Бассейн с инструктором для детей до года

Какая польза и вред купания грудничков в бассейне, какие есть упражнения и обустроить домашний водоем?

У младенцев до трехмесячного возраста сохраняется врожденный плавательный рефлекс. Он позволяет им делать правильные движения руками и задерживать дыхание под водой.

В связи с чем обучение плаванию грудничков дает отличные результаты.

Со скольки месяцев можно плавать малышам?

К занятиям в бассейне приступают после того, как отпадет пуповинный остаток, во избежание проникновения инфекции в ранку.

Кроме того, малышу нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. Оптимальным возрастом для занятий на воде считается возраст два месяца.

Польза и вред

Груднички обычно положительно реагируют на занятия в бассейне, поскольку их зарождение и развитие происходит в водной среде. В связи с чем, после рождения ребенок водную среду воспринимает комфортным пространством.

Польза:

  • формирование правильной осанки;
  • укрепление иммунитета;
  • выпрямление конечностей;
  • глубокий и крепкий сон;
  • активизация работы головного мозга;
  • нормализация сердечной-сосудистой системы;
  • развитие дыхательной системы;
  • укрепление мышц.

По мнению педиатров, есть и вред от занятий, он заключается в:

  • перевозбуждении крохи;
  • появлении вегетативных реакций, выражающихся «гусиной кожей»;
  • риске развития отита при попадании воды в ухо;
  • возможности кратковременной остановки дыхания.

В утробе матери малыш находится в замкнутом пространстве, и ощущение жидкости для грудничка также должно иметь четкие границы.

В видео ниже приводится мнение доктора Комаровского о грудничковом плавании:

Противопоказания

Несмотря на пользу грудничкового плавания, есть ряд противопоказаний, при которых посещение бассейна не допустимо:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • неврологический диагноз, сопровождающийся судорогами;
  • врожденный порок сердца;
  • повышенная температура тела.

Что выбрать: ванну или специальный общественный комплекс?

До 3-х месяцев ребенку подойдет домашняя ванна. Именно ванна, а не детская ванночка. В дальнейшем, она будет малышу маловата.

В 2-3 месяца наступает время, чтобы отправиться в специальный грудничковый бассейн, который часто есть при детских центрах, поликлиниках, санаториях.

Что нужно взять с собой?

В бассейн для грудничков необходимо взять с собой:

  • справку от врача;
  • подгузник для бассейна или непромокаемые трусики;
  • шапочку;
  • большое полотенце;
  • жидкое детское мыло;
  • одноразовую пеленку;
  • фен;
  • воду;
  • еду.

Домашняя купель

Если принято решение приобрести домашний бассейн для новорожденного, то следует сделать выбор в пользу надувного резервуара.

Он должен быть небольшим по размеру.

Подобные модели стоят недорого, ведь чаша понадобится непродолжительное время, поскольку малыш быстро растет. Они легко сдуваются, переносятся с места на место, способны прослужить 2-3 сезона.

Можно рассмотреть резервуар с надувными стенками и несколькими кольцами, которые раздуваются при заполнении воздухом. Это позволяет купальне увеличиваться в высоту.

Какой должна быть по размерам?

Оптимальным для грудничков считается резервуар объемом 1 м 2 , глубиной не более 17 см. Для детей на втором году жизни подойдет чаша объемом 2 м 2 .

При этом бортики и дно чаши должны быть надувными, чтобы ребенок не мог травмироваться.

Температура воды

Прежде, чем приступить к купанию новорожденного, необходимо очистить поверхность ванны пищевой содой, после чего ополоснуть ее горячей водой. Температура воды должна быть максимально комфортна для малыша. Детские врачи рекомендуют ее постепенно снижать для увеличения сопротивляемости организма.

Нормативы:

  • На первых занятиях оптимальная температура воды 37 градусов.
  • На пятом занятии допустимо снижение температуры до 36,5 градусов.
  • На девятом – до 36 градусов.
  • На 14 занятии температура воды может достигать 35,5 градусов.
  • На 20 занятии – 35 градусов.
  • На 24 занятии температура воды составляет 34 градуса.
Читайте также:  При сооружении фонтана во флоренции строители с удивлением обнаружили что

Таким образом, постепенно, происходит снижение температуру воды до 28 градусов.

