Бассейн при язве желудка

Содержание
  1. Питание при язве желудка: меню + список продуктов
  2. Общие правила. Длительность диеты.
  3. Питание при язве в период обострения:
  4. Питание при хронической язвенной болезни:
  5. Типы диет:
  6. Список разрешенных продуктов:
  7. Список полностью или частично ограниченных продуктов:
  8. Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
  9. Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
  10. Комментарии диетологов:
  11. Язва и гастрит: 8 мифов о недугах
  12. 1. Гастриту подвержены люди, которые неправильно питаются.
  13. 2. Язва, как правило, появляется у лиц, старше 40 лет.
  14. 3. У человека, под влиянием болезни, портится характер, и он становится «язвой».
  15. 4. Больному, страдающему от язвы или гастрита, разрешается питаться любой пищей. Есть нужно часто. Это непременное условие!
  16. 5. С помощью диеты можно окончательно избавиться от гастрита.
  17. 6. Сода помогает снять приступ язвы.
  18. 7. Водка — отличное лекарство от язвы.
  19. 8. От любых физических нагрузок при язве лучше отказаться.
  20. Что важно знать при язве?
  21. Почему возникает язвенная болезнь?
  22. Симптомы язвенной болезни
  23. Какие бывают виды язвенной болезни?
  24. Диагностика
  25. Лечение
  26. Профилактика

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Читайте также:  Олимпийский парк режим работы поющего фонтана

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Язва и гастрит: 8 мифов о недугах

1. Гастриту подвержены люди, которые неправильно питаются.

Учёные давно смогли установить, что главным врагом желудка является бактерия под названием «хеликобактер пилори». В детский организм она попадает со слюной и продолжает жить у 80% парней и девушек, возрастом 18 лет. У некоторых она не проявляет себя несколько десятилетий, а у прочих лиц активно размножается и наносит существенный вред организму. Развивается гастрит. Прогрессированию бактерии способствует неправильное питание, алкоголь, курение, приём различных препаратов на голодный желудок, частое потребление аспирина, стресс, эмоциональная или физическая перегрузка. Язвенная болезнь желудка имеет схожие причины. Бактерия также считается главной виновницей развития недуга.

2. Язва, как правило, появляется у лиц, старше 40 лет.

К сожалению, язва становится «моложе». Она появляется как у 20-летних людей, так и у 30-летних. Дети, имеющие язвенный дефект слизистой оболочки желудка, встречаются нередко во врачебной практике на сегодняшний день.

Читайте также:  Химия для чистки чаши бассейнов

3. У человека, под влиянием болезни, портится характер, и он становится «язвой».

Всё обстоит по-другому. Язва не заставляет характер меняться, а просто выбирает определённых людей в качестве своей жертвы.

  • меланхолики;
  • те, кто постоянно чем-то недоволен;
  • мрачные и раздражительные лица;
  • люди, легко поддающиеся тоске или ярости.

Иногда язвенниками становятся трудоголики, изнуряющие себя работой и неуверенные в успехе и важности своего дела. У некоторых больных под влиянием переживаний или стрессового состояния желудок переваривает сам себя из-за повышения концентрации соляной кислоты.

4. Больному, страдающему от язвы или гастрита, разрешается питаться любой пищей. Есть нужно часто. Это непременное условие!

На самом деле, принимать пищу требуется через каждые 4 часа в дневное время суток. Но составляющие рациона имеют огромное значение.

Нужно исключить сухомятку, быстрорастворимые продукты, фаст-фуд. От чипсов, солёных орешков, газированных напитков с красителями также следует отказаться, потому что они чрезвычайно вредны. Разъедая слизистую оболочку желудка, они могут спровоцировать новое обострение. Питьё и пища не должны обжигать или быть очень холодными.

  • суп из овощей;
  • каша;
  • омлет;
  • нежирная рыба (щука, окунь, морской язык);
  • мясо (курятина, телятина, крольчатина);
  • нежирный сыр;
  • пудинг;
  • сладкий натуральный сок;
  • шиповник;
  • чай с добавлением молока.

Во время обострения запрещена острая, солёная, копчёная, жирная, жареная, консервированная еда. Капуста, лук, репа, редис, чеснок, грибы, чёрный хлеб, бобовые культуры и сдоба тоже навредят желудку. После приёма пищи желательно полежать 60-90 минут.

5. С помощью диеты можно окончательно избавиться от гастрита.

Тем, кто желает избавиться от вредной бактерии, никак не обойтись без помощи гастроэнтеролога. Специалист ознакомится с жалобами пациента и даст ему направление на гастроскопию. В некоторых случаях приходится прибегать к гистологическому обследованию кусочка слизистой желудка. В итоге будет назначено комплексное лечение.

Определение кислотности очень важно. Лекарства для пациента при гастрите подбираются индивидуально в соответствии с типом кислотности (нормальная, пониженная или повышенная). Гастрит опасен тем, что он способен перейти в язвенную болезнь, а иногда и в рак, если не лечиться.

