Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
«Покрываюсь пузырьками»: чем опасна вода в бассейнах и как эффективно ее очищать
Бассейн / Фото: O-krohe.ru
Чего мы не знаем о хлоре и его новой «народной альтернативе»? Как сделать безопасным поход в общественный бассейн? Что нужно знать, устраивая место для купания на даче? Об этом и другом рассказывает корреспондент Amic.ru Татьяна Труфанова в рубрике «Вредный потребитель».
Не продохнуть, где грязно?
Любой посетитель общественного бассейна обращает внимание на запах хлора. «Не продохнуть», – к примеру, отмечаем мы и делаем выводы. Чаще всего – ошибочные.
«О чем говорит запах хлора – резкий или чуть уловимый?», – поинтересовалась я у Константина Серых, руководителя компании по строительству и обслуживанию бассейнов.
По словам Константина, сильный запах хлора говорит о проблемах с качеством воды. Реагенты на основе хлора работают как дезинфектанты (убивают бактерии, вирусы, грибки и т.д.) и окислители (удаляют органические и неорганические примеси). Хлор, вступивший в соединение с продуктами жизнедеятельности человека (моча, пот и т.д.), образует хлорамины, которые и дают сильный запах. Если в бассейне «не продохнуть», значит, в воде накопилось избыточное количество хлораминов («связанный хлор»). Они достаточно токсичны и способны вызывать раздражение дыхательных путей наряду с другими неприятными реакциями.
Запах хлорки в бассейне / фото: Fb.ru
Если в бассейне спустя рукава следят за «связанным хлором», то, скорее всего, здесь есть проблемы с дезинфекцией. По словам Константина Серых, хлор в составе реагентов зачастую идет стабилизированный. В качестве стабилизатора выступает изоциануровая кислота, которая препятствует быстрому испарению хлора из воды. Если стабилизатора в воде становится слишком много, хлор перестает нормально работать. Дезинфекции не происходит.
Вывод: сильный запах хлора в бассейне – повод задать администрации заведения вопросы касательно качества воды или обратиться в Роспотребнадзор.
В России концентрация «свободного хлора» в воде бассейнов для взрослых должна составлять 0,5 мг на литр. В детских бассейнах норма по хлору – 0,3 мг/л. Аналогичные требования по содержанию хлора – 0,3 мг/л – предъявляются к питьевой воде. Следовательно, запах в бассейне должен быть таким же, как в вашей ванной, когда вы ее наполнили теплой водой.
При посещении бассейна также нужно обращать внимание на состояние стен его чаши и дна. Они должны быть чистыми, без налета (частички кожи, водоросли, крем для загара, минеральные отложения и т.д.). Лучше всего налет заметен на ватерлинии.
А как в Европе и США?
Многие задаются вопросом об альтернативах хлору, особенно мамы детей-аллергиков. Существуют ли они?
«Наши люди привыкли бояться хлора и искать альтернативы. Но альтернатив хлору, если мы говорим о больших общественных бассейнах, практически нет. Это самый надежный способ дезинфекции. Есть технологии, которые позволяют уменьшить концентрацию хлора в воде. Речь идет о комбинированных системах, к примеру, хлор и ультрафиолет, которые, допустим, в детских бассейнах позволяют снизить дозу хлора в три раза (до 0,1 мг «свободного хлора» на литр). Но полностью обойтись без хлора практически невозможно», – утверждает Константин Серых.
«Существуют препараты на основе брома и активного кислорода. Но бром – это тоже не особо полезный элемент. А активный кислород – это вообще по большей части маркетинг. Также в качестве альтернативы применяют установки, выделяющие ионы меди и серебра. Но медь и серебро – это тяжелые металлы. И как они поведут себя в длительной перспективе при контакте с кожей человека, нам не известно. Может у производителей и есть по этому поводу информация, но они никогда об этом не расскажут. Есть, конечно, случаи, когда обязательно необходимо применение альтернативного метода обеззараживания, но это исключения из правил», – считает специалист.
В России, кстати, нормы по содержанию хлора в воде гораздо жестче, чем за рубежом. «В Европе нормальная концентрация «свободного хлора» в воде бассейнов для взрослых должна быть 2 мг/л, в России норма – 0,5. В США показатель вообще равен 4-5 мг/л. Американцы делают конкретный упор на дезинфекцию. И там прилично пахнет хлором, просто потому что его очень много», – сообщил Константин Серых.
От чего аллергия?
