Бассейн с 1 сентября

Бассейн с 1 сентября

РЕЖИМ РАБОТЫ:
с 9.00 до 18.00
без обеда и выходных

Каталог Строительство Обслуживание Статьи Контакты Блог Ранее просмотренные товары Главная Статьи Новый СанПиН по бассейнам 2021 год. Что изменилось?

С 01 января 2021 года введены в действие новые санитарные правила по плавательным бассейнам, которые отменяют собой ранее действовавший СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» и СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».

Новые Санитарные правила СП 2.1.3678-20 распространяются на организации, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг – и в том числе на общественные плавательные бассейны и аквапарки (Глава 6 Правил).

Помимо отмененных СанПиН специалисты бассейновой отрасли активно пользуются еще двумя документами:

Статус этих стандартов не изменился – они по-прежнему действуют, но в отличие от санитарных правил, их требования не являются обязательными. Поэтому, очевидно, что по тем положениям, где будет возникать противоречие между ГОСТ и новыми СП приоритет будет отдаваться последним.

Главные изменения

Большинство положений новых правил не противоречит ранее существовавшим нормативам, но есть ряд важных дополнений и изменений в части водоподготовки и обеззараживания воды бассейнов, которые мы считаем нужным отметить.

1. Новая классификация бассейнов

Санитарные правила вводят расширенную классификацию бассейнов и требования к их устройству (Приложение 4 СП 2.1.3678-20):

Площадь зеркала воды, м2

Температура воды, °C

Площадь зеркала воды на 1 чел в м2, не менее

Время полного водообмена, час, не более

(ванна 33,3 * 21 м)

(ванна
50 * 25 м
50 * 21 м
25 * 25 м
25 * 21 м
25 * 16 м)

Оздоровительное плавание (индивидуальные и групповые занятия)

Развлекательно-игровые бассейны с аттракционами

в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований

гидроаэромассажные бассейны типа «джакузи», ванны с сидячими местами

в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований

0,8 м и не менее
0,4 м/чел.

Охлаждающий, контрастный бассейн или бассейн для окунаний

для детей дошкольного и младшего школьного возраста, (глубиной до 0,6 м)

для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)

Для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)

Эта классификация отличается от той, что представлена в ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности. И как было отмечено выше, приоритет отдается той, что теперь указана в СП.

2. Строгий выбор технологии обеззараживания

Санитарные правила формулируют требования к системам обеззараживания воды таким образом:

«п. 6.2.19. Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.»

Таким образом, исключается ранее существовавшая возможность использования в общественных бассейнах альтернативных методов обеззараживания воды при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии.

3. Уровень свободного и связанного хлора

Требование к остаточному содержанию свободного и связанного хлора звучит так:

«6.2.20. При хлорировании воды уровень свободного (остаточного) хлора должен быть не менее 0,3 мг/л (для комбинированного метода очистки — не менее 0,1 мг/л), связанного хлора — не более 0,2 мг/л, а водородный показатель (pH) должен быть в диапазоне 7,2-7,6.»

В отличие от ранее существовавших требований, новый СП ограничивает только нижний предел концентрации свободного хлора, одновременно вводя ограничение по связанному хлору – который ранее не входил в перечень контролируемых показателей.

4. Допустимые уровни химических веществ

Прямых указаний по допустимым уровням содержания других химических веществ в воде бассейна в новых СП нет, а п. 6.2.27 содержит следующее:

«6.2.27. В процессе эксплуатации бассейна пресная или морская вода, находящаяся в ванне, должна соответствовать гигиеническим нормативам.»

На какие в таком случае ориентироваться значения, и о каких гигиенических нормативах идет речь в п. 6.2.27?

Читайте также:  Крышка от бассейна bestway подойдет для intex

И тут появляется второй документ, который был утвержден 28 января 2021 и вступает в силу с 01.03.2021г. – СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Этот огромный документ (почти на 500 стр.) создан в рамках «законодательной гильотины» и призван сократить количество взаимно дополняющих, расширяющих и дублирующих друг друга бесконечных СанПиН и ГН. Своим введением он отменяет около 120 нормативных документов и, в частности, СанПиН 2.1.4.2580-10 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Новый СанПиН объединяет в себе требования к параметрам воздуха, воды, почвы, микроклимата и в том числе содержит указания по параметрам воды плавательных бассейнов и аквапарков.