Занятия с малышом

Перед тем, как приступить к плаванию, малышу делают легкий массаж, разминают спинку, ножки, ручки, ягодицы ребенка, проводят легкую гимнастику. По времени это займет около 20 минут.

Прежде чем приступать к занятиям, необходимо провести знакомство малыша с водой: держат кроху над поверхностью ванны таким образом, чтобы он мог спокойно захватить руками воду. Далее тело ребенка столбиком осторожно опускается в ванну.

Обычно водные занятия включают в себя следующий комплекс:

  1. Опускают ребенка ножками в воду, держа его вертикально, укладывают на спинку. Головка придерживается рукой. «Проводят» по ванной малыша.
  2. Делают по воде «проводку» с переворотом ребенка на живот.
  3. На спине выполняют «восьмерку». Это же упражнение делают на животе.
  4. Дают побарахтаться в воде.
  5. Упражнение «Качели» проводится лежа на животе с имитацией плавания назад и вперед.

Заключительная часть занятий – ныряние. Сначала ребенка учат задерживать дыхание, дуя ему при этом в лицо, и говоря: «Ныряем». После того, как он начнет задерживать дыхание, после этих слов начинают брызгать водой на лицо, а затем – поливать воду из ковшика. После того, как малыш освоил технику задержки дыхания, можно приступать к нырянию.

Заключение

Бассейн для грудничков позволяет укрепить мышечную систему новорожденного, иммунитет, повысить уровень доверия между родителями и ребенком. Занятия в воде дают положительные эмоции и малышу, и взрослым.

Источник

Грудничковое плавание: ответы тренера на частые вопросы мам и пап

Беседа с инструктором по раннему и грудничковому плаванию Татьяной Гончаровой длилась больше 2 часов – так много вопросов мы хотели раскрыть для вас. Ближайшие недели делимся с вами полученными знаниями. Тема этого материала – частые вопросы мам и пап.

– Здравствуйте, Татьяна. Расскажите для начала о себе. Как вы попали в эту сферу? Каким был ваш путь к ней?

– Изначально я сама пловец, у меня есть разряды, увлекаюсь плаванием с 5 лет. Не могу сказать, что я мечтала стать тренером в детстве. Скорее уже в более осознанном возрасте поняла, чем я могу заниматься. Все произошло спонтанно.

Будучи студенткой я устроилась в детский центр, меня хотели взять на должность администратора. Но была открыта еще одна вакансия. В резюме я указала, что занималась плаванием. Поэтому мне предложили научиться работе с маленькими детками, обучать их плаванию. Позже я решила, что было бы здорово как-то это подкрепить и поступила в Институт физической культуры и адаптивного спорта, где я уже непосредственно училась реабилитологии, педагогике, детской психологии и другим дисциплинам.

На данном этапе у меня есть образование реабилитолога. Я магистр, автор методического пособия по работе с лицами, имеющими проблемы с дыхательной системой. Писала его на основе трехлетней работы с ребенком с диагнозом муковисцидоз. Это редкие детки. В России их всего около 7000. Многие даже не знают, что это такое. И этот опыт вдохновил меня на то, чтобы проработать эту проблему. Людям с таким диагнозом нужна помощь. Их нужно выводить в массы. И сегодня в России есть лишь узкий круг людей, которые изучают эту болезнь, помогают с ней справляться и выводят работу с такими детьми на нужный уровень.

Что касается грудничкового плавания, по нему высшего профессионального образования пока не существует. На данный момент есть различные ассоциации, которые принимают людей, уже владеющих определенной базой – это может быть медицинское образование, педагогическое, спортивное и также есть курсы, которые позволяют развиваться в этом направлении.

Полную информацию об образовании и опыте работы Татьяны читайте в нашей статье “Сертифицированный тренер – залог безопасности вашего ребенка”.

Читайте также:  Фонтаны с человеком пауком

Грудничковое или раннее?