Аллергия в бассейне / Фото: Superstil.si
Слезотечение, заложенность носа, сухость и покраснение кожи… Мы привыкли связывать эти неприятные вещи с «плохой водой» в бассейне. Обычно мы говорим: аллергия на хлорку. Но так ли это? Наболевший вопрос мы адресовали аллергологу-иммунологу Марии Сурковой.
«На самом деле аллергии на хлор не бывает. Это не истинная аллергическая реакция, ложная. Хлор является провокатором, тригером. Он дает раздражающий эффект на кожу и слизистые оболочки. И если человек склонен к аллергическим реакциям, хлор может способствовать их проявлению», – объяснила врач.
Аллерголог-иммунолог советует при посещении бассейна принимать меры предосторожности. «Глаза защищаем очками, кожу головы – шапочкой. После плавания обязательно принимаем душ с моющим средством. И потом наносим на кожу увлажняющий крем», – говорит Суркова.
Со слов Константина Серых, в основном, возникновение нежелательных реакций обусловлено не хлором, а наличием хлораминов и не отрегулированным уровнем рН воды. Его значение должно колебаться в пределах 7,2-7,6.
Если значение рН воды в бассейне превышает значение 7,6, то вода становится излишне щелочной. В итоге появляется раздражение кожи и слизистых, а реальное действие химии для бассейна значительно снижается.
По словам директора одного из барнаульских бассейнов Александра Ельникова, отслеживание качества воды в бассейне важно не только потому, что это влияет на его репутацию среди посетителей. Если в бассейне, к примеру, будет не отрегулирован рН, это приведет к перерасходу реагентов, образованию накипи на оборудовании и его коррозии.
Как отмечает собеседник, в бассейнах контроль за водой должен осуществляться на протяжении всего дня. И несколько раз в месяц комплекс анализов делает Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае.
В одном из известных фитнес-клубов города с заключениями Центра гигиены и эпидемиологии дают знакомиться посетителям, что встречается не часто. По словам руководителя водного направления клуба Сергея Толкачева, он регулярно распечатывает материалы из Центра, и их действительно изучают клиенты. «Сейчас многих беспокоит вопрос по хлору из-за проблем с аллергией. В большом бассейне у нас для дезинфекции используется хлор. Здесь по-другому нельзя. В среднем бассейне, где купаются мамы и дети, хлор комбинируется с ультрафиолетом. А в маленьком для грудничков очищают воду вообще без хлора. Точнее, вначале вода подвергается шоковой обработке хлором. После того, как хлор испарится, обработка производится только ультрафиолетом», – рассказал Толкачев.
Народные методы
Бассейн на даче / Фото: Sq.com.ua
В последние годы в Интернете появилось множество материалов об очистке воды в бассейнах перекисью водорода 37%. Их авторы утверждают, что это самый безвредный и эффективный способ дезинфекции. К тому же перекись гораздо дешевле специальных реагентов.
Но ни в одной из барнаульских компаний, которые торгуют пергидролем, нам не предложили официальных инструкций по очистке воды.
«Будете у нас приобретать, вам все расскажут», – пообещал Вадим, представитель одного из торгово-производственных предприятий.
На вопрос об источнике этих инструкций Вадим ответил: «Это кто-то придумал в интернете. Люди, которые обладают знаниями в области химии, разработали эти инструкции. Никто под ними не расписывался, чтобы запатентовать».
Представитель другой компании по имени Юрий также затруднился мне что-либо сообщить о происхождении инструкций: «Мы перекись водорода именно как химию для бассейнов не продаем. Люди уже сами решают, как ее использовать: кто-то для парикмахерских, кто-то для бассейнов – в интернете читают, кто-то для рассады».
По словам специалиста по очистке воды Светланы Строевой (работает в компании, которая продает химию для бассейнов), горожане стали постоянно спрашивать перекись водорода уже года три подряд.
«Мы перекисью водорода не торгуем. Спрашиваем, откуда люди получают информацию. И всегда ответы примерно одинаковые: «А у нас сосед за забором пользуется и очень хвалит». Мы спрашиваем, не боятся ли. Один из посетителей ответил: «Я просто весь покрываюсь мелкими пузырьками. И больше ничего такого», – рассказала Светлана.