Основные изменения по контролю содержания химических веществ в воде бассейнов:

Проанализировав новые требования к ПДК химических веществ, можно сказать, что основные и самые значительные изменения коснулись хлора и побочных продуктов хлорирования и связаны с печальной статистикой прошлых лет по массовым отравлениям в бассейнах:

1. Серьезное ужесточение требований по связанному хлору – 0,2 мг/л.

В ранее действовавшем СанПиН этот показатель вообще не входил в программу производственного контроля и упоминался только в п. 3.8.6 – где давался максимальный уровень 2 мг/л для бассейна после перерыва в работе. Теперь норматив стал строже в 10 раз.

2. Ужесточение требований по хлороформу – с 0,1 до 0,06 мг/л.

Ниже в таблице мы объединили все требования к воде, которые фигурировали в упомянутых выше документах, чтобы проанализировать изменения и понять, чем руководствоваться сейчас.

Как пользоваться таблицей?

Источник

Как выглядит новая барнаульская школа с бассейном и теннисным кортом

Перечень барнаульских школ пополнила новостройка в квартале «Дружный». Трехэтажное здание с расположенным рядом стадионом , спортивными площадками и бассейном построили всего за 11 месяцев — на 3 месяца раньше запланированного срока. 1 сентября за парты здесь сядут 620 учеников. Какой они увидят свою школу , altapress.ru узнал у строителей и директора Евгения Ласицы.

Что есть в школе?

Аукцион на строительство школы со спортивным ядром в «Дружном» в середине сентября 2016 года выиграла «Жилищная инициатива». Cдать объект в эксплуатацию должны были в конце 2017 года. Еще в ноябре 2016 года на строительной площадке был только фундамент под новостройку , а спустя 9 месяцев ( в последние дни августа) в школе докрашивают перекладины шведских стенок , отмывают с порошком ступени лестниц , заливают воду в бассейн.

Чтобы успеть в назначенный срок , строителям пришлось пересмотреть графики работы. В отдельные периоды на площадку выходило до 200 человек.

Юрий Гатилов,
руководитель компании «Жилищная инициатива»:

Администрация поставила перед нами задачу сдать школу к 1 сентября. Мы и сами были в этом заинтересованы: «Дружный» — наш квартал. Здесь уже есть детский сад. Школы очень не хватало.

Школа построена и оборудована с соблюдением новых стандартов для учебных заведений. В каждый класс провели кабели для выхода в сеть , повесили интерактивные доски , построили санузлы и подъемники для детей с ограниченными возможностями. В кухне выделили отдельные помещения и холодильники для работы с мясом и рыбой.

Предусмотрен медблок доврачебной помощи. В нем уже стоит стоматологическое кресло , на котором можно делать фотопломбы , есть необходимое оборудование для дезинфекции инструментов и подготовки материалов.

Здесь собираются прививать детям любовь к спорту. Для этого есть оборудованы два спортивных зала с прорезиненным напольным покрытием. Есть крепления , с помощью которых можно установить гимнастические снаряды: турник , кольца , брусья и так далее.

На территории построили стадион с искусственным покрытием , площадки для волейбола и баскетбола , а также теннисный корт. Рядом расположено здания бассейна на две чаши. Заниматься в нем могут ученики школы , а также дети из соседнего детсада.

Кто будет учиться?

1 сентября в школе готовятся принять 620 учеников. В основном это дети , которые проживают в «Дружном», говорит ее директор Евгений Ласица. До сих пор они учились в соседних учебных заведениях: школах № 114 , 117 , 101 и других.

Читайте также:  Ванны для каркасных бассейнов

Евгений Ласица,
директор школы № 133:

Комитет по образованию объявил предварительную запись в школу в апреле. Хотели протестировать заинтересованность учеников и родителей. В итоге мы набрали шесть первых классов по 32 ученика в каждом. А всего в этом году мы будем учить 620 человек. Уже сформирован педагогический коллектив , мы приняли на работу сотрудников в столовую и другой персонал.

Мы установили почти все оборудование для учебного процесса. В пути пока комплектующие для кабинетов физики и химии , но и их скоро установят. Кроме этих классов специальное оборудование завезли в кабинеты труда. Здесь ребята научатся работать руками.