– Вы являетесь членом Международной Ассоциации поддержки и развития раннего и грудничкового плавания. А чем раннее плавание отличается от грудничкового?

– Раннее плавание – это занятия с детьми примерно от 2 до 6 лет. До 2 лет – это грудничковое плавание. Определяется это деление тем, какие у ребенка есть навыки, что он может уметь.

В Aqualastica есть занятия для обеих возрастных групп. Ребенок может прийти в 3 месяца и научиться в год уже двигаться под водой, нырять, задерживать дыхание. Или прийти в год и ему понадобится чуть больше времени на освоение, но он также все освоит.

Когда начинать

– В каком возрасте лучше приходить на плавание?

– Это решает не тренер. Это должны решить родители. Каждый родитель своего ребенка чувствует лучше. Если ребенок увлечен, если ему нравится вода, то начать можно и в 3 месяца, и в 2,5 месяца. Но нужно подходить к этому моменту очень осознанно – для чего именно вашему ребенку нужно плавать.

Возможно у ребенка есть какие-то патологии – это мышечный тонус, кривошея. Тогда на ранних этапах – да, действительно приходят к специалисту и говорят “у нас кривошея, нам врач посоветовал посещать детский бассейн” или “у нас есть мышечный тонус и нужно его расслабить”. Как известно, вода является универсальным средством, которое может и расслабить, и напрячь мышцы. Ни один массажист не может сделать того, что может сделать вода вместе с грамотным специалистом, который в воде проработает ту группу мышц, которую необходимо.

Если ребенок здоров, вода и ему принесет пользу. Раннее плавание способствует всестороннему физическому развитию – от двигательного до речевого аппарата. Те кто плавает, начинают раньше разговаривать, раньше вставать, своевременно переворачиваться, сидеть. Плавание – это развивающая среда, которая дает ребенку возможности для новых видов активности.

Особенности программы

– Каковы особенности плавания для детей разного возраста? Отличается ли чем-то программа занятий в 3 месяца, в год, в 2 года?

– Обучающий процесс в бассейне в любом из этих трех возрастов строится индивидуально. Нельзя сказать, что если ребенку полгода, то с ним нужно делать то-то и то-то. Но есть список запретов, чего делать нельзя. Например, до полугода нельзя детей резко дергать – у них еще не сформировались суставы. В остальном, если у ребенка своевременное развитие, все в порядке, то с каждым месяцем работы с ним комплекс упражнений усложняется.

Допустим ребенок пришел в 3 месяца. Как показывает практика, в полтора года он может уже свободно плыть 3-4 метра, задерживать дыхание. Это говорит о том, что он не боится делать самостоятельные движения в воде. Если ребенок пришел в год, обещать ему, что к тому же возрасту, к полутора годам, то есть через полгода, поплывет – нельзя. Потому что у него меньше навыков, меньше умений, чтобы делать все эти осознанные движения.

Что радикально отличается по возрастам: если ребенок пришел рано (до 4 месяцев), то он не будет бояться и он будет много уметь. А ребенок который пришел позже, к нему будет более мягкий подход и будет чуть более долгий период обучения. Лучше приходить раньше.

Подготовка

– Как подготовиться малыша к первому занятию в бассейне?

– Если ребенок совсем маленький (до года), то лучше всего просто привыкать к температурному режиму. Скорее всего родитель, который купает своего ребенка, использует воду температуры 36-37 градусов, чтобы ему было максимально тепло. У маленьких деток теплообмен очень медленный, поэтому их нужно готовить постепенно снижая температуру воды в ванной. В бассейне по требованиям СанПиН температура 32-33 градуса. Лучше чтобы ребенок к этому уже был готов. И ему было бы комфортно в воде такой температуры.

Бывает такое, что ребенок приходит на первое занятие, родители использовали дома одну температуру, в бассейне другая, в итоге у ребенка стресс. Организм не может выработать достаточное количество тепла и малыш плачет. Родители зачастую думают, что ребенку не нравятся занятия, а ему просто холодно. Мы в таких случаях объясняем, что нужно попробовать еще 2-3 раза, чтобы организм адаптировался. Но лучше, когда ребенок подготовлен заранее дома.