6. Сода помогает снять приступ язвы.

Когда у человека повышенная кислотность желудка, язвенную боль можно уменьшить или устранить, выпив стакан молока или раствора соды. Такое питьё разбавит соляную кислоту. Однако эти способы только облегчают приступ боли, но не воздействуют на саму причину. Качественное лечение можно получить исключительно у врача.

7. Водка — отличное лекарство от язвы.

Водка, напротив, помогает быстрее заработать язвенную болезнь. Крепкие алкогольные напитки и сигареты способствуют выработке желудочной кислоты. В итоге агрессивность желудочного сока повышается. Вдобавок защитные способности слизистой нарушаются под воздействием спиртного и табачного дыма. Поэтому при лечении язвы необходимо исключить алкоголь и курение.

8. От любых физических нагрузок при язве лучше отказаться.

Естественно, поднятие тяжестей и тяжёлый физический труд строго запрещены! Однако зарядка пойдёт любому язвеннику только на пользу. Американским учёным удалось установить, что люди, увлекающиеся спортивной ходьбой, имеют на 60% меньше нарушений, связанных с работой пищеварительной системы.

Источник

Что важно знать при язве?

Язвенная болезнь – хроническое заболевание с чередованием обострений и стихания симптомов. 1 При отсутствии лечения возможно развитие осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и могут потребовать проведения операции.

Читайте также:  Как сделать форму для пруда своими руками

Почему возникает язвенная болезнь?

Желудок и двенадцатиперстная кишка – органы, которые подвергаются постоянному действию факторов агрессии. Это соляная кислота и другие химически активные составляющие желудочного сока, которые необходимы для переваривания пищи. Если слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в уязвимом состоянии, факторы агрессии могут повреждать ее и вызывать образование язв. 1 Факторами агрессии могут стать и вещества, которые поступают извне:

  • табачный дым
  • некоторые лекарственные средства
  • алкоголь 2

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – еще одна причина образования язв на слизистой оболочке и поддержания воспаления. Есть и факторы защиты, которые нейтрализуют действие факторов агрессии у здорового человека. Это нормальное состояние слизистой оболочки: хорошее кровообращение, образование защитной слизи и веществ, которые препятствуют развитию воспаления. Язвенная болезнь возникает тогда, когда здоровый баланс между факторами защиты и факторами агрессии нарушается. 2

Симптомы язвенной болезни

Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать:

  • Сразу после приема пищи при расположении язвы в верхних отделах желудка.
  • Через 15-60 мин., если язва локализуется в срединных отделах желудка и области его дна.
  • «Голодные» боли – признак расположения язвы в двенадцатиперстной кишке.

Другие возможные симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: отрыжка, тошнота, рвота, тяжесть в животе, нарушения стула. Возможна потеря веса из-за сознательного отказа от еды для избегания боли. 1

Какие бывают виды язвенной болезни?

Выделяют две формы язвенной болезни:

  • Ассоциированная с Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это вариант болезни, когда развитие язв, поддержание воспаления и симптомов вызывает бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Не ассоциированная с Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это симптоматические язвы, которые могут возникать на фоне приема некоторых лекарств, стресса и воздействия некоторых других факторов. 1

Диагностика

Диагноз «язвенная болезнь» врач устанавливает на основании комплексного обследования с использованием следующих методов:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Это методика для оценки состояния слизистой оболочки при помощи эндоскопической аппаратуры. Возможно проведение биопсии – получение кусочка ткани для дальнейшего микроскопического исследования и подтверждения наличия бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Тесты для определения Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это уреазный дыхательный тест, определение бактерий в образцах кала, а также определение антител к Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) в крови и другие исследования. 1

Лечение

Основной задачей в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при постановке такого диагноза врачом является полное устранение хеликобактерной инфекции. С этой целью используются антибиотики в различных комбинациях и другие медикаменты по назначению врача, например, висмута трикалия дицитрат. Висмута трикалия дицитрат обладает комплексным положительным действием. Препарат помогает устранению Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Также это лекарство способствует защите слизистой оболочки желудка от факторов агрессии. Еще одним свойством препарата является повышение уровня воздействия препаратов, которые врач назначает для эрадикации, то есть полного устранения Хеликобактера. 3

Профилактика

Для предотвращения развития болезни или предупреждения ее обострений в тех случаях, когда она уже развилась, рекомендуется:

  • Планирование разумного режима труда и отдыха.
  • Ограничение курения и употребления алкоголя.
  • Рациональное, сбалансированное и регулярное питание.
  • Эрадикация (полное устранение) Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) при ее обнаружении у больных хроническим гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. 1

В качестве препарата для устранения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии может применяться лекарственное средство с солями висмута. Пример такого средства — Улькавис ® . Его действующее вещество деструктивно действует на Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и способствует защите слизистой ЖКТ. 4 Перед применением лекарственного препарата Улькавис ® проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Оцените статью