Школу в квартале 2034 построили по типовому проекту. В аналогичной № 132 в квартале 2001 дети учатся с осени прошлого года. Однако застройщик «Жилищная инициатива» привнес в проект свою изюминку. Например , стены в санузлах украшают декоративные керамические панно с морскими сюжетами. В коридорах также висят панно , но уже выполненные на камнерезном заводе. А в бассейне стены облагородили декоративной штукатуркой , хотя согласно проекту могли покрыть водоэмульсионной краской. «Мы хотели , чтобы получилось красиво и душевно», — говорят строители.

Справка

Школа № 133 — вторая школа в крае , которую построили по федеральной программе. Она позволит отказаться от второй смены. Но пока здесь будут учиться в две смены.

Источник

С 1 сентября в Волгоградской области откроются детские сады, кружки и бассейны

Соответствующие изменение по поводу открытия детсадов уже внесено в постановление губернатора Волгоградской области № 179 о введении режима повышенной готовности органов власти.

Согласно документу, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора с 1 сентября могут возобновить работу детские дошкольные учреждения, кружки и секции.

Правда, родителям придется еще получить справку о состоянии здоровья ребенка из поликлиники.

Кроме того, оперативный штаб Волгоградской области разрешил проведение досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения.

Наконец-то откроют двери для посетителей негосударственные музеи, физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые катки и закрытые плавательные бассейны при физкультурно-спортивных организациях или гостиничных комплексах (работа иных закрытых бассейнов запрещена).

В то же время, напомним, сохраняется запрет на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных и других массовых мероприятий.

© 2004-2021 Copyright. ООО «ПремьерМедиаИнвест » , все права защищены.

Сетевое издание «НовостиВолгограда.ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74141

Учредитель – Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Главный редактор — Матанцев С. В.

Телефон: +7 (499) 290-52-20 / +7-937-708-14-50

Адрес редакции: 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 4, эт. 4, пом. 1, ком. 1

Источник

Обучение в бассейне 01.12.2020

Особенности обучения плаванию в бассейне

  • На программы ознакомительного уровня принимаются дети с 3-х лет и взрослые любого возраста и любой степени подготовки без предварительного тестирования.
  • Каждый вновь пришедший ребенок или взрослый, пришедший на первое занятие, в обязательном порядке тестируется для определения степени его подготовки и определения в нужную подгруппу.
  • Перевод из малого бассейна в большой, из слабой подгруппы в более сильную производится индивидуально по рекомендации педагога.

Платные программы ознакомительного уровня:

  • Начальное обучение плаванию в малом бассейне.

Возраст 3-9 лет. Срок обучения 1 год.

1-й этап обучения решает задачу по освоению с водной средой, т.е. убирается страх перед «водой» при опускании лица в воду, при отрывании ног и рук от дна.

2-й этап- обучение движению ног способом кроль на груди.

3-й этап- движение в воде с опущенным в воду лицом при помощи ног.

4-й этап- обучение упрощенным движениям рук и ног различными способами плавания.

5-й этап- обучение дыханию различными способами плавания.

6-й этап- проплывание небольших дистанций в большом бассейне постепенно увеличивая проплываемое расстояние.

7-й этап- переход в группы большого бассейна для дальнейшего обучения.

Период обучения в малом бассейне зависит от нескольких условий:

-возраст (даже у 4-х и 5-ти летних детей разное восприятие обучения),

-стартовая подготовка (одни дети боятся воды, другие нет),

-регулярность посещения (продолжительные пропуски занятий по болезни),

  • Обучение спортивным способам плавания.
Читайте также:  Бассейн стока реки десна

Обучение проходит в чаше большого бассейна. Возраст 6-17 лет. Срок обучения 1 год.

Дети по данной программе обучаются 4-м способам плавания.

1-й этап- кроль на груди и на спине,

3-й этап- дельфин (баттерфляй),

4-й этап- прикладные и неспортивные способы плавания.

В конце обучения детей знакомят с поведением на воде в природных водоемах, поведению в экстремальных ситуациях на воде, элементарным правилам спасения на воде.

  • Синхронное плавание.

Возраст 8-13 лет. Срок обучения 1 год.

В группу зачисляются девочки, владеющих двумя и более стилями спортивного плавания и свободно проплывающие 25 метров.

  • Плавание для взрослых– возраст 18 лет и старше.

Обучение различным способам плавания проходит в чаше большого бассейна, срок обучения 1 год.

