ соленая ¦ Сахалин, Восточный ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ Сахалин ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Юго-Западный ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 47,9 ¦ 27,2 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 62,9 ¦ 37,1 ¦ 2,695 ¦

¦ соленая ¦ Сахалин ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Юго-Западный ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 47,9 ¦ 27,2 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 63,3 ¦ 36,7 ¦ 2,725 ¦

¦ соленая ¦ Сахалин ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Южные Курилы ¦ икра ¦ 1,8 ¦ 31,5 ¦ 20,0 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 46,3 ¦ 53,7 ¦ 1,862 ¦

¦ Икра горбуши ¦ Южные Курилы ¦ икра ¦ 1,8 ¦ 31,5 ¦ 20,0 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 46,8 ¦ 53,2 ¦ 1,880 ¦

¦ Икра горбуши ¦ Лиман р. Амур, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 36,3 ¦ 22,5 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 51,7 ¦ 48,3 ¦ 2,070 ¦

¦ соленая ¦ р. Амур, Приморье ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра горбуши ¦ Лиман р. Амур, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 36,3 ¦ 22,5 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 52,2 ¦ 47,8 ¦ 2,092 ¦

¦ соленая ¦ р. Амур, Приморье ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Западная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 21,4 ¦ 16,0 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 35,4 ¦ 64,6 ¦ 1,548 ¦

¦ соленая ¦ Восточная Камчатка, ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ Западно-Берингово- ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Западная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 21,4 ¦ 16,0 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 36,1 ¦ 63,9 ¦ 1,565 ¦

¦ соленая ¦ Восточная Камчатка, ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ Западно-Берингово- ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Северо-Охотоморская ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 19,1 ¦ 17,6 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 34,8 ¦ 65,2 ¦ 1,534 ¦

¦ соленая ¦ подзона ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Северо-Охотоморская ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 19,1 ¦ 17,6 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 35,5 ¦ 64,5 ¦ 1,550 ¦

¦ соленая ¦ подзона ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Восточный, Западный ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 25,0 ¦ 19,6 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 41,0 ¦ 59,0 ¦ 1,695 ¦

¦ соленая ¦ Сахалин ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Восточный, Западный ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 25,0 ¦ 19,6 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 41,6 ¦ 58,4 ¦ 1,712 ¦

¦ соленая ¦ Сахалин ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Южные Курилы ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 21,0 ¦ 15,0 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 34,3 ¦ 65,7 ¦ 1,522 ¦

¦ Икра кеты ¦ Южные Курилы ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 21,0 ¦ 15,0 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 35,0 ¦ 65,0 ¦ 1,538 ¦

¦ Икра кеты ¦ Лиман р. Амур, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 25,8 ¦ 20,1 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 42,0 ¦ 58,0 ¦ 1,724 ¦

¦ соленая ¦ р. Амур ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Лиман р. Амур, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 25,8 ¦ 20,1 ¦ +0,5 ¦ 1,8 ¦ 42,7 ¦ 57,3 ¦ 1,745 ¦

¦ соленая ¦ р. Амур ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кеты ¦ Приморье ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 21,8 ¦ 17,3 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 36,8 ¦ 63,2 ¦ 1,582 ¦

¦ Икра кеты ¦ Приморье ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 21,8 ¦ 17,3 ¦ +0,5 ¦ 1,4 ¦ 37,2 ¦ 62,8 ¦ 1,592 ¦

¦ Икра кеты ¦ Анадырский лиман ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 19,0 ¦ 17,8 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 34,9 ¦ 65,1 ¦ 1,536 ¦

Читайте также:  Насосная станция для очистки пруда

¦ Икра кеты ¦ Анадырский лиман ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 19,0 ¦ 17,8 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 35,5 ¦ 64,5 ¦ 1,550 ¦

¦ Икра кижуча ¦ Восточная, Западная ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 18,0 ¦ 15,6 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 32,3 ¦ 67,7 ¦ 1,477 ¦