«Перекись водорода разрушает клетки кожи, поэтому и в медицине применяется с осторожностью, только для первичной обработки грязных ран, так как убивает клетки в месте контакта, – комментирует Константин Серых. – Тем самым пергидроль препятствует быстрому заживлению и способствует образованию рубцов. Пролонгированный же эффект долгого использования в бассейне никем не исследован и наверняка он приносит вред организму. Контролировать концентрацию данного вещества в воде невозможно, а при определенной концентрации оно однозначно является смертельно опасным ядом для организма. К тому же данный препарат достаточно быстро испаряется. По сути, вы купаетесь в патогенной среде, думая, что вода чистая!».
По словам аллерголога-иммунолога Марии Сурковой, она впервые слышит о таком способе дезинфекции. И ей даже сложно предположить, к чему может привести купание в воде с пергидролем.
Дачные альтернативы
Чем же действительно можно пользоваться на даче или приусадебном участке, если уличный бассейн достаточно большой и каждый день менять воду не получается?
По словам Светланы Строевой, при ограниченном количестве купающихся можно попробовать обойтись добавлением в воду альгецидов. Эти препараты предотвращают разрастание в воде водорослей, то есть не дают ей цвести.
Использование реагентов на основе хлора может сделать воду»шоколадной». Дело в том, что хлор проявляет железо. И дачная вода, которая изобилует железом из-за старых трубопроводов, окрасится в коричневый цвет.
«Вода с содержанием железа в любом случае окрасится в коричневатый цвет под действием кислорода (когда растворенное в воде железо из двухвалетного перейдет в трехвалентное нерастворенное), просто произойдет это не быстро, как при контакте с хлором», – резюмирует Константин Серых.
Источник
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна. Покрытие бассейна состоящее из воздушно-пузырчатой пленки (ВПП).Это современный много функциональный материал. Производится пленка
Пузырьковое покрытие бассейна
путем формирования разогретого полиэтилена с наполнением пузырьками сухого воздуха. Для бассейнов используется двухслойная пузырьчатая пленка. Представляет из себя верхний гладкий плотный слой пленки с соединенным с ним с вторым слоем пленки с пузырьками воздуха. Так же основное отличие бассейновой пленки -это входящий в их состав светостабилизатор, для защиты от солнечных ультрафиолетовых лучей. Поэтому и цвет таких пленок всегда от светло голубого до светло-синего.
Плотность пузырьковой пленки бассейна, наверное один из самых важных факторов при выборе покрытия. Измеряется в микронах и для бассейна используются пленки от 300 до 500 микрон. Если наличие пузырьков воздуха придает пленке плавучесть, а так же дополнительные теплоизоляционные свойства. То плотность говорит об износостойкости пленки, ее возможностям по задерживанию на своей поверхности различных предметов (мячи, упавшие случайно предметы. объем скопившихся загрязнений). Более плотная пленка способна выдержать большую нагрузку, что важно, если мы не хотим что бы скопившаяся листва на поверхности пленки ее промяла и попала в бассейн.
Безопасность пленки, это так же один из вытекающих факторов плотности пленки бассейна. Менее плотная пленка при попадании животного, либо человека в бассейн с закрытым пленкой, образует мешок. И чем менее мягкая пленка тем этот мешок быстрее образуется и погружается на дно. Тогда
Пузырьковое покрытие бассейна
как более плотная пузырьковая пленка способна выдерживать значительный вес и более плавуча. Что более безопасно, так как не образует быстрых мешков из пленки погрузившихся на дно бассейна, из которых практически не возможно выбраться и как следствие утопление попавшего в такой мешок.
Поэтому наши рекомендации при выборе пленки с пузырьками для бассейна это: плотность от 300 до 500 микрон, цвет от голубого до синего и двухслойный материал.
Хотелось бы так же обратить внимание, что излишне плотная пленка, свыше 500 микрон, будет излишне жесткой и вызовет проблемы по ее наматыванию на сматывающие устройства, либо сбор в ручном режиме. Так же такая пленка при ее хранении в сложенном виде, будет на местах сгиба, давать трещины и расслоения.
Так же хотелось отметить, что по наблюдениям наших коллег из компании Vagner Pool Чехия. При использовании в качестве средства для обеззараживания воды бассейна хлором. Если количество связанного хлора в бассейне превышает допустимую концентрацию в 0,5 мг\л, то в пузырьки покрытия попадает хлор, что приводит их лопанию.
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Вы можете сами выбрать нужное оборудование перейдя на коммерческую часть ресурса по ссылке: Плавающие покрывала бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Пузырьковое покрытие бассейна
Источник