Занятия проходят в чаше большого бассейна, срок обучения 1 год.

Программа разработана для возраста 18 лет и старше (как правило это девушки и женщины), умеющие держаться на воде.

  • Семейное плавание.

Обучение проходит в чаше большого бассейна. Срок обучения 1 год.

Дети в возрасте от 6 лет и их родители занимаются вместе. Обучение способам плавания брасс и кроль на спине. Предусмотрено время для свободного совместного плавания.

  • «Малыш и мама, плаваем вместе»

Возраст ребенка 2-4 года. Занятия вместе с мамой. Срок обучения 1 год.

Знакомство с водой, освоение начальных плавательных навыков.

Бюджетные программы ознакомительного уровня:

  • «Дельфинята» (5-9 лет), «Дельфин» (7-9 лет) и «Дельфин (12-17)».

Принимаются дети, умеющие держаться на воде. Занятия проходят в чаше большого бассейна («Дельфинята» в малом). Период обучения 4,5 месяца (как правило с 1 сентября по 15 января).

Программа предусматривает обучение плаванию способам кроль на груди и кроль на спине.

  • «Нептунчик» (5-9 лет), «Нептун» (7-9 лет) и «Нептун (12-17)».

Принимаются дети, прошедшие обучение по программам «Дельфинята, «Дельфин», «Дельфин (12-17) или обладающие необходимыми начальными навыками плавания в большом бассейне. Период обучения 4,5 месяца (как правило с 16 января по 31 мая).

Программа предусматривает совершенствование плавательных навыков способом кроль на груди и спине, освоение способа плавания брасс.

Бюджетные программы базового уровня:

Обучение проходит в чаше большого бассейна.

  • Обучение прикладному плаванию.

Возраст 9-15 лет. Срок обучения 1 год.

Принимаются дети, прошедшие обучение по программам ознакомительного уровня, или уверенно проплывающие дистанции 25м кролем на груди и спине, 50м способом брасс. Программа предусматривает совершенствование спортивных способов плавания и освоение прикладных, самобытных и комбинированных способов плавания.

  • Спортивное плавание.

Возраст 8-10 лет. Срок обучения 1 год.

Принимаются дети, прошедшие обучение по программам ознакомительного уровня, или умеющие плавать. Программа предусматривает обучение и совершенствование спортивных способов плавания: кроль на груди и спине, брасс и баттерфляй.

Возраст 8-12 лет. Срок обучения 1 года.

Принимаются дети уверенно проплывающих дистанции 25м любым способом плавания.

В программе освоение техники плавания способами: кроль на груди и спине, брасс, дельфин. Занятия на воде совмещаются с занятием в спортивном зале по разделу ОФП и СФП пловца.

  • «МАЯК» (прикладное плавание).

Возраст 8-17 лет. Срок обучения 1 год.

Принимаются дети, освоившие программы: ознакомительного уровня «Обучение спортивным способам плавания» и базового уровня «Обучение прикладному плаванию», или уверенно проплывающих дистанцию 50 м (25м кролем на груди + 25м кролем на спине) или 50м брассом.

В программе совершенствование техники спортивных способов плавания и освоение прикладных способов плавания.

  • «МАЯК» (прикладное плавание, ОФП).

Возраст 13-17 лет. Срок обучения 2 года.

Программа предназначена для обучающихся, освоивших программы: ознакомительного уровня «Обучение спортивным способам плавания» и базового уровня «Обучение прикладному плаванию», а также для уверенно проплывающих дистанции 25м четырьмя спортивными способами плавания.

В программе совершенствование техники спортивных способов плавания и прикладных навыков. Занятия на воде совмещаются с занятиями в спортивном зале по разделу ОФП и СФП пловца.

  • Синхронное плавание «Русалка».

Возраст 9-15 лет. Срок обучения 2 года.

В группу зачисляются девочки, владеющих двумя и более стилями спортивного плавания и свободно проплывающие 25 метров.

В программе освоение элементов синхронного плавания, обучение основам хореографии. Занятия на воде совмещаются с занятием в спортивном зале по разделу ОФП и СФП синхронистки.

При необходимости – сообщайте свои пожелания педагогам или куратору работы бассейна,
старшему педагогу дополнительного образования Багавдиновой Наталии Зурабовне.

Источник

Оцените статью