¦ соленая ¦ Камчатка, Северо- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ Охотоморская ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра кижуча ¦ Восточная, Западная ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 18,0 ¦ 15,6 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 33,0 ¦ 67,0 ¦ 1,493 ¦

¦ соленая ¦ Камчатка, Северо- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ Охотоморская ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра нерки ¦ Восточная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 23,4 ¦ 17,0 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 37,8 ¦ 62,2 ¦ 1,608 ¦

¦ соленая ¦ Западно-Берингово- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ морская зона ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра нерки ¦ Восточная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 23,4 ¦ 17,0 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 38,4 ¦ 61,6 ¦ 1,623 ¦

¦ соленая ¦ Западно-Берингово- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ морская зона ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра нерки ¦ Западная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 36,6 ¦ 28,4 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 55,6 ¦ 44,4 ¦ 2,252 ¦

¦ соленая ¦ Северо-Охотоморская ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ подзона ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра нерки ¦ Западная Камчатка, ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 36,6 ¦ 28,4 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 56,5 ¦ 43,5 ¦ 2,299 ¦

¦ соленая ¦ Северо-Охотоморская ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ подзона ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра чавычи ¦ Восточная, Западная ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 26,8 ¦ 21,0 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 43,4 ¦ 56,6 ¦ 1,767 ¦

¦ соленая ¦ Камчатка, Западно- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ Беринговоморская ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра чавычи ¦ Восточная, Западная ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 26,8 ¦ 21,0 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 44,0 ¦ 56,0 ¦ 1,786 ¦

¦ баночная ¦ Камчатка, Западно- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра чавычи ¦ Северо-Восток ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 22,6 ¦ 18,2 ¦ +0,8 ¦ 1,0 ¦ 38,1 ¦ 61,9 ¦ 1,616 ¦

¦ соленая ¦ Камчатки (Олютор- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ бочковая ¦ ский район) ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Икра чавычи ¦ Северо-Восток ¦ икра ¦ 2,0 ¦ 22,6 ¦ 18,2 ¦ +0,5 ¦ 1,7 ¦ 38,7 ¦ 61,3 ¦ 1,631 ¦

¦ соленая ¦ Камчатки (Олютор- ¦ ястыки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ баночная ¦ ский район) ¦ сырец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ НОРМ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО БАССЕЙНА

1. Временные нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья являются предельно (максимально) допустимыми и применяются при производстве икры лососевых рыб по действующей нормативной документации на предприятиях различных форм собственности, а также для использования в работе контролирующих служб.

2. Учет расхода сырья производится по фактическим данным. Все отклонения в расходе сырья от установленных норм, как в сторону экономии, так и в сторону перерасхода сырья, должны быть проанализированы, причины их обоснованы и изложены в пояснительной записке для подготовки предложений по совершенствованию норм.

3. Предложения по совершенствованию действующих и разработке новых норм с обосновывающими материалами (результаты опытно-контрольных работ, фактический выход ястыков и расход сырья) направлять во ФГУП «ТИНРО-центр» и ФГУП «ВНИРО» для согласования и совместной разработки норм.

4. Руководителям рыбохозяйственных предприятий всех форм собственности, после согласования с ФГУП «ТИНРО-центр» или ФГУП «ВНИРО», разрешается утверждать:

— индивидуальные (временные) нормы расхода сырья по новым видам сырья и готовой продукции;

— прогрессивные (экономичные) нормы расхода сырья на все виды продукции, включенные в настоящие нормы;

— дифференцированные нормы выхода ястыков и расхода сырья при производстве икры лососевых рыб в зависимости от сезонов и районов лова, в пределах настоящих норм.

Все проекты норм направляются во ФГУП «ТИНРО-центр» и ФГУП «ВНИРО» для согласования или утверждения и подготовки обосновывающих материалов к разработке проекта единых отраслевых или региональных норм с последующим представлением на утверждение в Госкомрыболовство России.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: куплю дрова с доставкой по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Источник

Оцените статью