Читайте также:  Самый лучший бассейн во владивостоке

Время

– Как часто и как много нужно плавать малышам?

– Единой рекомендации нет. Новичкам и здоровым деткам, чтобы не было чрезмерной нагрузки на организм, я рекомендую начинать с 2 раз в неделю по 30 минут. Если есть какие-то нарушения, например слабые мышцы спины и ребенку необходимы занятия, то это могут быть посещения через день – 3-4 раза в неделю.

По длительности – занятие длится полчаса, потому что первые 10 минут ребенок привыкает, потом 15 минут с ним можно делать упражнения, играть и уже завершать занятие. Это время для него оптимально. Если брать 45 минут, то ребенку до 6 лет этого времени много. Его тяжело занять, он быстро переутомляется.

Те, кто плавает с 3 месяцев и занимается по 30 минут 2 раза в неделю, подрастая до года в перерывах уже скучает, с нетерпением ждет следующего похода в бассейн.

Продолжение следует. А записаться на занятия лучше уже сейчас! 😉

Источник

Обучение плаванию детей

В бассейне только ваш ребенок и тренер — условие максимального результата от занятий!

Школа плавания для детей

Плавание для детей от 1 года

Плавание для детей от 3 до 7 лет

Плавание для детей от 7 лет и старше

Как проходит процесс обучения плаванию?

Многие родители отдают детей в школы и секции, чтобы ребенок получил не только удовольствие от занятий, но и пользу. Ведь это — эффективный способ физической нагрузки и активности, укрепляющий стремительно растущий и развивающийся организм. В нашей школе с детьми в воде работают персональные тренеры, которые поэтапно раскрывают возможности юного пловца и выстраивают стратегию обучения.

Знакомство с водой

Не все дети охотно идут в воду. Помогаем преодолеть барьер боязни воды, настраиваем ребенка и показываем, что занятия для него абсолютно безопасны.

Обучение дыханию в воде

Важный элемент любого плавания — правильное дыхание. Тренер научит координировать дыхание и движения ребенка во время занятий.

Удержание тела в воде

Научиться держать своё тело на воде, обучиться скольжению в воде — ещё один важный навык, который отрабатывается с инструктором на занятиях.

Обучение разным стилям плавания

После того, как ребенок начинает уверенно чувствовать себя в воде, начинаются занятия по навыкам основных стилей плавания: кролем, брассом, на спине и баттерфляй».

Детское плавание от 1 года

Мягкая адаптация, применение игровых методик, индивидуальный подход, постепенный переход от простого к сложному, грамотная мотивация – гарантия быстрых результатов в обучении детей от 1 года до 3 лет.

Все бассейны школы плавания оснащены современной системой фильтрации и подогрева воды, чтобы дети во время тренировки чувствовали себя комфортно.

Обучение плаванию дошкольников

Наши спортсмены буквально за несколько занятий учатся держаться на воде, нырять, прыгать в воду, ориентироваться под водой. За 2-3 месяца регулярных тренировок ребенок освоит классические стили плавания: кроль, брасс, баттерфляй.

Успех тренировок и такие быстрые результаты обусловлены персональными занятиями (в бассейне нет других детей, ребенок не отвлекается на посторонних и полностью сконцентрирован на общении и инструкциях тренера).

Обучение плаванию детей от 7 лет

Ваш ребенок пошёл в школу, но ещё не умеет плавать? Не беда! Приводите его к нам. Ведь у нас не просто школа плавания, а индивидуальные занятия с тренером в бассейне, вашего ребенка будут учить истинные профессионалы своего дела.

У нас подросток научится не только плавать, но и укрепит свой иммунитет, получит всестороннее физическое развитие и много положительных эмоций!

Гарантия уникального формата тренировок

1 БАССЕЙН + 1 РЕБЕНОК + 1 ТРЕНЕР

дает потрясающие результаты!

Занятия проводятся индивидуально с опытным специалистом, в бассейне, предназначенном исключительно для детей раннего возраста (родители в воду не заходят).

Источник

Оцените статью